本文へ

義父や義母の誕生日

レス44
(トピ主 3
🐱
UPPY
ひと
ご結婚されてる皆さんに質問なのですが、夫の父母の誕生日は毎年お祝いをしますか?(プレゼントを贈るなど) 私側の家族は昔からイベントごとに無頓着で、子供の誕生日を祝うのも小学生まで、父母のお祝いはしたことがありません。それでも還暦の時には特別お祝いをしましたが。 夫の両親は誕生日を祝うのが当たり前と思っているようですが、世間一般的にそういう方が多いのでしょうか? 私は家族の誕生日にお祝いをする習慣がないため、当然のように義理の両親の誕生日を知りませんでした。 数ヶ月前に義父の誕生日があったのですが、その少し前に義理の母から夫宛に「お父さんの誕生日もうすぐなのでお祝い贈ってください」とメールが来たようです。ところが、送った先が普段あまりチェックしないフリーメールに送ってしまったようで、メールは読んでおらず、誕生日を忘れたまま日が過ぎてしまいました。 すると、2日後ぐらいに義母からすごい剣幕で電話がかかってきて、「どうして親の誕生日に何もしないの」という内容だったようです。(夫が対応しました)そのまま言い合いになって電話を切ったようです。正直、私には何でそんなに怒るのか理解できませんでした。 つい最近は義母の誕生日でした。懲りもせず母の誕生日も知らず、今回は義父から夫宛にプレゼントの催促が来たそうで、私に言わずに夫が花を贈ったようです。(前回のようにトラブルになるといけないから渋々送ったと言ってます) 届いてすぐに電話がかかってきたのですが、ある理由から出ることができず、その後メールが来ました。 「まぁ~ステキなお花をありがとう~。UPPYさんの心遣いなんでしょう?うれしいです。」みたいな文面でした。私は花を贈ったことなど知らなかったので、非常に心苦しく、たまたま電話に出られなくてホッとしました・・ ちなみに、父・母の日は贈り物をしています。

ランキング

レス

私はしてますよ

🙂
るーちゃんママ
 結婚して10年くらいたちますが、義父母の誕生日、同じ敷地に住んでいる義祖父母の誕生日、父の日、母の日(なぜか義祖父母の分も)、敬老の日、お中元、お歳暮と毎月のように贈り物をしています。  考えるのもしんどくなってきたので、去年のお歳暮を初めて義父の親戚に送らずにいると「義弟からのお歳暮が贈られてきてありがとうと親戚から言われたけどあなたたちは贈ってないの?」と義母から主人の携帯にわざわざ嫌味の電話がありました。  毎年してるともらって当たり前のようになってきてて、最近では「そろそろ○○が古くなってきた」とか「○○も欲しいな~」とか言ってきます。  やはり最初が肝心で、贈り物はするならずっと続けなければいけないので、したくないなら年に一回何かのイベントのときだけと徹底したほうがいいかもしれませんよね  私の本心はもうやめたいです。

長年の夢だったんじゃない?

041
うさこ
「お父さんの誕生日もうすぐなのでお祝い贈ってください」と わざわざメールで催促しなくてはいけないくらいだから きっと息子(トピ主の夫)は 誕生日のプレゼントなんて贈る習慣はなかったはず。 ずっとお祝いしてたなら、催促メールなんてものは不要。 すすんで手配してます。 夫には兄弟はいますか? ひとりっこや、男ばっかりとかじゃないですか? 誕生日を祝うのが当たり前だと思ってるのに ずっと祝って欲しかったのに いつも息子はつれなくて 「いつか息子に心優しい嫁が来て  お祝いしてくれる日が来るかもしれない♪」 と夢見てたんですよ。 世間一般がどうこうではなく トピ主さんの場合は 予算と相談しつつ 父の日、母の日、それぞれの誕生日と 贈り物をした方が無難だと思います。 親子ゲンカしつつも 現状として夫は贈ってますから。 夫に丸投げ 2人で相談して手配 トピ主が手配 どの方法がいいか夫と相談しましょう。

めんどくさいですね。

041
ミチコデラックス
「郷に入れば郷に従え」ということで、もめごとが面倒ならばプレゼントを贈ったらいいかと思います。 要求するの親というのは微妙な方々ですね。父の日母の日のプレゼントはしているのに。 ご立派です!私にはとてもできません……。

しますよ。

041
JJ
毎年、誕生日と父の日母の日には贈り物します。 ただお中元お歳暮はしません。 ちょっと泊まりで遠出をしたり実家に帰ったりすると、お土産は買いますね。 私や夫の誕生日にはお金をくださいます。 1年に1回くらいしてあげたら?金額どうこうじゃありませんよ。

しています

041
かこ
夫実家は近所なので、誕生日を無視するのも悪いかなぁと思って、 毎年何かしらプレゼントを持って行っています。 年によって違うのですが、ちょっと高価なものだったり、果物だったり、お花とケーキだったり、一緒にご飯を食べに行ったり… お花だけでそんなに喜んでくれるお義母さんなら、何を贈っても喜んでくれそうですね。 お花でも、ブリザードや花束やアレンジなど、いろいろ種類があるので、 それだけ変えるだけでも、「あら?今年は違ったものが届いたわ♪」ってなりますよ。

気持ちが無いなら贈る必要はないと思う

041
こりん
私は結婚してから誕生日には義母にプレゼントをしてました。が、2年目か3年目の誕生日のこと。 プレゼントが気に入らなかったらしく『返品できないか』と言いにきたので、それきり 義母への贈り物は一切するのをやめました。 母の日も敬老の日も すべて 無視しております。 気持ちが無いなら 贈らなくてもかまわないと思います。 でも あなたのお宅は ご主人が巧くやってくれてるようですから そのままでいいんじゃないですか? 趣味も 実子の方が知り得ているでしょう。 贈り物をくれることだけで満足なのですから ご主人にお任せしときましょう。(笑)

息子や嫁への誕生日はどうしてるの?

🐷
子豚
…と、ふと思ってしましました。 父の日、母の日、敬老の日、…さらに誕生日?…勘弁して欲しいです。  我が家は同居です。同じ屋根の下で毎日一応平和に同居してやっているのが、最高のプレゼントだと思って欲しいです。  家族全員平等に、誕生日はお赤飯とケーキでおしまい。プレゼントはお互い様で無し。欲しいものは自分で買った方が合理的です。(でも、夫にはこっそりとプレゼントしてます)

夫に丸投げしましょう

041
ぽん
私は義両親には父の日と母の日しか贈っていません。 催促されて贈るものではないので、トピ主さんにその気がないならご主人に丸投げしましょう。 子どもであるご主人と義理の娘であるトピ主さんの誕生日はどうですか? なにももらっていないなら、そこからご主人に<不平等>だと話したらいかがですか? 最初が肝心ですよ。 そのうち恒例行事になり、トピ主さんは何を贈るか頭を痛め、高額なものをリクエストされたり・・・とか発展する可能性もあります。

私は気持は全くないけどしますよ。

🐤
marin
祝う気持ちは全くないです。でも煩く言われるのが嫌だから・・・ 特にウチの義母は陰でコソコソ言いまくります。 あっちこっちである事ない事・・べラべラと・・・ 回り回ってこっちにまで聞こえてくるんですよね・・ 鬼嫁・非常識嫁・・と陰で言われない為に贈りものは欠かせません。 それでも、言われるんだから・・やってらんないよ・・・

やめました

041
にら
子供が出来てからやめました。 そんなことにお金をかけていられないし、私自身が成人した子供から贈り物が欲しいとは思わないので。 父の日母の日もやめました。 自分の親には自分で対応しようと言うことにしたら、義理の父母にはしなくなりましたね。

やめて欲しいと言われました。

🐱
にゃんすきー
結婚2年めです。 私は結婚が遅かったので、友人知人が義理の両親の誕生日とか、 父母の日のプレゼントがどうとか話してるのを聞いて羨ましかったんです。 なので結婚し、義理の両親にプレゼントするのが夢だったんです。 実家でも、家族でケーキ程度ですが、プレゼントし合ってましたし。 でも、母の日、父の日、義母の誕生日と贈った時点で もう大変だからやめましょうと義父母両方から言われました。 やはり貰いっぱなしは心苦しいし、かと言ってお返しを考えるのも 負担だったようです。 なので、今年からは誕生日だけにします、と宣言してそうしてます。 (私はあげっぱなしでも全然いいのですが、夫も止めてくれと言うので) >すると、2日後ぐらいに義母からすごい剣幕で電話がかかってきて ありえない・・・

最初だけ

🐤
まる
結婚した最初の年だけ贈りました。 それも消え物(ケーキ)でした。 毎年の恒例行事にしたくなかったので。 それ以外にも父の日、母の日、敬老の日、バレンタインデー、 お中元、お歳暮、お年賀、と実家・義理の実家にしていたら それだけで結構な出費です。 削れるものは削りたいので・・・。

不思議です

041
youko
母の日父の日に何かするのは世間体もありますから(周りがもらってると格好つかない)するのはわかりますが、 誕生日プレゼントを要求するのがまったくわからない。特に、そういうことにまったく疎かった息子が結婚したら嫁がやってくれると期待するのか、催促が出るようになり送らないと怒る。 このパターンは結構あるようですね。うちもそうでしたよ。 でも不思議なんですよね。嫁に祝って欲しいのか?ってことが。息子が何かしても嫁の気遣いだろうと思うってことは嫁に期待してるわけで。 うちの場合「気持ち」じゃ喜びませんよ。しかも安上がりなものなど送ろうものなら怒ります。 そんなこんなで面倒なんで忘れたフリしたら、激怒のメールが夫に。本当に理解できません。今年は自分から数万円の高いものを要求して来ましたよ。 結局お祝いじゃなくて、誕生日にかこつけてもの買わせたいだけみたいです。なんだかすっきりとしません。 (こっちの誕生日は覚えてもいないようです。) どうして誕生日のプレゼントを「無理やりにでも」要求するのか姑というものの心理は理解できません。 嫁にばかりいい思いさせたくないとか?

贈ってます。

041
アラフォー
夫が独身の頃は両親に誕生日プレゼントしてません。 私の実家も誕生日プレゼントを贈りあう習慣はないです。 婚約期間中にお会いした時に義母からプレゼントをもらったので、 ちょうど誕生日も近かったので、お返しの意味もこめて、プレゼントを贈りました。 義母に贈って、義父に贈らないのも悪いかななんて、やっているうちに贈るのが定着してしまいました。 義両親が律儀で、私の誕生日にもちゃんとプレゼントを贈ってくれるのですよね。 義母はけっこうセンスが良く、贈ってくれたパックとか使っています。 しかし、年金暮らしの両親の負担になってないかと思って、 今年、誕生日プレゼントはもう無しにしないかと夫に提案したのですが、 夫は贈りたいらしく、難色を示したので続けてます。 お中元お歳暮は、一度、贈ったら、義母から送らなくてよいとの連絡があったのでしていません。 父の日、母の日もしてます。 誕生日プレゼントも両親が負担に感じてきたら、いらないって連絡くるかなと思い、 それまでは喜んでもらえるものを毎年、悩みながら贈りたいと思ってます。

知人の話ですが

041
匿名
知人の義家では、父母子の誕生日にはそれぞれ全員+伴侶が集まってお祝いするそうですよ。知人は正直居づらい、しんどいといってましたが。 そんなのに比べたらマシかな…と。 お中元感覚でお祝いの品を送っておけば角は立たないんじゃないでしょうか。

気持ちなし

🐶
ちわわん
うちも一度お誕生日を忘れてしまった時に大騒ぎになったので、気持ちはありませんがそれから毎年贈るようにしています。プレゼントをもらうことで息子たちに愛されていると確認したいんでしょうかね? あとで厭味を言われるのも面倒くさいので、深く考えずに、わたしは適当にそこらへんのもの贈っています。考えるのが負担になるようだったら毎年同じものでもいいのではないかと思います。「何かをもらった」ということで相手は満足するんだろうし。それで今後も当たり障りなく過ごせるのならお安いものだと思っています。そんなプレゼントを要求するような人に、気持ちをこめる必要はないと思います。 ただし、それ以上の要求があった場合は、その時は「聞かなかったフリ」をしましょう(笑)

いつもしています

041
30代
義両親の誕生日、父の日・母の日は 毎年必ずちゃんとやっています。 退職祝い・還暦祝いなどもちゃんとやりました。 うちの場合、普段からお世話になっているし その恩返しの意味で。 あ、あと、お金で解決する人間関係の潤滑油、みたいな感覚でいます。 ちなみに実家の両親には物を送ったりしません。 いつもメールのみです。 だって何もしなくても大丈夫な関係ですもん。 私が実の両親にはすっかり甘えているっていう感じですね。

絶対しません

べるばら
15年前結婚したばかりの頃、私の誕生日に、同じ県内に別居している姑から「お誕生日おめでとう。いつでも遊びに帰って来てね」と留守電が入っていたことがありました。 私は、最初が肝心と思い、お礼の電話もせず、放っておきました。冷たい、無礼と思われるでしょうけれど、あちらのペースで物事を進められるのが、すごくイヤだったからです。 以来、誕生日や父の日母の日に、モノをやり取りすることや、連絡を取り合うことはありません。仕事や育児で毎日多忙で、別居しているヒトのことまで気にしていられません。私の実家に対しても同じです。 お正月の年始のあいさつのときに、用意するだけです。

うちは逆で

041
抹茶ババロア
夫サイドは誕生日も、父の日母の日も、クリスマスも、何もしない家でした。 私サイドは上記全部アリ。両親が他界するまでずっとプレゼントのやりとりを 続けていました。 夫は、結婚した年に私が促して以来、母の日と父の日には贈り物をするように なりましたが、誕生日はお互い電話でお祝いを言うだけです。 義親は私の誕生日など知らないでしょう。 父の日母の日のギフトは、私の両親が健在だった頃は、双方の親に同じ物を ふたりで選んで送っていましたが、今では夫ひとりでネットで手配しています。 トピ主さんはノータッチでよろしいんじゃないでしょうか? ご主人にお任せしておきましょう。 お礼を言われたら「いえ、どういたしまして」と返しておきましょう。 ご本人ではないとは言え、贈り物をよこせと言ってみえるのは 変わったご両親だと思いますけれどね。

してますよ。

🐴
ばろん
「して要らない!」と言いつつ、あとで愚痴をこぼす義母です。 中元・歳暮にかかわらず、食品・日用品は人からよく貰うので…× 衣類や小物は「持ってないモノなんて無いんだから!」と…× ここ数年、義父にはビール(お気に入りの銘柄・キンキンに冷やしたもの) 義母にはお花…を、父の日・母の日・誕生日に贈るようにしています。 とにかく義母は「お父さんを立てて欲しい!」という気持ちが強いんです。 とりわけ欲しいモノなんて無いんだけど、お客様が来たとき・そういう話になった時に 息子や嫁から何もしてもらってない…では困るようです。(円満なところをアピールしたい) これ以外、喜んでもらえた物が無いので…このさきもズーッとこれかな。 因みに私たち夫婦のプレゼントは、現金(1万円)です。

夫の母はします

🎁
長男の嫁
夫の母がそうです。 夫や子供の誕生日になるとお祝いの電話が掛かって来ます。 でも夫がまだ仕事から帰ってない時に私が電話受けても仕方ないので、当日は夫に先に電話させます。「誕生日無事迎えました~」って。 義母の誕生日は丁度帰省時期に重なっているので、大概夫の兄弟一家と一緒にお祝いします。 で、私の誕生日にはそういったイベント(お祝いの電話)は今だに一度もありません。 私って、家族じゃないのね…って感じです。 ちなみに、私の実家にはそういった習慣がないのでやりません。 ただ、母の誕生日と母の日にはお花を贈っています。

面倒な人

041
ひなこ
プレゼントの催促ですか・・・。 今まで旦那さんはそういったプレゼントをしてきたのでしょうか? 私も夫も独身の時からそういうことをしてこなかったので、結婚してもなしにしています。 夫の兄弟はしているか分かりませんが、そこはあえて「気の利かない嫁」をしています。一度したら次しないといけなくなるっていうのも嫌で。 そういうことは全て夫に丸投げでいいと思います(するなら家計からお金は出すが自分から話を持ちかけないというスタンス)。 強要して贈らせたプレゼントをもらってうれしいのでしょうかね・・・。 送ったくらいで機嫌がよくなるなら安い気もしますが、そういう人って次第に要求する物を指定してきたり、どんどん高くなったりしそうですね。

義父はしないけど

041
りこ
義母にはしますよ 同居 共稼ぎなので子供のことや留守のときにくるママ友の対応など イロイロお世話になってますから マザコン夫もそうしておけば機嫌いいからね~笑

レスありがとうございます

041
UPPY トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます。 プレゼントするお金がもったいないとは思わないんですが、催促されたり、贈らなかったら激怒されるようなことが嫌だなぁと思いました。私たちの誕生日にプレゼントが欲しいとも思いません。 私が義理の両親の誕生日を覚えていてちゃんと贈り物をすれば済む話なんですが。 携帯とかパソコンでリマインダー機能(?)みたいなものを探して、来年は忘れないようにしようと思います。。。

してません

😑
きっこちゃん
物のプレゼントは結婚当初から父の日と母の日だけです。 あとは、お中元お歳暮を「家」に そして、お年玉だけは毎年渡しています。 そもそも結婚する前は自分の親に、プレゼントをしたこともありませんでした。 結婚して母の日にプレゼントしたのが子供の頃の「肩たたき券」以来です(笑) 夫も全然、そんな事をするタイプではなかったので それでもよくやっている方です。 でも、後で 年寄りは「茶飲み話」でご近所に 「息子に誕生日に○○を貰った」と自慢話をしたかったらしいです。 お年玉をずっと「3万」ずつ両親にあげていたのですが ある年「5万」にUPしたら姑「これでやっと世間に言える」って言われ 唖然としました。 今まで、息子からのお年玉が少なくて恥ずかしくて友達にも言えなかったそうです…… (普段、勝手に周りに『うちの息子はいい会社に勤めている』と自慢しまくっていたらしい) 義父が請求してきたと言うのはそう言う「見栄」とか「体面」なんじゃないでしょうか? とにかく、メンドクサイです。

い~え、私ではありませんよ

041
骨皮筋子
と、はっきりおっしゃっておいた方がよいと思います。 が、 お義母さんメールの内容、旦那様に話しましたか? そう思わせとけ、と云われたのならそのままでもよいのでは。 もし「俺が送ったのに!」とフンガイされたなら、 以降感謝の気持ちは全て旦那さんに向くように、 トピ主さんはノータッチであること、トピ主さんの家族には記念日に贈り物を贈る習慣がなかったことを、お義母さんにやんわりと伝えておけばよいと思います。 ま、どちらにしても、全て旦那様にお任せが一番です。 孝行息子だね~とおだててあげてください。

父の日母の日だけですよ

🐱
あん
結婚してから最初に父&母の日がきたので、最初だけ欲しがっていたデジカメをプレゼントしました。高価なので父&母の日合わせてということで。お中元・お歳暮は義母から「うちは親戚中も無しにしてもらってるから、あなた達も送らなくていいわよ」と言ってもらったのでどこにも送ってません。(ホッとしました…)そして誕生日ですが、結婚してから最初の夫の誕生日に、私の実父がレストランを予約してお祝いしてくれました。その後お返しにと実父を食事に連れて行き、私の誕生日&弟の誕生日、母の誕生日と続いていきました。結婚4年目ですが毎年食事に行っています。ですが、夫の実家へは何もしていません。実父が何気に義母へ食事会のことを話してしまったので、お盆に帰るとわざとらしく「○君(息子)は6月だからもう行ったの?次は7月が私(義母)でしょ~。その次はあんさんね!」と言ってきます。でも何もする気はありません。義母はお土産やプレゼントが気に入らないと、本人がいないとこでめちゃくちゃ悪態をつくからです。父&母の日ですら何を贈るか頭が痛くなるのに、これ以上は無理です!!旅行へ行った時はお土産を送るようにしてますけど…。

旦那さんに任せる

🙂
ダメ嫁
お礼を言われたら正直に「主人からです」と伝える。 来年以降どうするかはご主人に任せましょう

しません

🐶
今回は匿名
義理の両親の誕生日知りません。 夫も自分の親だけど何もしません。 義理の両親も息子の誕生日、贈り物もなければ電話もありません。 仲は悪くないですよ。 それぞれちゃんと生きていってくれたらそれでいいという考え方です。 父の日母の日もしません。 お中元とお歳暮と特産品を送るくらいです。 私の両親も、特にはしません。 その時何か欲しいものがあったらプレゼントするくらいです。 そもそも、自分の誕生日を祝え贈り物を送れというのは品性を疑います。 そんな親と長年付き合ってきたのは旦那さんだから、旦那さんにしっかりしていただけばいいと思います。 ただ、そんな義理の両親とうまくやっていきたいなら、カレンダーにでかでかと書いておくとか、携帯に登録しておくとか、少しは努力された方がいいんじゃないでしょうか。 うちはお宅のような義理の両親でなくてよかった。

贈るようになりました

🙂
あねご
私の実家も、子供の誕生日は祝っても、親の誕生日は とりたてて祝ったりしなかったし、プレゼントなんて 贈ったことはありません。 母の日、父の日も、私の中では 「企業が作った 賞品を買わせる嫌味な日。  本当に感謝の気持ちがあれば、わざわざ○○の日なんてものに  わざとらしく商品を買わなくても 日頃から感謝の念を常にもって言葉やふとしたとき(お土産なと)に表明するのがいい」と 思っていました。 でも、結婚して義理の両親は 記念日大好き。 最初はすごく抵抗がありました。 だって贈り物って、生活に余裕がないと買えません。 手作りだって時間と材料費がかかるし、そもそも手作りは苦手。 なんで子供でもないのに、要求してくるんだってうざったく 思ってすらいましたね。 そもそも、息子であるご主人が例年やっていたなら 結婚したからってご主人がその恒例行事を放棄することはないわけです。 嫁だからといって その作業を任すこともないはずです。 とはいっても、高齢者たちが欲しいって思っていて 喜ぶんだからお中元気分で贈るようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧