本文へ

子供がなついてくれない感覚…

レス3
(トピ主 1
😒
tumuri
子供
現在8ヶ月の娘と夫と3人で暮らしています。 新生児の頃からなのですが、娘を上手く抱っこできていないように思います…。実母や夫が抱っこすると、すぐ寝付くのですが、私がやってもダメみたいで、眠いのに寝られない!というようにグズグズなっちゃいます。それから、今はもうやめていますが、おっぱいも仰け反って嫌がったりして(出が悪かったから?)、なんだか私と相性悪いような気がしてなりません。寝不足だったりして気持ちに余裕がない時に、娘に拒絶されると、キーッとなってしまって実母や夫や壁に八つ当たりしてしまいます…。 今日も、私が添い寝してると突然夜泣き?が始まり、全然泣き止まなくて吐き戻しそうになったりしていたのに、夫が寝かしつけて添い寝したらグッスリ、ちょっとぐずっても夫がトントンするとまた眠る、という具合に、自分の無力さ、不要さが感じられ、理不尽ですが夫を嫌いになりそうです…。娘に対してもイライラが止まりません。そして、こんな自分がとても嫌です。 片手間に育児をこなす夫が妬ましいし、私を必要としてくれない娘が嫌だし、もう、この気持ちをどう処理して良いかわかりません。 夫が上手くやってくれて楽できる、と割り切るのが、とても難しいです。私のプライドが高かったりするのが原因なんでしょうか…。似たような経験されている方がいたらお話聞きたいです…。

ランキング

レス

初めての子供。

🐱
まるこ
最初の子はそんなものじゃないかな。 私の長女もよく泣きました。神経質なのか、置くと寝ないのでずっと抱っこしてました。そして、実母や義母が抱くとすぐ寝るような気がしました。 それは、一番母親が長く一緒にいるから、気になるのは仕方ないと思いますよ。 でも、数年たつとおさまりますし、そんな苦労も年をとると良い思い出です。 今、あまり悩むなら、少し親や夫に預けて、一人で気晴らしに出られればいいと思いますよ。 ちなみに次女は、初めはよく泣きましたが、少しほっとくと抱っこしなくてもよく寝るようになって、とても楽でした。

昼間はどうですか?

🙂
ゆきみ
育児お疲れ様です。 泣かれてしまうのはつらいですね。 8ヶ月との事ですが、昼間の娘さんはどんな様子ですか? 昼間もやはりパパの方が良い!と人見知りしたりしますか? それとも、夜に添い寝や寝かしつけをする時だけ、ママに泣きますか? もし、寝かしつけや夜泣きなど、機嫌の悪い時にママに余計泣く状態でしたら、それはママだから甘えているのではないかと思います。 よく知らない他人に対して警戒心が強く大人しくなる子もいます。 私の娘は新生児の時から悪く言えば猫かぶりで、義両親の前で泣いたことはないと言って良いほど大人しかったです。 なので物凄く育てやすい子だと思われていましたが、私と二人の時は大声で泣く普通の子でした。 一歳で保育園に行きだしてからも、園内では大人しく、泣いて先生を困らせるようなことを全然しませんでした。 そして私が迎えにいくとワガママ大爆発。 物凄く警戒心が強い、他人や環境に敏感な子であるようです。 ママの前でばかり泣くのは、この人なら泣く=欲求を伝えたら叶えてくれるはず! この人なら甘えて大丈夫だ!という信頼でもある筈です。 放置されて育った赤ちゃんは大人を信用しなくなり、自分の欲求を伝えることをやめてしまいます。サイレントベビーというやつですね。 必要としていない相手に対して、赤ちゃんは泣かないのです。そこだけは逆です。 今の月齢ですと、嫌いだから泣くということはないと思います。

トピ主です

🙂
tumuri トピ主
レスを頂き、とても励まされました。 確かに、娘は神経質だったり警戒心が強かったりするところがあるかもしれないです。 私も余裕がなくて、娘の挙動を細かく気にしすぎていたのかも…。 日中は、特に私を嫌がったりとか夫にべったりとかもなく、機嫌も良く過ごしています。ぐずったりするのが、私に対する甘えだとしたら、かわいいなぁと思っちゃいます。 相手は赤ちゃんですもんね、理屈で行動してるわけじゃないんですよね。 気持ちを切り替えて、育児してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧