本文へ

MC役

レス2
(トピ主 0
041
MC役
話題
友達や同僚や家族と雑談中、ふと気付くと、自分がワイドショーのMC役みたいになっていることが多々あります。 世間でこんな事柄が話題になってて賛否が分かれている、賛成意見の理由は○○、反対意見の理由は○○、あなたはどう思う? …みたいな話題を、私が周囲に振っています。 すると私が話し終わらないうちに、食い気味に反対意見(あるいは賛成意見)を述べる人が現れることがあります。 大抵は詰問口調で、「○○すべき! なんで賛成(あるいは反対)する人がいるわけ?」 そこでMC役である私が、賛成(あるいは反対)意見を解説することになる。 すると再反論が怒り口調でぶつけられ・・・その場が議論の様相になります。 しかし冷静に考えると、MC役の私個人は決して賛成派ではない、むしろ同じ反対派のことも多い。 それなのに、前後の流れから、自分の考えとは逆の意見を代弁する立場になってしまう・・・ なんか変だなぁ??? もやもや・・・理不尽な気持ちになります。 皆さまは、そういうこと、ありませんか?

ランキング

レス

アナウンス学院に行く

みかげ
きちんと基礎からお勉強なさったらいかがでしょうか? 適性がおありでは。

それが普通

🙂
ギロン
こういう役を専門用語でいうと「ファシリテーター」と言うんです。 MCとは違いますね。 ファシリテーターの役目は「自分の意見は言わない」「主張しない」 「どちらかの意見には入らない」のです。 何をするかというと、とにかく賛成・反対意見を出させ、議論を煮詰めさせる役 なんですよね。その議論の中でより論理的に、強い勢力が勝ってしまう 結果にはなりますが、それが「民意」なわけで、そこまで主張するなら その考えでいい、、、と双方が納得いくように「導く役目」なんですよね。 もちろんその場でどっちが勝つか負けるかが決まらないなら、 後日持越しでいいわけで、大事なのは「結論を急がない」ことです。 最初にも書きましたがファシリテーターは議論には加わらないので、 非常に物足りなさを感じるポジションですが、手綱調整役としては 高度な解析力と進行力が必要なわけで、言いたいだけの人には向かないです。 ここまで書いてお分かりいただけたかどうか分かりませんが、 MCとファシリテーターは「似て非なるもの」で、トピ内容を読む限りでは テレビで言うところのMC役ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧