1歳2ヶ月の娘に拒否されます。自宅保育です。
平日はワンオペでとても疲れてしまうため、実家に月一で数日間お世話になっています。実母も喜んで受け入れてくれます。
また実母は子どもとの関わり方がうまく、娘は以前から実母には懐いていました。
しかし数日前に実家に帰ってから、実母が少しでも目の前からいなくなると娘は泣いて追いかけ抱っこを求めたり、実母に抱かれている時に私が抱こうとすると泣いて嫌がられるようになりました。
実母と遊んでいる時はとても楽しそうなのに、私がどんなにリアクションをとって遊んでも無表情。実母の姿を探し、まだママとも言わないのに「ば」「ば」と言って実母を求めます。
実母に懐いてくれるのはとても嬉しいのですが、私が拒否されることにとてもショックを受けました。
さっきは外で派手に転んでしまいすぐに私が抱っこしたのですが、泣きながら実母に助けを求めていました。
なんだか今までの育児全てを否定された気がして、私が母親でごめんね、と悲観的になってしまっています。
私は要領が悪く、なんでも時間がかかってしまいます。
平日は娘が昼寝している時間に家事をするのですが、どうしても終わらず、娘が起きてからテレビを見せたり1人で遊ばせる時間が多いです。すぐに私のところにやってくるのですが「ごめんね、ちょっと待ってね」と言って待たせることも多いです。
今振り返ると、ちゃんと娘と向き合えてなかったのかもしれないとこれまでの関わりを反省しています。
ただ、これまでも要領が悪いなりに娘の献立を考えたり、退屈しないようにお外や支援センターに連れて行ったり頑張っているつもりだったので、とても情けないですが心が折れそうです。
私を嫌がり実母を求める娘を見て可愛くないとまで思ってしまいました。
これからどう娘に向き合えばいいのかわからなくなってしまいました。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。