本文へ

合鍵を渡してくれない彼氏

レス109
(トピ主 2
🙂
ひなた
恋愛
はじめまして。現在お付き合いをして1年半になる彼氏の事なんですが 何度お願いしても合鍵を渡してくれません。 彼氏37歳、私30歳で同じ業界で働いていて(会社は違いますが) 私はこのまま順調にお付き合い出来れば将来的に結婚も視野に入れています。 合鍵を渡したくない理由について聞くと、自分が居ない時に待たれるのが嫌だと言います。 彼は出張の多い仕事であまり家の事に手が回らないとかでハウスキーパーさんに 週3回家の管理を頼んでいるのですが(60代の女性で私もお会いしたことがあります) その方には合鍵を渡しています。聞くと長年お世話になっててその方が定年後 個人で契約して来てもらってるほど信頼しています。 休みの日に二人で彼の家で過ごすのはOKだし、平日でも自分がいる時にはいつでも来てかまわないと 言いますが、自分がいない時に家で待たれると早く帰らないと悪いよなと気を使ってしまうと 言われ、正直彼の言い分が理解できずモヤモヤしてしまいます。 家の事も私がやるよと言っても自分の彼女にそれは求めないそうです。 過去の彼女にも合鍵を渡したことはないそうです。(それでケンカ別れしたこともある) 彼にしてみれば何故そんなに合鍵を欲しがるのかが全く理解できないそうです。 ちなみに私の家の合鍵も上記の理由から受け取ってもらえません。 それ以外に不満はないのですが、このまま付き合ってて彼が結婚する気になるのか不安です。

ランキング

レス

私も絶対渡されたくないし渡しません

041
鳩子
彼氏さんに一票ですね~~。 あまりしつこいと結婚どころか別れにつながるのでは・・・。 自分の部屋であちこち触られたくないし、部屋で待つのも意味不明。時間がもったいないです。 唯一考えられるとしたら、イベントごとで部屋で主さんがご馳走を作って彼を待つ、でしょうか。 私もそれは昔の彼氏にしたことありますが、お互い学生でした。 今のご時世社会人同士、そこまでするか疑問ですが・・。 「重い」と思われたら続かないので、彼が好きなら一回断られたらもう言わない方がいいと思います。

なーるほど

🙂
通りすがり
家の中に見られて困るものがあるに一票。

距離感を間違わないようにね

🐱
亜紀零
付き合ってる相手でも結婚相手でも距離感って大事です。 今の主さんは相手に恐怖を与えかねない思考になってると、大げさに思った方が良いです。 相手を追い詰めると逃げられますよ。 私なら合鍵に執着してくる時点で怖くて逃げますよ。そう思わずまだ付き合い続けてる彼に感謝してはどうですか?

相手の気持ちを尊重できない人は信用できない

🐱
おかき
彼が嫌だって言ってるんだから、その気持ちを尊重してあげてください。 あのね、 嫌だって言ってることを理解できない人に合鍵を渡して、その後返してって言った時に返してくれなかったら怖くない? 合鍵で入り込んで居座られて出て行ってほしいと言っても理解してもらえなかったら怖くない? 言葉の通じない相手に合鍵を渡す人はいません。過去の彼女も同じように彼の気持ちを無視して振られたんでしょう? トピ主さんが自重しましょう。 彼の言葉が理解できないなら、結婚どころか振られるのも時間の問題。よく考えて。

まぁ、良く有るのは、

🙂
こりん星人
”ほかにも女が居る”ってパターンでしょうか。 ただ、男性で自分の居ない間に~…って言うのは良くある話だと思います。 プライベートって言うか女性には見せられない恥ずかしいモノを持っていたりするからです。 あとは、男性の留守宅に上がり込む女性のイメージは”掃除と称して家探しをする”って筝です(苦笑 聞きませんか? 外出中に母親が部屋を掃除されてエッチな本を発見されて~…。 って話。 それと同じです。 まぁ、早い話だと確固たるパーソナルスペース(距離)を持ちたがる人って事ですね。 過去にそれでお別れの経験があるにもかかわらず現在も続けていると言う事は、 ”パーソナルスペースに割り込んでくる女性は切る” と言う考えは変わっていないようですね。 これ以上”鍵を渡せ”と騒ぐと切られますよ。 また、結婚しても”書斎”的な個室は絶対必要でしょうね。

彼の家

🐧
パセ
合鍵を渡さないし、受け取らないのは彼の主義なので、そこで主さんが、彼の考え方に異を唱えると、ぶつかり合ってしまいますよね。 彼の家なのだし、仕方がないのではないですか? 彼自身が一緒ならば、主さんが上がる事を嫌がったりしないなら、そんなに拘って鍵って言ってばかりだと、彼の価値観を否定する様な形になってしまうし、彼の考え方を尊重してあげたらどうでしょうか? 彼のその家が実家だとしたら、合鍵がなくとも納得出来ますよね?他の家族のプライバシーがあるし、主さんもそこまで合鍵が欲しいとは思わないし、拘らないと思います。彼にとって家は、プライバシーが保たれた安心出来る場所なのでは?彼はあなたのプライバシーも尊重しているのだし、公平です。 お互い実家暮らしだと想定して、もっと柔軟に考えてみたらどうでしょうか。 それに、家の事をやるって主さんが言う気持ち、わからなくないですが、長年お世話になっているハウスキーパーさんの仕事を、主さんが奪う事になりませんか? 彼女との付き合いの方が長いのですから、彼女にそんな危惧を与えたくないのだと思います。 彼が仕事を依頼しているんですよね? 合鍵と、彼との結婚の事とはわけて考えてみませんか? 合鍵ではなく、主さん本人を大切にしてくれているかどうか。大事な事を見失わない様に、頑張って下さいね。

彼の気持ちがわかります

😑
とまと
合鍵そんなに欲しいですか?何か疑っているのでしょうか? 私も自分がいない時に例え恋人でも家に上がられるのは嫌です 家政婦さんは仕事関係だから構わないのですよ。 別れを考えるほどのこととも思えません。相手の考え方を理解できないなら結局別れることになると思います

簡単なことです

🙂
あい
あなたが勝手に将来結婚を視野に入れてるだけで、彼はそうではないからです。 ハウスキーパーさんよりも信頼がないということでしょう。 みっともないから、鍵は要求しなさんな。

なぜ鍵が欲しいの?

🙂
ドラママ
そんなに必要ですか?婚約もしていないのに。昔々、長く付き合った人でも鍵は渡しませんでした。見られて困るものもないけど、1人で待たれる方も嫌です。 ヘルパーさんは、しごとだから、けいやくしたことだけするし、そこはわりきっておねがいするでしょう。余計なところは見ません。たとえ、身内でも、いないところで、引き出しを開けたりされたくないですね。「鍵くれる?」って、いうのですか?続くと引かれますよ。

いらないと思います

🙂
40代主婦
鍵、いらないと思いますよ。まだ結婚の約束があるわけじゃないですし、もしこの先に結婚があるとしたら、その時は 当然 お二人とも同じ鍵を持つことになるでしょう。 それとこれとは別なんだと理解してください。 貴方は そうじゃないという考えでも 彼は 付き合っている間に そのようなダラダラした付き合いは望まないのでしょうし、鍵もって 勝手に入って掃除や家事やっておいたら ますます 便利な家政婦扱いになり下がるだけです。持ってない方が良いと思いますよ。 例えば、家政婦だったらしないであろう、勝手に部屋に入り、あちこち手紙や女の気配など探ったりとか、もしあなたがカギをもったら、そういう心配を疑う事になる。たとえ やましいことは何1つないとしても プライベートな所を探されたり見られたりするのは、嫌なのだろうと思います。そういう考えは十分理解できるものです。 また、鍵を渡した=結婚を考えている、という事でもないと思います。それとこれは別物では?

感覚の違い。

めたも
ひなたさんの合鍵に対する考え方を否定するつもりはありません。 ですが、合鍵を、「愛」とか「信頼」のバロメーターとは全く別次元でとらえている人間もいます。 ひなたさんを説得し、納得してもらうために あれこれ言い訳をしてくれるのは、彼の優しさだと思います。 本心では「イヤなものは、イヤなんだよ!」って言いたいところかもしれません。 それくらい、「感覚」が違うんです。 これは、お互いに理解できないと思います。 ひなたさん、彼のことを理解できないようですし、 また、理解しようというお気持ちがトピからは伝わってきません。 合鍵を渡さないまま、結婚をする可能性は大いにあると思います。 一方で、合鍵とはまったく関係なしに、ひなたさんとの結婚を望んでいない可能性もあり得ると思います。 もっと言えば、合鍵を渡していても結婚は考えていないパターンはあるでしょうし。 破局して「合鍵返して」なんて話は、めずらしくないと思いますよ?

私も嫌だな。

😉
リリス
自分が留守中に他人が部屋に入るなんて嫌だな。 結婚したらお互いの家だけどそれまでは嫌。 なんでそんなに合鍵欲しがるかな。 嫌がってるのに。 あんまりしつこいと結婚する気になる前に嫌われるよ。

絶対やだー

041
たぺこ
恋人に合鍵なんて渡したくないです。 どう過ごしているか気になるし、引き出しを開けられたらイヤ。 配偶者くらいかな。OKなのは。 正直、親でもイヤ。

渡さない派

041
ne2kai
家族であっても干渉されたく無い人もいますし、「してあげる」と言われて、「ありがたい」ではなく「押し付けがましい」と感じるタイプも世の中にはいます。 彼がトピ主さんとの結婚を考えているかどうかは分かりませんが、過去の経緯からして、トピ主さんが彼の価値観に歩み寄りを見せなければ、前の彼女と同じ末路が待っているだけだと思います。 ただ。そこまで価値観の違う相手といて、トピ主さんは楽しいですか? 彼はあなたに譲るつもりは一切無いようですから、そのまま結婚しても不満やストレスが溜まるだけだと思います。 言動や気持ちを理解出来ない相手と生活を共にするというのは、はっきり言って地獄です。

別れる羽目になっても良いなら

041
なつ
彼は過去の彼女と合鍵のことでケンカになるほど渡したくないわけですから、あなたがこのまま合鍵についてグダグダ言い続けたら、あなたも別れることになりますね。 私はその女性とは違う?いいえ同じですよ。 誰かとうまくやっていくコツは、相手が嫌がることはしないに尽きます。 相手が喜ぶことをするのも大事だけど、それ以上に嫌がることはしないのが重要。 主さんだってそうでしょ? 別の人間なのだから価値観が違うことはよくあることで仕方ない。 主さんにとって合鍵を渡さないことが別れにつながるほどのことなら、その彼と別れればいいし、我慢してでも付き合っていきたいなら我慢しましょう。

なんで?

041
直樹
まだ独身でプライバシーもあるんだから、いくら彼女だって 嫌ですよ。わたしもまったく理解できない。

合鍵いらないです

041
菊芋
合鍵いらないし、自分のも渡したくないです。 結婚や同棲ならともかく 一人暮らしの部屋に相手が留守の間に行くって 意味わかりません。 トピ主さん、どうしてそんなに合鍵が欲しいのですか?

簡単な話です。

🐧
みち
合鍵って、私に渡して!と言ってもらうものではない!って事。 あくまでも、相手が合鍵持っててくれる?いつ来てくれてもイイよ!と思う人だけが渡すって話。 それに合鍵持ってるから結婚確定!なんて話でもない。 お別れになったら、そう言えば、鍵返してくれる?ってなるだけ。 主さんの中で「家の鍵」と「結婚」が結びついちゃってるのが、一体全体どうして?って思いますよ。

なんでそんなに

😑
みなこ
合鍵なんて欲しいの? 私は絶対嫌。 欲しくないし、彼にも渡したくない。 そういう人もいるんですよ。 結婚もしてないのに、そんなにしつこく言われたら私ならうんざり。

彼の距離感を尊重して

041
彼氏は自分の距離感を保ちたいと言ってるんだから、無理に近寄ろうとしたら 勘弁してくれ、この人とは合わないから別れようと思われる。 合いカギちょうだい、は止めたほうがいいですよ。

破局したら地獄

🙂
そりゃね
仲良しの時は良いかも知れないけど、 何かうまくいかなくなって、仲悪くなった時、 相手が自分の部屋の合鍵持ってるとしたら…嫌じゃないですか?。 それは彼氏さんだけでなく、トピ主さんにだって言える事だよ。 こじれて彼がストーカー化したりしたら、 勝手に入られて色々持っていかれたり、置いていかれたり、 ひどい時には嫌がらせされたり…。 彼だけじゃなくてあなたにも降りかかる、そこにある恐怖です。 結婚して同居してから合鍵持っても遅くないです。

うーん

041
くま
どこかの記事だったかな? 彼から合鍵を渡してもらうという事が結婚という目標に向かう女性の中でのステップになっていた。 もしかしてトピ主さんはもしかしてそういう事を信じているのかな? 男性目線では全くの的外れ。 男性が女性に合鍵を渡すことの多くは自由に出入りをしていいということではなく、自分のいない間に家に行って食事を作ったり掃除や洗濯をしておいてくれってことだよ。 別にそれをしてもらったからといって結婚を考えてくれるわけがない。 家のこをとしてもらうことと結婚は実はそれほど結びつかないよ。 もちろん女性を家政婦代わりにしたいがための結婚は有ると思うけど。 彼と一緒にいたいなら、トピ主さんの価値観押し付けを止めて彼の考えを消化していくしかない。

逆に

🎂
トムニャンクン
アナタの鍵を彼に渡せますか。 知らない間に入られても良いですか? 男なら良くて女性の家ならダメという理屈は通用しませんよ。

私もわからない

041
Tamasaka
>彼にしてみれば何故そんなに合鍵を欲しがるのかが全く理解できない トピ主さんが合鍵が欲しい理由を教えて下さい。 他人(彼氏であっても)の家に留守の間に上がり込みたい理由はなんですか?私は女ですが全く理解できません。 プロの家政婦さんがいるのに、自分もやるよってどういう心理なのかもわかりません。 もし彼が許してくれたとしても、ベテランプロに対抗して勝てる家事の腕をお持ちなんでしょうか。私はプロに比べられるかと思うとお恥ずかしくて頼まれたって嫌です。

うーん

🙂
ナオ
男も37歳ともなると、よほどのことがない限り結婚に踏み切らないかもしれません。なぜなら、今の生活に不自由してないのでしょう。 あなたと結婚して、、、となると、いまハウスキーパーの人に頼んでることをあなたにいちから仕込まなければならないからです。意外と身の回りのことにこだわりのある人なのではないですか?決められた通りにやってほしいとか。じゃないと個人契約なんてしませんよ。 あなたに仕込むその労力を考えると今の方が楽、ってなってしまうのでは? 合鍵云々より、結婚するかがあるのかないのかです。30と37なら結婚の話が出ない方が不思議です。 そうそうにその気を確認して、貴重な30代を無駄にしませんように。

彼女だけど結婚相手じゃないから

🙂
たらたら
結局、生活を共にしたい相手と思われていないってことですよ。 >自分がいない時に家で待たれると早く帰らないと悪いよなと気を使ってしまう つまり、プライベートスペースにあなたがいると落ち着かないって言われてるんですよ。 トピ主さんが理解したくないから理解できないのです。 言われたままの意味ですから。 仮に、彼氏さんにとっても結婚を視野に入れたお付き合いだったとしても彼氏さんは結婚に向きませんよ。 少なくともトピ主さんとの結婚には向きません。 結婚とはお互いにプライベートスペースに立ち入らせる関係となることです。 結婚を意識した彼女であっても留守宅にいて欲しくない程度の信用度ならば彼にとって結婚はストレスだらけの生活になります。 前の彼女もそれを理解したから別れたのでは? 彼氏さんがその歳まで独身なのは結婚に向かない性格だからだと思います。

ここは諦めた方が得策!

😣
あいこん
パートナーと考えが違うとき、無理やりすり合わせたり、自分の意見を通したりしない方がいいと思いますね。 価値観の違いを認めてあげましょう。 それが大人の付き合いだと思います。 私は鍵を渡すタイプだったんですが、 家探しされたこともありますよ。 それからやめました。(笑)

結婚相手には選ばない

🐧
豆ちゃん
こちらの気持ちを汲めない相手を結婚相手には選ばないですね。 渡したくないし預かりたくない・・・。 私も同じです。 留守中に部屋に上がる必要なんてないでしょ?

嫌です。

🙂
snfkn
自分が留守の間に、勝手に鍵開けて家に入られるの、嫌です。 主さんが彼の留守の間に、鍵を勝手に開けて入りたいのは、何故ですか? 彼はハウスキーパーさんにお願いして、部屋の掃除を貰っている。 主さんが彼の留守の間に家に行く必要は、無いのでは? 家に来るなと言っているわけじゃない。 彼が居る時に部屋にお邪魔しているから、何も問題ないのでは? 反対に、家主が留守なのに、部屋に入りたがる主さんが怖いです。 自分が留守の間に、他人が色々物を触られているなんて、絶対イヤです。 主さんは結婚したら、何でも夫婦共用だと人の領域にドンドン入ってきて、プライベートが一切無い生活になる。 結婚したくない女性です。

彼氏さんに1票。固執するのは怖い。

🙂
kana
望んでいないのに半同棲生活状態になだれ込まれるのが嫌なんじゃないですか。 自分のプライバシーはしっかり線引きしたい。付き合いもあるのに待たれたら重い。 相手側から渡されるならいざ知らず、この手のことは、プライバシーに関わることですから、あまりにも一方的に欲しがられたら引いてしまいますよ。 例えば、彼の携帯を彼本人がその場にいなくても使わせて~。私は気にしないから大丈夫~。みたいな感じの脅威かな。 (いやいや、あなたは気にしなくても自分は困るんだよ、という) お互いのタイプもありますが、そこを尊重・理解できないとこの先も厳しいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧