本文へ

つわりが怖い…嘔吐恐怖症です。

レス8
(トピ主 1
😢
にっしー。
子供
現在、妊娠8週目の初妊婦です。 そして重度の嘔吐恐怖症です。(人も自分もダメ) ペットボトルの中身等を地面に流してる音を聞くだけでもドキッとしてしまいます。 7週目あたりからつわりが始まり、私の場合、夜になるとつわりが酷くなってしまうようで、吐き気、頭痛、めまい、口の中が気持ち悪いです。 今のところ吐いてませんが、吐き気が来ると怖くてたまらないのです。 これからピークを迎えると思うと震えが止まりません。 つわり=怖いものと思ってしまってるせいで余計に気持ち悪くなってしまってる部分もあると思います。 ダメな母親でゴメンねと思う反面、どうしようもない恐怖にかられてしまってます。 また、こう思ってることでお腹の子は大丈夫だろうかと神経質になってる自分もいます。 私みたいな嘔吐恐怖症の方で、つわりを乗り越え無事出産された方、心の持ちようなどお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

私も嘔吐恐怖症でした

🐱
ちっち
妊娠おめでとうございます。 去年出産した者です。 ペットボトルの音、すごくわかります。 私もつわりが始まって吐くんじゃないかと毎日恐怖でした。 外で吐くのが怖くて仕事も辞めました。 嘔吐恐怖症ということは、たぶん10年以上吐いてないのでは? 私はいま35ですが、最後に吐いたのは小六の時です。 身体が吐き慣れていないためか?どんなに気持ち悪くても吐きませんでした。 嘔吐恐怖症の私ですが、ピークの時もうこれ吐いた方が楽になるんじゃないのって覚悟を決めてトイレにまで行ったのに、出てきませんでした。 絶対大丈夫とは言えないですが、長年吐かずにやってきたため身体が吐かないように変換されてる??普通の人より吐きにくくなってる気はします。 私の時は主治医に嘔吐恐怖のことを話し、妊婦でも飲める吐き気止めを処方されました。(名前を覚えていません、すみません) 薬を飲むのに抵抗があったので実際には飲みませんでしたが、持ってるだけでかなり気持ちが楽になりました。

子供も吐きますけど、これからどうするの?

😑
二児の母
高熱が出た時、食べ過ぎた時、良く噛まずに食べてしまい消化不良を起こした時など、子供は割と良く吐きます。 しかも、トイレではなく、吐き気がしたら、部屋だろうが廊下だろうが、場所を選びません。 私は、自分が吐くのは平気。 吐く時は辛いけど、出しきれば最終的に楽になるのが分かっていますから。 子供のは驚くし、そんなに見たくはないけれど、処理は出来ます。 やるしかないし。 夫は、自分で嘔吐恐怖症(自己診断)と言って逃げます。 私が居て、私が処理するから逃げられるのであって、私が居なければどうするつもりなんだろうと不思議。 私だって喜んでやっている訳ではないのに。 主さん、恐怖症というのは自己診断? 医師から診断されたのなら、克服する努力をしないのですか? 我が子でなくても、公園や幼稚園等で、他所の子が吐く場面に遭遇することもありますよ。 もし、貴女が悲鳴でも上げて逃げたら、ママ友等から白い目で見られますよ。 こういう場面で、もしその子の保護者が近くに居ない場合、近くにいる大人が子供を助けなければなりませんから。

大丈夫

🙂
まる
私もそうでした! 怖くて怖くて子どもを持つことをためらったほどです。 でもね、何とかなりましたよ。 私妊婦なんだから吐いても仕方ないと開き直りました。 (私の場合、対人恐怖もあるのか人前で吐くことが特に怖かったです) 結局つわりで吐くことはなかったのですが、妊娠・出産で自信がついたようで、恐怖心があまりなくなりました。 相変わらず嫌ではありますけど… お身体ご自愛ください!

同じです

🐤
ひよこ
現在24週の同じく重度の嘔吐恐怖症の妊婦です。 私もどうしても子供が欲しくて授かりましたがつわりが一番怖かったですね。分娩はまだ経験してませんがどんな痛みでも耐えるから嘔吐だけは絶対に嫌!!って思ってます。 私の場合ですが、幸いつわり軽かったです。 トピ主さんがおっしゃっているとおり、気にしすぎると余計に気分が悪くなると思っていたので赤ちゃんが元気でいる証拠だ!がんばろう!って言い聞かせて趣味を楽しんだりしてました。 8週頃より毎日夕方くらいから夜中にかけて船酔いのような気持ち悪さが続き食べたいものがわからず、さっぱり系の麺とかフルーツとかでしのいでました。 15、16週あたりまでなんとなーく気持ち悪さが残りましたが嘔吐までにはいかずにすみました。おなかの子に感謝です。 不安はなかなか消えませんよね。でも、気持ち悪いのはお腹の子が一生懸命生きようとしている証拠だと思って少しでも楽に過ごせますように。 お互いにかわいい我が子に会えるのを楽しみにがんばりましょう!

重度って

K子
誰が診断したんですか? ただ自分で思い込んでるだけなんじゃないの? 吐くのは誰でも怖いですよ。誰でも恐怖に思ってます。吐くのが好きな人はいませんよ。(吐けばスッキリするから吐きたいという人もいますけど) 吐気がきたら素直にトイレで吐くだけです。 それに、子どもはちょっとしたことですぐ吐きますよ。揺さぶっただけでミルク吐くこともあります。 嫌だ嫌だと思ってないでその状況に慣れるしかありません。 誰だって怖いし嫌なんですよ。

重度の嘔吐恐怖で外出できなかった私が

🙂
私も同じです
私は今35歳ですが、9歳の頃から吐いていません。 10代後半から嘔吐恐怖で外出困難にもなりました。 今の旦那に出会って、嘔吐恐怖があることを伝え、サポートしてもらってました。 しばらくすると、妊娠しました。 嘔吐恐怖ですので、つわりが恐怖でしたが、吐く時は考えもせず、とっさに出てきちゃうから大丈夫?とアドバイスされていました。 つわりは生むまで続きました。 道端で何回もオェッとなりました。 そのせいか、少し恐怖感が薄らいできました。 子供が生まれてからは、子供はよく吐くし、ゲリもするしで、吐いた後はケロっとしてるし、 こんなに簡単に吐いちゃうんだぁと思うと 前みたいに怖くなくなりましたよ。 でも、9歳以来吐いてません。 吐く時は吐くのでしょうと腹をくくっています。 大丈夫!! お産頑張って下さい!

みなさま

🙂
にっしー。 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 そして、まとめてのお礼にて失礼致します。 みなさま、励ましのお言葉や厳しいお言葉ありがとうございました。 一通ずつ涙を流しながら読ませていただきました。 自分と同じような方もいて大変励みになりました。 逃げてばかりいちゃいけませんね、ちゃんと向き合おうと思います。 産婦人科の先生にも相談したいと思います。 くじけそうになった時はみなさまの小町を読み直して頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

程度の差はあるけれど

🙂
もち
みんな誰でも嘔吐することは怖いですよ。恐怖です。 自分はいいです。大人だから気持ち悪いのも我慢できるし、仮に吐いても嘔吐物を片づけたりその後の処置も自分でできます。 でも子どもは嘔吐のメカニズムもわかってないし、吐く時は布団だろうが車の中だろうが店の中だろうが場所かまわず吐きます。当然ですが嘔吐物を片づけるのは親の役目ですけどできますか? それに、小さい子どもは食べ物ではないものを飲み込んだりして(洗剤や有害なもの)親が吐かせないといけない場面も出てきます。 そういう時他人任せにするんでしょうか? 命に関わるかもしれない、目の前で自分の子どもが苦しんでるのに「私は重度の嘔吐恐怖症だから」って放り出せないでしょ? それとも子どもにも吐くなというのでしょうか? 程度の差はあれど誰でも怖いし不安だし恐怖なんです。 あなただけじゃないんです。私だってそうです。 でも人の親になったら嘔吐恐怖症なんて言ってられないんですよ。 強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧