本文へ

卒業単位(親ができること)

レス23
(トピ主 1
😢
はる
話題
この春大学卒業で 4月からの職場も決まっています 娘から連絡ありました 卒業単位が足りていなかったと・・・ 本人も青天の霹靂らしく 心の準備もなかったようで もちろん親としては 動揺、怒り、呆れ・・・ 世界が色褪せるように脱力です とはいえ浸っているわけにもいかず 何の手立てもないものでしょうか もちろん本人がすべきことです その上で親ができること お力を貸してください

ランキング

レス

事実確認。

💡
コールドブラッド
まずは大学の事務局に本人を行かせて、「成績証明書」を取得させる。 それで取得単位数と履修済みの科目を、娘さんと一緒に点検する。 実はきちんと単位数は足りているのに、本人のうっかり確認ミスかもしれませんから。 次に残念ながら、単位不足は間違いないなら。 何らかの救済措置はないのか(例えばレポートの再提出とか→もちろん出来が悪いから単位を認めてくれないのですから、内容の書き直しは必須でしょう)、事務局(学生相談室)と、単位を認定してもらえなかった科目の教官に相談してみる。 相談すら受け付けず「ダメなものはダメ」という返事なら、諦めて留年するしかありません。 学費負担をどうするのか、家族会議で決めましょう。 就職先の人事部にも、要相談ですね。 大卒の肩書きがないまま就職を受け入れてくれるのか、つまり仕事の傍ら通学するのを会社として認めてくれるのか、確認しましょう。

単位に関しては

ピー子
単位に関しては、この時点で親も本人ももうできることはありません。 私の大学時代の友人も同じような理由で最後の最後で一緒に卒業できませんでした。とりあえず、彼女は大学の教務課で次年度どの単位を確実に取らなくてはならないかを確認し、 それまでの4年間一度のなかったぐらい真面目に5年目の1年勉強しました(勉強するだけでなく、もちろん出席する)。もちろんその前に5年目の学費と生活費を親が出してくれるか確認してからです。 そして、彼女は残した単位がほんの少しである曜日の午前中だけ大学に行けば良かったので、内定先の企業に理解してもらい、後の日はバイトとして(?だったと思います)その会社で仕事をしていました。 長い人生を考えれば、お嬢さんは自分のいくつかの面を反省できる良い機会だったと言える日が来るのでしょう。

親はない

🙂
るりこ
親ができることはないでしょう。 内定の取り消しにはならないと思いますが。不足する単位のレベルによります。 似たようなトラブルで遅れて入社する人がいましたね。

お子さんにはっぱをかける

041
一応は大学教員
一般に,単位が足りない場合,本人が, 単位認定しなかった教員に,なんとか認定してもらえないか,お願いにいくものだろうと思います. 最終確定までに間があれば,追試や追加レポートを課してくれる教員もいるかもしれません. 一方,取れていない単位が,たとえば1年生の時にとるものだったり,前期にとるものだったりした場合, 教員が努力しても,手続き的,時間的にどうしようもないことがあります. いずれにせよ,親御さんができるのは, 娘さんに「とにかく,落とした授業の先生のところに相談しにいきなさい!」というくらいでしょう. 親御さんが直接出て行く例は聞いたことないです.もし私のところに来られても,丁重にお引き取りいただきます. そもそも20歳過ぎた人間の不始末に親が都度出て行くなんて,逆にまずいでしょう. 就職先でミスをしても,菓子折もってわびに行くわけにはいかないですよね.

留年するか中退するか

🐶
青海
>何の手立てもないのでしょうか 再度確認して本当に単位が足りないなら、留年するか中退するかの二択です。本人に選ばせるしかない。なお、留年する場合は学費は貸し付けにして返済させましょう。 お嬢さんのような学生は毎年一定の割合がいますが、救済するわけにはいきません。単位を満たしていないのに学位を与えるわけにはいかないからです。 やってしまったことは仕方ありません。現実を受け入れ、本人にも受け入れさせ、事後対策を進めることです。

ただ何もせず見守るだけ。

🙂
結乃
子供の責任、単位の管理もできないようでは社会人になっても困るはず。 今はグッと我慢してただ見守るしかできないでしょう。 それが子供の為、そこから何か学ぶことを願うのみ。

話を聞いてあげる

041
あき
大学院生です。 就職も決まっているのに、ということでトピ主さんもお子さんも戸惑っておられるのでしょうね。 しかしトピ主さんも分かっていらっしゃるようですが、すべてはお子さんの自己責任だと思います。 大学の先生に片っ端から縋るのか(それでどうにかなる確率はほぼないでしょうが…大学とて甘くないですし) 諦めて今日から来年度のために就活するのか 決めるのも行動するのもお子さんですし。 (まさかとは思いますが、トピ主さん自身が大学に掛け合おうなどと思っておられるわけではないですよね…? 念のため) 私がもしトピ主さんのお子さんだったら、表面上は明るく振る舞っていても深く落ち込んでいるかもしれないので、話を聞いてもらえると嬉しいかなと思います。 お子さんも自分自身に呆れて、情けなくて、恥ずかしくて、辛くてお友達にも相談できないかもしれませんから。 お話聞いてあげることが一番じゃないでしょうか。

わからないなら事務的に。

💰
松花
親が直接手を下すわけではなく、アイデアを出すだけかと。 動くのはあくまでも本人。 大学生ですからね。 本当に単位不足なのか、確認してもらう。 単位の再計算、何の単位がいくつ足りないのか、リカバーできないのか、なとなど。 ゼミの教授に相談するもよし。 ダメなら、内定企業に相談する。 半年なり一年なり待ってくれるか。 難しいとは思いますが。 万策尽きたら、娘さんから話を聞きましょう。 単位不足になった理由は何か。 今後どうするのか。 今は責めてはいけません。 気持ちを切り替え、前を向く助けになるように。

青天の霹靂?

🍴
マカロニサラダ
うーん。何かをせずにいられない、甘やかす余裕が精神的にも物理的にもあるのなら、あと一年、学費援助ですよね。 基本、あとはお子さんに任せる。自分の人生、自分でなんとかしていきなさい、これが親の愛情だ、と。 せっかく新卒で決まっていた就職先、残念でした。 でも本人、青天の霹靂って親にはそう言うでしょうけど、どうでしょうかね。 トピ主さんも経験ありませんか。大学で単位が足りず卒業できないって相当ですよ。 かなり「なんとかなるさ」で学業をないがしろにしていたツケだと思います。 それがなんとかならなかった。 人生の厳しさを身をもって体験させる。目先のことだけでなく、お子さんの長い人生を考え、これも成長の為の試練と乗り越えさせるほかないですね。

親が出来ることは有りません

🙂
失格
大学生は、卒業に必要な単位を取得する。それが仕事のような物です。 就職が内定している会社が、大卒でなくても仕方ないね、という適当な所ならいざ知らず、単位が不足していた、それも就活する段階で気付きもしなかった、、、と言う自己管理のお粗末さ!これは、失格ということです。 本人にも、親にも為すべきことは有りません。本来、そんな学生は、留年して再度、4年生をやり直し、、、となるわけですが、奨学金を借りさせ、自力で今回の失態をリカバーさせる方法、、、はたまた、可哀想だからと、更に1年分の授業料を払ってあげるか、、、 私なら、奨学金を自分で借りて、甘えた気持ちに終止符を打たせますが、、、 きっと、トピ様は直ぐに手助けをしそうですね。 再度、申し上げますが、大学生で卒業段階で自分の取得した単位数を把握していない学生なんて、学生の資格ありません。

大学と相談。

😨
大学の教務課・学科の主任教授と相談です。追試なりレポートなどの提出、公共ボランティアへの参加などで単位がもらえないか 相談です。

卒業判定会議が

🙂
Primavera
該当学部教授会で終了していたら、為す術がありません。そうでなければ、不合格になった科目の担当教授から教務に合否認定に誤りが有ったと連絡してもらうことです。 お嬢さんは甘いですね。普通なら、卒業に必要な単位数を超えて履修するものです。全て、余裕が必要です。

具体的に…

🐤
mars
大学関係者です。 大前提ですが、確定した単位の取り消し・修正はできません。 本当に単位が取れていないのかを問い合わせる制度はあるかもしれませんが、それも確認をするだけで、評価の再考を願い出ることはできません。 ご本人には大学の就職課に行き、今後の対応を相談するようお伝えください。 そのうえで親御さんにできることは、次年度の学費を工面することかと思います。 残単位数によって、卒業時期が変わります。 これもご本人が大学に問い合わせ、そのうえでご両親が学費の工面にあたるということになろうかと思います。 今後は、単位不足による内定辞退を内的先に申し入れ、謝罪することから始まります。 会社によっては内定を保留し、入社を待ってくれるところもあります。 もし就活が白紙に戻る場合は、今から就活を再開することになります。 ご本人が責任をもってこれからのことを対処できるよう、見守って頂くことをお勧めします。

学費

041
みかん
要するに留年ですよね。 親ができることは学費を出してあげることぐらいなのでは? 今時は昔と違ってそれほど珍しくないです。途中留学する人もいますし、何か自分の打ち込むこととと並行しながら学生生活を送り留年する人、いろいろです。なのでそんなに思いつめないでください。 でも娘さんはちょっと単位の確認を怠ったのかな?それかおっちょこちょいなのかしら、、。 今の時代はそんなに気に病むことないですよ。学費はかかりますけどね、、。

親はお金を出すだけ

🙂
やすこ
普通は、3年修了時に、あと1年で単位が全て取り終え卒業できるかどうか判明し、結果留年とわかりますよね。 だから、今の時期でそういうことになったということは、出席日数が不足か、試験がダメだったかですかね? 試験だけなら追試とかの救済措置があるとは思いますが。 本人が担当教員に相談するしかないですね。 親の出る幕はないし、出たらいけない。 本人に任せて、留年ならお金出すだけです。 あと、もし担当教員が不当な要求をしたら、それはダメという常識だけは、本人に話しておきましょう。念のために、

親にできることは

041
通りすがり
ありません。 全て娘さんの責任です。大学への事実確認も娘さんがしなければいけません。 就職先にも本人が連絡しなければいけません。 娘の友人にもひとりいました。 就職先に話したら入社を待ってくれるということになったようです

みなさまありがとうございます

😢
はる トピ主
動揺したまま投稿してしまったので どれだけお叱りを受けるかと 覚悟して開きました それが温かいお言葉を目の当たりにし 出先だったのですが 涙が出ました 甘い親に見えるかもしれませんが 本当は張り倒してやりたいです 情けない、呆れ、怒り・・・ おおよそ子どもに対して持つべきでない 感情でいっぱいです ただ それは今じゃない 努めて冷静にみなさんが教えてくださったような手立てをとり それから、と 決してさぼっていたわけではないのです むしろゼミの教授からは信頼いただいていました 本人も自分で考え行動していますが 小町のみなさまのお知恵で できる限りの方法を取りたいと 思ったのです

出来ること?ないです。一留ぐらいどうってことありません

🙂
バイトル
まずは娘さんに足りない単位の詳細確認をさせる。 させる、と言ってもそんなことは自分でも気になるだろうから 言うまでもなく自分でやりますよね。 で、足りない単位の詳細が分かって、教授に懇願してもそれを覆すこと (温情措置でレポートを出せとか)が出来ないのであれば、 もう腹をくくるしかありません。 その時に「いくら青天の霹靂かもしれないが自分のミスはミス。 甘んじて事実を受け入れ、前向きにやれ」と諭すことだろうと思います。 就職先は諦めるしかありません。 一年先の入社まで待ってくれる可能性は極めて低いので、 もう分かっているなら早々に事情をお話して事態の旨をお伝えしましょう。 もちろん娘さんご本人が、です。 長い人生、一年留年したところでこの先何十年のうちのたった一年です。 そこまで悲嘆するほどのことでもないと思いますよ。 手違いとかではなく、単に単位数がない、というのはどうみても 本人のミス以外ないのです。おそらく事実でしょう。 まさか親御さんが学校に出向いてどうこうなんて考えてはおられませんよね? そういう意味で「親として出来ることは?」と書かれていないことを 祈ります。 娘さん本人も悔しい思いをするとは思いますけど、 決して悪い向こう一年にはならないと思いますよ。 社会人になって、いろんな意味で「あの時のことがあるから」となって、 いろいろ注意するようになると思いますから。

仕事をしながら大学にも通う

🙂
OKバブリー
単位不足で留年確定でしょうか。 遠い昔のことですが、私が新卒で入った会社の同期にひとりそういう人がいました。その人は一年間、会社に籍を置きながら必要な時だけ大学に通い、翌年に無事卒業、改めて正規採用として扱われることになりました。 今はどうかわかりませんが、当時(昭和の終わりごろ)は毎年一人二人はそういう人がいたようです。 留年が避けられないのなら、大学と内定先に相談しましょう。最悪は内定取り消しですが、企業としてもせっかく採用した人材ですから、少しは手を差し伸べてくれるかもしれません。

いますぐ、ゼミの教員に相談を

🙂
るる
何とかできる余地のある大学であれば、単位不足の学生が出た場合は、科目担 当教員が成績を教務に提出し、学生に正式な成績発表のある間に、教務からゼミの 教員に学生が単位不足であることの連絡が行くと思うので、娘さんの場合は、厳しい かもしれません。 ゼミ教員が動いてくれない限り、どうにもできないので、すぐにゼミの 教員に相談した方がいいです。 ゼミの教員が動けるか動けないかは、 落とした単位がどのような種類の単位か(学科の専攻科目かそうでないかなど)、 大学の文化というか、いままでこのような学生が出た場合、インフォーマルで、 どう対処してきたか、どんな対処が許される状況かによります。 動かない教員もいます。 少なくともゼミの教員が動いてくれない限り、どうにもできませんから、一刻も早く 娘さんが、ゼミの教員に相談することです。

この期に及んで甘過ぎる

041
予備校講師だった
>決してさぼっていたわけではない いや、さぼらなきゃ単位不足にならんでしょ? 1・履修科目を必要単位よりも余裕をもって多目に履修する 2・欠席時数で落とさないよう授業には出席する 3・試験は欠点にならないよう勉強する 4・レポートなどは期限を守り、課題を全て充足した内容で提出する このどこかでさぼったから不足しているのです。お嬢さんが青天の霹靂と言ってるようなので1が要因かと思います。 ギリギリしか履修してなくて、計算間違いで足りなかったのでは? >むしろゼミの教授からは信頼いただいていました これは別次元の話、ゼミでは真面目に研究をしていても一般教養や興味がないけど必修科目などをいい加減にする学生は沢山います。 >子どもに対して持つべきでない感情でいっぱいです いやいや、義務教育年齢の子供ではありません。成人でありながら自分の希望で親に負担させて学んでいるのです。正直な感情をお嬢さんにぶつけて親がどれだけのダメージを受けているのか体感して貰うことも大切だと思います。 ただし、中には就職することへの精神的な不安からわざと単位不足にして留年する学生が少なからずいます。まずはそうでないかどうか見極めが必要かもしれません。

仕事をしながらに一票

041
かな
確かに昔いました。 毎年、いらっしゃる話でした。 週1位で通い、単位を取って卒業、という人。 法律面を調べてみては?

ボーッと生きている…?

041
あき
揚げ足を取るようで申し訳ありませんが、 ゼミの先生から信頼されていたとはどこからの情報でしょうか…? お子さん本人が「私先生から信頼されていてー」なんて言わないでしょうし トピ主さんが直接先生とお話したんですか? 私なら自分で単位の管理もできない人を信頼できませんね。 学校側からも「履修科目は必要単位ギリギリを取るのではなく、余裕をもって履修するように」という指導があるはずですが。 なかったからといって学校の責任にしてはいけませんが。 青天の霹靂とは… 私からしたら、何を甘ったれたことを言ってるんだ ボーッと生きてんじゃねぇよ! by N○Kの5歳の女の子 って言いたいところです。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧