昨年祖母が他界し、それまで問題なかった父と叔父との関係が悪化しています。
父は3人兄弟。異母兄と、実弟の2人の叔父がいて、相続から悪化してきています。
祖母はずっと持ち家で一人暮らしをしていましたが、同じ市内にいる父は、祖母の認知が進んでからは逐一様子を見に行ったり、また昨年夏に寝たきりになってからは、母と泊まり込みで介護をしていました。
祖母亡き後、遺言には「家は父に相続させる」とあったそうです。また、父宛の手紙が出てきて「財産については、兄弟でわけるよう、分け方は父に任せる」と記載されていたようです。
そこで父は、自身の考える配分で相続を提案しました。所が、異母兄は現在戸籍上相続人でないということで、財産の額は言わないで相続するように進めようとしたした。
それまで、介護などほぼ傍観していた叔父2人ですが、父が祖母の家に住むのは元々嫌だったような所があります。
相続の際、額を異母兄に言わず進めようとした事を発端に実弟の叔父が反発。父に、対して「手紙があることを後から言ったのは隠蔽罪だ」などと言い、結局家も売り全て等分で分けることになりました。
父としても、遺言通りに進めて配慮が足りず反省したところもあるようです。
実弟の叔父は、口数少ない性格で、自分の意見を言わず頼りないところがあります。
話し合いをして納得したと思ったら、数日経つと抗議のメールや手紙が来るそうです。
異母兄の叔父は祖母の葬儀時に、遠方の親戚に自身が働き始めた頃に祖母にお金を毎月入れていたことなど激しい口調で露呈し、怒りを表していました。普段は口数少ないです。
乱文すみませんが、祖母の介護や葬式のことにこれまで傍観者だった叔父2人が、相続になって、父を攻撃し、等分で、となった後もその進め方など、後から色々文句を言うので父も参っています。娘の私としては、何もできず心配です。どうしたら良いでしょうか。