本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽度知的障害のあるかたの出会いやコミュニケーションについて

軽度知的障害のあるかたの出会いやコミュニケーションについて

レス4
(トピ主 1
😣
mimami3313
ひと
軽度知的障害を持つ息子がいます。現在25歳です。障害の程度はB2、趣味も多彩で日常生活は自立しています。障害者雇用枠で大手企業で働き、月収は15万程度、これ以外に障害者年金が年70万位です。 ここからが本題です。こういった様な程度の障害を持つかたのコミュニケーションの場が全くありません。言うまでもなく、同年代のかたの中では話が噛み合わなかったり、分かりあえる事も少ないのが実情です。一般的に言えば25歳にもなる息子の事に親が杞憂するのはどうかと思うところですが・・本人も一般の趣味のサークルに参加したりと色々チャレンジしてはいますがなかなか馴染むところ迄は行かない様です。文章にまとめるのが難しく分かりにくかったら申し訳ありません。 いわゆるグレーゾーン近辺のお子さんが身内にいらっしゃるかたのご意見を伺えればと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親族にいます

ワーキングマザー
中年ですが。少し話したくらいでは軽度障害とはわかりません。正社員で働いていて、年金はもらっていません。一応趣味も持っていますが一人で楽しむ類のものです。休みの日は一人でその趣味を楽しむか、父親と出かけてますね。運転免許の取得や公共交通機関を調べて利用するのは難しいと思うので、父親亡きあとが気がかりです。

軽度知的障害の息子がいます

😀
息子はアラサーです。 トピ主さんの所と同じで 障害者枠で働き年金をいただいています。 楽しめる趣味もあります。 でも友達らしい友達は1人もいなくて  できたとしても長続きしませんでした。 本人も自分はそういう人間なんだと諦めていました。 そこで利用したのがYMCAと地元にある福祉団体です。 費用は結構かかりますが どちらも障害者を月に一度  ボランティアの方と共に色んな所へ連れ出してくれます。 キャンプや一泊旅行 スキーもあります。 ところがここにきてどちらも規模が縮小されてしまいました。 今以上に休みも日を持て余すのも困るので 自治体がやっている 障害者の為の団体に参加する事にしました。 その存在は知っていたのですが YMCAや福祉団体に比べたら やっている事がいまいちしょぼく(失礼な書き方ですが・・) 時間も短かったので利用していませんでした。 そうしたら何とそこで気の合う友達ができました。 休みの日いっしょに遊びに行ったり お昼ご飯を食べたり もちろん団体の活動にもいっしょに参加しています。 本人もすごく喜んでいて  どうしてもっと早く入れて上げてなかったかなと後悔してます。 ボランティアはつかない団体なので(同行者が必要な人は親がついてます) 1人で行動できる軽度の知的障害者が多く 年齢も幅広いです。 自治体がやっているので費用も安いし 一泊旅行もあります。 トピ主さんの地域にはそういったものはありませんか? 息子さんに抵抗がなければ そういった所を利用するのもいいと思います。 長くなるので続きます・・。

続きです・・

😀
私の今の気掛かりは やはり親亡き後の息子の生活です。 なかなかグループホームは入れないみたいだけど 一人暮らしのやり方を教えてくれる所もあるみたいですね。 親が動けるうちに見学や相談へ行かなくてはと思っています。 知的障害があっても可愛いですよね。 25歳とは言えトピ主さんが心配される気持ちはとてもよくわかります。 うちの息子もアラサーですが 今でも中学生か高校生に間違えられます。 優しくおっとりしてて いっしょにいるとすごく和みます。 子供が幸せになって欲しい気持ちはどの親も同じです。 私のレスなど参考にならないかもしれませんが 息子さんが良い方向へ向かう事 陰ながら祈っています。

有難うございます!

🙂
mimami3313 トピ主
レス有難うございます。そうですね、親亡き後、が心配ですよね。 我が家は二世帯住宅で結婚した娘とお相手の理解もありの一つ屋根の下なので、そういった意味では恵まれているのかも知れません。 ただ自分の事は全て出来るようにと、特に食について頑張らせようと思い(外食や出来合いばかりは良くないですから)レシピ投稿サイト見れば出来るから、とはっぱをかけ、まだ始めたばかりですが意外に楽しんでやっています。 息子については自分に障害があるという事を認めたがらないのが一番のネックだと思います。 今はとにかく彼女を作り、幸せな結婚を夢見ています。同じような感じの女性と知り合えてお付き合いが出来たら素敵だなぁ、と親心としては思っていますが、現実は厳しいですね。 住まいは神奈川ですが、民間でも公共でも気軽に楽しめるサークルが見当たらず残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧