本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとだから・・・と言われても嫌は嫌

ちょっとだから・・・と言われても嫌は嫌

レス134
(トピ主 2
💢
ちゃい
話題
よく行くショッピングモールのフードコートに最近うどん屋さんができました。 先日、ママ友と買い物のついでにお昼ご飯をそのうどん屋さんで食べようということになり、私はかけうどんとトリ天を、ママ友はぶっかけうどんとエビ天を購入しました。 席に着き、2人で「いただきます」と言った直後、ママ友が自分のエビ天を箸で持ったかと思うと「私、天ぷらは汁がしみてるのが好きなんだよね、浸させてね~」と私の了解を得る前にポチャンと私のかけうどんにエビ天を押し込んだんです。 そして、汁の染みた天ぷらを自分の器に戻す際、私が持ってきたレンゲや紙ナプキンの上に汁をポタポタ・・・・。 この行為に「何勝手に人の食べ物に入れてんの?自分のに浸せばいいじゃん」と言ったところ「だって私のぶっかけだから汁少ないじゃん?どうせちゃいもそのトリ天浸けるんでしょ?」と・・・。 「いや・・私トリ天はそのまま食べるのが好きだから浸けないし、ていうか私がOK出す前に入れてたじゃん、今のは凄く失礼で嫌なんだけど」と返すと「ちょっとなんだからいいじゃん~ケチ~、うちの旦那は嫌がらないよ?」 嫌だといったのに謝らない、おまけにケチとか言われてカチンと来たので 「旦那は家族じゃん!私は他人だし、今のはマジで無いし!もう私1人で食べて帰るわ」と席を立ち空いてるほかの席に移りました。 向こうも気まずくなったのかその後何かを言ってくることは無く、私は食べ終えた後1人で買い物をして帰りました。 私が怒るとは思っていなかったようで後でLINEで一応謝ってきましたが、そんな怒る事でもないと思う、もうちょっと心を広くした方がいいと思うと何故か逆に私にダメ出し。 私、心狭いですか?ちょっとだけとか言うけど普通あんな事されたら怒ると思うんですけど・・・。 その後、このママ友とは少し距離を置くことにしました。

ランキング

レス

よくそ言った! 拍手喝采!(パチパチパチ!)

041
絶賛します
トピ読んで、気持ちがスカッ!としました。 もし私だったら、ビックリしすぎて固まってしまい、何も言えなかったと思います。 よくぞ言ってくれました! 拍手します! (パチパチパチ!) きっと、私と同じようなレスが多いはず。 本人に、URLを教えてあげたらどうですか? 自分以外の食べ物に黙って手を伸ばすなんて、たとえ家族間でもマナー違反です。 未使用の箸だったとしても、不衛生な感じがして食欲なくなります。 自分がまだ食べてないのに、うどんつゆに揚げ物の油がふわーっと浮いて… …なんか想像しただけで、うわっと虫唾が走ります。

距離を置いて正解

🎁
アールグレイ
おかしいでしょう、その人。 嫌な思いをしましたね。驚きです。図々しいしすることが下品だわー。 多分、お育ちだと思う。 あなたもおっしゃるとおり夫婦間と友人間は違いますし。ね。

こうなる前に気付かないとね

🛳
さすらいのメカニック
こうなる前に気付かないとね。 仲が良くなると一心同体になってしまって、 礼儀をわきまえない人っていますが、 こうなる前に何か違うな・・・って気付けると 嫌な思いもしなくて済んだのでは? ママ友ってそもそも子供を通じて出会った人なだけで 友達ではないと思いますよ。

噛ったのでも入れてきそう

🐱
ねこ
汚いですね。 断りもなく人の食べ物に手を出す。 そう言う人は一口噛った物でも入れてきますよ。 以前の職場に人の食事に箸を出す人がいました。 馴れ馴れしいと言うか、図々しいと言うか。 美味しそーと言いながら箸を出す。 いや、断りがあっても嫌ですけどね。 距離を置く、正解です。

ぜんぜん狭くないですよ。

041
太郎
何ですかその人。わたしもそんなの絶対嫌です。たとえ口つけて無くても嫌ですね。汁物じゃないなら揚げ物選ぶなよって感じですね。 びしゃりと言って毅然とした行動は正解です。しかし多少の薬になるかと思いきや、だめ出しとはトホホですね。

絶対に無理

🐧
樹氷
今までいろんな人とランチに行ったり、お茶をしたりしましたけど、そんな人皆無。 私もその人とお付き合いするのは無理です。 なぜ自分の夫と友人を比較? 言動共に理解不能。理解したくもないです。

お子さん同士の仲は?

🐧
うさ
そのママ友の事後の態度が許せません。 汁にえび天をつける、その事自体もOKがないのに勝手にするの?って驚きます。 驚くし、不快だけど、気安い間柄ならまあまあ許せなくもない。 でも、嫌がっている主さんを、旦那さんと同じククリでケチとか、心が狭いとか、その後の態度が開き直りもはなはだしい、本当にあり得ないです。 どれだけ無神経で図々しいのか? その思考パターンが今後もトラブルを招きそうで怖いので、距離を置く、疎遠にする、良いと思います。 しかし、主さんもかなりはっきりした性格ですね。 大人同士ならそれで良いと思います。 でも、ママ友ですよね? お子さん同士の仲に影響を及ぼすなら、少し態度を軟化してあげた方が良いかも知れません。 バランスを見ながら対応されてはいかがですか?

絶対イヤ!

😠
こもも
勝手に浸すのも嫌だけど、私はその後のポタポタが1番嫌です。 そのご友人育ちが悪いのでしょうね~ 「旦那は嫌がらない」って呆れます。 距離を置いて正解ですよ。

狭くないです!!

🙂
きりんさん
よくその場ではっきり言いましたね。尊敬します。 ほとんどの人は、その場は面食らって、後からじわじわと怒りが、、となると思います。 そして、後で謝ってきたのも、悪いと思ってないですよね。謝った事実だけ作って自分の罪悪感を減らしたいだけですよね。 じゃなけりゃ逆ギレのようなことはしません。 そのままだと、あなたのテリトリーは少し入れるものだと思われ、今度は一口ちょうだい攻撃などに発展するでしょう。 まさにジャイアンですね。 距離を置いて正解です!

私も嫌です

041
ブロック
というか、そんな人いるんですね。 なんという行儀の悪さ。 とっさに反応できないかも、びっくりすぎて。 もちろん、そんな人とは二度と食事しないし、距離を置きますよ。 それで心が狭いと言われても、40年以上生きてきてそんな人に遭遇したことないし。

うんうん

💋
アラフィフママ
わかるわかる。 その行為も嫌だったけど、すぐに謝られたら許すと思う。 でも、謝らずに言い訳ばかり、挙句の果てには逆切れされると 「その根性が嫌なんだよ!」 ってなると思う。 私も仕事で似たようなことがありました。 締め切り守らない奴がいて、ちょっと注意すると逆切れ。 あんまり腹立ったのでそいつの仕事は一切手伝ってやらないことにしました。 すぐに「すみません」の一言があれば許してやったのに、思慮が足りないよ。 あなたは心は決して狭くありません!!!

距離を置くのが

041
ジジコマチ
 正解です。  そのような事をやって余り反省しないような人は、将来いろんな事で、また傍若無人の行為を行う可能性が大ですから。

その人、変です!

041
菜の花
ビックリしました! 一事が万事!ですよ 離れて正確です 気持ち悪いです しかもあなたに説教するなんて!

似た者同士の痴話喧嘩

😑
kaparakki
ママ友の言動は失礼だけど、トピ主さんも変。二人とも口調が乱暴だしだし母親なのに子供っぽい所ソックリですよ。 トピ主さんて怒るとすぐに喧嘩腰になるんですか?ママ友のお子さんとトピ主さんのお子さんとの関係に影響ないですか?即疎遠でOKだから言いたい事言ったのでしょうか。 他のママ友に都合よく悪口を言いふらされなきゃいいけど。

仲がいいから

041
匿名
言いたいことをストレートに言いあえて、仲が良さそうだなと感じました。 そんな仲だから、相手の人も油断したんじゃないでしょうか。 だけど、時間を掛けて接してみたら、許せないポイントが違ったんですね。 どちらが正解はないと思うけど、距離置いていいと思います。

レスします

🐱
あさり
トピ主さんに同意です。 彼女のLINEの『ダメ出し』は単なる捨て台詞。 言わせておけばいいですよ。 私の周囲にも、平気で彼女みたいな行動をとる人は1人もいませんよ。 相手が嫌だと言っているのだから、 謝って二度としなければ済むことなのに。 トピ主さんがキッパリ言ったのは立派でした。 読んでいてスッキリしました。

時間が経てば

041
トマトマコ
私の兄弟もかけうどん派で、具材は別皿で食べるのが好きなので、 透き通った出汁が、油にまみれて嫌だという主さんの気持ちは良く分かります。 食べ方についてよりも、問題は、相手への配慮の有無、ですよね。 「いや」と言う気持ちを相手に伝えられるって、重要な事だと思いますし、 私はその点、主さんは羨ましいなとも思います。 大抵の人はそれが出来なくって、モヤモヤしてしまうものだし。 ただ、その怒りをそのままぶつけてしまうのは、大人気なかったかも? 相手が逆にダメ出しをしてくるとすれば、もう少し違う方法を取った方がいいかもしれません。 凄く悲しそうな顔をするとかね。 後で笑い話になると好いですね。

そのママさん、あり得ない

💡
福美
随分失礼な方ね。他人との距離の取り方を知らないのね。今迄は一切そういう事がなかったのでしょうか。逆にそんな人がいる事にビックリです。 彼女に心が狭いと言われ、どうしてそうかもと悩むの?悩むだけ時間の無駄。ご自分の感覚を大事にしましょう。私なら付き合いやめますね。仮に子どもも一緒に食事をして、そのママの真似なんかされたくないし。

やだー!

🐱
マッチョ麺
行儀悪いママ友ですね!びっくり! 夫婦や親子なら、わからないでもないけど…。インフルエンザとか流行ってるし、そんなマナー悪い人、お断りです。 今後、付き合っていたとしても、何かしらマナー違反すると思う。 しっかりと断って偉いですね。 私は昔、義母と中華を食べに行った時に、義母が自分はこんなに食べられないわーと、麺を私の丼にボチャンと入れました。 断りもなく、全く違う味なのに。あまりにもびっくりして何も言えなかったです。 汁は飛ぶし、味が混ざって本来の味はわからないし、麺ばかり増えるわーで、散々でした。 食べきれないなら、小さな器に移せばって思いますし、その他色々マナー違反が酷く、今は疎遠です。 そのママ友、逆ギレするくらいだから、周りに嘘を吹聴するかもしれないです。予防線を張りましょう。

少し、じゃなくて

🙂
アイアンマン
少し距離を、じゃなくて 完全に疎遠でいいのでは。 きちんと謝罪せずにダメ出しとか 結局、謝る気なんかないんですものね。 いっそ、ちゃんと 「あなたの考え方には全く同意できません!」と はっきり通告したほうがいいとすら思えます。

距離をおいて正解

らあめん
この件に限らず全てのことに於いてそんな感じだと思いますので。

狭くない。

🙂
アラフォ
ぜっんぜん狭くないと思います。 百歩譲って「付けさせてくれない?」って聞いてからならまだしも勝手につけるのはナシ! 私はめんのつゆに油が浮くのが大嫌いなので基本天ぷら系はつゆにつけません。 勝手にそんなことされたら「買い直してくるから弁償して」ですよ。 トピ主さん良く言った!そういう人は一度ガツンと怒られないと自分の図々しさに気づきもしないと思います。 お友達のためにも良く言った!エライ!断然支持します。

それでいいじゃないですか

🐧
009
親しき仲にも礼儀あり。 幾ら仲が良くても礼儀を欠いてはいけません。 それに相手の方の行為はかなり下品で自分勝手。 お互い、踏み込んではいけない領域は守らないと、つまらない事になります。 心狭い、とは思いません。 トピさんは相手の悪い部分を指摘して相手も良い勉強になったわけです。 それで離れていく様な友達は真の友ではありません。 堂々としていましょう。

狭くない!

たま
家族と他人の区別がつかない人なんて、 この先の付き合いも無理です。 距離置かないと不愉快の連続だと思うので、 今回の処置は正解だと思います。

えーーーやだー

🐶
ささこ
「ちょっとつけさせてもらっていい?」 って聞いてくるならまだいいけど、 (実際にされるのはイヤだけど) いきなりドボンなんてありえない! 口を付ける前の食べ物だとしても不愉快ですよ あと、 そういう無神経な人って注意されるとたいてい 「ケチ」って言うんですよね でもまぁトピ主さんも言いたいこと言えたからよかったじゃないですか

それは嫌だ。

🐷
さっちん
親しくても了解を得てからしてほしいですね。 それに、ヒタヒタがいいならそれに見合ったものを注文すればいいし、トピ主さんは心狭くないよ。 それに、そういう人は逆にされたらキレるタイプ。

あり得ない

🙂
ゆきざる
ちゃいさんの反応は至極当然ですので、 心が狭いとか広いの問題ではありません。 食事のマナーとして、 仮に一言あったとしてもあり得ない行為ですし、 非常識な人として、縁を切ります。

いやじゃ

🐤
ayh5
・相手の了解を得る前に相手に何かする行為、 ・それを「普通の事」と思い込んでいる思考、 ・悪いと思ってないのに口先だけで謝り、挙句説教をたれる筋違いさ この三点がとてもいやじゃ。 あと、人の汁物に浸すって行為的にも??かも。 そんなの家族でもしないかも。 だったら、取り分け椀にスープを分けるかな。 だけどトピ主さん、そこまで言って、食べちゃったの? 「私、油の浮いた汁は嫌いなの。(←怒りポイントここじゃないけど)あなたそれ買い取ってちょうだい」 って言って、新しいの買わないと。 相手が出し渋るでしょうけど、そしたら 「自分の責任は自分で取ってね」 「これはもうあなたのものだから自分で始末つけてね」 っていって、置き去りにするかなあ。

いいと思う

041
にゃー
トピ主の判断は正しいと思います。 他人の食べ物に勝手に手をつけるって普通の感覚じゃありません。無理してお付き合いを続けても、どこかで大きいトラブルになる気がします。

良い薬だよ

🙂
なる
確かに少々大人げない行動だけど こういう人は周囲が大人な態度を取り続けた結果出来上がったのでしょうからピシリと釘を刺す人が必要なんですよね。 本来であれば身内がすべきなんでしょうけどそういう躾ができない身内だったのでしょう。 躾ける羽目になったトピ主さんは運が悪かったんだよ このママ友、トピ主さんのように一悶着をおこしていなくても自然消滅を狙って距離を置かれた知り合いが多いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧