夫婦共に34歳、共働きです。
夫は企業の開発研究部で働いていて、前年末に昇進し部下を持つ立場になりました。
部下は優秀で熱意もあり良い子だそうです。
ただ今まで仕事は一人でしていたため、部下が出来たことでプレッシャーを感じているようです。
夫はあまり仕事に熱意がある方ではなく、真面目にこなしはするけれども研究者には向いていないかも、と自分で言っていました。
現在受け持っているテーマの先が見えず、あまり上手くいっていない事も辛いようです。
夫は家で仕事の話を殆どしませんが、最近は少し愚痴というか弱音が増えたように感じます。
また昨日は疲れた顔をして口数も少なく、私のお喋りにも反応が薄かったです。
今朝はなかなか起きれませんでした。
私は今妊娠中です。
しかも切迫流産をしそうなため自宅安静の状態です。出血が続いていて仕事復帰の見通しが立ちません。
私も働いているから、いざとなったら休んでも大丈夫だよと夫に声をかけたくてもそう言えない状態になってしまいました。
夫の負担を少しでも軽減したい、また勝手ではありますが自分の不安を解消したい。
どうしたら良いでしょうか?ご意見をよろしくお願いします。