夫は精神を安定させる薬を病院から処方されて飲んでいます。でも特に病名はついていません。
ストレスが原因らしいですが、何がストレスの原因になっているのかは本人もはっきりとはわかっていませんが、おそらく仕事のストレスだろうと言っています。
その夫が間もなく単身赴任をすることになっていますが、何もかも不安らしく毎日「ストレス」を連発してイライラしています。単身赴任の理由は、夫が同じ市内に住んでいる両親の事が心配だから、私に時々様子を見てもらいたいようで単身赴任すると言っています。
自分でストレスを発散させることができないようで、「俺はどうやってストレスを発散させたらいいんだ!」と怒鳴り散らし、昨日などは食事中に箸を投げつけられました。私からすれば、帰宅したらすぐにリビングでゲームを始め、毎晩お酒を飲みながら好きなDVDを見て、週末は今の時期ですとスキーに行ったりしていますので十分ストレスを発散させているのではないかと思うのですが、そんな事を言ったらよけいイライラさせるだけだと思うので黙っています。
私自身、夫のそのような態度にストレスを感じ体調を壊し胃カメラを飲んだこともありましたが、精神的なことだから特に異常はないと言われました。最近では夫の顔色をうかがうことに疲れてしまい夫に話しかけることも怖くて会話をしないでいると「なぜ無視するんだ。」と言われより夫が不機嫌になります。
何かと言えばストレスストレスと言い、自分の事しか考えられない夫に対してどうやって接していけばよいものかわからなくなってしまいました。精神的に不安定になっている夫とどのような生活をしていけばよいのか、何かアドバイスをお願いします。