30代前半、2歳半の子持ち主婦です。
昨年12月に聴神経腫瘍の摘出手術を受けました。
発見時、腫瘍は既に4.0cm以上の大きさで速やかに手術となりました。
幸い腫瘍は良性、手術により目で確認できる範囲全て除去できたとのことでした。
しかし、術前は片耳の聞こえづらさのみが自覚症状でしたが、術後は片耳の失聴、頭痛、首痛などの後遺症が出ています。
失聴については覚悟しておりましたが、頭痛や首痛が頻繁に起こり辛いです。
小さな子供がいるため、鎮痛剤で痛みを抑えてどうにか生活していますが、痛みの先行きが見えず不安です。
いつかまた子供を授かりたい気持ちもあり、できるだけ鎮痛剤には頼りたくありません。
毎日子供と全力で遊んであげたいのに痛みで構ってあげれない悔しさや、家事も満足にできておらず家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
元々、自律神経失調気味で片頭痛持ちだったので最近色々と本を読んで試しています。
時間が解決するものもあるとは思うのですが…。
同じような手術を受けられた方や、術後の体調の変化など体験談をお聞かせいただけませんでしょうか?
また、何か効果のあったものがあればご教示願いたいです。
宜しくお願い致します。