先ず、ことの成り行きから。
6月末、雨ザーザー降りの中隣から子猫の声が聞こえ見ると4匹いました。
2週間前にもニーニーと聞こえていたので保護しようと見ましたが見つかりませんでした。
お隣さんに予め許可を得ていたので、柵を超えて子供と保護をして戻るところで親猫と会い一言、ごめんねと言って体を拭いてあげ温めました。
予想はしましたが、翌日こちらをジーっと見ていました。
ミルクの飲みが悪く授乳してもらう?、でも授乳期間終わってさようならは人間として許されないと話し合い、家に入れる事にしました。
子猫を譲渡に出す前、トラブル回避の為に迷子の確認をし、何かしら猫の掲示物は必ず見てきたのと、歯周病が酷く年齢推定ができないと、かかりつけの先生に言われました。
そこで一度目のワクチンとノミ駆除。
離乳の頃合いを見て飼い主募集をし、各家を回り全て良い家庭にもらわれました。
その後、一度目の脱走。
古巣に戻ったのでは?と心配でしたが、近くのアパートで発見。ボランティアさんに相談をし、餌やりおばあさんの話をすると知っているかもと訪ねました。そこは2匹外飼いの猫がいて1日中窓が開いてます。テーブルの上でくつろいでいて無事、捕獲。10月、避妊と歯周病治療、マイクロチップ埋込間近というところで二度目の脱走。朝、玄関出ると窓の前に座っていましたが、名前を呼ぶと逃げました。直ぐにおばあさんに確認すると夜に来たと。また室内での捕獲をお願いし協力頂いていたので迷惑かけますと手土産を持参したり話したり。でも非協力的になり捕獲器借りて順調でしたが近所の方が扉を閉めようとした事で逃げて無理です。朝、私の顔を見て開けかけた窓を閉めました。朝夕とご飯を食べさせていたのにできず、世話している猫だと主張できる物もなく困ってます。保健所に相談してもダメでした。遺失届はしましたが、拾得物は知らず届けていないので頭抱えています。