本文へ

家族や親戚と縁を切る

レス18
(トピ主 9
🙂
ももこ
ひと
家族や親戚と縁を切るつもりです。 しかし、99%縁を切った方がいいとわかっていても、残りの1%はまだ家族や親戚とつながった方がいいのではという気持ちが残っています。 皆さんのご意見をお聞かせください。 私の両親 ・幼少期から子供の前で良く喧嘩をしていた。時には父が母を叩く事もしばしば。離婚すると叫んでいる事もある。 ・学生の頃は父が失業。借金があったようだが、返済が滞り消費者金融や知人から借金の催促の電話を私に出させる。その後、父が母と子供達を置いて一人田舎へ。田舎に行っている間の生活費は無し。その後帰ってきて自己破産。 ・社会人になると給料の半分以上を家に入れ、それでも足りないと親から貯金を盗まれる。親から謝罪なく「子供やから親の面倒見るのが当たり前」と言われた。その後、借金してこいと言われ怖くなり親元を離れる。 ・父母は田舎に引っ越し、数年後母が亡くなる。父は自分の田舎に戻る。 母方の親戚 ・母が亡くなった後、祖母母の代わりをさせようと色々言ってくる。時には金を貸せと言われる。 ・特に叔父が酷く酔っ払いながら私の夫に暴言。 ・親戚が宗教勧誘に家まで押しかける。 父方の親戚 ・父が病気で余命数年との事で伯母から連絡あり。こちらが両親に受けた仕打ちを話すも、育てもらったのだから水に流せと言ってくる。 ・とにかく父の良いところを言ってくるが、全て祖父祖母や伯父伯母達にとっての良いところであり、祖父達にした事を母や子供達に出来なかったのと怒りを覚えた。 兄弟 ・幼少期より私を見下し暴言を吐く。大人になる程酷くなり、面倒な事は私に押し付け母方の叔父と一緒に私に暴言。 このように家族親戚からの数々の仕打ちにより精神的な病気になりました。 縁を切る覚悟はあるのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

覚悟があるのでしょ?

041
ベンベン丸
あとは実行あるのみ。 他人の意見は関係ないと思うよ? それでも敢えて言うなら、決断が遅すぎる。 考え過ぎ。 様子見過ぎ。 言いなりになりすぎ。 そう思いました。 社会人になったら速攻で家を出ていてもおかしくない。 私なら田舎の工場でもいいから寮付の会社を探したと思う。 あなたの敵になる者は家族ではない。 あなたが何かをやらかした事情があるなら考えもするが。 ただ、その家に生まれてきただけで親兄弟があなたの敵になるなら、そりゃもう家族の体をなしていない。 家族が必要と思うなら、そりゃ自前でんとかするもんだ。 何も身を焦がすような恋じゃなくても。 常識的な思考に常識的な金銭感覚の男なんて掃いてすてるほどいる。 その男と新しく家族を作ればいい。 ただ、1点だけ。 あなたが毒親育ちってことを受け入れてくれる男って条件は外せないけどね。

何をするの?

🙂
主婦ちゃん
縁を切るって具体的に何をされるのですか? 完全に音信不通? 戸籍の閲覧制限を掛ける? ただ疎遠にするだけならそんなのザラにあります。 具体的にお願いします。

介護(看病)要員でしょ?

🙂
モルヒネ
>・父が病気で余命数年との事で伯母から連絡あり。こちらが両親に受けた仕打ちを話すも、育てもらったのだから水に流せと言ってくる。 個人差は有りますけど、最後の半年くらいは、周囲も大変なんですよ。 当人も一人で通院できなくなって、誰かが付き添う必要が有ったりすると、誰が行くんだ?問題も有って、トピ主さんに押し付けたいのでしょう。 その前にも、食事の管理とか、薬の管理とか有りますしね。 故に、あと数年間は、しつこいんじゃないですか? 完全に縁を切る必要は有ると思います。 >残りの1%はまだ家族や親戚とつながった方がいいのではという気持ちが残っています。 もしかして、家族(兄弟)や親戚から、「よく頑張ったね」とか「あれは辛かったよね」とか言って欲しいのですか?? 絶縁に踏み切れない人は、何かしら「思い残し」「やり残し」みたいなものを抱えています。 それを、ここで吐き出してはどうですか? トピ主さんは、機能不全家族のサバイバーです。良くここまで頑張って生き延びたと思います。 もしご先祖様がいるなら、トピ主さんをどうにか逃がそうとした筈です。子孫が苦しんでいる事がご先祖様にとって辛い事ですから。 急にご先祖様の話をしたのは、親や親戚世代は、「親不孝」とか「どれだけ家に尽くすか」とか言い出すと思うんですよ。挙句に、親孝行しないと不幸になるとか言い出すと思うので、トピ主さんは親と絶縁しても不幸にはならないよ、とお伝えしたかったのです。

ベンベン丸さん

🙂
ももこ トピ主
ベンベン丸さん、ありがとうございます。 本当に判断が遅いと今では思います。 小さい頃より一番上なのだからと育てられ、それが当たり前のように刷り込まれていた為、家族や親戚が敵だと思いませんでした。 夫と出会い、夫や義実家の昔話を聞く度に「私の家はおかしいのでは?」と気がつきました。 夫は結婚前に親や親戚の事を話しましたが、それでも結婚しようと言ってくれた優しい人です。 ベンベン丸さんからの厳しいご指摘、とても感謝いたします。

たかが1パーセントの為に

🙂
hana-vi
残りの半世紀以上を悩むの? 連絡スルーしたら済みますよ 世の中音信不通、行方不明の親戚身内って結構居ますよ 法律で罰せられることは有りません 連絡先を知られないようにする事です

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 縁を切るとはどのようにするかとの事ですが、連絡を断つ事を考えています。 親戚は世間を気にする人ばかりなのと、私の家からは遠距離の為こちらから連絡を断ったとしても、家に押しかけたりはしないと思います。 親や親戚からの連絡も着信拒否をすればいいのに、行動に起こせない私自身に嫌気が差します。 ここまでされているのに、まだ心のどこかで私の心をわかってくれるのではないかと思ってしまう。 厳しいお言葉をいただきましたが、ウジウジ考えてしまう私にはありがたいお言葉です。 わざわざレスをしていただきありがとうございました。

追記です

🙂
ももこ トピ主
縁を切るですが、連絡を断つ他に可能な限り戸籍や住民票の閲覧制限はかけるつもりです。 後は元々今の自宅には長くいるつもりはなく、いずれは引越しをする予定です。 引越し後は私の家族親戚には知らせるつもりはありません。 皆さん、ありがとうございました。

モルヒネさんへ

🙂
ももこ トピ主
モルヒネさん、レスありがとうございます。 モルヒネさんの言う通り、親や親戚達は無意識に私の事を搾取用の人間と考えていたのでしょう。 他の親戚から父の年金が少ないからお金を送ってやって欲しいと言われた事があります。妹には連絡せずに私にのみ連絡してきました。 もちろん、生活に余裕がないと伝え断りました。 家族や親戚に頑張ったねと言われたい。 たしかにその気持ちは持っていました。しかし、数々の仕打ちに遭い今はもうありません。 やり残しや心残りは、姪っ子甥っ子達の事です。この子達は私を慕ってくれていたので、私も可愛がっていました。 あの妹から産まれたとは思えない程、優しい子達です。 でも私は所詮伯母、姪っ子甥っ子も親である妹の方が大事だと思い、今は連絡はしていません。 モルヒネさんからの温かいお言葉、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

絶縁でいい

🙂
わんこ
もちろん、絶縁でいいです。   読む限り、超毒親だし、毒親族です。   トピ主さんが「1%…」と思ってしまい、完全には思い切れていないのは、サバイバー特有の思考です。   私もそうでしたが、「トラウマボンド」というものがあり、それが原因になっています。   トラウマを与えてくる加害者に対して、被害者側が絆を感じてしまうのです。   モラハラ、DV、虐待の被害者によくある心理状態です。   異常な状況に適応しようとした結果です。   大丈夫。   物理的に離れれば、年単位の時間がかかりはしますが、だんだんと良くなります。   理解のない人は無視で良いです。   私も親と絶縁していますので、逃げ方の注意点をお伝えしますね。   ・事前に「絶縁する」など伝えない   ・誰にも気づかれないように引っ越しする   ・引っ越し先住所につき、住民票と戸籍附票の閲覧制限をかける   ここまでしたあとに、LINE、メール、電話などブロックをしてください。   ポイントは「絶縁計画を気取られない」ということです。   黙って静かに絶縁し、完全に繋がりを断ち、二度と戻らないことが重要です。   絶縁後は1年くらいとてもつらくなるので、できれば、理解者がいた方が良いですね。   身近にいなければ、きちんとした精神科のカウンセラーとかでも。   親は変わりません。   諦めて、自分の人生を歩んでください。

赤の他人の意見に頼っているうちは

🙂
ライムカレー
>このように家族親戚からの数々の仕打ちにより精神的な病気になりました。 >縁を切る覚悟はあるのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。 ネット上の赤の他人の言葉で「背中を押してもらった」としても、トピ主さんは決断はできない可能性が高いような気がします。 「みんながそう言っているから、やっぱりこれでいいんだ」ということでもって、「縁切り」という重大な決断が、できそうなんですか? 一番重要な人の「意見」は、どうなっているんでしょう、主治医さんの意見です。 ここには書かれていませんが、主治医が家族との縁切りについてどう思うのか、療養のためには、そのほうがよいと見ているのか、それが最も重要だと思いますが。

難しいかもしれない

🙂
KM
トピ主さんから接触することはなくても相手はトピ主さんの家や連絡先を知っている。 こうなってくると具体的に縁を切るのは難しいのではありませんか? あとはもうトピ主さんの気持ちの問題で何言われても無視するとか受け流すとかだけだと思います。 基本的には疎遠、絶縁になっても仕方ない人たちだと思いますが向こうからは今後もすり寄ってくる可能性が高いですね。 もう極力無視を続ければ時間はかかりますが縁は切れると思います。

わんこさんへ

🙂
ももこ トピ主
わんこさん、レスありがとうございます。 わんこさんの言う通り、私はサバイバーとなっており、夫と出会うまではこの生活が当たり前でした。 夫と義実家の昔話を聞かなければ、今でも家族親族と繋がろうと思っていたでしょう。 絶縁についてはわんこさんが教えていただいた事は全てするつもりです。 役所にも住民票等の閲覧制限はするつもりですが、もし受理されなくても私の住んでる自治体には閲覧制限に似た制度があり、それを利用するつもりです。 引越しについてはすぐには実行できませんが、元々自宅には永く住むつもりはなかったので、いずれは引越しはするつもりです。その後は家族親族には教えるつもりはありません。 わんこさんもご家族と絶縁なさったのですね。 わんこさんからのお言葉をいただき大変感謝しております。 ありがとうございました。

ライムカレーさんへ

🙂
ももこ トピ主
ライムカレーさん、レスありがとうございます。 他人の意見を聞いているうちはとの事。 おっしゃる通り、このような事は自分で決めるべき事です。 主治医は家族や親族とは連絡を取らない方がいいと言っています。 すでに兄弟と母方の親戚とは連絡を取っていません。 父の親戚とは連絡を取っていた理由については、まさか父の親戚までこのような人達だったとは考えておらず、今後連絡を取るつもりはありません。 私自身が毒親・毒親戚に長年刷り込まれた常識は中々消えてはくれず、ここ数年でだいぶ薄らいてきた感じです。 ライムカレーさんからいただいた厳しいご意見、大変感謝しております。 ありがとうございました。

もちろん絶縁すべきです

🙂
うしゅ丸
人は、誰でもまず自力で生きて、自力で生きる者同士で、一時的なピンチのときに助け合うどいうことだと思います。 一方的にもたれかかってこられても、手に余るのは当たり前です。 無計画でも子どもは作れてしまいます。作った以上は育てるのが当たり前で、最低なすべきことをやっただけで、子どもにもたれかかる、恩に着せるなど言語道断です。 トピ主が結婚したり子どもを作ったりということをしたいか分かりませんが、もししたいなら、子どものために生きる、というのは生物の生きる目的として妥当です。ただし、子どもを育てたからと言って、子どもに恩を着せてはいけないですよね。 もちろん、結婚も子作りも、したくないならしないのも自由です。いずれにせよ、子どものために生きるということはありえても、親のために生きるってことはありえません。そんな、時間を逆流するようなことは考える必要はなく、トピ主は自分の人生を歩まれれぱよろしいと思います。どうぞ、自由になってください。

KMさんへ

🙂
ももこ トピ主
KMさん、レスありがとうございます。 向こうから接触してくるのではとの事ですが、親戚達は遠く離れた場所で暮らしています。 また親戚達も高齢者の為こちらに来れないでしょう。仮に来たとしてもしつこい場合は警察を呼ぶ事も視野にいれています。 実際、一部の親戚とは電話を着信拒否し連絡を断ちましたが、今まで一度も自宅に来た者はいてません。 所詮、親戚達にとって私はその程度の存在だったと言う事です。 ご指摘いただきありがとうございました。

「わかってほしい」を手離す

041
ぽぽ
家族と絶縁して35年になる53歳の女性です。本当に全く連絡も取らない、生き死にもわからない、絶縁です。 (あちらからは連絡が来ましたが無視してきました) 後悔も罪悪感も無く、幸せな現在です。 夫、子供と、いい関係を作れているおかげだと思います。 絶縁、うまくいくといいですね。 肝は、トピ主さんが、 「わかってほしい」 を手離せるかどうか、だと思います。 親子だけではありませんが、 相手に何かを望んでいるうちは、縁が切れません。自由になれません。 自分はあの人から離れる と決めるということは、 「あの人には何も期待しない。 ただ、関わりを無くすことだけを最優先する。」 と「決める」ことです。 それが、絶縁に必要な覚悟です。 それができれば、どんな相手との絶縁も、大丈夫ですよ。 そうすれば、きっと幸せな、すがすがしい未来が待っています。 頑張ってくださいね。 応援しています!

うしゅ丸さんへ

🙂
ももこ トピ主
うしゅ丸さん、レスありがとうございます。 うしゅ丸のおっしゃる通り、子供を育てるのは親にとって当たり前です。 それを親、親戚からは「育ててもらったんだから」と口を揃えて言ってきました。 一度、叔父に言われた時に「両親に産んで欲しいと頼んでない。勝手に産んだ事を押し付けないで。」と反論した所、怒鳴られました。 子供は諸事情により産む事が出来ないのですが、今となっては産まなくてよかったかもと思っています。 温かいお言葉をいただき嬉しかったです。 ありがとうございました。

ぽぽさんへ

🙂
ももこ トピ主
ぽぽさん、レスありがとうございます。 ぽぽさんもご両親と縁を切られたとの事で、大変な思いをされたのですね。 またご自身の経験もお話くださりありがとうございます。 今までの親や親戚から受けた仕打ちを冷静に考えると、人間のする事じゃない、私と考え方が違うのだから合わなくて当然と思うようになっています。 すでに兄弟や母方の親戚とは連絡は断ちましたが、父や父方の親戚も連絡先は着信拒否します。 父が亡くなっても知りたくないし知ろうとも思いません。 亡くなっても遺骨等も引き取るつもりはありません。 温かいお言葉をいただき大変嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧