結婚して半年。未だに一人暮らしです。夫には父、私には母がいます。私が夫宅に同居すると母はひとり暮らしになる(姉は母と関係悪く実家に寄り付かない)のが納得いきません。将来、子供が出来たら義父だけに孫と暮せる幸せがあり、孫を待ち望んでいる母に同じような幸せを与えられないだろうということが心苦しくてたまりません。両方の親と暮すか(同居)暮さないか(独立)が希望ですが夫は「うち(夫宅3DK)では狭いから無理だろうな」と言い“私が同居して実家に通う”(1時間かかる)のを希望しています。でも、義父に“同居したらいつも掃除してもらう”とか“朝ごはん作ってもらう”とか“○○家に染まってもらう”と結婚後に言われて益々気が重くなりました。ちなみに義妹が1日おきに帰ってきます。そんななか私がしょっちゅう実家に帰れるわけが無く、息苦しい生活になりそうだなと思います。最近疲れてきて“好きだけじゃ結婚できないんだな”と思ったり、当たり前に親と別居して嫁としての役割を期待されない友人が羨ましく“何で私だけ”って思います。離婚したほうがラクになるのに…って悪循環です。