本文へ

誕生日に嫌なことを言われます

レス9
(トピ主 1
😢
すみれいろ
ひと
一人暮らしをしています。誕生日に家族からわざわざ電話で「祝ってくれる彼氏もいない、友達もいない、さみしいやつ。」と言われます。去年も今年も言われました。
家族から電話がくるまではとても穏やかな誕生日だったのに。台無しです。
そんなこと言うなら電話してくるなと言うと、電話してやったのにと怒ります。家族のことが大嫌いです。

ランキング

レス

余計なひとことですね。

🎁
めたも
たしかに、そんな言い方をしないでほしい。 気分悪っ。大嫌い。 でもね・・・ 誰ひとりからも連絡が無いままお誕生日が過ぎるのは、淋しいのではないか? という心配からの行動だと思いますよ? トピ主さんのお誕生日を意識していること、当日に連絡をすること、 これは家族であっても当たり前ではないので。 余計な発言さえなければ、嬉しい事ですよね。 痛い核心をつかれているから、笑えないのだと思います。 祝ってくれる人がいないことを、ご自身が許せていないのではないでしょうか? 孤独や、誰からも祝われないお誕生日、そんな自分。などを受け入れられるようになると、 たとえばトピの件に対しては 「へへへ~そうなんだ。ま、連絡ありがとね!」と返せる心境になるのではないでしょうか。

ありがた迷惑!

今日はカレー
家族といえども礼儀や距離感は大事です。 電話にはしばらく出なければいいのではないですか。緊急時電話に出ないのであれば、ショートメールなり何らかの方法で連絡をしてくるでしょうし。 お誕生日おめでとうございます。

気にしない!

🐱
ニャンコ
こんにちは。 気にしない。 まあ、思いやりのない親族で、残念ですね。 貴女を落として、下に置きたいのでしょう。 要は、可愛そうな人たちなので、出来るだけ関わりないようにしましょう。 でも、幸せそうな話はしない方がいいかもよ。 嫉妬して、潰そうとする可能性ありだから。 馬鹿にしてきたら、そうだねとかいって、さっさと切るのがいいかと。 頑張って下さい。

そうだね

🎁
カロリー
残念ですね。 世の中、人をけなしてコミュニケーションをとるタイプっています。 特に家族内なので気も遣わずに、好き勝手言ってこられるんだと思う。 「電話してやったのに」はスルーで、そのとおり「そんな事言うなら電話してこないで、哀しくなるから」と言って放置しましょう。 相手にするだけ虚しくなるから。 多分感覚が違うんだと思う。家族でも。

せっかくの誕生日なのに

🐶
ヴィクトリア
すみれいろさん、お誕生日おめでとうごじます。 本当に嫌な思いをしましたね。ご家族がどなたか知りませんが、お誕生日覚えていて、電話してみようかという気持ちはおありなので、なぜそこでそんな嫌なことを言うのかなと思います。一人暮らしせずに、実家に戻ってくればいいのにというニュアンスも含んでいるのですかね? 相手を変えようとするのは無理、だったら自分を変えるしかない、そのほうがストレスがなく手っ取り早いです。 いくら相手に自分がどのように傷ついたか、怒っているか、伝えようとしても無理かもしれません。せっかくのお誕生日、嫌な気持ちを引きずらず、好きなものでも食べて、さっさと忘れましょ。

電話でなくてよし!

💡
momo
家族だからって頑張る必要なし。電話なんかでなくていいよ。 「彼氏といるので後日にしてください」ってメールしたところでそれはそれで色々面倒な 話されそうだし。いいのいいの、無理しないで。一生会わなくたっていいんだし。 多分、無視が一番答えるタイプの家族と見てます。その後もしつこく連絡来るとは思うけど、 履歴削除しちゃって穏やかに過ごしてください。

それって

🙂
秋子
早く結婚しなさい、と言う意味でしょうね。 来年の誕生日にもそんなこと言われないように頑張りましょうね。。

私も言われたことある

041
れん
27歳の誕生日に彼から     「そんな年になって祝われてうれしいか?」 と強めの言葉で言われました とっくの昔のことですし、とっとと別れたけど 今でも忘れることはできません どこにも出かけず、家デートばっかりで、どこかに行きたいと言えば 電車の切符を勝手に購入し手渡しながら 「こんなことしてやるのは、これっきりだからな!」 (一人で勝手に行って来いということです) とも言われました 別れる際に、この件に関して言ってやりましたが 「俺そんな心無いこと言ったかな」 と縋って泣かれましたけど、別れて正解でした ましてや親から何か言われたらショックですよね お気持ちお察しします もう誕生日に電話に出ないでいいんじゃないかな 出ないと機嫌が悪くなるなら勝手に悪くなってなさいって思います 私なら誕生日後1か月ぐらいは電話にでず、lineかメールで返すと思う  

トピ主です

🙂
すみれいろ トピ主
みなさん、お心遣いありがとうございます。 少し気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧