本文へ

麺類ってどの位食べますか?(超駄)

レス43
(トピ主 1
041
すみれ
話題
私は麺類が大好きです。 1位 うどん 2位 ラーメン 3位 焼きそば です。 素麺、冷やし中華も捨てがたいのです。 私は、特に冷凍うどんが大好きなのですが、一パックでは全然足りません。 2パック食べてやっと満足。 素麺なら3把、乾麺なら1,5把、冷やし中華などは一人分など秒殺で無くなる感があります。 セルフのうどん屋さんでは、「大」うどん。 それにチクワ天とトリ天を付けてます。オニギリが追加されることも。 しかし。店内を見渡すと女性客の方は殆んど「小」を頼んでて、 天ぷらもオニギリもありません。 あら?私、食べ過ぎかしら、女性なのにこんなんでいいの?と急に恥ずかしくなりました。 小町さん、教えてください。 うどんは「小」って少なくないですか? 冷凍うどんはあんなチョビっとで足りますか? 素麺は何把が普通ですか? 私の親戚も友達も、山盛りうどんをペロッと食べてて、それを見て育ってるので、 もしかして、ひょっとして、外ではみんな少食の振りをしてるのかしらん などと思ったりしてます。 もともと少食な人、体調のため食べられない方がいらっしゃるのは理解してます。 ただ、私と身近な人の食べる量と、外食先で見える景色が余りに違うのでトピを立ててしまいました。 小町さんの麺類事情を教えて下さいませ~。

ランキング

レス

一度だけ

🐱
ぷ~にゃん
大を頼んで、好きな天ぷら3品ほどで食べた時のこと。その時は調子よく食べていたのですが、後々胃にドン!食べ終わった後に重みがきて・・・食べ過ぎたと後悔しました。苦しかったです 通常は並みですね。 母や姉も小を頼んだりしますが、天ぷらつけての小だったりする。 でも食べ終わった時、母も姉も小だと足りないと言っていました。 私と食べに行く時は、私は遅い昼食、母達はおやつで食べますからね うどんがいいと言うと、付合ってくれます。 他にも食べるみたいだから小で良いらしいです。 異性の前だと小食になるものよ。恋する乙女だからね  母達は違いますよ。

トピ主さん、わんこそばに挑戦しては?

041
メンソーレ
私の周りではそんな量を食べる人は見ませんけど、太りすぎなければいいんじゃないですか。 私も麺類が大好きで昼食はほとんど麺類です。 1回の量は素麺なら1.5束、うどんなら1玉、ラーメンなら1袋(1人分)、スパゲティなら60g~90g 家で食べることが多いので色々具を入れるかおかずも食べますので、麺の量はこのくらいで十分です。 外食だから少なくするってことはなく、残すのが嫌いなのでむしろ家より多いことも。 セルフのうどん屋さんでは普通が多いです。 ちなみに少食ねと言われたことは一度もありません。自分では普通~食べる方だと思っています。

足りるけど…

041
さとみ
40代女性です。 私も麺類は好きですが、冷凍うどんなら一回につき1パックで足りますね。 外食のセルフサービスのうどん店でも小盛りに天ぷら一つつければ充分。 素麺も一把茹でれば夏場の昼食には丁度良いです。 食べ盛りの若い頃からそんなもんでした。 …おやつ時間頃には小腹が空いて甘いものと珈琲が欲しくなりますけど(笑) 要は一回につきそんなに一気には入らないってだけです。

おいくつですか?

💍
ミキ
私も麺類は好きですが、一番食べた20代でも、素麺3束以外はそこまで食べなかったかな。 中華そばは分かります!一人前じゃチョット物足りない…。冷麺も好きです。 今、30代でどれも一人前でちょうどいい感じです。 うちの30代の旦那がトピ主さんと同じくらい食べますよ。彼の麺類を作る時は2人前を基本に作りますよ。

量のことだったのですね

041
ミケコ
麺を食べる頻度を聞かれているのかと思ってトピをあけました。 でも、量のことだったのですね。 私は食べるとしたら普通の一人前です。 でも正直言うと、あまり麺は好きじゃないので滅多に食べません。 讃岐うどんのお店に行ったら、おにぎりと揚げ物、 蕎麦屋に行ったら丼物、イタリアンに行ったらピザかラザニアです。 もちろん自分からは行きません。 家ではお土産等で麺類をもらったときしか作りません。 幸いなことに家族も麺よりパンやご飯が好きです。

通常は1パックで十分

🐶
うどん、そば、素麺、なんでも1人前で十分です(腹八分という意味)。ダイエットを意識している時は半分で辞めます。ただマラソンを走る時はうどん2パック食べます。 思うのは主さんは早食いではないですか?麺などツルツルと簡単に入るので早食いだと2人前食べる事はできます。 まー、何はともあれ標準体重を保って健康であれば2人前でも3人前でも良いと思いますよ。もし太り気味でそれならば考えた方がいいですよ。

麺類大好物です

🐷
大食い星人
テレビに出てるような大食いの体質ではないですが、友達の中では1番大食いです。 友達に 私より食べる友達居る?と聞くと居ないと言われます。 讃岐うどんが大好物で、食べに行った場合、特盛です。 友達には大盛にして貰ってそれを分けて貰います。 友達は少食と言う程でもないですが、私程は食べられません。 ラーメン屋さんに行っても大盛りです。 1時間の間に二軒ラーメン屋に行った事もあります。 お腹を壊さない程度に、金額に余裕があるのなら、たくさん食べて良いと思います。 麺類と、とにかく炭水化物が大好物なので、おにぎりも 2個とかじゃ足らないです。 コンビニでたくさん買うとお金が かかるので 自分でおにぎりは作ります。 女性は割りと外では遠慮してたり、男性と一緒でしかも まだ付き合って浅い場合は 遠慮してる可能性はありますね。

多種少量

スピカ
 私も麺類大好きです。  毎日のように食べています。  さて量ですが、同じものを大量に食べると、途中で飽きてしまいます。  だから私は、麺類の小とミニ丼やお握りを食べます。  結果的に大盛り麺を食べたのと同じ量になるのではないでしょうか。  ちなみに、私は蕎麦が大好きです。

トピ主さんのは多いと思う

041
流しのそうめん
パスタは1食100gってことになってますよね。 乾麺の場合はそのぐらいが目安で、素麺も同じぐらい(1食2把)だと思います。 小食のふりをしているわけではなく、それで十分です。 美味しいからって多めに食べてると胃拡張になるしね。 多分、トピ主さんのご家族は胃の容積も平均より大きいんじゃないかと思いますよ。 好きな麺類は、パスタと素麺(揖保の糸のひね限定)が同列1位、その次が蕎麦、その次がなくて、少し離れて、フォーと焼きそばが同列、次にうどん、最後にラーメンですね。 毎日でもいいのが1位、週2,3回でもいいのが2位、週1以上は食べなくても構わないのがそれ以外です。 なお、「どの位」って「どの位の頻度で」だと思ってトピを開いたら、全然違いました(笑)

昔は・・・

041
同じでした
私も麺類大好き、毎日麺類でも全然オッケー!でした。 量も100グラムとかじゃ足りなかったですねー おかずなしで素麺のみなんてのも良くやりました。 過去形なのは、糖尿病が怖くなったから。 数年前、健康診断で中性脂肪とHbA1cの数字がすごく悪くなったんですよ。 原因は炭水化物の取りすぎだろうって。 んで、すっぱりやめました。 今は子供の付き合いでちょっと食べるくらいです。 食べなくなると、なくても全然平気なんです。 たぶん軽く中毒だったんじゃないかなーと思います。 なんていうか、止まらなくなりますよね。そうめんとか。 トピ主さんも気をつけて楽しい麺好きライフを送ってくださいね!

週1~2かな

041
麺食い
主程一度に沢山は食べられないけれど、麺類大好きです。ここの所冷麦をよく食べます。素麺とは違う食感を再認識しつつ、麺の上に具を色々乗せたぶっかけです。

好きだけど避ける

🐷
ややぽちゃ
麺類美味しいですよね うどんもラーメンもパスタも全部好きです でも滅多に食べません 太るからです! 月に1~2回程度しか食べません 一杯では物足りませんよー だから怖いんです笑

少な目でも大丈夫

🙂
食事制限中
以前はあまり気にせずバカバカ食べていたのですが、検診でよくない値が出て、食事制限することになりました。炭水化物をやめて極力おそば。最初はつらくて大盛りでしたが、人間なれるものです。一月してから大盛りをやめましたが、もう少なく感じません。普通盛りの大きさってなかなかに絶妙だなと思います。

「並」です

041
かっぱ
セルフのうどんやさんでは「並」にチクワ天とかき揚げ時々さつまいもの天ぷらです 私は「小」の方を見た事が無いです

同じですよー

041
ガスパール
うどん単体だけでは、ただのスープです。 ラーメンもお蕎麦も同じく。 店では必ずごはんものとのセットで注文します。 お蕎麦・うどんには天ぷら系、ラーメンには炒飯。あと餃子も。 スパゲッティーはピザも頼む。 素麺も冷や中も、ひとり分では絶対足りません。 共通するのは、サイドメニューには必ず油を多く使う系を選んでいることです。 私も女性はなんでそれで足りるのか、不思議です。 現在療養中で家にいる生活で、おやつにスパゲティを食べたりします。 そして今空腹なので、昼食前のおやつとしてラーメン食べてきます。

私もそんな感じです

041
定食とかだと並みもりで大丈夫ですが、麺は二人前食べないと足りない!

豪快ですね

041
切捨御麺
麺類は週1~3回くらい。 夏は野菜を盛り盛りにしたラーメンサラダをよく食べます。 Myランキングは 1位→パスタ 2位→ラーメン 3位→うどん 4位→冷麺 何故かお蕎麦はそんなに好きではないんだよな~… 麺類の中では1番ヘルシーなイメージがあるんですけど。 それにしても素麺3把も食べたら後でお腹が膨れて苦しそうですが、トピ主さんは太らないタイプなんでしょうか。

人様のことは分からないけど

🎂
素肌のもも
昼はそんなに食べないから。 だから小にするよ。 「丸亀」に行っても、天ぷら、美味しそうなんだけどね…。 朝を食べたら、そんなに昼はいらない。 私は会社では会社が取るお弁当を食べることもあるんだけど、 申し訳ないけど、残している。 昼を周囲の人たちに合わせて全部食べると胃が痛くなるか、眠くなる。 休みの日の外食も程々の量にしているよ。 この後、お茶しようと言われたらもう胃に入らないからさ。 身体の許容量とその後の計算の結果かな。 他の人は知らないよ。 でも、トピ主さん、大丈夫。 人様がどんなメニューを食べているのか見てしまう時があっても、目立つ程の大食いをしない限り、 眼中に入らないよ。 健康が一番!

私はいつも並です。

041
麺好き
私も麺類が好きです。 1位 スパゲッティ 2位 蕎麦 3位 ラーメン 時々お昼に近所のうどん屋さんへ行きます。並か大、暖か冷かを選べるようになっています。 私は大体頼む種類は決まっていて並を頼んでいます。腹八分目でちょうどいいです。すごくお腹が空いているときは天ぷらを追加します。後でデザート食べますしね。

少ないです

041
つー
全然足りません。 セルフの讃岐うどんなどでは小ではなく普通のうどんにちくわ天を追加しますが、これが結構大きいので満足することはします。 汁もしょっぱいけどおいしくてたくさん飲んでしまいます。 立ち食い蕎麦屋に行くと、愕然とするほど盛りが少ないので、 必ずどんぶりとセットです。 冷やし中華はお店ではなく家で食べるので、たっぷりの野菜や錦糸卵、 豚の冷しゃぶなどをのっけてたらふく食べます。 冷凍うどんは夫と二人分作るときは3玉で、私が気持ち大目に食べます(笑)。 しかしこれは、妊娠してから現在の授乳生活に入るまでの話です。 妊娠するまでは、うどんは小だったし蕎麦はざるのみでした。 というか、酒飲みだったので主食はあまり食べませんでした。

そりゃあ食べたいけどねぇ~

041
ヌードル
大盛うどん チクワ天 トリ天 おにぎり ですか。 すみれさん、何才で体重は何キロ? ウエストは何センチ? バランス悪いし麺類は太るよ。 そりゃあ、すみれさんみたいに欲望のまま麺類を食べたいけどね。 健康のため、体型維持のため、自制しているのですよ。笑 痩せの大食い系の方でしたら失礼しました。単純にうらやましいです。

いいですねぇ~

041
いばら
私の周りの女性は小食な人が多いので、主さんのように食事を楽しんでいる人好きです。 私は本気を出せば大食いに入ると思いますが、もう若くないので節制しています。 麺類、本当は一人前じゃ足りないですよね(笑)でも慣れました。 セルフうどんは私も小です。大好きなんですけど。 天ぷらとおにぎりをつけて、体に悪いけど汁を最後まで飲み干したいから普通の量だとちょっと多いんです。 おそばにして汁を残せば体に良い事わかっているんですが、その代わり回数を減らしてたまに行った時はいいやってはめを外します(笑) おにぎり等つけずに小は少ないですね。ダイエット中とか食事制限とか本当に小食とか。別のお店からのハシゴとか(笑)? それぞれ理由があるのでしょうね。

分かる!

041
パチンコ好き
冷凍うどん、ひと玉じゃ全然足りませんね。 昨日、乾麺を2人で3束食べましたが、全然足りず遠慮しながら食べる感じで、すごーく物足りませんでした。 立ち食いなどのそばやうどんは必ず大盛り(でももっといけます。いわ○とQでは大盛りでも物足りません。)、上品な蕎麦屋では量が足りず食べた気しません。ラーメンやパスタも同料金で大盛りにしてくれる店では、大盛りを頼みます。 決して大食いではなく、ビュッフェなどではすぐ満腹になっちゃう全然もとのとれないタイプなんですけどね。

一玉+てんぷら1個

041
ばなな
なんで小食の振りなんてしてると思うのかしらん。 うどんなら一玉にてんぷら1個で充分ですよ。人それぞれ満足する量が違うだけじゃないの? でも、必要とする量と満足できる量が同じとは限りませんからね。 主さんが必要以上に食べているなら、身体のどこかに支障が出てくるでしょうね。それだけのエネルギーを必要としているなら欲するだけ食べていいのでは? 人間は、身体が欲するだけの量を食べるっていう本来の仕組みを失ってますから、ちゃんと考えて食べなければだめだと思いますけどね。

いつも少量

おもて
 麺類はオカズの一品として位置づけています。  麺とご飯、麺とパンといったところでしょうか。  大体1人前の半分の麺を、パンならばサンドウィッチとか、ご飯なら1合の8分の1程度の定食などとして食べます。  朝食と夕食が多いでしょうか。昼は米の飯を弁当として持っていきます。  米は胃もたれがして好きではないのですが、諸般の事情により昼は米を食し、後から重曹を飲みます。炭酸のゲップが出ます。

トピ主さんと同じです

🐤
なみなみ
冷凍うどん、一つじゃ全く足りないですねえ、ふた玉でも満腹感は無いけど大抵はそれぐらいで我慢します。 レストランのパスタは大盛り、ウチでは180~200gぐらい茹でます。 素麺だけなら、やっぱり3輪ないと少なすぎに感じます。 ラーメン屋さんでは当たり前に替え玉を頼み、ぎょうざを食べて丁度腹八分目ぐらいです。 ちなみに40代ですが、太ってはないですよ、家族親戚みんなよく食べる割りに太ってるひともいないので体質なのかな。 こないだうどん屋さんで、大を頼んだのに先入観からか?小を出され少食に見えるのかな?と思いました。

具やおかずも一緒に食べて一人前を食べる

041
睡蓮
麺類、いいですよね♪ 私は 1位 蕎麦 2位 スパゲティ 3位 大矢知ひやむぎ です。蕎麦は美味しい蕎麦屋で食べます。つまみ2品と酒、〆に一人前。スパゲティなら家では70g、外食なら一人分。素麺なら1束。うどんは1年に1-2回、デパ地下にあるつるとんたんを利用して1人前食べるくらいで、讃岐うどんの店に入ったことも茹でうどんを買ったこともないのでうどんは量がわかりません。 麺類って好きなんだけど、月に2回くらいしか食べないです。ただしこの1回は、焼きそば1袋3食分、大矢知ひやむぎ1束(3-4食になる)も、1回とカウント。スパゲティはさすがに量が多いので一袋開けても使い切るために連続して食べることはしません。 そういえば、去年は素麺を一度も食べなかったなあ。今年はどうなるかしら。 ちなみに、一番よく食べるお米は、おかずとともに1食当たり1/3合食べます。

セルフうどん

041
兎駆命
小じゃ物足りないんだけど大では多すぎるんです。 何で中がないんでしょう。

冷やし中華とパスタは1人前では足りないです

041
ベッキー
家で自分で作って食べるときは、冷やし中華とパスタは1人前では足りないです。 好きだからかな~ あと家で1人ランチするときはしゃべる相手もいなくてつい早食いになってしまうからだと思います。 外で友達とおしゃべりしながらのランチだと大盛りにしたいなと思いつつ、友達の手前、見栄をはって普通の一人前で。 それでもお腹一杯になるので、本来は足りてるのでしょうね。

糖質ダイエット中

🐶
おっさん
麺類は私も大好きです。 毎日でも問題ありません。 しかし、精製された澱粉を取り過ぎたためか、 血糖値がだんだんと上がってきました。 体重もその分増加したため、現在、糖質ダイエットをしています。 糖質ダイエットで、体重もかなり下がります。 現在も、麺類の誘惑には勝てませんが、 小でも残すようにしています。 以前は、昼ごはん前からすごくお腹がすきましたが、 慣れればあまり感じなくなります。 人が必要とするより、かなり過量の糖質を取っているのは間違いなく、 メタボリックシンドロームの原因は、 脂質ではなく、糖質にあることを実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧