本文へ

私との約束より動物が大事なの?

レス44
(トピ主 0
ラザニア
ひと
40代半ば、女です。 先日、大学時代の友人と食事していたときのこと。 友人がネタ話として、一緒に美術展を観に行こうとした友人から「ペットの犬の体調が芳しくなく、病院に連れていくので約束をキャンセルさせて」と当日になって言われたと話しました。 その時の彼女の言葉がトピタイトルの「私との約束より動物が大事なの?って思った」でした。 話口調も軽く、冗談ぽく笑いながら言ってたので、彼女はそこまで本気ではなかったかもしれませんが、ちょっと驚きでした。 ネット上では「ペットを人間と同等に扱うな」「所詮動物」とよく見かけるので、そういう人もいるよね、と思ってはいたのですが、長年友人だった彼女の口からその言葉が出てくるとは。 また、ペットが云々ではなく、この年になってくると、やはりいろいろ大事なものが増えてくると思うし、一人で行動することも多くなるので、当日キャンセルへの反応に驚いたというのもあります。 子供がいたりすると、当日NGなんてよくあることですよね。 この年齢にして、様々な事情での当日キャンセル。 やっぱり、そのまま素直に受け入れるのは難しいんでしょうか。 それとも、やはり理由が「ペット」だったからなのでしょうか。 下らない疑問ですみません。

ランキング

レス

🙂
kjcjhvh
具合が悪くて病院へ行って診てもらわなくては ならないほどなのですから 友人との美術館よりも優先させるべき ことでしょう。 命は人も動物も同じです。

「当日」は無いよね、と思います

041
サファイヤ
子供の具合が悪い、親の具合が悪い、自身の具合が悪いでもペットでも・・・当日の朝は無いと思います。当日って、交通事故に今、遭ったぐらいの突発的な事でないと(脳卒中とか救急車でERに運ばれるような事態)、せめて前日中、前日の夜でも良いから・・・断りを入れて欲しいですよね。 風邪で咳が出るとか熱が抜けないなどと言う場合も、前日に断るべきでしょう?お友達に伝染してはいけないしね。 当日にいきなり言われたのが、イラッとしたのだと思います。お友達の言葉は薄情に聞こえますが、本来そうした人ではないのでしょう?

それは、友人にしか分からない

041
ぬーぬー
その御友人とお友達さんとの間柄などもありますし、その御友人の本当の所の価値観も他人からしたら分からないし、何とも言えませんが、 御友人は予定を楽しみにされていたのは確かでしょうね。 当日キャンセルなど、色々、理由が混ざって複雑と言えば複雑。

価値観はそれぞれ

🙂
すずこ
もちろん、日本人全員が犬や猫を大切に思ってほしいです。 でも、それは無理です。 価値観は人それぞれですから。 例えば、捨て猫や動物センター(処分場)に飼い犬を持ち込む人もいますよね。 犬や猫は人と同等には思えない人はまだたくさんいます。 つい何十年前までは、飼い猫が子猫を生んだら川に流したり、生き埋めにしたりするのはごく普通の家庭でもありました。 野良犬だってそこらじゅうウロウロしてたんですよ。 そういうことをする人が極悪人かというと、そうではなく普通の人々でした。 今でこそペットブームで、ペットの葬儀とかお墓とかの商売がなりたつぐらいになってますが、そういう価値観は時代とともに変わってしまうものです。 友人との約束よりペットを優先させる風潮の中、それを笑う人がいても不思議ではないです。 犬猫たちの価値観は時代に関係なく変わることはないのに、人間の勝手で粗末にされたり、大切にされたりするのです。

当日キャンセルが受け入れられない人とは約束できない

🙂
maimai
出来る限り当日キャンセルは避けるべきですが、絶対にしないとは言えません。1秒先のことも分からないのがこの世の中ですから。 お友達も「話口調も軽く、冗談ぽく笑いながら言ってた」のなら、トピ主さんも流せばいいのに「長年友人だった彼女の口からその言葉が出てくるとは」なんてネットに書き込みされているなんてお友達が気の毒です。私も冗談でならそのくらいの事言うかも知れません。本気で知り合いの買っている動物のことを心配はできません。 ドタキャンについてどの程度の意識を持っているかは人それぞれです。ドタキャンに厳しい人は自分の基準で照らし合わせて考えると不満が起きます。 トピ主さんも本心は「くだらない質問」なんて思っていないでしょ?

どっちが大事かは人によって違う。

😉
しいぼる
なぜ理由を素直に言うのでしょうか? 私は不思議でなりません。 <「ペットの犬の体調が芳しくなく、病院に連れていくので約束をキャンセルさせて」 これを同じくペットとして犬を飼っている人に言えば十分納得してもらえるでしょう。 「あら、それは大変。大丈夫?すぐに連れて行ってあげて!」 これでなんのモヤモヤ感もなく終わる話です。 ところが、ペットを飼ったことが無い、とか、犬ギライ!という相手に同じことを言えば友人と同じ反応になるでしょう。 <子供がいたりすると、当日NGなんてよくあることですよね。 これだってラザニアさんの勝手な思い込みです。 子供がいない人には理解されにくいですし、もうお子さんが大きければ、 「そのくらい大丈夫よ~。」 てな返しも十分に考えられます。 人によって何が大事かは異なりますからね。 だからね。 断る理由を素直に言う必要なんてないんです。 「ゴメン、どうしても外せない用事ができて。」 これで十分。 断られた方も、詮索せずに察してあげればいい。 お互いいろんな事情がありますから、理由は聞かない、言わない、が一番です。

その

041
黒旋風
「よくあること」でのキャンセルに何も悪びれないから嫌なのでは? ある程度、断られる方も「実は面倒臭かった」約束であれば 素直に受け入れられると思いますが、楽しみにしていた事であれば やはり落胆すると思うんですけどね。 まぁ、「ペットと同等に扱うな」とか「所詮動物」とか言葉にすると 酷い人に感じますし、私も動物は好きだからそんな事言う人は 奇異な目で見てしまいますけどね。 トピ主さんは当日キャンセルをされてもそのまま受け入れられる 優しい人なのでしょう。 でも、中々そこまで達観した人は少ないと思いますよ?

うーん

🙂
ペットは飼ってない
長年可愛がってきたペットの体調が悪かったら やっぱりそっちを優先させたい気持ちはわかります。 半日なり一日留守にするわけだから 気になって楽しめないと一緒に行く友人に悪いし 急いで帰ってきたのにすでに手遅れ、なんて最悪の事態に なっていたら悔やみきれないし、きっと自分を責めると思うから。 ペットを飼っていない人には理解しがたいかもしれませんね。 普段はドタキャンしない人なら許してあげたらいいのにと思います。

ペットは自分で病院へはいけない

🐶
犬養 弱
>ネット上では「ペットを人間と同等に扱うな」「所詮動物」とよく見かける これは、第3者に対する行為としてはやってはいけないという事です。 うちの子はカワイイから、第3者に対して同じように保護し、可愛がれだとかの話しです。 同じくネットで「飼い主としての責任」も強く言われています。 これは第3者の入らない、飼い主とペットの関係性のおいて言われることです。 ここで、ご友人とペットの関係において、ペットが体調不良であれば、飼い主は病院に連れていくことが飼い主の責任です。 放置して死なせるようなことがあってはいけないのです。 ましてや自分が遊びに行くことを優先すれば、この「飼い主の責任」を強く問われることになります。 そこに、たまたまあなたとの約束があったのです。 ペットは一人では病院へは行けません。 あなたは一人で美術展に行けます。 この違いです。 優先順位の優劣ではないのです。 責任の有無なんです。 責任の無いあなたは優先順位を下げられて拗ねているだけです。 そんな事すら察してあげられないのですか?

命にかかわるかもしれないことだからね。

🐱
蒼猫
そのお友達は、多分、ペットを飼ったことがないのでしょう。 飼ったことがあれば、きっとその発言はなかったでしょう。 確かに動物かもしれませんが、飼っている人からしたら家族ですから。 家族の体調不良でドタキャンなら、普通は仕方ないとなるんですけどね。 ただ、そのお友達のお友達もちょっとうかつだったかもしれません。 わざわざ「ペットの犬の体調が悪くて」と言わなくても…とは思います。 世の中にはいろいろな価値観の人がいますからね。 ペット=家族は、ペットを飼っている人にとっては当たり前でも 飼ったことがない人には理解不能でも、仕方の無いことだと思います。 因みに、私はいろいろあったパート先を辞める踏ん切りがなかなか付かなかった時に 溺愛していた飼い猫が末期癌と判明。 「家族に余命宣告が出たので…」と言って辞めました。 「ペットの猫に余命宣告が出たので…」と言わなかったのは、理解されないだろうと思ったから。 何もわざわざ面倒の種を蒔かなくても…という判断です。

え?

😑
julia13
生き物嫌いですが、ペットや飼ってる生き物の具合が悪いならキャンセルでしょう?だって子供が熱出したって遊び優先する親がいますか?約束したのに・・・っていう彼女との付き合い、私がペット飼いならもう絶縁でもいいわ。子供が飼ってる金魚や亀、昆虫が死んだって子供が泣いてたらやっぱり遊びに行かずに一緒に葬って泣きますね、家族同然なんだから。

たぶん

🙂
50代専業主婦
彼女の真意はわかりませんが、想像するに、「世間でよく言われているような話題に自分自身も当たってしまったわ」というくらいの軽い意味だったのではないですか?彼女がその人に文句を言ったというようなことでもないようですし、トピ主さんに「ひどいよね?」と同意を求めたわけでもなさそうです。また、トピ主さん自身がペットを飼っているということでもないのでしょう?そういう世の中で話題になるようなことが、自分の身近でも起こったというくらいの笑い話じゃないでしょうか。トピ主さんも、軽く流せばいいのにと思ってしまいました。

本気で言ってはないし。

🐱
flamigo
彼女は友人に美術館鑑賞の約束を、ペットの不調を理由にキャンセルされた事を怒ってはいないですよね。 ただ、話のネタとして、こういう事があったと笑い話として話しただけ。 私との約束より動物が大切なの?というのも、オチとして言っただけ。 それ、わかっていらっしゃって、トピを立てられています? もし、本気で彼女がそう思って言ったというなら、主さんが心配です。 旅行を約束していてキャンセルなら非常識ですが、美術館鑑賞なら日を変えて行けば良い。 アナタとの約束じゃなく、お友達とその友人の間の話で、アナタがあれこれ口を挟むことじゃありません。

逆に教えて

🙂
通りすがり
トピ主さんはお子さんなり、夫なりが飼い始めた動物が 体調悪くなって、 でも会社もしくは学校があるので病院につれていくようにたのまれたら ペットより友達の約束があるんで無理。 って断るわけですよね?? そっちのほうがびっくり。

愚痴くらい許す

🙂
てことこ
私、ドタキャンした側です。 三匹いた猫のうち、二匹が癌になりました。 普段は落ちついていましたが、時々、激しく調子が悪くなりました。 (なお、猫はどちらも三年生きてくれました) 友達には説明して、遊びは全て断っていました。 事情を汲んだうえで、「ドタキャンでもいいから」と言ってくれる人とだけ、 予定を入れました(猫が安定している時のみ)。 でも、二、三回、予定が近くなってからキャンセルしました。 一度だけ、当日キャンセルになってしまったことがあります。 友達は「気にしないで」「お大事に」「猫、元気になれ」と励ましてくれましたが、 ドタキャンはドタキャン。 心底、申し訳ないと思っています。 だから、愚痴くらいいくらでも言ってくれてもいいですよ。 相手の予定を潰したのは確かですから。 (矛盾するようですが、私の友達で言う人はいないと思いますが)

芳しくない

🐱
本当の事が言えない
体調が良くない=死ねかもしれないって事じゃないかなぁ 人間と違って言葉を話さないし、観察してないと手遅れになるし、わんこのその後は聞いてないんですか? 私は社員旅行をキャンセルしました。行く気満々だったのに…飼い猫の具合が急変してね。付いてなくても付いていても死ぬ時は死ぬだろうけど、やっぱり付いていたかったので

違うと思う

🐤
ほのか
友人同士の会話の中での、ちょっとしたグチでしょ。 たぶん、お子さんが熱出した~とかでも、同じように話すと思うよ。 気持ち分かる。 「所詮、私との約束なんてその程度なのよねぇ~」 という、軽い自虐。 トピ主様も書かれているとおり、ただの話のネタ。 どうか笑って聞き流してあげてね。

奥様と同じ事を私もすると思います。

😀
にゃんこ
レスの通りです。きっと同じ事言い、はしを洗うと思います。だって例え旦那でも嫌ですもの、その程度で離婚なら、内緒で進めてないで伝えればいいのに!嫌な旦那

冷たい人。

😠
ぽよこ
ペットが具合が悪いんですよ。 きちんとした飼い主さんなら、放置はできません。

そういう人もいる、というだけの話

🙂
ハル
ペット家族派と非家族派、どちらかが間違っている訳ではないのでお互いに「そういう人がいる」と考えればいい。 ご友人にしても約束をキャンセルした本人に「私よりペットが大事なの?」と言った訳ではない様子ですから、ご友人も「人それぞれ」と弁えてはいるのでしょう。弁えた上で、ご自身が感じた寂しさを他の友人に解って欲しくて、トピ主さんに軽い愚痴のような形で伝えたのではないかと思います。 今回トピ主さんは、ご友人が約束をキャンセルされた時の理由によっては「それ、私より大事なの?」という疑問を持つ人だという情報を得ました。その情報をもって、トピ主さんは今後彼女との約束をキャンセルする時の理由の伝え方に留意すればいいのです。

もちろん大事です

041
津軽人
ペットは自分で病院には行けません、飼い主しか連れていけないのです。 体調が芳しくないくらいなら2、3日様子を見てから病院に行けばいいと思う方が多いでしょうが、 以前ペット病院の先生に、動物は話せないのだから、どれくらい具合が悪いのか判らないでしょ、 2、3日様子を見ていたら死んじゃう事もあるんだよ、直ぐに連れてきなさいと怒られた事がありました。

単にその人が無思慮なだけ

😀
格安エチケット
私と仕事とどっちが大事?とか言う人にもいえることなんですけど、要は無思慮なんです。 どこがどうバカなのかというと、Aの何とBの何とを比較しているかによって様々に対応は変わるものなのに、その「何」を一切考慮に入れないところ。 ペットを美容院でトリミングするスケジュールを友人との以前からの約束より優先したら確かに「ペットの方が大事なの?」と言われるかもしれません。でもペットの急病だったら遊びに行く約束より優先してもおかしくないです。 それはペットが大事ということではなく、飼い主の責任として緊急事態に対応する必要があるから。 別にペ生き物でなくても同じ。 例えば、一人暮らしだけど家の鍵が壊れて閉まらなくなってしまったとか、ガスの元栓がきちんと閉まらなくなってガス検知アラームが止まらないとかいった事態の場合、緊急性が高いので遊びに行く計画はキャンセルになるでしょう。 でも、それを「友人よりも施錠メカニズムの方が、ガスの元栓の方が大事なのか!?」と激高する人がいたら…。 要はその友人がそういう人なんです。

飼主ですから

😑
猫好き
飼主ですから、ペットが具合悪いなら責任を持って病院に行くのが義務だと思いますよ。 初期症状でかかれば費用は抑えられます。 重傷化すれば、お金かかります。 飼主したら人間と同じように早めに受診したほうに越したことないですよ。 それに、重傷化するまでほっておけば、ペット虐待を疑われますしね。 人間と同じように話せないんだからペット優先で当たり前だと私は思いますよ。費用面でもね。 トピ主さんとの約束をキャンセルしたのは、その日しか連れていかれる日がなかったんですよ。 一回目でしょ?これが三回、四回になればペット理由のドタキャンを疑ってもいいけど一回目でしょ? 少し、相手の立場に立ったら?具合悪そうな動物を置き去りにして友人と遊べるの?トピ主さん?

くだらない。

🙂
だから?
友人は素直に受け入れています。 ブチ切れた、とか、本気で納得いかない、とかなら違いますが、受け入れて予定を変更した。 あなたが言う「素直に受け入れる」は、人が愛おしく思うものに同じ感情を抱けってことですか? なんか、小学生の仲良しグループみたい。 あなたが大事なことは他人にはどうでもよいこと。 逆もまた然り。 それだけのこと。

いやぁ、ペットは大切

041
さばんな
ペット、大切ですよ。私なんてかなりの小動物でも、当日キャンセルさせて頂きましたよ。 友人も、猫の具合が悪いとか、普通にドタキャンありました。自分もしたので私は納得出来ました。 私の夫は、ヤドカリや金魚等を気軽に買って来ては、管理や世話が中途半端なので、イライラします。どうやら軽く見ている感じ。「死んでもショックが少ないペットが1番だ。」と言います。 もう買わないで!!と、叱りました。長年飼った金魚が死んでからは、流石にショックを受けたみたいで、今は飼わなくなりました。 冷たい人でもないのです。ただ、小動物にはなかなか感情移入できないみたいです。魚類や蟹等食材の延長って感覚なのでしょう。 一度ヤドカリになってみたら?!!って、もどかしく思います。 ペットが嫌いだとか、夫みたいな価値観だと、お友達の様な反応なのかも知れませんね。 こういう所ではペット好きな人しか書き込まないでしょうが、案外ペット嫌いな人はいると思いますよ。イメージ悪いから、わざわざ言わないだけでしょう。

冗談混じりでは?

🙂
ミント
冗談混じりで言ったのかな?真剣に言ってたら、おかしいじゃないですか。もし真剣に言ってたら、それはおかしくないかな?って、友人なら言えますよね?

こればっかりは

🙂
エリンギ
ペットを飼ったことのある人とない人で、意見が真っ二つに分かれると思います。ペットを飼ったことのない人でも、思いやりや想像力があれば理解してくれる人もいるんでしょうけど。

え~!

🙂
うーこ
私は理由があれば当日キャンセルは当たり前のことってトピ主さんの言い分の方にびっくりです。 例えペットじゃなくて家族が病気でも当日キャンセルって失礼な事ですよね。 された方がちょっと面白くないのって当たり前じゃないですか。 前売りとか買ってたら余計にですよね。 フォローなくドタキャンって今後一切誘われなくても文句言えない所業ですよ。 子どもがいるから当日キャンセルも当たり前って考えにもびっくりです。 そんな風にママさんは思ってるんですね。 こっちは子持ちなんだから配慮して当然、って事でしょうか。 やっぱり子供のいる人とはある程度大きくなるまで約束しないのが無難なんですね。 勉強になります。

私は違う意味に聞こえます

😑
それはどうかな?
>話口調も軽く、冗談ぽく笑いながら言ってたので、彼女はそこまで本気ではなかったかもしれませんが 実際にあなたの友人を全く知らないので、ただの想像でしかありませんが・・・ 冗談っぽく笑っていると、あなたにはそう見えたんですよね? 私には違います。 まるで、そのキャンセルした人のことをバカにしているような、いえ、ペットという存在をバカにしているように感じました。 もっとわかりやすくいうと、笑顔で人を見下すような事を言うタイプといえばいいのかな? もしくはプライドが高く現実を受け入れられない・受け入れたくないから、その友人と犬のことを笑い飛ばしているようにも感じます。 もしかしてあなたに「それはひどいね~」と同調してほしくて言ったのかも?と勘ぐってしまいました。 そうじゃないと思いたいですけどね。 私も猫を飼っているので、キャンセルした友人の気持ちはものすごくわかります。 ペットとはいえ家族ですから、何かあれば優先して病院へ行きます。 もし同じことがおきたら、私ならその犬が心配になりますけどね。 きっとその人は、その後犬がどうなったのかなんて気にして無いんでしょうね。

どこで?

🐱
既婚男性SHIN
>ネット上では「ペットを人間と同等に扱うな」「所詮動物」とよく見かける どこで見かけたんですか? それは多数の意見ですか? 私が見るネットでは、動物も大事という意見が大半なんですが。 >私との約束より動物が大事なの?って思った こんな事を言う人と友達でいられる自信は、私にはありません。 その言以外にも、人としていろいろとおかしい点があるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧