本文へ

結婚した相手とはどんな関係ですか?

レス15
(トピ主 1
😀
nana
恋愛
告白をしてくれた人と付き合って、 4ヶ月になります。 その時は 私も好きかも、、、 くらいだったんですが、いまでは大好きです。 でも、自分の考え方と相手の考え方が 大きく違います。 ダメなことではないし、 お互いに意見を持ち寄って、 尊重し合っていくものだとは思いますが。。 そして、私はその彼とお互いに結婚をする前提でお付き合いしています。 以前付き合っていた彼が、自分と考え方などが似ていたので、初めて考え方が全然違う相手と付き合い、すごく刺激になり成長出来るし、日々楽しいと思う反面、結婚したら喧嘩の元になるのかなーなどと不安に思うこともあります。 自分と全く違うタイプの人と結婚した方いらっしゃいますか?よろしければ、どういった結婚生活をお過ごしか教えてくださればな~と、思います。 良かったこと、良くなかったことや、楽しく感じること、嫌なこと、何でもいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

真逆夫婦です。

🐱
マナティ
結婚4年夫婦です。 旦那と私は真逆です。 私は空気をみて、ペコペコしたりあまり相手にはっきり言わないタイプです。イエスマンです。 旦那は、思った事はすぐいいます。上司でも悪い事は悪いと指摘するタイプです。社交的です。 私にない部分があるから尊敬できますし、ダメなヤツにズバっと言ってしまう所がかっこいいと思っています。 俺様タイプなので、俺褒めて!が凄いですが、褒めると喜びます(笑) 結婚生活は、向こうが話をして私が聞いて笑うっていう日々です。赤ちゃんがいて賑やかになりました。 付き合った当初は喧嘩でしたね。次第に落ち着いてきて、結婚するまで6年、結婚してから4年過ぎてあまり喧嘩はしません。 私は自分に似たウジウジタイプの男性は嫌だなーと思っていたため、真逆の旦那で良かったです。 性格のタイプは真逆ですが、趣味は似ていたのと嫌いな事が似ていて良かったです。

交際して4ヶ月でしょ?

041
クラプ
まだ何もかもが楽しい時だと思います。 自分の考え方と相手の考え方が大きく違う。 自分と全く違うタイプの人と結婚した方。 どちらもあまりにも抽象的過ぎます。 文系と理系とか? 片方がインドア派、片方がアウトドア派? 片方がドケチ、片方が金遣いが荒い? 一言で「自分と全く違うタイプ」じゃ世の中の大半の夫婦が当てはまります。 そして日本では3組に1組が離婚しています。 似たもの夫婦でも全く似ていない夫婦でも3割が離婚していると 想像すればいいのではないでしょうか。 離婚していない7割が幸せかどうかは分からないけど (仕方なく離婚してない夫婦もいるでしょうから)、 少なくとも3割は一緒にいるのが耐えられなくなって離婚しているということです。 たった4ヶ月しか付き合ってないのですから、 もっと時間をかけて他人とは何の関係もない、 あなた方の「良いこと、良くないこと、楽しく感じること、嫌なこと」を探して下さい。

良い家庭

🙂
紅茶
今まで何人かと付き合いましたが、考え方が似てる人と付き合ったことは無く、夫とも考え方は全く違います。 価値観や好みは似てるかも。タバコは嫌とか、ヤンキーぽいのは嫌とか、ギャンブルは嫌とか。 そうそう、嫌いなことが同じ方がいいらしいですね。 考え方の違いで喧嘩になったことはありません。そこが大事かも。お互い譲れないと喧嘩になってしまうので。うちは大抵夫が譲ってくれるというのか、こうじゃなきゃ嫌だ!というのが無いので基本私がしたいようにさせてもらっています。

正反対です

🙂
あらら
私は体育会系、夫は芸術系で運動一切ダメ。 私は質素倹約で貯金好き、夫はあればあるだけ使いたい浪費家で高級品大好き。 私はポジティブ、夫はネガティブ。 私は自立志向強く独立独歩タイプ集団ではリーダータイプ、夫はいつも誰かと一緒に行動したい着いて行くタイプ。 嫌なことは「なんでいちいちそんな後ろ向きなの?」とイラッとするところ。 良かったことは私がやりたいようにやれることと夫が優しいところ。 でも結婚生活で最も重要なことは楽しい(良い)と思うところが同じことです。 例えば、「このドラマ面白い!」「このお店美味しい!」「この曲好き!」「このお笑いコンビいい!」というような娯楽のポイントが合っていることです。 ここが合っていれば会話が尽きません。 日々見かけたもの、聞いたこと、全てが会話になります。 「あんなことがあったよ!」「マジで!?」 「これ見て!」「面白いね!」 こんな会話が出来れば毎日が面白いです。 うちは出会ってもうすぐ20年、結婚してからは11年です。 考え方とか性格とかは違っていいんです。 重要なのは面白いと思う事、興味を持つところが同じかどうかです。 妻が「これ面白い!」と言っているのに夫が「何が面白いの?ちょっとわかんない」とか言ってたら生活が楽しくありません。 夫が「休日にあそこへ行きたい!」と言っているのに妻が「興味ない、行きたくない」と言っていては面白くありません。

正反対同士2x年。

041
gday
nanaさんはまだお若いのでしたら、もう少しお付き合い期間を続けて見ませんか? 私の両親、父:慎重派・でも目立ちたい。母:直感派・でも目立ちたくない。のんびり肝っ玉母。 夫の両親、父:基本良い人・恫喝系。母:何でも来い!の賢くてせっかちの肝っ玉母。 実際の我が夫婦は、夫、世話好きの優しい人。だけどせっかち、整理整頓大好き。 私は、自分の趣味に没頭、のんびり、散らかし放題、料理は好き。 お付き合いは2年でしたが、出会った時に「あ、この人だ!」と思いました。 結婚直後、夫が救急搬送で死にそうになっても「死なせるもんか!」と。 個室でしたので毎日通って補助ベッドで寝泊まりしました。日中、買い物して買ったのは漫画でしたが。 今は私の方がヨロヨロになりましたが、困った(身体的に)時は駆けつけてくれるスーパーマンです。 私のグータラOK、夫のせっかちOKでもうすぐ銀婚式です。 恋心は最初だけ、愛情になって、今は運命共同体! でもね、愛はお互いありますよ。

連投ごめんなさい!

041
gday
夫はバラエティテレビ大好き、私はドキュメンタリー好き。(チャンネル権は夫に譲ります) 夫がいない時はアニメ三昧です。マンガも読み放題~! 夫は硬いホルモンやスジ肉を大量に食いちぎるのが好き、私は国産の某ビーフをちょっとだけが好き。 家計的に助かる夫で感謝です。 料理以外の家事が嫌いですが、夫のためならえーんやこーらー!と2日に一回頑張ってます。 こんなもんです、結婚する覚悟があったら。

最初は

🙂
なっちゃん
結婚するまで、価値観が一緒だったり趣味が合うという人とばかり付き合っていました。 旦那とは、同じ趣味があっても価値観が違い、会った頃は少し苦手意識すらありました。 でも、今まで付き合っていた人にはないくらい、自分の事を大事に思ってくれていて、苦手意識が拭いきれず、付き合っていても相手に悪いと思い別れを切り出した時も「本当に無理になったら目の前から消えるから、それまではそばに居させて」と言ってくれ、結婚して子供がいる今はこの人と結婚して本当に良かったなと思います。 普段価値観が違うのに、 お店に入った時や、家で昼食夕飯にこれ食べたいなぁ…と思うメニューが一緒な事が多くて驚く事が多いです。 私はたまには違うのを頼んでみようかな、これ期間限定だし…と思ってしまうけれど、旦那は私の好みを分かっているので注文前に諭してくれたり、普段家で私が作る時もメニュー提案してくれたものを作って食べるとこれにして良かったと思う事が多いです。 色々な考えの価値観が違っても、食の好みが合うのは個人的には重要だったかも。 思えば、今まで付き合ってた人達は、趣味は同じ、考え方も一緒なのに出かけた時にこのお店行こう!とかお昼これ作るね!と提案するとえ?ここ…?とか、今日は別のもの作れない?とか否定的な意見が多く、とてもストレスになっていました。 私は普段過ごす中で食が大事だと思っていますが、自分自身でこれが一番大事と思っている事が相手も同じで、自分の事を大事にしてくれている実感があれば他が合わなくてもやっていけます。100%全て合う人もいませんしね。

根本の

041
匿名
根本的には同じような価値観を持ち、方向性も同じですが、アプローチの仕方が異なります。真逆の発想だったりしますが、喧嘩にはなりません。 お互いのアプローチの仕方が違うのは承知済みなので、自分のと比べてどっちが合理的でより良い方法か話し合うので、時にはどっちからの手段になりますが、大概良いとこどりの第3の結論になります。 本当に尊重しあっていないとこれは無理だと思います。夫婦ともに自分が絶対に正しいと思わない性格なので成り立っていますが、世間的にはレアなカップルだと思います。

好きになれば・・・

041
nanumo
好きになればタイプや価値観なんてどうでも良かったけど・・・私は。 自分で好きになったのだから(お互いに愛し合うけど)愛する責任はあるし、何より自分を信じるし愛した彼を全て受け入れるよね。自分と彼の何を比べるんだろうか。 世間では価値観だのなんだのって頻繁に語られるけど、自分で愛した男性なら「愛」だけでいいのではないですか。自分を信じるだけ。 人間の魂の部分(奥深い心の部分というか)では似通った人と合う様にできていると思っていたので。自分に合う人が現れたと思っていました。 お互いに愛する努力、夫の喜ぶ顔居心地良い家庭を作る妻の責任も感じたので、みんなは嫌うけど、夫に全精力で尽くしましたよ(義理両親にも)だから義理親からも信頼されて可愛い嫁と可愛がられたし、夫とも仲良い夫婦関係でした、子供たちも健全に育ちました。 自分の我儘を受け入れてくれる男性が良い人なんでしょうか。そんな感じにしか見えないけど。 長い結婚生活自分の思い通りにできる筈は絶対ないのだから、時には自分の我を捨てるのも必要だし(だからと言って我慢することでもないのだから)、相手への思いやる心が常にあれば結婚生活は上手くいきます。 夫は既に鬼籍ですが、結婚生活45年になる母です。

価値観は違ってて当たり前

🙂
おかき
違うから喧嘩、ではなくて 違うから、相手を理解しようとする とうまくいくのでは。 芯は自分のまま、周りを相手の良い価値観と、2人でみつけた新しい価値観でくるんで、綺麗な球体にするイメージ。 仲の良い年配のご夫婦のニコニコした笑顔は、皆さん、まろやかで可愛らしくて、ご夫婦で似ていますよね。 あんな風な夫婦になりたいと思います。

マナティさん、返信ありがとうございます!

😀
nana トピ主
マナティさん! 返信ありがとうございます! 本文を読んでいて、マナティさんと旦那さん の性格が、まるで私たちを見ているようで とっても驚きました。 私も意見は言えない、合わせてしまうタイプ です。彼氏は自分に自信があるタイプです笑 尊敬できるというのも似ていました!!! マナティさんの結婚生活が幸せと聞き、似ていたということもあり、とてもとても嬉しいです!! 今を2人で過ごして、結婚出来たらなと 切に思います。 貴重なご意見頂き、ありがとうございました!

~ようなもの。

倦怠期
時間がたてば相手は「空気のようなもの」です。相手に気を使い肩を張るのは疲れますよ。[~~のようなもの]で良いと思います。

価値観が違うから面白い

🐤
はにはに
結婚7年目。アラフォー、子供あり。喧嘩はほとんどしませんが、性格は違うと思います。 夫は、理系のオタク気質。コミュニケーションは苦手。優しい、即決派。一人が好き。ポジティブ。気まぐれ猫派。 私は、文系、迷いやすい、コミュニケーションは得意。合理派。ネガティブ。忠犬派。 夫婦の共通点はアウトドア、真面目なタイプ、単独行動派、読書好き、貯蓄好き、食の好み、旅好き。 結婚当初は、二人とも単独行動だったため、ぶつかったり、すれ違いが多かったですが、最近は、単独行動をする時間と、一緒に行動するタイミングなどを決めて、ストレスが溜まらないようにしています。 夫婦でも正反対のカップルは多いですよ。その方が妥協しやすいのかな。 以前は似ている人と長く付き合いましたが、違いが許せないらしく、疲れて別れました。 正反対だといつも思いつかない意見が聞けるので面白いです。結婚生活、楽しいです。 いろいろなご夫婦の話や経験を聞くとイメージが湧くのかな。

うん

041
くま
タイプの違う人、価値観の違う人、本来ならそりが合わないはずなんだけど不思議と歩み寄る気持ちが湧き起こるし持続できる人。 そういう相手が結婚相手なんだと思うよ。 ちなみに、尊重しあうのではなくこちらから一方的に尊重するが正しいのかもしれない。 そして、相手も恐らく一方的に尊重してくれる。 相手が尊重してくれるからこちらも尊重するという間柄では続かない。 どちらかが尊重する気持ちに影が差したら転落の一途だよ。 相手がどう思っても自分が尊重するというスタンスを偶然お互いに持ちあって初めて上手くいくのかもしれない。 結婚って不思議な関係だよね。

全てが真逆なわけではない

😀
ははは
私と主人はいろんなところが真逆です。 でも全てが真逆なわけではなく、道徳観や価値観は同じです。 私は短気で物事を速く進めたいですが主人はおおらか。 好みの物も違ってました。 でもお互いがお互いを認めて、例えば相手の好きな食べ物を一緒に楽しもうとしてみる事で幅が広がったりします。 結婚して20年弱。好みも趣味も似てきたと思います。 似ていないのは全然平気だと思います。 ただ、価値観や道徳観は難しいかも。 「するべきでない事」「すると嫌な事」が違う人とは暮らしにくいと思う。 例えば私はポイ捨て平気な人とか悪口平気な人、レストランなどでお店の人に横柄な人などは全く受け付けません。 主人は年配者に優しくお店で丁寧に喋れたり、喜ぶポイントや腹がたつポイントが似ているのでずっと仲良く過ごせてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧