嫁の誕生日を忘れてしまいました。
といっても、嫁が気に入らないのではありません。むしろ、とてもかわいいと思っていて、自慢のお嫁さんです。実際に自慢しています。最高学府といわれる大学を出て、司法試験にも合格し、弁護士事務所で働いているのです。息子と同級生だったのですが、息子は中央官庁の公務員です。
また、嫁は美人で優しく、私にもとても気を使ってくれています。また、仕事をしていて忙しいから手伝ってあげるから鍵をちょうだい、と言ったら、嫌な顔ひとつせずに自宅の鍵をくれました。そんなのありえないと友達にはいつもうらやましがられていて、私も本当にそのたびに得意な気持ちになります。私の娘たちとも仲良くしてくれるし、家もバリバリ仕事しているのにきれいで料理も上手で、本当に自慢のいいお嫁さんなんです。
でも、私は、今までも嫁の誕生日だけ、ついつい忘れてしまっています。家のカレンダーにも、息子と孫たちの誕生日は書いていたのに、嫁の誕生日だけ書いていなかったことがあって、孫に指摘されてあわてたこともありました。嫁の実家は盛大に誕生日をするようで、家族みんなで事前にカードに寄せ書きをしたり、誕生日プレゼントを用意したりして、今でも(兄弟妹もみなもう結婚して実家をでている)お祝いしているそうです。
一度、息子宅に行ったら、嫁の実家の全員が、孫あてに寄せ書きでカードを送ってくれていたのが飾ってありました。そういうところで、誕生日についてマメな一家なんです。一方で、私の家族は、誕生日はそれほど盛大にお祝いしたこともあまりないので、そんなにきにしていませんでした。私も自分の誕生日、電話一本でもありがとう、って感じだし、電話がなくてもそんなに傷ついたりしません。
(続きます)