本文へ

嫁の誕生日を忘れてしまいました

レス10
(トピ主 0
雨傘
ひと
嫁の誕生日を忘れてしまいました。
といっても、嫁が気に入らないのではありません。むしろ、とてもかわいいと思っていて、自慢のお嫁さんです。実際に自慢しています。最高学府といわれる大学を出て、司法試験にも合格し、弁護士事務所で働いているのです。息子と同級生だったのですが、息子は中央官庁の公務員です。
また、嫁は美人で優しく、私にもとても気を使ってくれています。また、仕事をしていて忙しいから手伝ってあげるから鍵をちょうだい、と言ったら、嫌な顔ひとつせずに自宅の鍵をくれました。そんなのありえないと友達にはいつもうらやましがられていて、私も本当にそのたびに得意な気持ちになります。私の娘たちとも仲良くしてくれるし、家もバリバリ仕事しているのにきれいで料理も上手で、本当に自慢のいいお嫁さんなんです。
でも、私は、今までも嫁の誕生日だけ、ついつい忘れてしまっています。家のカレンダーにも、息子と孫たちの誕生日は書いていたのに、嫁の誕生日だけ書いていなかったことがあって、孫に指摘されてあわてたこともありました。嫁の実家は盛大に誕生日をするようで、家族みんなで事前にカードに寄せ書きをしたり、誕生日プレゼントを用意したりして、今でも(兄弟妹もみなもう結婚して実家をでている)お祝いしているそうです。
一度、息子宅に行ったら、嫁の実家の全員が、孫あてに寄せ書きでカードを送ってくれていたのが飾ってありました。そういうところで、誕生日についてマメな一家なんです。一方で、私の家族は、誕生日はそれほど盛大にお祝いしたこともあまりないので、そんなにきにしていませんでした。私も自分の誕生日、電話一本でもありがとう、って感じだし、電話がなくてもそんなに傷ついたりしません。 

(続きます)

ランキング

レス

仕事も苦手だろ?

💡
セビリアの色事師
妻の誕生日くらい覚えておきなさいよ。 覚える努力なんて大層な事じゃないでしょ。 覚えておく事で対応や準備が出来る、 逆に、忘れていた事により発生するリスクが甚大な事くらい想像に難くないだろ。 そんな事も理解出来ない、実行出来ない・・・ きっと仕事も苦手なんだろうね。 なんだかダラダラと妻への賛美やら、過去の失敗を書き連ねているけど、何が言いたいんだか良く分んないよ。 キミの文書は下手だよね。 クドイとか、説明下手とか言われない? 剰え「続く」のかい! 年始に新しいカレンダを入手したら、最初に妻子の誕生日、結婚記念日に印を付けるの!携帯電話のスケジュール管理も同様にするの!前日とか一週間前にお知らせする様に設定するの! キミ仕事も苦手だろ?

嫁ってそんなに他人に自慢するネタなんですか?

041
ぴこ
そこまで忘れるのってやっぱり根底にあるんじゃないですか? 別に意地悪で言っているんじゃないですよ、 潜在的に「嫁」と言うのがそう言う位置ではないでしょうか? お嫁さんって周囲に自慢する対象でしかないんでしょうか? 周りと違っているのを分かっていて言ってますよね?高学歴だとか鍵を嫌な顔せず渡してくれたとか。 意地悪で言う訳ではないですがやっぱり話のネタ自慢のネタにしか文章では受け取れません。 指摘が出来る孫と言うのでしたら結構な婚姻年数だと思いますでも忘れる、 息子と孫は欠かさず書けるのに。 お嫁さんはその程度(自身を高める自慢のタネ)なんじゃないかな~って感じですね。 続き前ですが、想像して書いてみます。 忘れる事をお嫁さんはどう思うでしょうか?って事でしょうか? 実家の慣習を婚家に当てはめようとは思わないんじゃないですか? 実家は実家婚家は婚家、キチンと線引きされている良いお嫁さんだと思います。 私もなくても何も思いません、肉親以外から物を貰うのは苦手なので。 別にあげるのは何も思わないので舅姑の事は夫に任せています。

セビリアの色事師様

秋風
トピ主様は、旦那様ではなく、お姑さんだと思いますよ?

横ですが

041
ぽんたん
ゼビリアさん。 このトピ文を読むからに、お姑さんの立場の方からの書き込みと思われますが? >息子と同級生だったのですが、息子は中央官庁の公務員です とあります。 それに、このトピ文がそんなにも >何が言いたいんだか良く分んないよ。 でしょうか? 貴方の読解力がないだけではないですか? (まあ、読解力が必要なほどの、ややこしい文章ではないと思いますが) そしてトピ主様。 小さな子供じゃあるまいし、義親に、自分の誕生日を忘れられていたくらいで、 悲嘆する嫁は、あまりいないでしょう。 そもそも「嫁は内心ではハバ(仲間外れ)」が常識ですから。 初めっから期待などしません。

レスします

041
エフェソス
この場合、雨傘さんは心の底では、嫁を大事に思っていない としか解釈できませんね あるいは、逆に大事におもっているが故に心に何かブレーキがかかって その日を無意識に忘れたいのかもしれませんね 例えば、何かしなければと思うと何も浮かばないし、どうしようどうしようと焦り それが負担になって、いっそのこと無かった事にしたいという心の叫びがそうさせたとか とにかく、それほど出来たお嫁さんで感謝しているのなら もう、花束でもお菓子でも贈るって決めて、毎年何も考えずに仕事だと思って実行したら 気も休まるんじゃないですか? それも、年末にカレンダーを替える時に、自動的に全員の日付を書き込むことを 決めて、必ずする! あまり、良いお嫁さんに嫌われる事が続くと、さすがの良い嫁も雨傘さんのことを 疎ましく思うかもしれませんよ そうなったら、自業自得ですけどね

そんなもんじゃないですか、どうせ他人だもの

🐧
燃えるごみは月曜日
私なんて、そりゃ自慢の嫁ではないでしょうが、 姑は私の誕生日を知らないです。 正確に言うと、教えても覚える気がありません。 結婚する前に私が誕生日を言ったら、 義叔父(姑の弟)と同じ日だと分かり、 その場では「まあ!丸男(弟の名)と同じ日だわ」と言いました。 その後、母の日などにプレゼントすると 「いつも貰ってばかりで悪いわね、嫁の日ってないものね」と言いました。 夫が「誕生日でもいいんじゃないの?」というと 「誕生日知らないわ」と。 そこで夫が教えると、先ほどと同じ「まあ!丸男と同じ日だわ」と。 その翌年も同じことの繰り返し。 さすがに夫も苦笑いのみ。 私?個人情報ですもの、教えるもんですか。(笑) でも別に恨む気もさらさらありません。 良い年をした大人が誕生日誕生日と騒ぐことはありません。 そのうち自分の誕生日も忘れるようになるのですから、 嫁の誕生日ごとき、大きな問題ではありません。 と言いつつ。 私の母は、嫁二人の誕生日もちゃんと覚えています。 トイレのカレンダーにも書いてあります。 …性格ですかね?

セビリアの色事師さん、えらい興奮してるけど

041
テキトー男
トピ主のこと、「嫁の夫」だと思いっきり勘違いしちゃってるよ。 落ち着いて読めば、トピ主は「嫁の姑」の立場だとすぐわかるだろーに。 まだこれ書いてる時点ではトピ主からの続きがないんで、「嫁の誕生日を忘れる姑」についての自分の意見は控えますが。

だけ、ってのが

キラリ
息子や孫はカレンダーにしるしを入れてるのに嫁のことはしるしを入れたときに思い出しもしなかったのですか? つまりそれがトピ主の中での「お嫁さんの地位」なんだと思います 別に悪い事じゃありませんよ。どんな人にも他人に対する順位ってありますし でもそういうことなんでしょう 無理に「いいお姑さん」を演じようとしなくてもいいんじゃないですか 無神経で気が利かないのはただの事実なわけだし 美人でしっかりしていて頭もよくて孫もきっちり生んでくれた、自慢の種のお嫁さん それでいいんじゃないですか? 別にあちらは自慢のお姑さんだと周囲に吹聴してることもないと思いますよ

バランス悪い

041
らら
トピ主さんにとって嫁は 「人に自慢するための道具」であって「息子の妻、孫の母として大事に思う存在」ではないだけ。 別にどうってことないでしょ。 記念日をやたらやりたがる家族や一族もいるし、さらっとしている家もある。 トピ主さんちは、さらっとしている家庭。 うちも。 さらっとしているなら、嫁自慢などしないほうがよかったね。 バランスが悪いから、おかしくなるわけです。 出来のよい嫁のおかげさまで、他人からは 「すご~~い」と(内心は知らないけどね、嫁自慢する姑なんざ他人からしてみたら…)賞讃の言葉をもらって「いい気分」をゲット。 だけど、実は「外がわ」が欲しいだけで「中身」など大事ではないということ。 でも、あちらもそこまで気にしてないと思いますよ。 所詮、姑だし。 あ、うちの姑も小姑も私からさんざんプレゼントもらっても私の誕生日なんて、スルーもいいとこ。 別に期待などしてないし、もらいたいとも思わないからいいけど。

家風の違いでは説明できない。

041
ゆみこ
別に誕生日をどう扱うかは、家によってそれぞれですから トピ主様宅が、「誕生日をそれほど盛り上げない」のは別にいいと思います。 でも「誕生日をきにしない」前提でも >家のカレンダーにも、息子と孫たちの誕生日は書いていたのに、嫁の誕生日だけ書いていなかった 事の正当な理由にはならないと思うんですけど。 そこにトピ主さんのお嫁さんに対する心理が如実に表れていると思います。 ところで続きはまだですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧