2歳10か月の息子が一人の女の子に固執します。悪くいえば付きまとい。
どう対応したら良いか悩んでいます。
息子とその子は同じ保育園のクラスメイトです。0歳児クラス4月からずっと一緒です。
先生談となりますが、その子は一人で遊びたい事が増えてきたようなのですが、息子は構わず昔と同じかそれ以上に固執します。
登園時はお出迎え、遊んでいる間はずっとくっついて回ったり強引に入ったり、お昼寝や食事やおやつは毎日隣をキープ。(決まった席はないそうです。子供が毎日好きな場所を選ぶ)降園時はお見送り。トイトレ中のうちの息子は、その子に手を繋いでもらわないとトイレに行かない始末。
今日、親子で園の集まりに参加したのですが、その子はうちの子を見つけるやテンションが下がり、不機嫌に。うちの子が手をつなぎに行ったらペチンッと叩いて払いました。その様子で、その子はうちの子に相当ストレスを感じているとわかりました。
ママには、いつも遊んでもらっているお礼と付きまとってるようですみません、と挨拶をしました。「いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます」とは言ってもらえましたが、それも社交辞令だとも思いますし…
正直その子に申し訳ないです。保育園に行くのが嫌になってしまうかもしれない。
先生に相談した方が良いのでしょうか?子供に「他の子とも遊ぼう」「つきまとうな」としつこく言い聞かせるか…
アドバイスをよろしくお願いします。