本文へ

これって普通ですか?

レス15
(トピ主 2
🙂
悩めるアイス
ひと
先日、友人の結婚式があり、私も招待されておりました。 大変楽しみにしていたのですが 前日に胃腸炎になってしまい、泣く泣く当日キャンセル。 友人には後日、ご祝儀(三万円)をそのまま手渡ししました。 そのお返しが…なんと引き出物のタオルのみ。 お食事も用意していただいたところの当日キャンセル なので、こちらは文句を言える立場ではないのですが 正直、モヤモヤしています。 これって普通ですか?

ランキング

レス

普通ではありません

🙂
秋子
後日、内祝いを送ってくる可能性もありますが、引き出物にタオルなので それもない可能性の方が高いですね。 いやはや、今の時代なんでもありですね。

多分…

🙂
チャペル
引き出物は招待人数分用意されていたはずなので、それをそのままお渡しするケースが多いかと思います。 もしかしたら、お菓子の消費期限が過ぎてしまったなどの理由で、タオルのみになってしまったのではないでしょうか。 ただ、それでもあなたが(ご自身でもわかっていらっしゃるとおり)文句言える立場ではないです。 急病でやむを得ないとは言え、空席を作ってしまった、というのはなかなか大きな罪ですから。 私なら、お返しは受け取りませんよ。

そういうのも

🙂
ルビー
キャンセルって言うのですか。 止むを得ず欠席したって事ですよね。 食べ物は送らずタオルだけになったのでしょうね。

トピ主です

🙂
悩めるアイス トピ主
皆様、さっそくレスありがとうございます。 モヤモヤしていたので色んなご意見があり、参考になります。 書いてませんでしたが、頂いたのは ノーブランドのフェイスタオル二組です…。 >止むを得ず欠席 そうですね、 キャンセルというか、やむを得ず欠席の方が正しいです。 ちなみに友人とはそれ以来、なんとなく疎遠です(笑) 引菓子があったのでは?とのご意見もありましたが たしかに、引菓子もあったけど賞味期限切れで、とのことでした。 私だったらそのお菓子の分も用意して返すかなとも思いつつ 友人が「式場、予算オーバーだけど素敵だからここに決めたの!」 と話していたのを思い出し、引き出物ケチったのかな… とも思っています。

お互い様

🐧
シロクマ
やむを得ないとしても直前での欠席、かなり迷惑ですよ。 お菓子類はやめてタオルだけは仕方がないのでは? 賞味期限切れてるなら代わりのも贈って欲しいとか書かれてますが、非常識だと思います。 直前キャンセルで損害が出てるのに更に新たな引き出物要求? お祝儀とお祝品を贈ったならお返しが少ない様に思いますけどね。 どちらにせよ、貴方が文句を言える立場ではないですね。

納得できないのなら、友人の立場になってみよう

kana
ご友人も、主さんがご来てくれることを楽しみにしておられたことでしょう。 でも、体調不良での欠席は誰にもどうしようもないことです。 当日のキャンセルは、式場側で空席自体を無くす配慮は出来ても、主さんのお料理代は発生します。 主さんに渡した引き出物のノーブランドのタオルは、出席者全員に渡したものですよね? でしたら、本人たちがケチったとしても文句は言えません。 そう思われても覚悟の上での、予算オーバー結婚式なんでしょうから。 賞味期限の切れた引菓子も、費用は発生しています。 引き出物をケチりたいと思う方が、別のお菓子を用意すると思いますか? 大切な結婚式に招待した側と、当日欠席した側。 理由はどうあれ、どちらが迷惑をかけたでしょう。 3万円のご祝儀は、その償いのような費用だと思うしかないでしょう。 今回のことが普通かどうかなんて分からないです。

仕方ない

💋
毛づくろい
当日キャンセルなら料金そのまま取られたでしょうね なのであなたが欠席でも出席でも 料金そのままってことです しかたないですよ

うーん…

😨
ここあ
具合が悪くて行きたくても行けないんだから、当日キャンセルは仕方ないと思います。 けれど、当日となると料理も用意されているだろうから、こっちは式に行ってもないのに(料理も食べてないのに)3万払って、そのお返しがタオルのみ?みたいな考えにはならないですね。 なかには「具合悪かったんだから仕方ないよ、式に来てないのに3万ももらえない」と辞退したり、引き出物のタオルに何かをプラスしてお返しする人もいるとは思います。 けれどお料理って結構高いんです。 当日キャンセルで、引き出物を貰っているなら文句は言えないと思います。お菓子が期限切れで無かったとしても、だからといって別の物を用意しろとは思いません。 料理を食べれなかったのも、引き出物のお菓子の期限が切れたのも自分のせい。 となれば、3万を渡して引き出物のタオルだけでも仕方ないと思う。

類友…

041
匿名
3万円のお返しにタオルを送ってくるご友人もどうかと思いますが、 当日になってキャンセルする主さんもどうかと思う…。 胃腸炎になったのが前日なのでしたら、前日のうちに連絡出来たのでは? 当日キャンセルって精神的ダメージ大きいですよ。 深い理由はわかりませんが、主さん、悪意があってあえて欠席したんですよね? 胃腸炎とかおっしゃってますが、8割がた嘘でしょう。 だからお友達も悪意を持って報いたんじゃないでしょうか。 非礼なもの同士、類友だと思います。

多分相当怒ってるから、わざとなんでしょうね

🐧
らずべりー
タオルの内祝いが非常識だって言うことは、友人は百も承知だと思いますよ。 それ位あなたに対して、「絶対に許さない。もう友達でも何でもない。」という 縁切り状代わりだと思います。 私も24歳の時、学生時代から2人で遊ぶ等仲良くしていた友人の結婚式当日に 高熱を出し(インフルエンザでした)前夜にご祝儀も衣装も用意していたのに、欠席しました。 当初インフルだと思わず、高熱でフラフラでも行こうとしましたが家族に止められ、代わりに母がご祝儀を持って式場まで出向き、友人に理由を告げご祝儀を お渡しに行きました。 後から聞いたら、直接「お大事に」と言われ、引き出物をその場でくれたそうです。 都内の有名式場でしたが、多分相当立派な式だったと思います。 料理が無駄になったのも申し訳ありませんでしたが、それ以上に空席って とても目立つし不格好で迷惑を掛けたと思います。 でもその友人はその後も年賀状で連絡をくれたりお子さんの誕生も教えて くれました。 あなたの場合はもう無理みたいですね。割り切って、フェードアウトしましょう。

仕方ないんじゃない?

鍋奉行
う~ん、結婚式のドタキャン自体が 普通じゃないので、仕方がないと思います。 もちろん突発的な病気はお気の毒でしたが、 体調管理も誠意のうちなので・・・。 タオルがお友達の精一杯の誠意ですよ。 お友達もかわいそうです。

迷惑かけたんだからさぁ、あなたか引くところでは?

🐤
もか
>私だったらそのお菓子の分も用意して返すかなとも思いつつ 私だったら当日、空席を作ったことを反省してなにも言いません。 >友人が「式場、予算オーバーだけど素敵だからここに決めたの!」 と話していたのを思い出し、引き出物ケチったのかな… とも思っています。 それとあなたのドタキャンになんの関係があるの?

そうなるでしょうね

🙂
やま
一生に一回の結婚式、中には2度3度となさる方もいらっしゃいますが、大半の方が一回ですよね。ご友人の席に空席を作ってしまった。中には、心無い方もいらっしゃって、仲がよくない人を呼んだのかしらなどと、噂されたりもあります。できれば、どなたかに代役をお願いしたほうがよかったですね。空席は、めだちますから。あなたに、スピーチや余興をお願いしていたのなら、進行が変わってくることもあるでしょうし。 引き出物をいただこうという考えが情けない。ご祝儀を渡したからいただけると思ってないですか? 主催者からしたら、空席があることは、相手のご家族の方々の目もありますしね、いいものではないのです。 タオルだけでも、お返ししてくれたのでしたらよいのではないですか?

トピ主です2

🙂
悩めるアイス トピ主
皆様、本当にたくさんのご意見ありがとうございます! 中には、先々までのアドバイスを頂き、大変参考になりました。

う~ん・・・

😨
通りすがり
当日キャンセルなら、渡したご祝儀のお返しに当日渡すはずだった引き出物だけをそのままお返しするのは問題ないと思います。個人個人にかかるお料理やら、席次表、テーブルセットなどにかかっている費用をナシにはもう出来ないので。 引き菓子も賞味期限の問題とはいえ、用意はもうされていたはずなので別途買って送って欲しいというのはちょっと・・・。別途買って送るとなると、トピ主さんにだけ引き菓子2つ分かかることになるし。当日キャンセルして行けなかったのに、自分に引き菓子2つ分のお金を掛けて欲しいとは思わないですね。引き出物を送ってくれたら十分です。 ただ、その披露宴での引き出物が本当に「ノーブランドのフェイスタオル二組」だったのだとしたら、ちょっとそのご友人の感覚は個人的にはどうかな?と思うレベルだけど。料理のグレードを見てないから何とも言えませんけどね。 こう言っては何ですが、引き出物が少々貧相だったのでそう思ってしまうのでは? この引き出物が例えばブランドの食器だったとかだったらまた違った感情だったのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧