本文へ

食べる時に眉をしかめる人

レス10
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
話題
夫が食事をするとき(食べ物を口に運ぶとき)に眉をしかめる人でした。そういう人は初めてだったのでとてもいやでした。 その後、夫以外の人でもそういう人がいることを知りました。ある会で出会った女性がそうでした。 癖なんでしょうけど、やっぱりいい印象はないです。 私が今までの人生(66年)で出会ったのは数人です。世の中にはこういう癖の人たくさんいるのでしょうか?

ランキング

レス

熱くなくても?

🍴
赤いきつね
私は出会ったことがありません。40代ですが。 想像してみたんですが、麺類など食べる時に熱いからしかめっ面みたくなっちゃうとかじゃなくて? 熱くもない食べ物を食べる時でも眉をしかめるんでしょうか。 ちょっとずれますけど歌手の中森明菜さんが、歌う時にすごく辛そうな表情をして歌うのを思い出しました。 あれはクセらしいので、、やっぱり食べる時にそうなる人もクセなんだろうなあ。

笑う時に眉をしかめる人

041
ぴょんぴょん
食事ではないですが、前にテレビに、笑う時に眉をしかめる人が出てましたよ。探偵ナイトスクープ「わざとらしい笑顔を治したい」という視聴者からの相談で、笑顔を改善する内容でした。 顔の筋肉がほぐれていないと口角の筋肉がうまく働かなくて、笑ったときに口角と一緒に眉もひそめてしまう感じになってしまっていたようでした。表情筋肉のトレーニングを数時間したら、だいぶ改善してました。 ご主人が外で誤解されたら嫌でしょうから、ご主人の食事中の様子を動画で撮影し、理由を話して、二人で一緒に表情筋のトレーニングをなさってみては? 小ジワ防止にもなります。

います

🐤
ひよこ
私の母がそうです。 不味いのかと思ってたら美味しいと言っていたので無意識の様です。 本人も言われてそうだった?と気付いてない様でした。 私はあまり気にしないですけどね。

最近であいました

🙂
通りすがりの歯科医
食べるときは知らないけど、 90%くらいはいつ見ても眉をしかめてるひと。 笑ってても眉しかめてるので、 表情の癖なのかな。 無表情のときはしかめてなかったですけど。

会ったことない

🛳
ひろ海
出会ったことないですが、ご主人はどうして口に食べ物を運ぶ時に顔をしかめるようになってしまったのでしょうかね? 聞いてみたことありますか? 子供の頃、食が細くて親に叱られながら無理矢理食べていたとか、給食を食べるのが遅くて給食の時間がとても苦痛だったとか、何か『食べる』という行為が苦痛だった過去でもあるのでしょうかね。 不思議ですね。 そして良くない癖ですね。 はたから見たら、不味い食べ物を我慢してイヤイヤ食べている人の様に見えると思います。

動画投稿サイトで

041
パ好き
そういう癖の方を見ました。 案外多いのかもしれまないですね。 特に気にはならなかったけれど、実際、目の前でやられたら嫌かもしれません。 あれ、何なんでしょうね。

「癖」?

😢
コールドブラッド
口内炎とか虫歯とか、「病」の可能性はありませんか?

嫁によると~

😨
渋々
62歳の嫁が 全く同じです。マズイのか?と聞きたくなるくらいです。 子供時代の家庭での食事が影響しているようで、毎日 同じもので いろんな物を食べた経験が無いと---違うものは 恐る恐るで眉にシワがでると 嫁は言っておりました。

はいはい!いるよ

みっつ
うちの夫がそう。 いつもじゃないんだけど、たまに。 最初は「何か小骨でも挟まったん?」 「歯が痛いか口内炎?」「不味かったのかなあ」 と思って指摘したら、無意識だと。知らなかったと。 まあそうですね。鏡見て食べてる訳じゃないし。 私だってどのような表情で食べてるか正確には分かりません。 シワよせてはいないそうですが。 夫はお腹すいて一生懸命食べてるとそうなるのかもって 言ってます。 そういえば夫は噛む力が強いらしく歯医者で 「歯が欠けてる」と治してもらうこともあり 力強く噛んでるから、もあるかも。 歯が薄くなるので気を付けたほうがいいとは言われた ようです。 今でもあると 「また苦行みたいに食べてるよー」 とネタにしてうちでは笑ってます。シワもなくなる。 ただ余所様のおうちや上司や同僚とのご飯時は 気を付けたほうがいいよって言ってます。

皆様、レスありがとうございました

🙂
ハナミズキ トピ主
少なからず世の中にはいるんですね。 夫の場合、食事の内容(おいしい、まずい、熱いなど)には関係ありません。 子ども時代の食事が影響しているとも思えません。 夫は他界しているので聞くことはできません。何事につけ癖について少しでも言うと激高するので聞いたことはありません。 私も他人だったら気にしなかったかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧