現在8ヶ月の娘と夫と3人で暮らしています。
新生児の頃からなのですが、娘を上手く抱っこできていないように思います…。実母や夫が抱っこすると、すぐ寝付くのですが、私がやってもダメみたいで、眠いのに寝られない!というようにグズグズなっちゃいます。それから、今はもうやめていますが、おっぱいも仰け反って嫌がったりして(出が悪かったから?)、なんだか私と相性悪いような気がしてなりません。寝不足だったりして気持ちに余裕がない時に、娘に拒絶されると、キーッとなってしまって実母や夫や壁に八つ当たりしてしまいます…。
今日も、私が添い寝してると突然夜泣き?が始まり、全然泣き止まなくて吐き戻しそうになったりしていたのに、夫が寝かしつけて添い寝したらグッスリ、ちょっとぐずっても夫がトントンするとまた眠る、という具合に、自分の無力さ、不要さが感じられ、理不尽ですが夫を嫌いになりそうです…。娘に対してもイライラが止まりません。そして、こんな自分がとても嫌です。
片手間に育児をこなす夫が妬ましいし、私を必要としてくれない娘が嫌だし、もう、この気持ちをどう処理して良いかわかりません。
夫が上手くやってくれて楽できる、と割り切るのが、とても難しいです。私のプライドが高かったりするのが原因なんでしょうか…。似たような経験されている方がいたらお話聞きたいです…。