本文へ

父と叔父の関係

レス4
(トピ主 1
nasu
ひと
昨年祖母が他界し、それまで問題なかった父と叔父との関係が悪化しています。
父は3人兄弟。異母兄と、実弟の2人の叔父がいて、相続から悪化してきています。

祖母はずっと持ち家で一人暮らしをしていましたが、同じ市内にいる父は、祖母の認知が進んでからは逐一様子を見に行ったり、また昨年夏に寝たきりになってからは、母と泊まり込みで介護をしていました。

祖母亡き後、遺言には「家は父に相続させる」とあったそうです。また、父宛の手紙が出てきて「財産については、兄弟でわけるよう、分け方は父に任せる」と記載されていたようです。
そこで父は、自身の考える配分で相続を提案しました。所が、異母兄は現在戸籍上相続人でないということで、財産の額は言わないで相続するように進めようとしたした。
それまで、介護などほぼ傍観していた叔父2人ですが、父が祖母の家に住むのは元々嫌だったような所があります。
相続の際、額を異母兄に言わず進めようとした事を発端に実弟の叔父が反発。父に、対して「手紙があることを後から言ったのは隠蔽罪だ」などと言い、結局家も売り全て等分で分けることになりました。
父としても、遺言通りに進めて配慮が足りず反省したところもあるようです。
実弟の叔父は、口数少ない性格で、自分の意見を言わず頼りないところがあります。
話し合いをして納得したと思ったら、数日経つと抗議のメールや手紙が来るそうです。
異母兄の叔父は祖母の葬儀時に、遠方の親戚に自身が働き始めた頃に祖母にお金を毎月入れていたことなど激しい口調で露呈し、怒りを表していました。普段は口数少ないです。

乱文すみませんが、祖母の介護や葬式のことにこれまで傍観者だった叔父2人が、相続になって、父を攻撃し、等分で、となった後もその進め方など、後から色々文句を言うので父も参っています。娘の私としては、何もできず心配です。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

客観的に言えば揉めると思います。

🙂
ベッテル
あくまで文章を読む限りですが トピ主さんはお父様の視点や話しから聞くからお父様が他の兄弟が攻撃して苦しんでると思うでしょうけど客観的に見れば違います。 まず異母兄とはいえ、伯父さんにあたりますよ。 何度も異母兄と書く所に違和感を覚えます。 祖母の財産とはいえ、実質祖父の財産に当たる訳ですよ。 それを「戸籍上相続権がない」とお父様は伯父に隠したまま相続をしようとするのは卑怯です。 お父様が「自分で考える相続」なんて自分に都合のいい配分な訳ですよ。 そして遺言書は家族全員が本来知るべきでお父様と祖母だけで作るなんてそういう行為自体がまず非難されて当然です。 認知症を患った祖母を泊りがけで介護した事はご立派な事だと思いますが、そういう道義的な事を主張しながら、伯父は相続権がないだの、遺言書には父に譲るなど書いてあるだの主張が矛盾しています。 客観的に見れば兄弟が相続で揉める原因を作ったのはトピ主さんのお父様です。 自分の父親だからあなたは父親の味方でいいけど、所詮父親からの視点で物を考えてるに過ぎませんよ。 余計な事に首を突っ込まない方がいいと思います。

まあトピ主さんは何もできませんね

041
まる
心配かもしれませんが、口を挟まず気にしないことです。 この件では何より遺言を隠したお父様が悪いですから、どうしようもありません。 正式な遺言であればなおさら、犯罪に準ずる行為になってしまいます。 正式な遺言でないならお父様には自分の好きなように配分する権利なんてありませんしね。 そもそも等分で分けることになったのなら何も問題ありません。 何かあるとしたら、相続人ではない人に分けることになったということくらいでしょうか。 でも、それもお父様の責任でしょう。 血のつながり関係なく兄弟から嫌われるとは、お父様はなかなかの人物とお見受けしました。

トピ主です。

nasu トピ主
ベッテル様 客観的なコメント、とてもありがたいです。 おっしゃる通り、もめる原因を作ったのは父です。祖母の想いが遺書や手紙に表れていて、家を守るという気負いが出てしまったものだと思います。 父自身も考え改め、兄弟で話し合いを設けて、それで結局全て等分で相続が決まったようです。謝罪もしています。 遺言は祖母のみが作成したもので、父や兄弟も知らなかったと思います。 ただ、等分分割となった後にも叔父からは進め方に手紙で抗議があったり、「相続は自分が執行する」などあり、、また土地売却の控除が減ってしまう可能性があった際には「金額が減ったらどうするんだ」など、叔父の攻撃的な態度に父も参っているようです。 (私にはその姿をみせていません、母から聞いています) 叔父の中では、遺言に自分の名前が出なかった事が悲しいという気持ち、父に対して未だ許せない気持ちがあると思います。 しかし、兄弟このようになって、亡くなった祖母がどう思うのか、、叔父にも思いやりが欠けているように感じます。 よく相続の問題には幼い頃からの兄弟の関係が出る、母からの愛情などの積年のものが出てくると聞きますが、そういう事もあるのでしょうか。 こじれず、以前のような関係に戻って欲しいばかりです。

これは難しいと思いますよ

🙂
ベッテル
>しかし、兄弟このようになって、亡くなった祖母がどう思うのか、、叔父にも思いやりが欠けているように感じます。 >こじれず、以前のような関係に戻って欲しいばかりです。 書かれてる叔父が伯父(異母兄)なのか叔父(実弟)なのかそれとも両方なのかわかりませんが 「思いやりが欠けてる」なんてお父様側の人が「どの面さげて言ってんの?」と言う印象ですよ。 そうさせたのは祖母であり、戸籍の相続人ではないからといってずるいやり方で物事を進めようしたお父様だと思います。 >(叔父は)話し合いをして納得したと思ったら、数日経つと抗議のメールや手紙が来るそうです 見方を変えればお父様が叔父さんをいいくるめてるからでは? 双方が本当に納得いくような内容なら数日経ったくらいで不満など出てきません。 伯父にしてみれば、就職後実家に生活費を入れてたのに、祖父(伯父の父)が築いた財産も含まれるだろうに遺言に自分の事が書かれてないのならそれは面白くないという程度の話しではありません。 また祖母にしてみれば、自分の本当の子供であるお父様や叔父に財産を残したかったのでしょう。 法的にはともかく道義的な面から見れば祖母やトピ主さんのお父様が伯父にした事はとても人の道とは言えません、鬼です。 立場変われば味方も変わります、トピ主さんから見れば祖母の想いを尊重して家を守ろうとしたと思うかもしれませんが、 私からすればよくそんなことを母親が違うからとは言え、兄にそんな仕打ちができるなと思います。 やはりご両親経由だけでは知らない事情が沢山あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧