夫はお酒が好きで、以前は肝休日を作りつつ計画的に飲んでました。
同棲も含め一緒に暮らし始めてまだ数年ですが、一時期夫が大変な時期にお酒の量も増え怒鳴ることもあり私自身も一緒に暮らすのがストレスになっていたことがありました。
夫はストレスでまた飲むので、強くお酒は健康に良くないから辞めて欲しいと言ってもそれがストレスで飲むという悪循環でした。
喧嘩してまた落ちついての波が昨年あり、私も彼も疲れてたと思います。健康診断に引っ掛かっても、最近は肝休日も気にせずストレスがあればすぐ飲む、休日は昼から飲んで楽しむといったスタイルになりました。
その中夫に言われ傷ついた言葉がありつい私も感情的に言い返したら夫も自分は短命だ(ストレスで飲み続けるから?)と言っていました。私のせいにしたいだけでアルコール依存症なのかもしれません。
しかし、私も彼の心の癒しになれなかったのは確かです。共働きで私のここに余裕がなく家事くらいしか彼のために出来てませんでした。彼の愚痴は聞きますが、私も不安になってしまって。メンタルケアが難しいですね。私も悩んだらあまり人に言わず自分で考え込んでしまうので。
夫の会社でのストレスや疲れて帰ってきたとき、何をしてあげれば良いのでしょう。お酒に逃げないように支えたいです。