本文へ

精神不安定な夫

レス9
(トピ主 1
041
雪だるま
恋愛
 夫は精神を安定させる薬を病院から処方されて飲んでいます。でも特に病名はついていません。
ストレスが原因らしいですが、何がストレスの原因になっているのかは本人もはっきりとはわかっていませんが、おそらく仕事のストレスだろうと言っています。
その夫が間もなく単身赴任をすることになっていますが、何もかも不安らしく毎日「ストレス」を連発してイライラしています。単身赴任の理由は、夫が同じ市内に住んでいる両親の事が心配だから、私に時々様子を見てもらいたいようで単身赴任すると言っています。

自分でストレスを発散させることができないようで、「俺はどうやってストレスを発散させたらいいんだ!」と怒鳴り散らし、昨日などは食事中に箸を投げつけられました。私からすれば、帰宅したらすぐにリビングでゲームを始め、毎晩お酒を飲みながら好きなDVDを見て、週末は今の時期ですとスキーに行ったりしていますので十分ストレスを発散させているのではないかと思うのですが、そんな事を言ったらよけいイライラさせるだけだと思うので黙っています。

私自身、夫のそのような態度にストレスを感じ体調を壊し胃カメラを飲んだこともありましたが、精神的なことだから特に異常はないと言われました。最近では夫の顔色をうかがうことに疲れてしまい夫に話しかけることも怖くて会話をしないでいると「なぜ無視するんだ。」と言われより夫が不機嫌になります。

何かと言えばストレスストレスと言い、自分の事しか考えられない夫に対してどうやって接していけばよいものかわからなくなってしまいました。精神的に不安定になっている夫とどのような生活をしていけばよいのか、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まったく似ているのでびっくり~

😨
ニャン吉
うちの夫も精神安定剤的なものをもらっています。 ですがうつ病とかの病名はつかず・・・ 毎日家に帰ってきてはゲームをしており、たばこを吸っております。 ストレスの原因はやはり仕事の負担と仕事での息抜きができていないようで、体調がすぐれなくなるようです。 いつもため息をついたり、どよ~んとした空気だそうで疲れるようです。 私にあたるということはないのですが、子供がゲームの邪魔になるときがあるようで、子供に大声を出したりすることがあります。 私はとりあえず話を聞き、少しでも楽になればと思って話を聞いております。(主人のストレスが軽減されているかは別として) 主さまも大変かもしれませんが、旦那様がしんどいときはお互い助け合って少しでも楽になればいいかなぁ~と思います。 しんどいですが、頑張りましょう♪

離婚ではなく、一旦、別居されてはいかがですか?

041
根っこ
>自分の事しか考えられない夫 このままですと、トピ主さんが精神的に病んでしまいそうで… お互いに距離を持った方が、ストレスがかからず良いのではないでしょうか?

それってここで聞くより

🙂
らら
ご主人様の通院先の医師に聞くのが一番良いと考えます。

逆パターン

😨
眞野
私が不安定で、旦那が私に当らず障らずで長い間きました。 キツいこと言う人ではないので、旦那の本音で目が覚めた部分がかなりありました。 逆効果になることもありますが、私もあなたで辛い想いをしていると伝えてみては?

病院へ

041
あお
薬が効いていないのでは?同種の薬でも、人によって合う合わないが ありますので、別の薬に変えるとよく効くこともあります。 病名をつけられていないのに、精神安定剤を処方されているのですか? そういう場合もあるかもしれませんが、少なくとも 「こういう症状を緩和させるために、こういう薬を服薬しています」 くらいの説明はうけられるでしょう。 ご主人さんと一緒に病院に行かれたことはないんですね? 一緒に病院に行って、説明を受けることを進めます。 場合によっては、病院を変えたほうがいいかもしれませんが まずはトピ主さんが、状況を正しく把握する必要があると思います。

SSRIの副作用

041
さわぐち
飲んでる薬の名前が分からないので、「こういうこともある」程度に参考にして頂ければと思います。 ご主人は結婚当時から今のように怒ったり、イライラしたりしていたでしょうか?SSRI系の薬の処方箋や本・ネットにも書いてありますが、副作用として攻撃性が報告されているそうです。(病院の先生もご存じだと思います) 私も欝状態とストレスでSSRI系の薬を飲んでいたのですが、飲み出して落ち込みはやや改善されたのですが、イライラして頻繁に怒りを爆発させるようになってしまいました。そのころはちょっと異常とも言える状態で、他人を罵倒したり、物を壊したりしていましたし、怒りをぶつけるために相手のアラを探してしまいました。 先生に相談して断薬し始めてから、だんだんと怒りも収まって、完全に止めた頃には普通の人になれました。 薬が悪いというのではなく、人によって相性もありますし、副作用が出てしまうこともあるのだと思います。まだでしたら、通院先の先生に怒りがひどいことを報告してはいかがでしょうか。 ご主人には当てはまらないかもしれませんが、参考にして頂ければと思います。

睡眠の質

🐤
意地悪ばあさん
スキーなどは野外の空気吸い健康的によいと思いますが。 ゲーム・お酒・DVD ってストレス解消にはならないと思います。 仕事で相当疲れておられるのではないですか? 単身赴任のプレッシャーがたまらないとも思います もともと精神安定剤を服用しているようですし。こう言う薬を飲まなくてはいられないなら何かと不安定になりやすい傾向の方だと思います そうすると、発作的に何かを投げつけたりイライラしたり子供にあたったりとか! あると思います ご主人は今。睡眠はどうでしょうか? 熟睡してなかったり睡眠時間が充分でないとよけいイライラ感が募ると思いますが。 夜遅く携帯やゲームなどは目に光を入れる訳ですから脳に科学変化が起き睡眠が難しくなったりします 鬱の始まりにもなりやすいですから充分な睡眠と休養が今は必要かな?と思います 会話はご主人が話しかけて来たら笑顔でうなづいてあげたらどうでしょうか 要するに同じ目線に立ってあげることが大事では?

ありがとうございます

041
雪だるま トピ主
昨日は夫も落ち着いていました。やはり仕事のことで色々悩んでいるらしく、また単身赴任のことがとても不安なのだそうです。単身では行きたくないものの、子どもや親の事を考えると結局単身で行くしかないのかとか、1人であれこれと考えすぎてしまうみたいです。 また、家族が一緒に転勤先に行くとなると子どもの学校の事を考えるとしばらくは転勤先にいることになりそうで、そのうちに転勤先に慣れてしまい親のがいる今の場所に帰ってきたくなくなるのではないかとの心配もしているようです。 一昨日の事があり、私も夫に何を話していいかわからずに何も話さないでいたら、さすがに何かを感じ取ったようで「俺のおごりでみんなで外食しよう。」なんて言い出して、こんな風に夫に気を使わせてしまうのもよくないのかと悩んだりもします。 あまり意識せずいつも通りに過ごしていたら夫も安心すると思うので、何か気になる言動があっても見て見ぬふりをしたり上手に聞き流したりしようと思います。私が普段と違う様子だと夫も気になるようですから。 また何かあったらみなさんのアドバイスを思い出したいと思います。ありがとうございました。

アドバイス

病名は不明とのことですが、精神科の場合、医師はあえて病名をふせていることはあります。あらゆる可能性のある病名を医師から聞き出すか本やインターネットでもう少し勉強したらいかがですか? 私は思うにご主人は人格障害の一種と思います。 あとあなたも精神的に大変だと思います。あなたこそ追い詰められて最悪の事態にならないようにご自分の家族や友人に状況を説明して客観的視野を取り入れた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧