本文へ

がま口カバン作成、教えてください。

レス5
(トピ主 1
😢
がま口
話題
がま口カバンを作りたいと、がま口だけ購入しました。 型紙のサイズは、がま口を入れる部分39センチ×縦29センチぐらいです。 布を何にしたら長持ちするか悩んでいます。 麻が良いのか、デニムが良いのか、長持ちして見栄えの良い生地は何ですか。 また斜め掛けカバンにしたいのですが、 布地だけで、斜め掛けひもを本体に付けることは可能でしょうか。

ランキング

レス

ミシンは大丈夫?

041
匿名
どんなファッションに合わせるか? どんな中身を入れたいのか? 斜めがけバッグということなので子供用?ビニールコーティングが施されているバッグ用の生地が最適です。 ティーン以上の大人のカジュアルなら、厚地かための帆布が張りがあり耐久性と見栄えが両立。 お出かけ向けなら、厚地のジャガード織インテリアファブリック。 レースやフリルやビーズやビジューやリボン刺繍でデコると見栄えが良い。

帆布か合皮か

041
ようこ
デニムも麻もいいですが、いずれは擦りきれますよ。 手作りの布のバッグは消耗品です。 布で最も丈夫だと思うのは帆布。 最近は薄手の帆布も売られているので、それなら家庭用ミシンでも大丈夫です。 あとは合皮とかビニールコーティーングされた布。 縫う時にテクニックが必要ですが、丈夫です。 持ち手、 布の持ち手なら、本体に持ち手を直接つける。 市販の金具つきなら 本体にDカン(または口カン)をタブ状の布で縫い止めて、持ち手をつける。

大型の手芸店で聞く

🐱
ハニオ
主様はかなりの初心者とお見受けしましたが、 がま口を買われたお店で相談されることが一番だと思います。 がま口と言っても、口に布を縫い付けるタイプか、接着剤でつけるタイプなのかも 書かれておりませんが、がま口と布の接着が一番難しい工程だと私は思います。 紐は、共布で長く作ってそれを本体に縫い付ければ出来ます。 (もちろんがま口を袋につける前の段階でです) 紐も長さを変えたり出来るようにアジャスターをつける方法もあります。 布の好みも記載がありませんが、、、 布は一枚だと、荷物を入れて斜めがけの際にかかる重量と、 (どんなものをどの程度入れるのかもわかりませんが、) 負荷には長く耐えられませんので、しっかりした生地であっても 芯地を貼ったり、裏地をつけたりした方がいいです。 見栄えというのも好みの範囲もありますよね。 小町だと文章のみですから、 店頭でご相談が一番簡単でわかりやすいと思います。 後は、本屋さんでがま口バッグの作り方の本など探してみてはいかがですか?

教えて貰う

041
Tamasaka
ハニオさんの仰る通り買ったお店や、手芸教室などで教えて貰うのがてっとりばやいと思います。 私のおすすめ生地はキルティング、金具をかしめた時にキルティングの厚みが効いてきます。キルティングは元々二枚重ねの布ですがさらに裏地をつけた方がしっかりします。 がま口は作るのがすっごく楽しいです。コツをしっかり押さえて作ると初心者でも完成度の高い物ができます。ぜひどなたかにコツを教わって下さい。

皆さまありがとうございました。

😢
がま口 トピ主
がま口講座には行きましたが小銭入れサイズを習いました。 作り方の本も持っていますが、小銭入れサイズでした。 小銭入れには慣れたので、今度は大型にチャレンジと思いました。 帆布にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧