本文へ

ママ友に気持ちを分かって欲しい

レス20
(トピ主 4
041
ハム子
ひと
30代後半、発達障害の息子(3歳)を持つ母親です。
息子の療育のために通っているセンターで知り合った、ママ友達についてアドバイスをお願いいたします。

相手のママさんも、息子と同い年・同じ障害を持つ男の子がいます。
たまたま同じ日から療育に通い始め、クラスもずっと一緒。
なにかと相談に乗ってもらったり、話しを聞いてもらったりしてきたのですが、たまに傷つけられる発言をされることがあり困っています。

というのも、とにかくウチの子の事を良く観察していて、あれこれ指摘してくるのです。
息子をジロジロ見ながら「こんなのは出来るんだね~」位の発言なら私も流せるのですが、
普段から「ウチはごくごく(障害の程度が)軽度だから」と言いながら、うちの子の事は
「○○ちゃん(うちの子)は軽度じゃないよね~。」※医師からそのような判定は受けてません。
などど言われたりするのは凄く傷つきます。

また最近は、よく進路の話題となり、
「うちは先生と相談して、幼稚園も行けるって言われたから」と言いつつ、
即座に「○○ちゃん保育園?」と聞いてきます。
まるで、幼稚園は無理でしょ?と言われてる様で辛いです。

しかもこの「保育園?」の質問が、このところ何度もくるんです。
その度に「あちこち見学してみないと分からないし、本人の様子もみて考える」と、かわしているのですが、それでもまだ聞いてきます。

狭い障害児業界。たぶんこの先長い付き合いになると思います。
このまま我慢していたら、きっと破綻すると感じて、なんとかこっちが傷ついていることを分かって欲しくて、思い切って相手にメールしました。

ランキング

レス

つきあいは考えたほうが‥

041
小鎌
傷つきますし、不愉快ですね。そのママ友さんも、誰かと比較しなければ 生きていけないのですね、きっと。「あの人より私の方がまだ良い」と 思う事でようやく、自分をたもっているのかな? でも、離れたほうが良いと思います。 そうでないと 精神がもたないよ。 友達は縁です。また見つかります。あせらないで!

トピ主です(続き)

041
ハム子 トピ主
私も進路について悩んでる。なんだか話しを聞いてると、能力が及ばない=保育園っていう図式なのかな?精神的に煮詰まってきました。 というような内容で伝え、なんとかこれで気付いて!!と思ったのですが、残念ながら通じなかったようです。 普通に、どこそこに相談に行ったら、という返信が来ました。 他のママ友に相談しようかとも思ったのですが、仲間内で陰口は言いたくありません。 かといって、直球でぶつかってケンカになるのも避けたいです。 どうしたら子供同士の障害を比べることを辞めてもらえるか。 傷つく発言をやめてもらえるか。 良い対処法が見つからず、本当に悩んでいます。 私が気にし過ぎなのかな・・という思いもありますが、皆さんの率直なご意見を伺いたいです。 どうぞ、ご鞭撻を宜しくお願いいたします。

障がいがあっても無くても

🐶
匿名☆小町
正直この様なお母さんはいると思います。 あの子よりうちの子出来る! 大丈夫! 思いたいんです。 安心したいんです。 その様なお母さんに気を揉まずに、療育頑張って下さいね。

自閉症児の母です

🐱
8歳の息子が知的遅れを伴わない自閉症です。 実際そのお母様と面識がないのでなんとも言えないのですが、普段他者から言われているであろう事柄をトピ主さんに言っている、のかなと感じました。 そして、なんとか優位に立ちたいとでも言いますか、「ウチの子はこんな事できるのよ」とでも言いたいのでしょう。お相手にメールされて嫌だと伝えたのですね?もし私の想像に近かったら、やめないかもしれないですね。嫌なことは百も承知でしょうから。 そんな人で無い事を祈ります。 ところで、>狭い障害児業界。たぶんこの先長い付き合いになると思います とありますが、私センターのママとは卒業後1度会っただけで全く連絡とってないです。これは私の性格と言ってしまえばそままでですが。元々ママ友と頻繁に連絡取ったりしないのです。今特別支援クラスに在籍していますが、メアド知ってるママは8人中2人です。特に不自由ではありません。 他のママ友にも言えますが無理してまでお付き合いしなくてもいいかなと思うのですが?センターのママのメアド殆ど知りませんでした。

そういう親(トラブルメーカー)はどこにでもいる

041
みちる
幼稚園にも保育園にも小学校にも中学校にも塾にも習い事にもスポ少にも、そういう親はいます。 誰かをターゲットにして、いつも比べて自分(&子)が優位に立っていると確認しないと、不安でどうしようもないのです。自分が優位に立つためなら相手を突き落とす事も自然とやってしまう。 こういうタイプにからまれてしまったら「アンラッキーだったわ」程度で流した方が自分の為です。お付き合いを続けるより、それとなく距離を置いて当たり障りなくするのがお勧め。 相手にわかってもらおうとしたら、反対に「あなたの方が下なのよ!」って無理にでも落とされる羽目に陥ると思う。障害児だからとかは関係ないです。例えばOL同士でも結構いるタイプのトラブルメーカーです。他のママ友もいるみたいですから、相談事はそちらへ。

疎遠になされたほうが

🐷
赤丸
 お相手の考え方や対応を変えてもらうように期待など無理のような感じですね。 トピ主さんが疲れきってしまう前に、徐々に疎遠にもっていったほうが精神衛生上いいと思いますが。こちらもお話を聞いていてつらくなります。

相手を見てね

041
小鎌
トピ主様、どんな時でもそうですが、相談する相手を見間違ってはいけません。 同じ境遇でも、分かり合える人と、自分を優位に持っていこうとする人がいますよ。 おつらいでしょうし、孤独でしょうが、自分を傷つける人に しがみついては いけないと思います。 勇気を出して決断と選択をしてくださいね。

改善は無理でしょう

🎶
あゆママ
その人は自分の子どものことをちゃんと受け入れられてないし受け入れようとしてないから、トピ主さんに対してそういう態度なのだと思います。 「自分の子はまだ大丈夫」と思い込みたいんでしょう。 多分、その人の態度は改善されないと思います。そういう人なんです。 だからここは辛いでしょうが表面上の付き合いにして、今後の進路のことも話さず(うやむやにしておく)、また嫌なことを言われても「あ~自分の子どもの状態を受け止められない人なんだな」と思ってやり過ごすしかないと思います。

少しずつ距離を置く

🐧
息子も自閉症
春から療育に通う2才の息子(自閉症)がいます。 療育という狭い世界、とても大変だと思います。 私ならそのママとは少しずつ距離を置きます。 そうしないと、こちらの気持ちの安定が保てないから。 障害というデリケートなこと、これから療育に通う者として、 今からママ達とのお付き合いがすでに頭が痛いです。 少し前に療育施設に行った時、こちらには言葉が出ているお子さんが 悩みをかかえ先生に相談していますが、反対には言葉が出てないお子さんのママ。 言葉が出たら出たで悩みがあり真剣に悩んでいらっしゃいましたが、 言葉が出てないママの態度が明らかに変わりました。 その時、話す内容一つにしても難しいと感じました。 私ももしかしたら人を傷つけているかもしれませんし、 私も傷つくことがあります。人によって傷つく内容が違うから・・・ トピ主さんの立場なら、私はさりげなく距離を置く方法をとります。 つらいと思いますが、無理しない程度にお付き合いなさってみてください。 応援しています。 ちなみに、私が情報を集めている限りでは発達障害児に保育園は悪くないようですよ。

わかってたら最初からいいません

041
二児母
どなたかも書かれていましたが、障害あるなしに関わらず、よその子供が気になる人はいると思います。 そういう人ほど自分の子供に自信が持てないでいるのではないでしょうか。 無理にお付き合いしなくていいのでは? 理由はそれぞれですが、子育て中は悩みも多いです。私はママ同士が良い関係でいれる人だけと付き合ってます。

能力が及ばない=保育園 !?

041
保育園の方が良かった
トピ主さん自身が、保育園に偏見でももっているのかと思いました。 うちの子達も軽度の発達障害があり、上が幼稚園、下が保育園で お世話になりましたが、 幼稚園よりも身の回りのことからきちんと教えてくれるので 障害のある子には向いてると思いましたよ。 着替え、食事、排泄、幼稚園はある程度できて当たり前 という状態ではありませんか? また課題などをやらされる時間よりも、お友達と関わる時間が多いので ありがたかったです。 療育で一緒だった方がいましたが、幼稚園に拘ってて 保育園をやたら見下すような発言や「保育園しか入れなかったら どうしよう」みたいな事を言ってて気になってました。 もちろん園によって違うと思うけど幼稚園のお母さん達の方が 発達障害に対しての理解が少ないと思いました。 園での子供の様子に詳しいし。降園後一緒に遊ばせたりで他の子の事も よく観察してます。変わった事などすると噂になるし、 尾ひれをつけて言い触らす人もいます。 他人の事が気になるならなおさら、保育園の方が向いてるかと 思うのですが...(療育先でも薦められませんか?)

まだ彼女に通じるには婉曲すぎるのだと思います

💋
嘆き
このトピに書かれたように「XXと言われると傷つくから言わないでね」とかなり具体的に言って初めて通じる人もいますので、もし彼女とお友達でいたいなら、かなーり具体的にお願いした方がいいのではないでしょうか。。。

トピ主です

041
ハム子 トピ主
トピ主です。皆様、たくさんの御意見を本当に有難うございました! おかげで、自分の気持ちの持ちようというか、考えがしっかりと固まってきました。 今後のママ友への対応と、その後あったことも含めてご報告します。 まず、自分の中での「良く言えば、ウチを心配してくれてるのかな?」という気持ちをキッパリ捨てることとしました。 昨日なども、「○○ちゃん(うちの子)何時に寝た!?」と聞いてきました。 息子は障害ゆえ生活リズムがつきにくく、夜更かしになる事が多いのです。(ママ友も知ってます) 「んー、早い時間にお風呂もいれて頑張ったんだけど・・・11時だったよ。」 と答えると、楽しそうに「ウチはお風呂4時半!寝たの7時半!」と。 そのときは笑って会話していたのですが、後になって「自分が絶対勝てる数字だから聞いてきたのかな・・」と思ってしまいました。 ママ友はかなり、療育に一生懸命な方です。 かかりつけの先生にも頑張りすぎてる、と言われてるようなのですが、自分の子じゃないからあんなことが言えるのよ!と怒っています。 (つづきます)

トピ主です(続き2)

041
ハム子 トピ主
(つづきです) 障害児に理解のない周囲からの視線や、言われることにも、もの凄く敏感です。 (反面、他人には自分の意見をズケズケ言っていて、聞いててヒヤヒヤする程なのですが) なので、やっぱり皆さんおっしゃるように、そのママ友は不安なのだと思います。 自分の療育がベストだという安心感欲しさに、ウチと比較してるのでしょう。 ですが私もこのままでは精神的に耐えられないので、皆様の意見も参考に対策を決めました。 ●息子の発達や生活については、聞かれても曖昧に答えてはぐらかす。 ●こちらからも、子供の障害に関して会話しない。関係ない雑談のみ。 ●給食事は特にチェックが厳しいので、先生に相談して席を離してもらいました。(隣の席で、ママ友は付き添い。私はその場にいません。) ここまで距離をおけば、療育の場で顔を合わせてもやっていけると思います。 結局私の気持ちは分かってもらえず、その後も凄い勢いで、自分と同じ療育・環境を薦めてきましたので、これはもう理解し合うのは無理だとも感じました。   (つづきです)

トピ主です(続き3)

041
ハム子 トピ主
(つづきです) ちなみに、息子の進路は保育園で考えています。 私自身は、幼稚園でも保育園でも、子供に合っている園を選ぶのが良いと思ってます。 (アドバイス頂いて、更に気持ちが固まりました。) しかし、ママ友の「保育園じゃなきゃダメかと思ってたけど、幼稚園行けるって」の発言を受けて、「保育園に行かせたら、また見下される」という思いにとらわれてしまいました。 子供の幸せを1番に考えなくてはいけないのに、ママ友の「保育園行くの?」の質問に、堂々と答えることも出来ず。 親として、とても情けないです。 無事に受け入れてくれる保育園が決まったときには、胸を張って「ウチは保育園!」と答えたいです。 そのためにも、まずは仕事探しを頑張ります! とんでもなく長文になってしまいましたが、ここまで読んで下さって有難うございます。 同じ発達障害児を持つ方々、一緒に頑張りましょうね!! 重ねて、ご意見ありがとうございました。

対等にならないで

🎂
あやめ
明らかにトピ主さんのお子様との差が歴然な程、その方のお子様が 優位(って言い方も変ですが)ならば、そんな言い方も見方もして来ないんじゃないかなぁ。 ママ友も自分にも自分の子供にも自信がないから何とか言葉で差をみせつけようとしてる感じじゃないですかね? トピ主さんが不愉快になっているのを理解出来ず、自分(ママ友)が 張り合ってるもんだからトピ主さんの事も張り合っていると 思ってるんじゃないでしょうかね? お気の毒な方なのですよ。 「軽度じゃない」なんて軽々しく言われたら医師にもそう診断された訳じゃないのだから、そんな事言わないで欲しいな。位はしっかり伝えても良いのでは? その時にママ友の子供ちゃんは極々軽度だと判定されたのは良い事だね~と持ち上げてあげたら? 幼稚園の事なども、幼稚園が希望なんだね、希望叶って良かったねと 喜ぶフリもしてあげたら? 狭い世間で長いおつきあいになるのならば、距離を置くことが一番ですが 係わる事があれば、そんな風に対処してみたら少し何か変わるかも? 対等になって不愉快になってたらシンドイでしょ。

少しでもトピ主さんの心の負担が晴れますように

🐱
レス拝見致しました。対策をいくつかなさったようで、これで、そのママさんと適度な距離を保てるといいですね。 進路は保育園でも幼稚園でもお子さんに合ったところならどちらでも大丈夫ですよね。息子は幼稚園に行きましたが入園まで長い道のりでした。 娘(姉)が入っていた園だったので、息子も是非入園したいと本人の希望が強かったのです。幸か不幸か大規模幼稚園だったが為に職員の目が届かないなどの理由で年中からも入園出来ませんでした。もう少し小中の園なら入れたかもしれませんが、本人の希望で年長からでもと1年入園を延ばしました。私の付き添いありの条件つきで。 全然ほかの幼稚園、保育園では出来なかったであろう体験も出来たと思います。 そのママは幼稚園入園が目標なのでしょうか。入れたら終りの親御さんもいますがそこがゴールじゃないですよね。そこからが大事なのに。幼保どちらが上とか下とかじゃないです。その中でお子さんや親御さんが何を学ぶかだと思います。 療育頑張ってくださいね。

三度目のレスです

041
小鎌
何だか悲しくなりました。私はそのママ友が意地悪な人だと思ってレスしました。 でも 違うんですよね、苦しんでいるんですよね。 皆必死なんですよね。私が そばにいれば 何かできることないかな?と言うより 何か力になりたいなと言う気持ちでいっぱいです。 余裕がないんですよね。 私は、街で 障害者に会っても、ジロジロ見たことなど一度もないけど そういう人ばかりではないんでしょうね。 私たちにできる事は何か、これを期に真剣に考えたい。

頑張ってくださいね!

041
二児母
息子のクラス(私立幼、年長)に軽度の発達障害の男の子がいます。 息子はずっと同じクラスなので仲良く遊んでいますが、ママサンたちの中には厳しい目で男の子を見ている方もちらほら…。 保育園と違い、音楽や絵画指導もあるため立ち歩いたりする事がどうしても目立つのだと思います。 保育園では生活の中で学ぶので子供サンにとって過ごしやすい環境だと思います。私には保育園出身のお子さんの方がたくましく、のびのびしている印象です。どちらがいいより、どちらが合うか…ですよね。 距離を置かれたのは正解だと思います。気にせず頑張りましょ!

一生懸命な人なんですね

041
さるる
私の周りでは、自分の子供の事を一生懸命可愛がって がんばって育てているせいからか よその子と比較して「自分の子の方ができる」って 喜んでいる人が二人いました。 一人の人は、正面から「○○君、それまだできないの? うちなんかとっくにできているよ」と何度も繰り返し (いや、家の子お宅と半年も誕生日離れてますけど?) 一人の人は「△△のお家では学研で1学年早い教材やってるの。 家もそうしなくちゃ」(今の学年も終わってないよー) 「××の家では、もう2桁の計算やってるのよ。 でも私はそういう早期教育は好きじゃない」(やってるよー) と私の子と直接比較することはなくても よそのお家と比較してどうこう言うことをしょっちゅう話してました。 よその家より自分の子の方が何でもできるうちは得意になれていいのですが そうでなくなると、「じゃあ今度は英語を」と何十万もする教材を買ったり 「運動なら良いかも」と嫌がってるのにスイミングに連れて行ったり。 育児ってバランスが必要ですね。私も決して人に偉そうには言えませんけど。 反面教師にしてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧