本文へ

ひどい事言った親戚について

レス26
(トピ主 1
😠
クレヨン
ひと
昔、酷い事を言われてお付き合いを持っていなかった親戚がこちらが幸せになると連絡してきました。 私は5年前に姉を自死で亡くし、その時にある親戚から「こんな死に方した人が身内にいると娘の縁談に差し支えるわ~」「葬儀の為に交通費かかっちゃった!」とうちに直接は言いませんが他の身内に話していたと聞き、確かに縁談などは一理あるので連絡は控えていました。 それから私が結婚し、夫が国家公務員だと知ると「うちの娘に誰か公務員を紹介して!」と連絡してきました。 その親戚一家は公務員が大好きで、娘さんの結婚相手も絶対に公務員が良い!と言う家庭です。 娘さんも38歳で結婚を急いでいるとの事でしたが、「今は良い人いなくて。ごめんね~」とお断りしましたが、皆さんならどうしますか? 私は冷たいでしょうか。 どうしても、あちらが言っていた言葉が忘れられないのです。

ランキング

レス

それでいい

041
レンのん
親戚だからといって、何かしてあげる必要はありません 私なら、そのまま疎遠にしておきます もともと、そのような親戚だったのでしょう 今後もいろいろあるかもしれないけれど 礼は欠かさないようにしていれば十分だと思います ただ、直接言われたわけではないということは忘れないほうがいいでしょう ただの愚痴、悪口です 貴方の耳に入ったのは不幸だと思いますが その「ほかの身内」もどうかとは思います その身内があなたの家族ならばあなたが言われたのと同じですが 人間(特に女性)は本人に聞かれなければよいと思いながら 軽口をたたくものです できた人ならばそんなことは言わないので まあ、お付き合いは控えるに越したことはないと思います

冷たくないです。

🙂
アイアンマン
ひどい親戚ですね、一生疎遠でいたいものですね。 とりあえずは大人の対応としてそれでいいと思います。 しつこく言われたら 「適齢期の独身同僚男性はまだみんな20代だから 38歳っていったら年齢だけで興味も示さないんですって」と 世間一般なら失礼になる事でも遠慮なく言ってやればいいです。 それでも会えば考えが変わるとか 見かけは若いとか言いそうですが とことんしつこいならば、辛くても 「うちに主人は姉の事にも理解してくれた 特別な人だけど、普通の人は親戚に うちのような事があった一族と 親戚になりたくないでしょうからね~、 あとからその話を知って断られたら申し訳ないですし」と 言ってやりましょう。 爆弾のようなとんでもない独身男性がいれば 紹介しても面白いかとも思いますが。 関わりにならないのが一番だと思います。 常識的な断りでもしつこいならば 相手に不快な思いをさせるしかありません。 非常識には非常識で、常識が通用しないのですから。

軽くあしらう

🙂
みい
別に冷たくなんかないですよ。  自分の都合ばかりで何か言ってくる人には、軽くあしらえばいいのです。 絶対に力を貸してはいけません。 相手が本当に困っていても、関わる価値もない人なんだから。 別にケンカをする必要もないし、お願いごとはやんわりお断りすればいいのです。 

間違ってません

🙂
さっちゃん
トピ主様の対応、何の問題もありません。 むしろ、「良い人いない。」と大人の対応で素晴らしいと思います。 こんな人に限って、良い人紹介しても文句を言ってくると思います。

冷たくないです

💋
アラフィフママ
そんな思いやりもない親戚には 「そんな死に方をした姉を持つ私に紹介されても、差支えがあるでしょうから紹介はしません」 でいいんじゃないですか。どうせ付き合いもなかったんでしょ?

当然

🐤
まーり
当然 断ります うちも兄弟を自死で失ってます。 いろんな人を見てきた結果 最近では新たに知り合う人には私は一人っ子で通してます 親族には 「いい人がいない お嬢さんならきっと他にいい人がみつかりますよ」 と社交辞令で断ります。 夫には、「恥ずかしい話、あの親族はモラルに欠けててトラブルメーカーで有名だから 紹介は断った方がいい。関わらない方がいい」 とだけ伝えておきます。 (貴方では埒あかないと、飛び越えて 夫に直接連絡してくる可能性もあるので) 過去の葬儀の時の恨みは決して言いません。 それを口にすると、相手に謝罪するチャンスを与えるからです 口だけの謝罪された結果、紹介する羽目になるなんて冗談じゃありません。 万に一紹介したとして その親族が、紹介男性に、あなたの姉妹の自死を漏らして 悪意ある噂などで 夫の知人同僚になどに知れ渡ることを防ぐためにも 何を喋るかわからない モラルのない人を 夫の知人と関わらせて 夫の立場を失う真似はしないことです。 ぶっちゃけ 貴方はその親族をモラルも品性も無い人だと知ってるのだから 紹介できるわけないでしょう。 そんな人を紹介したら 恥を描くのはあなたです。 私なら決して紹介しません。

相手にしなくていい

🙂
azuki
まともな人は、とっくに結婚してますから。 紹介できるような独身者はいません。 しかも、もう38歳なんですよね? ....私ならそのくらい言っちゃうけど。 そんな親戚、疎遠でいいのだから相手にする必要ないんですよ。 いちいち話を聞くから、調子に乗るんです。 着信拒否でいいのでは?

返事をしてやることに驚く

041
にのみや
お優しいんですね。 私ならば、相手が誰だかわかった時点で電話ガチャ切りで着信拒否です。 ご質問ですが、別に冷たくありません。 そういう言動をしておいて、よくあなたにお願いごとができたことです、恥も外聞もないんですね。

紹介できる相手がいますか

😨
春はまだか
38歳の娘さんに合うような男性がいますか? 普通に揉める事もなく付き合いがある親戚だとしても。38歳の娘さんとなると紹介できる男性っていますか? 初婚でなくて、子供がいる、40代、50代の男性なら対象になるでしょうけど。 そういう男性を紹介したら、今度は失礼だと怒ってきますよ。 簡単に紹介する事などは、しない事です。 でも、そんな嫌な思いをされた親戚からの頼みを受けた方がいいのかと悩むトピ主さんの気持ちも解りません。 私なら、今後も付き合いたくない親戚だと思うのでハッキリと断ります。ちゃんと断らないと、ずっと当てにされますよ。

冷たくない

🙂
fraction
トピ主様の対応は正解だと思います。 そんな親戚を紹介されても、相手も困るし、紹介するからには、責任持てる相手でなければトピ主様が信用失います。 結婚を前提にするなら、信用できる相手を紹介しないとね、一生の事ですから。

そんなものです

🙂
秋子
何と都合のいい自分勝手な親戚ですね。 疎遠でいいのでは

それでいい

041
とおりすがり
大人の対応ですね。トピ主さん素晴らしいです。 私だったら「こんな死に方した人が身内にいると娘さんの縁談に差し支えるでしょうから」とハッキリ言って、ニッコリ断りますよ。 掌を返してすり寄って来るような人間はこちらから疎遠にした方がいいです。 嫌な人間とは関わってはいけません。 「あいにく適当な人がいない」と言い続け、放っておきましょう。

今はなんて言わない

041
昼下がり決死隊
>~皆さんならどうしますか? 「今は良い人いなくて。ごめんね~」とは言いません。 主人の同僚上司、その他独身男性全員に当ってみましたが、38歳は無理と全員に断られたとでもいいます。(勿論、ご主人は職場の誰にも話をしていない) 今はなんて言うと、またしつこく紹介しろと言って来るかも知れないので、最初の一回でハッキリキッパリ断ります。 お目当ての紹介は絶対にしてもらえないと分かれば、あちらも接触して来なくなるのでは? それだけが目的なんでしょうから。 >私は冷たいでしょうか。 全然冷たくないと思います。 別にその親戚との関係が良好でも、紹介となると躊躇して当たり前だと思います。 人柄を良く知っていて、むしろ自分から紹介したいと思う相手くらいしか紹介ってなかなか出来ないものじゃないでしょうか?

図々しい親戚ですね

🐱
はじめくん
>「今は良い人いなくて。ごめんね~」とお断りしましたが、 波風を立てない、無難な断り方だと思いますよ。 私ならこう言ってしまうかも・・・。 「姉の葬儀の際は、交通費をご負担させてしまい、本当に申し訳ありませんでした」 「私のような者が身内にいますと、娘さんの縁談に差し支えます」 「大変申し訳ありませんので、今後のお付き合いはご辞退させていただきたいと思います」 要は「二度と電話してくるな!」って事ですけどね。

その対応でいいと思います。

041
40代母親娘2人あり
全然冷たくないです。 酷い人間にはそれなりの対応でいいんですよ。 だから、こちらが悩む事はありません。

当然です

🎶
チリンチリン
そういう人と関わらないように、紹介すべきではありません。 紹介してもああだこうだと言いがかりをつけられそうです。 そんな親戚を紹介したら、ご主人も職場で何を言われるか分かりません。 このままスルーで。

冷たくなんてない!

😠
ハル
最低な親戚ですね! 対応はそれで良かったと思います。 幸せになって見返してあげてください。

それでいいと思います

041
佐保姫
私も親戚関係ではひと苦労もふた苦労もしていますので、煩雑な親戚は避けて通りたいというのが本心です。 お姉さまが亡くなられてご心痛の時に、その言葉は酷いと思いました。直接聞いた訳ではないとはいえ、心穏やかではありませんよね。 トピ主さまは、堅実なご主人に恵まれたのですから、どうぞ今のお幸せを大切になさってください。外野のいろいろは無視していいです。

間接的でも聞きたくない

041
リル
あなたがたに直接言わず間接的に耳にしたのですね。 元々そういうことを言いそうな人ですか? あなたに縁談お願いって相談があれば「お相手は自分で見つけて結婚するのが一番ですよ。責任取れないし。」でどうですか?

不満に思う人を、他人に紹介できない

🙂
ふー
 トラブルが起きた時、親戚の無情な言葉に打ちのめされました。  何年経っても心に引っかかっています。  必要最小限の親戚付き合いはしますが、  結婚や就職の紹介は無理です。  人間性が好きではないのに、無責任な紹介なんてできません。    夫の勤務先を知った友人達から紹介を頼まれた時も、夫は友達が少ないからと適当に言って断りました。  過去の友人達の発言で、夫は彼女達に苦手意識を持っていたからです。  自業自得ですから、罪悪感を持つ必要はないです。

距離を置く

🎁
gift
トピ主様、とてもお辛いご経験をされましたね。 私は親戚といえども、相手の立場にたって物事を考えられない人とは 一定の距離をおいて、お付き合いしております。 >皆さんならどうしますか? 私は冷たいでしょうか。 トピ主様が冷たいとは思いません。 私もトピ主様同様「残念ながら紹介できるお相手はおりません。」とお断りすると思います。

冷たくないですよ

🙂
ローレライ金閣寺
冷たさで言えば、お姉さんを亡くされた際の親戚の言葉の方が 100倍以上は冷たいと思います。 確かに縁談話に差し支えるかもしれませんが、 交通費がかかったとか、、、いくらそう思っても口に出すものじゃありません。 私も断ると思います。というか、断って当然でしょう。 そんな親戚を義親に持つなんて最悪ですし男性を紹介なんてしちゃ駄目です。 そもそも、、公務員(種別が不明ですが)の男性って独身者少ないでしょ? 年頃に結婚していって、それこそ38歳の女性と結婚出来るような年齢の公務員男性ってほぼ皆無だろうし、居たとしても紹介出来るような男性でもあるまいし。そもそも38歳と結婚したいなんて男性いるでしょうか? 私だったら、、そうね・・「(娘の)その年齢で紹介出来る人なんて居ないわよ」くらい言うと思いますね。事実を言うだけであって、決して嫌味でも何でもないですから。 もしくは(嘘でいいので)「バツイチの50代の人なら居る」とかね。聞いても無意味だって返し方しておかないと、いつまでも連絡してきますよ。

その親戚さんと同じ立場でした

防寒おばさん
トピ主さんのご親戚は本当に言ったのかもですが。。。 (本当だとしたら、許せない酷い話です) わが家は、よく似た状況で伯父一家に20年疎遠にされました。 家族一同ずっと理由がわからなかったのですが、 法事でたまたま隣になり、思い切ってイトコに訊ねたところ、 別の親戚が言ったセリフを、そばで聞いていただけのうちの母(故人) が言ったことにされていました。 その発言当時、わたしは中学生でしたが、その場にいましたので、 「ちがう!それを言ったのはうちの母ではなく、別の親戚さんです!」 と言って20年越しで誤解が解けました。その方も故人なんですが、 従姉妹一家に告げ口した張本人だったそうです。 誤解されたまま亡くなった母の汚名を晴らせてほっとしています。 人伝ての話って、意外と間違いもあるってことで、 一応お伝えしました。。。

私ならはっきり言います

041
レモン
「自分の姉の言われようが甚だ不快で、人として信頼出来ないので、 紹介はできませんよ」とはっきり言います。 万が一にも反省するかもしれませんし、 少なくとも電話連絡はしなくなるので快適だと思います。 黙っている方が不親切だし、不快な状況が続くので。

トピ主です

🙂
クレヨン トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます!! お陰様で罪悪感が無くなりました。 ちなみにその親戚は以前からびっくりする発言も多く、「そんな事を言いそう」な親戚です。 そして、こちらに告げ口した親戚とも距離は取っています。 夫とその親戚との付き合いも必要以上に持たないつもりです。 アドバイス頂いたように、私を飛び越えて夫にお願いしてくる可能性を無くすためです。 アドバイス頂き勉強になりました!! 本当にありがとうございました!!

冷たいどころか!!

🎶
はちみつジャム
ひどいことを言った親戚に対してきちんと応対されたトピ主様は本当に人間のできた方ですね。 そういう方には良縁があって然りです! おめでとうございます。 その親戚の38歳の娘さんは良識のない母親を持っているのだから、本当にお気の毒なことです。 もしも縁遠いのであればそれは母親のせいでしょうね。 その親戚の方の様子からも判るように、もし誰か良い人を紹介したとしても、 一たびうまくいかなくなったら人のせいにして難癖をつけてくるに違いありません。 関わってはいけない相手だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧