本文へ

貯金の大切さについて

レス82
(トピ主 0
🙂
sasa
話題
お世話になっております。自身は、35才の男性(独身)です。 現在、大手メーカーへ勤務しておりまして、 所謂安定企業で勤務しております。 会社は真面目に勤務しています。 ただし、給与が安く、年収で560~620万程度で、 ボーナス 75万(額面)×2 給与(額面)32万×12 程度です。 その中で、遊び(飲み、ギャンブル等)におこづかいを費やしており、 全然貯金ができていません。 そのため、改善計画を立てて、実施予定なのですが、 「お金を使う楽しさ」を犠牲にして「貯金」を行うことが自身にとって苦痛なのですが、 やはり何よりも貯金は大切なのでしょうか。 例えば、20代で1000万貯金した人は、 毎日、自炊して休日は極力お金を使わない(散歩)など、 「人生何が楽しいのかな?」と考えてしまいます。(自身との価値観の違いですが。) ただし、結果として、その方は貯金がありますので、羨ましく感じます。 やはり、いかなる理由であれ、貯金できている人が正しいのでしょうか。 無駄づかいを一切排除して、全て貯金にあてる生き方が正解なのでしょうか。 今まで無駄遣いして生活していたことを後悔して、日々を送っています。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人生何が正解かは分かりません

🙂
秋生
貯金がない事に卑下しているようですが、その歳なら借金が無ければ 何も問題はないですよ。 何が何でも貯金というのではなく、不意の金要や将来設計のために貯金 をするのだと思います。 それが理解できていれば何も悩むことはありません。 因みに、その歳で年収600万ならいい方だと思いますがね。

理屈はいらないので、給料天引き預金をおすすめします

041
苦言
>「お金を使う楽しさ」を犠牲にして「貯金」を行うことが自身にとって苦痛 のようなかたでも大丈夫、振込がされている金融機関ですぐにお手続きをいたしましょう。それは給料日に即、定額を引き落として預金する「定額積立方式の預金」です。ボーナス月は増額して貯金するようにしておくのです。そうすれば残ったお金はあなたが使えますので、苦痛になることはありませんよ。 こうしておくと知らないうちに貯まっていきますが、それは決してあてにせず、使わない。毎月定期的に収入が見込めるサラリーマンならではです。貯まったお金が自分の労働の証しですから、残っていない、ということはむなしい結果、ということになります。 とりあえずは毎月8万、ボーナスでそれぞれ20万ほどためていきましょう。これで年間140万はためられます。給料が安い、とおっしゃっていますが、35歳でその年収なら別に安くはありませんので、貯められていないことを恥ずかしく思ったほうがいいですよ。

かなり単純計算です。

🙂
めんどくさがり
トピ主様は35歳。 貯金ゼロでは結婚を考えてくれる女性は現れないかもしれませんので、生涯独身と仮定します。 65歳定年として、稼げる期間は30年間。 人生100年といわれる昨今、計算しやすいように95歳まで、30年間の老後と考えてみます。 老後は自由に遊べなくなる分、医療や介護の費用がかさむでしょうから、生活費はそれほど変わらないと予想します。 まだお若いので、年金は減っていくでしょうし、50年もたつ間にはインフレでかなり目減りもするでしょうから、計算には入れない方がよいでしょう。 という感じで、老後30年間の生活費を稼げる30年間で確保しようとすると、収入の半分を貯金しなければなりません。 大手安定企業勤務で、退職金があてになりそうですか? 現在と同じ500万円/年を使い続けるなら、5千万円もらえても10年分、1億円もらえても20年分にしかなりません。 残る10~20年はどうやって生活しましょうか? けれども今、400万円/年で生活し100万円/年の積立貯金をしておけば、5千万円の退職金とそれまでの貯金で20年以上暮らせますので、不足分は今後の昇給分を貯金に回せば賄えるかもしれません。 というような計算を、ぜひトピ主様も、ご自身でやってみてください。

有効に使う金は良いけど

041
tigai
貴方の価値観は娯楽費に贅沢に使う事みたいだけど、娯楽費もストレス発散でしょうからある程度は良いとしても、ギャンブルは良く無いです。その収入独身で貯金ゼロとはギャンブル依存系なのではないですか。そうとしか思えないです。 生きたお金の使い方なら良いけど、無駄にどぶに捨てているような気がする。 貴方自身が後悔しているのだから貯金しなかったことが不正解なのでは。 例えば貯金して借金もせずに海外旅行なりする楽しみならまだ正しい金の使い方だと思うわ。世界を見て視野も広がり世界観も味わって人として成長はしますよね。ギャンブルに依存するよりはるかに人間的です。 ギャンブルだけに捉われずに楽しむ趣味は他にたくさんあるのだから、狭い世界に生きないでもっと視野も広めましょうよ。飲みとギャンブルを生きがいとする男性を女性は嫌うと思うけど。 とにかく貯金できない(したくない)理由を探すのは可笑しいです、屁理屈でしかないから。 それにしても真面目に稼いだ金をそんな使い方して、何も感じないとは。

一括りにしない。

041
ニスモ
まず、貯蓄を「正しい」とか「正しくない」で判断しないで下さい。 そして貯蓄している人を「楽しみや娯楽を捨て節約に生きている人」と一括りにするのもやめて欲しい、どちらもそういう問題ではないから。 あなたはご自分の収入に合った消費が出来てない、お酒もギャンブルもバランスでしょう?その年齢で貯蓄が無いのはお金の使い方が下手なんですよ。 あればあるだけ使ってしまうのを何年も続けるなんてある意味自虐ですよ、自分が得た大切なお金を少しも残せないなんてどこかおかしいんです。 まずはご自分の今までのお金の使い方は間違っていた、と認めるところから始めて下さい。 収入に見合った消費、貯蓄、を必ず実施して下さい、それが正しいのか?なんて疑問を持つのは何百万か貯めてからおっしゃってくださいね。

お金は計画的に使うもの

🙂
ポメちゃん
私は、お金は計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 例えば、旅行好きなら、貯金貯めて、現金払いで、旅行する。 車買うのは、ローンではなく、貯金してから買う。 ということです。 年間、出費、臨時出費があった時に対応するための貯金など、 使うための貯金と、老後など備え、長期的に 使わない貯金に分けてます。 収入は永久に同じではありません。 定年、リストラ、病気で働けなくなるなどのリスクに備えることは 必要です。 旦那のいと子は、浪費して、貯金ないけど、 体こわして、働けないので、 同居してる娘と居候してる娘の彼の収入もあてにしてると 言ってました。 貯金ないと、まわりが迷惑するということです。 必死に頑張った結果、 やもなく、足りないなら、 助けたいと思っても、 浪費して、好き勝手にやった結果、 そんな負担かけられたら、 嫌だと思います。 独身だと、 車運転、家事など、今、自分でできることですが、 もし、病気など、不自由になって、 自分で出来なくなったら、 かわりにやってくれる家族がいなければ、 家事代行、介護サービス、タクシー代など、 それをお金で解決するしかありません。

「貯金をする楽しさ」があるんです

🐤
ひよこぴよ
私(62・男)は既に退職しましたけれど、1975/4に高卒で就職。 入社して最初の2年間で 約150万円たまり、10年めで 1000万円を超えました。 1975年です。もう44年も過去のことで当時の私 (高卒) の初任給は 66000円 (66万円ではありません) でした。 高校時代までは両親から月に1000円 (1万円ではありません) いただいていました。 就職して一番驚いたことは、 「働いて得られる給料は なんと莫大な金額なことか」 と、その驚きの金額 (当時の給料は 6~7万円) で毎月どんどんたまっていってしまい、もともと母が生保レディーだったこともあり、貯金のしかたを教えられ、もっとも当時は仕事で疲労して休日は外出したいと思わず、支出は出勤日の通勤費・昼食費だけで 当時は 1日 500円程度 と今から考えれば安かったものの当時の給料からすればそれらにかかる1か月の費用は 給料の2割にも達したものでした。 しかしその程度の支出では貯金はたまる一方。ついに 9~10年目あたりで1000万円を超えてしまった。 それ以降はさらにたまる一方。「貯金する楽しさ」を感じました。 当時の私は「飲酒・喫煙・ギャンブル」など 何が楽しいのか そんなことより仕事柄、物理学・数学の勉強のほうが楽しいよ でした。 当時の私の同僚にも、 「ぼくの趣味は 貯金です」 という人が意外と多かった。貯金して マイカー を買ったりする人がほとんどでした。 私は仕事柄、電気通信事業用特殊装備車両ばかり運転していましたから、マイカーなんぞ欲しいとも思わず、現在も「自転車」だけです。

「貯金して 何が楽しいんだ」

🐤
ひよこぴよ
こんな私でも入社2年目で職場の上司から、 「君 そんなに貯金して 何が楽しいんだ お金は使うために あるんだぞ」 などと、私に お金を使う楽しさ (無駄使いではなく) を助言されたひともいました。 私は、 「そうはおっしゃる (うさぎさん) 毎日 仕事で疲れ果てて 休日 遊びたいとも 旅行したいとも思わないんですよ 無理に貯金しているわけじゃないんですよ」 と返事したものでした。 私の趣味は気象観測・気象通信ですからそれらの機材 (観測機器・無線通信機器) にかかった費用は、入社して20年間で 2000万円ぐらいかかりましたから、必要なものには費用かけています。

無駄でしたか?

041
オリジナル愛
トピ主の言う価値観の違いなら、20代の貯金についても正誤はつけられません。 将来的な事を考えていたら多少は貯金出来そうですがそこまで至らず、友人の貯金額がただ羨ましいだけでの事ですよね。自分が出来ない理由を並べて正当化しても意味がありませんよ。 トピ主なりに遊んだ20代を後悔しても何もならないので、目的を持ち貯金に目覚めたのならば、今までの趣味:貯金が10:0から無理のない計画を立てて始めるしかありません。短期間や高額なら0:10でしょうし、もうすこし緩いなら割合も変化するでしょうよ。そこはトピ主自身が考える事です。 大手ならば財形も天引きで行っているかと思いますので一度総務部や上司におたずね下さい。給料使わない(使えない)と言う点ではコレが一番です。

貯金口座の二つを準備する

🐱
貯蓄魔
「入金・貯蓄用の貯金口座」と、生活費の貯金口座の二つを準備する。 ボーナスは、全額「入金・貯蓄用の貯金口座」に入金する。 この口座の貯蓄額に関心を持たない。 僕は、金融機関から資産運用の営業電話を受けた時、貯金通帳の印字をした。 今住んでる家は、この時の貯蓄で一括払いで購入しました。 欧州車を二台持っています。妻はフラン車が愛車です。 同期の中で、僕は勝ち組。皆が羨む自宅。 >遊び(飲み、ギャンブル等)におこづかいを費やしており 一切をやめました。 飲み会が嫌い、飲み会などの割り勘が嫌い。 ギャンブルで家を購入した人はいない。

好きにすればいい

041
あまなつ
サラリーマンの平均年収をご存知ないのでしょうか? 年収560~620万で給料が安いと思うなんて、贅沢が染みついてしまってるんですね。 >「お金を使う楽しさ」を犠牲にして「貯金」を行うことが自身にとって苦痛 と仰るなら、無理に貯金をする事はないですよ。 借金してまで「お金を使う楽しさ」を享受しなければいいでしょう。 ギャンブルにかなり費やしているようなので、その辺は要注意ですね。 だけど、何かあった時に支えとなるのは「貯金」です。 だから世の中の人々は、「お金を使う楽しさ」を多少は我慢して、いざという時のために貯金してるんです。 いざという時に後悔してからでは遅いですから。 にしても、なんでそんなに極端な事しか考えられないの? >無駄づかいを一切排除して、全て貯金にあてる生き方が正解 な訳ないでしょ? 一切排除する必要はありません。時には無駄遣いも必要ですから。 何事もバランスです。 トピ主さんのお給料なら、たとえ一人暮らしをしていても、適度に楽しみつつ貯金も十分に出来ると思うんですけど? ま、宵越しの金は持たないぜ!と江戸っ子みたいな生き様もいいと思いますよ。 そういった方は、家庭を持ってはいけませんけど。 ま、他人の私はトピ主さんがどのような事になろうとも痛くも痒くもないんで、好きにすればいいんじゃないかと思います。 身銭を切って無駄遣いしまくる事で日本経済を回してくれるなら、ありがたいわぁってなもんです。(笑)

ゼロか百かではない。

🙂
ベル
>無駄づかいを一切排除して、全て貯金にあてる生き方が正解なのか 考え方が極端すぎるのではありませんか。 中には、その人が無駄だと思うお金を一切使わずに貯金に勤しむ人もいますし、私の周りにもそういう人もいました。 でも、多くの人がそんなゼロか百かという生活をして、お金を貯めているのではないと思いますよ。 あなたの周りにだって、結婚して家族を養い、子供を育ててながら、適度に生活や趣味を楽しんでいる人がいるはずです。 例えば、給与が32万なら、毎月10万を貯金して22万で生活する。 その22万の中で、生活費と趣味や楽しみの部分をやり繰りする。 多少は飲みを週2から週1にするとか、趣味の部分でお金を使い過ぎたから自炊で乗り切ろうとか我慢することもあると思いますが、そんな風に生活と楽しみの部分のバランスを上手く取っているのであり、お金を使う楽しさを犠牲にするという考え方はしていないと思います。 また、年齢に対してあなたの給与が安いとは思えませんし、単にあなたが性格的にあればあるだけお金を使ってしまう人、貯金も含めて形に残ることにお金を使えない人なだけな気がします。 結婚予定等があるのか分かりませんが、結婚するにしても独身のままでいるにしても、万が一の時の備えは必要になると思いますし、自分のことだけでなく、年齢を重ねるにつれて介護等、親にもお金が掛かることも出て来ますよ。 自分の中でストレスが溜まらないと思える範囲で、月給とボーナスから天引きで貯金等をしたり、生命保険と個人年金でも掛けておいたらいかがですか。

人の生き方はそれぞれ

🙂
るりこ
人の生き方はそれぞれです。 好きに生きてよいと思います。 貯金が無いと具体的に困ることがあるのであればした方が良いでしょうが。 羨ましいだけならどうでもいいんじゃない?

わたしもです

🎶
お金は大事だよ
わたしは今専業主婦ですが、34歳で結婚するまではあなたのような生活をしていました。といっても、トピ主さんほどの年収はありませんでしたが・・・。でも、飲みに行ったり、コンサートに行ったり、スキーやボードなどのレジャーや海外旅行、国内旅行、好きなお洋服を買ったり引っ越ししたりと、思いっきり働いたお金を全部使ってました。おかげで、30歳くらいまでは全くお金が貯まってない状態でした。しかし、これではダメだと32歳くらいからお金を少しずつですが貯めました。その後、私は結婚し子どもを産み、主人名義ですが家も建て、、、しかし病気になって会社を辞め専業主婦です。今は、数百円でも節約したいと考えるようになっています。独身時代とはもう別人レベルです。なぜ、みんなお金を貯めるのかですが、将来を不安に思う人もいれば目標があってそれに向かってというのもあるでしょう。また、職場から独立を考える人もいるでしょうし、引っ越ししたいなど本当に人それぞれの理由で貯金しています。お金は何かをするときに必ずかかります。35歳というと、もうそろそろお金を貯めても良いのではないでしょうか。ちょっと見直すだけであなたの年収なら年間100万円は貯めれますよ。結婚すると奥さんに子供にと本当にお金がかかります。いまのうちに大きなへそくりを貯める気持ちで貯めてみてはどうでしょうか。それがもしかしたら、大きく育つ(投資などで)可能性もあるのですから。 いま、私は専業主婦しながら節約に励んでいますが、なかなか厳しい日々です。働けば良いといわれますが、病気(結構大きな命に係わるものです)してしまうと健康なときと同じにはいかなくなります。あなたもこれから何が起こるかわからないのですから、保険のためにもお金を貯めてみて損はないと思いますよ。

両極端だなぁ

ヘムレン
ほどほどって知ってます? 無駄遣いを一切排除しなくてもいいんだよ? 酒も飲む、ギャンブルもやる、でも毎月ちょっとは貯金に回す。それだけの話。 趣味も楽しみ、時に旅行に行き、外食もする。でも、使い切らない。それで貯金が出来る。

おめでたい

🙂
あらら
あなたはうちの夫と同じ価値観です。 非常に短絡的でおめでたいと思います。 うちの夫も同じようなことを言っていました。 特に記憶に残っているのが「お金は毎月入ってくるんだから貯める意味が分からない」です。 今月の給料を使い果たしても来月にはまた入ってくる、年2回はボーナスも入ってくる、だから貯金は必要無いと言っていました。 そんな夫がある日突然失職しました。 本当に突然、なんで?って感じですがドラマみたいなことが現実にはあるんです。 再就職までの無職期間、貯金無しの夫は給料が無ければ生活費がありません。 無い袖は振れないので、夫の無職期間は私が貯金を切り崩して生活費を出しました。 再就職による引っ越し費用まで入れると合計200万円私の貯金を使いました。 年収560以上で給与が低いと言っている時点でお金の知識が全く無いのでしょう。 ニュースを見ないのでしょうか。 余裕資金(貯金)を持たない綱渡り生活は何が楽しいのですか? 貯金が無いなんて一寸先は闇ですよ。

無駄ではない

🐶
トコロ
トピ主さんと同じようなの待遇の会社に勤めています。 29歳の時に貯金は900万で350万の車1台所有、 30歳で結婚しました。 でも無駄使いを排除して貯金に励んだ記憶はありません。 同じような年収ですが、貯めようと思わなくても年に 100万以上は余っていって、それが積もっただけです。 私はパチンコもするし、冬になればスキーにも行くし、 当時一人暮らしのアパートでは熱帯魚も飼っていたし。 もし実家暮らしだったら貯金は1.5倍くらいには なっていたと思います。 私はお酒を飲まないから、その分が大きいのかも。 自分で稼いで自分で使うなんて、うらやましいです。 今は妻子を養うために必死で、月3万の小遣いでやりくり してますから。 もし結婚を考えていないなら、今のままでも楽しく過ごせそう。 独身ならいつでもガッツリお金を貯めれますから。 例えば、ボーナスはすべて貯金するとか。

財産3分法

🐶
ミケ
不動産、生命保険、貯金です。 リスク分散です。 そろそろ意識なさってはいかがでしょうか?

じゃあ、老後はどうやって生きていくの?

🐱
ん?
結婚願望は全くないのでしょうか? もし結婚するとなれば、それなりにお金がかかるでしょう。 でもそういうことは考えていないのですか? それなら別にいいのですが・・・ 老後はどうやって暮らすのですか? 一生賃貸? それとも親の家を相続? どちらにしてもお金がかかりますよね。 賃貸なら毎月家賃がかかるし、実家を相続しても維持費は常にかかります。 古くなればリフォームしないと無理ですからね。 まとまったお金が必要になります。 お風呂・トイレ・台所などの水周りは15~20年でリフォームが必要だし、 屋根や壁も定期的にチェックして補修しないと雨漏りしたり、シロアリの点検なども。 老後にそういったまとまったお金はどこから出るの? 数十万~100万単位で必要になりますよ。 それに固定資産税もかかりますしね~ 親が資産家で十分暮らせるほど相続できるんでしょうか? それと、光熱費や食費もかかるわけです。 趣味や遊びにお金を使うクセがついていれば、暇な老後もお金を使いそうですね。 親の遺産と年金だけで生活できるんでしょうか? もしそうじゃない場合・・・ 今よりも確実に収入が減ると思いますが、それで1ヶ月暮らしていけるの? 夫婦で年金がもらえ、退職金もしっかりあれば、老後も快適に暮らせるでしょう。 でも一人で貯金がなければ、一気に貧乏暮らしになる可能性もありますよ? あなたが年金をもらえる年の頃、いくらもらえるかもわからないし。 だいたい、退職してすぐ年金がもらえるわけじゃないですからね。 退職したとき元気ならまた働けるでしょうが、そうじゃなかったら年金がもらえるまでの数年間は無収入ですよ? 今は健康で収入もあり、楽しい独身生活でしょうけど、老後を考えたほうがいいです。

レスします

041
匿名
主さんが納得して消費しているならば、他人を羨むことも、気にすることもないですよ。自由に生きましょう。 ただ、お金があれば今はなくとも将来に何かしたいときに力になってくれることと思います。その日の為に少し蓄えておくというのもいいかもしれません。 ゲーム感覚で何か我慢してその分を貯蓄してみるということを試しにされてみては。

将来次第

🙂
ゼロ
あなたが今後どう過ごしたいかで変わってくるのではないでしょうか? 結婚はしたいですか?車や家の購入は?実家の資産は? 貯金が無い男は結婚はあきらめてください。 貯金がないなら 頭金も出せませんからオールローンですよね?ローンを始める年齢にもよりますがローン審査が通らないこともあります。 今は働いてますが定年退職後 どうやって生きていきますか? 飲みやギャンブルで使っていたらあっという間でしょう。実家がお金持ちであなたにいくらか残せるならいいですが、それもきっと使い切ってしまいそうですよね。 貯金してる人は何もすべてのことを我慢しているわけではありません。 月々きちんと決まった金額を(1万でも3万でも、さらにボーナスは使わないとか)貯蓄に回していて、残ったお金でやりくりしてるんです。 蟻とキリギリスの物語、知ってますか?あなたがキリギリスなんです。あなたが苦しい時に物語のような他人を助けてくれる蟻は所詮物語なのでいません。 蟻は賢く将来の自分や家族のために使いますから。

惨めな老後を送りたくないので

041
ようこ
無職の独り暮しの老人が、資産もなく年金のみの収入しかなかったら・・・ 正直、惨めだなと思います。 若いうちの苦労は買ってでもしろ、と言いますよね。 若者が安物の服を着ても若さがカバーしてくれるし、 あくせく働いて質素な暮らしをしていても、世間は好意的に見てくれます。 でも年寄りが同じ事をしたら、なぜか惨めに見える。 可哀想、と感じさせてしまう。 蟻とキリギリスのお話、ご存知ですよね? 冬にキリギリスは凍えて死んでしまうバージョンもありますが、多くの人はそんなキリギリスを「自業自得」と感じます。 老後に貧しい人には同じことを感じてしまうからかもしれません。 身体は衰え働けなくなり、肩書きは"無職" それでお金もなかったら、 趣味も楽しめないし、交際費も捻出出来ません。 私が目指すのは、一定のレベルの暮らしを死ぬまで維持したいって事です。 年金暮らしになっても、時々旅行にも行く、趣味やおしゃれを楽しむ、たまには美味しいもの(ちょっと豪華な外食)を食べる。 今と一緒です。 そのためにはどうするか? 年金収入と今の収入の平均辺りの暮らしをする。 例えば手取り年収が534万、年金収入が206万としたら、 年370万で生活します。 老後資金として年167万貯金するわけです。 65歳定年として30年間貯金を続けたら 65歳から95歳まで、同じ年370万の暮らしが出来ます。 年金がいくら貰えるか、調べてみることをお勧めします。

払っているお金が何であるか考えてみる

041
のとてす
まず貯金が必要な理由としては、 年金はあるけれど会社員60歳位で退職 (収入の道が無い)し、その際に今と同じ 生活ができなくなるという点があると思います。 また、トピ主さんもお金のために働いており、 その目的は会社もお金を手に入れることになると 思います。株式会社の目的の少なくとも一部は、 「株主に利益を還元すること」ですので、 それ自体は非常に健全なことです。 お金を物なりサービスに交換する時、 物やサービスそのものの対価だけを払って いるのではなく、関わる人の生活費も払っている ことは気が付いているでしょうか。 トピ主さんのように一人のために約150万も割り当てが ないケースも考えられ(例えば夫婦二人で妻が専業主婦 だったら1人約150万円、子供が2人いれば75万円) そもそも人が最低限生きていく生活費は家賃以外 10万円位になると思います。 トピ主さんは扶養する家族がいないから、 その分を使ってもよく、それがギャンブルだろうと 飲みだろうと別に構わないのですが、 それらは「なくても良い物」にはなると思います。 トピ主さんよりは、月収15万円位で全生活を 賄っている俗にいう貧困女性といわれる人たち の方が生活は安定しているというのかもしれません。 (彼女たちは賢い) >何よりも貯金は大切なのでしょうか。 もちろんそんなことはないですよ。 結果としてお金を貯めたいときに、 普段外食で1500円かけるところ、自炊で500円 ですませるより、1時間働いて手当3000円を もらった方が効果的です。 貯金と自制と節約はまた別のことですので、 トピ主さんなりにじっくり考えてみてください。 なお、年収が300万円で節約上手の人が1000万円 貯めるより、年収600万円で節約ベタの人が 1000万円貯める方が、本気になれば簡単です。 ご武運を!

正しい、正しくないの判断ではないですね

🙂
さか
貯金は善悪という考えで語るものでもないです。 それでも将来必要になる額の蓄えがあれば良いとは思いますが。 私は事情があって貯金の比率は高いですが、 だからと言って生活を切り詰めすぎているわけでもなく、 バランスです。 現在貯金のせいで生活が苦しいのも不幸ですし、 将来貯金がなく生活が苦しいのも不幸です。 貯金が無いのが悩みのようですので、 とりあえずは財形かiDeCoに加入してはいかがでしょうか。 最初は少額でも、慣れるとその年収だと結構な早さで貯まると思います。

一寸先は闇。

😑
愛読書は近代麻雀
40才の独身女性です。 月の手取りは40万程度ですが、家賃、固定費、生活費など引いたら、月に30万くらい余るので、そのまま貯金に回しています。 使う暇がないので、貯金しようと意識しなくても、そのまま貯金に回っているんですが… 貯金がないと、急な出費があった時、困りませんか? 急に何か始めようと思い立った時、それを助けてくれるのは、貯金です。 自由に生きるために、貯金は必要だと思ってます。 まぁ、宵越しの金を持たない主義も否定はしませんけどねぇ。

貯金する気が あるのか

🐤
ひよこぴよ
-------------------------- 年収で560~620万程度で、 ボーナス 75万(額面)×2 給与(額面)32万×12 -------------------------- あなたのこの収入は、私(62・男) が在職中の1998年当時 (32歳) の金額に近いです。 それでも当時の私は 1年間に 200~300万円、3年間で 1000万円もの貯蓄増加だったんです。 これでも無理して貯金していたわけじゃなく、ある程度の貯蓄額になると増え方が「指数関数的」になっていきました。 現在と、30年前では金融商品は異なるものの、私は銀行預金・郵便貯金だけです。あとは「貯蓄する気があるのか」です。 後悔していらっしゃるなら、今月から「貯蓄」してください。 無理に貯蓄するのではなく、必要な物は買う、自分の趣味まで犠牲にしないよう人生を楽しんでください。 私が20代半ばの頃、私より2歳年下の同僚が当時のパソコン (沖電気製の「if800」) が欲しくて、昼食は 毎日100円以下 にして2年間ぐらいでそのパソコン (約200万円) を買った男がいました。 当時 (1979年ごろ)、職場の同僚たちは、 「彼 本当に あのパソコン買ったぞ すごい意欲 すごい意思だなぁ よくもあんな高額のパソコン買えたなぁ」 と感心したものでした。 「やれば できる!」

答えは明白でしょう

🙂
匿名希望
トピ主さんは「今まで無駄遣いして生活していたことを後悔して、日々を送っています」と書いていますから、トピ主さんにとって今までの飲みやギャンブルは無駄だったのです。 私はギャンブルはほとんどやらないのですが、若い頃は結構飲み歩いていたので気持ちはわかります。飲んでいるときは楽しいけど、後から考えると後悔ばかりです。 これを変えるには遊び方を変えましょう。 例えば同じ人と飲むのは年に1度とし、毎回違う人と飲むと、飲む回数も使うお金も減るし、久しぶりに会う人と会話も弾むので無駄とは思わなくなります。 お酒を控えたければランチがいいです。夜の居酒屋で四五千円使うのはあっという間ですが、ランチならかなり良いお店に行けます。お酒も少量のほろ酔い程度に抑えられます。 ギャンブルも同じところには年に1度しか行かないことにすれば良いのです。競馬ならいろいろな競馬場に旅行がてら行ってみる。海外の競馬場もいいと思います。 マカオやラスベガスに行ってみるのも良いでしょう。 トピ主さんの年収から考えるとおそらく毎年200万円以上遊びにお金を使っていると思うのですが、その半分から3分の2を貯蓄し、残りのお金で新しい遊び方で楽しめば満足度が上がると思います。

要はバランス

🐤
ぴよよ
多くの方が指摘していますが、人生で節約が一番大切、貯金をすべてに優先するという人は、決して多数派ではありません。 その一方で、悪くない収入(トピ主さんは決して低収入ではありません)があって、家族もいないのに、それをみんな使い切ってしまう人も多数派ではありません。 トピ主さんくらいの収入がある方なら、ほどほどに貯金もしつつ、ほどほどに遊ぶ、という方が多数派です。 やりたいことをすべてあきらめて貯金をするわけではありません。 その一方で、欲望のままに使っていたらお金はたまらないので、毎月、ほどほどの金額を貯金にまわしつつ、支出については、どこにお金をかけるのか、どこは締めるのか、自分の中の優先順位を考えるのです。 例えば、料理が苦手なら自炊はあきらめるにしても、普段の日はコンビニや安い定食屋、牛丼チェーン店などを利用するとか。 ギャンブルは回数や使う金額の上限を決めるとか。 洋服を買うときは、長く使える質のいいもの、短期間でヘビロテする流行もの、普段使いのコスパのよいものなどめりはりをつけるとか。 大手企業にお勤めなら、将来、年金はある程度出るのかもしれないけれど、そういう方でも年金だけでは老後生活が厳しくなっているのが現実。 やりたいことをすべてあきらめなければならないのか、などと極端なことを言わず、どこなら締められるかを考えることです。

お金

🎶
レイコ
まず、給料は安くはありませんね。 浪費家なだけだと思います。 なぜ、貯蓄を「する」か「しない」かの二択にしてしまうのでしょうか。 どなたかもおっしゃっていますが、毎月決まった額を天引きしましょう。その後の残ったお金を今までのように好きなだけ使えばいいのではないですか? イヤでも貯まっていきますよ。 35歳ってこんなにも子どもっぽいのでしょうか? 未来に対する想像力がなさすぎます。 いつまでも今の収入や健康があると思わない方がいいです。 いざというときあなたはどうするつもりですか?

それはちょっと違うと思う。

🙂
青空市場
「お金を使う楽しさ」と言うけど、お金を使えば必ず楽しくなるわけではないでしょうに! お金を使えば使うほど虚しくなることだってあります。 またお金を使わなくても楽しいことだっていっぱいあります。つまりお金を使うこと=楽しい!と言う概念を捨てるべきです。 それより「お金を貯める楽しさ」と言うのを知るべきです。自分のお金がどんどん貯まっていくとくのは、自分の夢が膨らんでいくということです。 いくら貯まったら○○を買おう、いくら貯まったら○○へ旅行に行こう、いくら貯まったら母に○○をご馳走してあげよう、いくら貯まったら結婚しよう、いくら貯まったら家を買おう、と自分で自分に目標を設定し、それを成し遂げるという、その達成感を味わうことができます。 つまり「お金を貯める楽しさ」は、単にお金を使うとのとは違い、全てのプロセスのおいて楽しめるので、素晴らしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧