本文へ

部下へのアドバイス

レス5
(トピ主 1
😨
bb
仕事

部下というか後輩(男)に近い感じですが
その後輩はそれなりに優秀で仕事をどんどん任せていたのですが
それがあまり良くなかったのか、最近勝手に判断し、
仕事を進めているように感じます。

先日、私がその部下に書類の作成を頼み、並行してある女性社員にはあるツールの設定を頼みました。
その女性社員はその部下と一緒に仕事をすることが多いのですが、
気が付くと部下に頼んだ書類(草案)を女性社員が作成し、
部下にチェックをお願いしているところを見かけました。
一方、ツールの設定は補正器(ツールに誤作動があるときにつける機械)
が取り付けられて設定が完了し、その報告を部下から受けました。
報告のやり方にも疑問を感じましたが、
補正器を勝手につけたことにも疑問を感じています。

後で聞いた話では部下が補正器をつけるように女性社員に指示したそうです。
ただ、確認すると補正器は不要で、女性社員もそう感じながらも部下の指示に従ったとのことです。
(女性社員は部下よりも後輩になり、断れなかったそうです。)
ちなみに、部下にお願いした書類の作成については報告はなかったため
私のほうから進捗を確認して受け取りました。

さらに、その部下に在庫の保管を頼み、
その保管用の箱はその女性社員が持っているので、
受け取ってからやってほしいと伝えたところ、
在庫の保管作業を女性社員と二人でやりはじめ、
しかも部下は女性社員に口で指示を出し、
自らは見ているだけという状態でした。

部下には報告がないこと、勝手な判断をしたこと
二人で作業するのは非効率であること
を注意したのですが、あまり納得してもらえていない様子で
その後も改善されてません。

私の考え方がおかしいのでしょうか?
部下にすべき何か良いアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

指示系統がはっきりしてないのでは

🐤
hiyo
誰が誰の指示で動いて誰から評価を受けるかという 組織図があいまいなのではありませんか? おそらくトピ主さんの頭の中では トピ主さん―男性(トピ主さんに報告)      \女性(トピ主さんに報告) 彼の頭の中では トピ主さん―自分(トピ主さんに報告)―女性(自分に報告) になっているんだと思います。 女性に指示をするのはトピ主さんの仕事であるなら、 男性からの指示を勝手に受けないで、まずトピ主さんに 相談することをよく言い含めたらいいと思います。 「男性に何か言われたらまず私に相談して」と。 もし逆に男性の考えているような組織なのであれば 彼のやり方で間違っていないと思いますが。 その場合は一応指示した結果が出せているのだから 途中経過は任せたほうが男性のやる気が出ると思います。 男性には目標だけ指示してあとは本人に任せたほうが 頑張ることが多いと思います。 部下を信じて、ある程度目的達成していれば細かいことは 文句言わないという大らかさも上司には必要かと思いますが いかがでしょうか。

立場を勘違いしてるでしょ

041
カヤナギ
その男、自分の立場を中間管理職のように勘違いしてますから。 女性社員のこと、完全に部下扱いしてますよ。 ・彼に勝手に判断する権限はないこと ・問題が起こった場合はトピ主さんが責任を取らなければならない、そんな下っ端であること ・女性社員とは同等の立場であること それらを教えたらどうでしょうか。 彼個人のモチベーションは下がるでしょうが、 問題を起こされたり、効率を悪くされたるするよりはマシです。

指示系統のズレに同意

041
ゆめ
主さんにも上司がいるんですよね。業務指示は上から下へ、報告は下から上へ、を確実にするよう改めて上司を含めた場で主と二人に上司から忠告し主が低姿勢で返答する機会を作れればと思います。 その後に主さんが部下を呼び、今回の数々の勝手な行動の件に触れ、本来は上司に報告すべきところをせず主さんの判断で部下の立場を守るようにしてある、という話をし上下関係を明確にするんです。 在庫整理を女性の部下にさせていた件ですが、女性部下にはその時間帯に他の仕事をするために給料が支払われてますよね。そこを突っついて話してみませんか。 圧倒的存在の上司は嫌われることも多いのですが、それによって仕事の効率化が計れるなら、凛とした態度で会社の利益になるような部下を育てましょうよ。

主です。ありがとうございます。

😨
bb トピ主
指示系統がはっきりしていないことはあると思います。 ただ、重要な決定する前には事後報告ではなく「相談」ではと思っています。 書類作成に関しては報告がなかったわけですし、部下に成果が出ていると思えなかったのですが、一応の成果はありますでしょうか 在庫整理は明らかに「箱を受け取ってやるように」指示していますので作業するのは部下の役目ではないかと思います。 部下は女性社員と同じ階級です、2年ほど先輩というだけです。 男性は後輩に指示をしてしたがる傾向があるのでしょうか? 少しできるようになると指導したくなるのでしょうか? 部下は今は自分の仕事をやる時期で、他を指導する余裕はないと思いますしそういう立場ではないと思います。

傲慢 横着 支配欲

041
お疲れ様です
トピ主さんが女性か男性かによってもその後輩の態度も違うと思うんですよね。 その後輩の問題は「上長の指示を無視」しているという点だと思います。 「あまり細かく言うのも・・。」と注意の時を逃すと どんどんこういう傾向が強くなりますます増長し次はトピ主さんに噛みつきはじめますよ。 最初が肝心です。 こういう言動を見つけた際は即座に 「最初の指示に背くな。」「相談も無しに勝手な事をするな。」と注意をするのです。 トピ主さんは考えがあってそれぞれに指示を振ったはずです。 それを無視したのだから瞬時に注意し、相手の言い訳を聞く必要もないと思います。 子供ではないのだから上長に注意を受けた意味を自分で考えればいいのです。 >少しできるようになると指導したくなるのでしょうか? 指導と言うよりも面倒だし「俺様じゃなくてもこいつで出来る仕事だろ?」の横着さだと思います。 悪い癖をつけるとその癖に後々本人が苦しむのです。 優秀な社員ならなおさら謙虚さを教えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧