本文へ

自分の育児に自信がなくなりました

レス7
(トピ主 0
🙂
いま
子供
1歳2ヶ月の娘に拒否されます。自宅保育です。 平日はワンオペでとても疲れてしまうため、実家に月一で数日間お世話になっています。実母も喜んで受け入れてくれます。 また実母は子どもとの関わり方がうまく、娘は以前から実母には懐いていました。 しかし数日前に実家に帰ってから、実母が少しでも目の前からいなくなると娘は泣いて追いかけ抱っこを求めたり、実母に抱かれている時に私が抱こうとすると泣いて嫌がられるようになりました。 実母と遊んでいる時はとても楽しそうなのに、私がどんなにリアクションをとって遊んでも無表情。実母の姿を探し、まだママとも言わないのに「ば」「ば」と言って実母を求めます。 実母に懐いてくれるのはとても嬉しいのですが、私が拒否されることにとてもショックを受けました。 さっきは外で派手に転んでしまいすぐに私が抱っこしたのですが、泣きながら実母に助けを求めていました。 なんだか今までの育児全てを否定された気がして、私が母親でごめんね、と悲観的になってしまっています。 私は要領が悪く、なんでも時間がかかってしまいます。 平日は娘が昼寝している時間に家事をするのですが、どうしても終わらず、娘が起きてからテレビを見せたり1人で遊ばせる時間が多いです。すぐに私のところにやってくるのですが「ごめんね、ちょっと待ってね」と言って待たせることも多いです。 今振り返ると、ちゃんと娘と向き合えてなかったのかもしれないとこれまでの関わりを反省しています。 ただ、これまでも要領が悪いなりに娘の献立を考えたり、退屈しないようにお外や支援センターに連れて行ったり頑張っているつもりだったので、とても情けないですが心が折れそうです。 私を嫌がり実母を求める娘を見て可愛くないとまで思ってしまいました。 これからどう娘に向き合えばいいのかわからなくなってしまいました。 どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

たまに会って優しくしてくれる人

🙂
あ。
月に数日会って、叱ったり嫌な顔・雰囲気を出さず、ただただ優しくしてくれる人だからそこまで懐いているのかも?相性もあるのかもしれません。お母さんに育児や子どもに接するコツなど教えてもらっては? あなたも疲れているのでしょう。お子さんがお母さんに懐いていて、それを見るのがつらいのであればお子さんだけ数日預けるのも可能でしょう。いくら懐いていようと、月に数日会う相手と毎日一緒にいる人は違います。預けることであなたはリフレッシュできるでしょうし、娘さんもあなたがいないことの違和感を覚えるのでは?月に数日預けるだけで、子どもは親のことを忘れません。 かわいがってるのに、何でもママがいい!パパ嫌!って子もたくさんいますしね。友人の子はパパっこで母親である友人が落ち込んでる事もありました。こういうのも一時的な事ですよ。子育てって見返りがありませんからね…大丈夫、娘さんはあなたのことが大好きですよ、おばあちゃんにはたまにしか会えないから、一緒にいる時その分彼女に甘えてるんじゃないでしょうか?と思えばなんとか・・・

そりゃあ、おばあちゃんにはかなわないよ

🙂
ぎんねこ
わけあって、三歳のころ五か月実家に預けたことがあります。その時母が、娘を見ていましたが、夏の間、バルコニーにビニールプールを出しっぱなしにして、終日遊ばせたり、ご近所の受験組のお嬢さんのおさがりを一杯貰ってきて、着飾らせて、本当にリラックスした良い表情で、写真がいっぱいあります。 それはすべて母のおかげで、夏から秋にかけて、楽しく過ごさせたからでした。もちろんそれが母の育児の力量です。 勿論育児の力量が違うのは当たり前です。あなたを一人前にさせて嫁に行かせたのだから、実力あるのが当たり前。 さすがに、病院から退院して迎えに行ったら、ママといって覚えていてくれたのは感激でした。 かなり後で、娘にどう思ったのか聞いたら、もう少しで忘れるところだったようです。危なかったです。 お陰でかなり躾けも情操面も豊かなものが、娘に与えられました。 実家のお母さまと、協力して、育児されますように。子供は正直です。勝っているものは勝っているのですよ。

しばらく帰らなきゃいいのでは?

🙂
匿名
しばらく実家に帰らないで、トピ主さんがじっくり娘さんと向き合って楽しく過ごしたらいいのでは? ほとんどの人が月一で数日実家になんて帰らないと思いますよ、ワンオペでも。私も専業主婦で2人子供を育ててて、周りの友達もみんなそうだけど、そんな頻度で実家に行ってる人はいなかったです。 今はおばあちゃんではなく、お母さんが1番頼りになるという絆を作った方がいいのでは?

たまに優しい人が好き

🙂
Mire
イヤーどこもそんなものですよ。 うちなんて、パパ大好きで、私が抱っこしてるのに、パパを求めて号泣する息子の姿が写真で残ってます。 一生懸命お世話してくれる人より、たまに笑わせて遊んでくれる人が好き。 でも、そんな時があっても、やっぱり付き合い長い方に懐きます。 冒頭の息子も、幼稚園上がる頃はママっ子。そのうち反抗期もあったり、ママの言うことは聞かないけど、ばあばの言うことは聞くなんてこともあるけど、最終的にはママに戻ってきます。 これから変わらず愛情注いでいれば、その気持ちは伝わりますよ

うちも1歳すぐはそんな感じでした~

🐤
ワーママ
うちの娘と同じです! うちの地域は1歳1ヶ月から一時保育を申し込めたので、週2で娘を預けて働き始めました。 人見知りする子で初日の慣らしは嫌がったのですが、2回目からは駆け出して園に入り、夕方に迎えに行くと泣いて、帰宅を嫌がるようになりました。 園で撮影した子供たちの様子をオンラインで見れるのですが、気に入っている先生(50代のベテラン保育士)の膝に乗ってて、給食時はベビーサインで「おいしい」のしぐさをしている写真もありました。 迎えに行くと毎回泣いて逃げ回って手こずりました。 ベテラン先生が「信頼関係があるから安心して嫌がるのよ~」って言いながら、だっこで園の外に連れ出してベビーカーに乗せてくれてました。 信頼関係がないとか、恐怖政治を強いているとお母さんの前で嫌がるとか泣くことをしないで、付いていくんですって。 トピ主の子も、ママはいなくならないとわかってて、おばあちゃんを追うんだと思います。 恐らくこのままイヤイヤ期にはいって、おばあちゃん家から帰るときに絶叫とかするかもなので、実母宅への帰省は徐々に減らした方がいいですよ。 あと、呼び掛けも同じです! パンとかマメとか芋とか犬とか、たくさんの言葉を覚えていくなかで、「ママ」と言えたのは後の方でした。 「パパ」のほうが、ママより先に呼ぶようになりました。平日はほとんど家にいなくて、土曜にベッドで寝てる父親を見て泣いて怖がっていたのに。ショックですよね~わかります。 ただ、ママ(自分を含め)は、何も言わなくても常にそばにいるし、顔を見るだけで願いを叶えてくれる存在だったので、娘にとって「ママ」は呼ぶ必要がないと思っていたんだと思います。 トピ主はコロナ禍の出産でコミュニティも少なくて、たぶん育児に煮詰まっていると思います。 軽食をもって児童館に行きませんか?話し相手ができて気分転換になると思いますよ。

大丈夫!がんばってるよ!

🙂
日日是好日
大丈夫!1歳2ヶ月、そんなものです。 私が母親でごめんなんて思う必要全くなし! おばあちゃんに懐いていると言っても、母のように懐いているわけではないのです。 心地よいところを求めてるだけです。 本当の意味で懐いてくるのは自我が生まれてきてから。それまでに子と共にママも成長すれば良いだけ。すぐおばあちゃん越しますから。バァバは母親にはなれません。ママが一番!の日がきます。 初めての子育てはわからないことだらけ、上手くできないことだらけで良いのです。要領が良い人でもてんてこ舞いですよ。私も上手く立ち回れずたくさん泣きました。今となっては良い思い出です。 息子が小さい頃、アグネスチャンさんが子育てで大切にしたことを知りました。息子さん達が何か聞きにきたり見せにきた時はどんなに忙しくても自分が手を止めて今母親に伝えたいという息子さん達の気持ちを大切にされたそうです。 それ以来、私も自分の優先順位を変えました。なるべく手を止めて、耳を傾けるようにしました。するとどうでしょう!嬉しそうな笑顔、いつも以上の目の輝き!自身の子の可愛さをこれまで以上に感じられるようになりました。ちょっと待ってと言うことで、この瞬間を見逃していたのだと知りました。抱っこして目を合わせたり、ほっぺにぎゅうとしたり、今当たり前のそんな時間は子が大きくなればとても短く儚い時間だったと知ります。ママの笑顔、ママの温もり、その積み重ねが次第にママと子の絆に繋がってきます。可愛くないなんて思わないで。可愛いはずよ。もう一度、向き合ってみよう! 毎日まとまって休む時間も取れず一番辛い時期だと思います。家事は手を抜きましょう。宅配のヨシ◯◯さんには、離乳食も同時に作れるコースもあります。時短して子と一緒に寝たり自分の休む時間も確保しましょう。6歳ぐらいまでの辛抱です。頑張りすぎないで!大丈夫!

逆ですよ!

🙂
はな
おばあちゃん大好きってそれありがたいことなんですよ。そのように出来たのはあなたが親御さんと良い関係を作って来たからですよね。もっと自信をもってください。 おばあちゃんおじいちゃん拒否だと大変ですよー1人で見なきゃいけないんですから。おばあちゃん大好きになっている間はありがたく羽を伸ばしてもらって、家に帰ったら頑張りましょ。 家事の間放置するのだってそんなに気にしなくて大丈夫。だってお母さんはお仕事してるんですから。その間はおとなしく待つ。これは躾です。 こどもはたくさんの人と関わり、社会性を身に付け、最終的に親の手を離れて自立します。それを常に頭の隅に置いて育児すれば、迷いはなくなるはず。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧