本文へ

研究室の事務

レス127
(トピ主 9
😭
kiyomi
仕事
既婚41歳、今年2月より大学院の研究室の事務をしています。教授秘書・・というか内容は雑務などです。仕事内容はそれほど難しくなく雇用してくださったことを感謝しております。 私は教授の校費での雇われなので基本的には教授・助手・学生の面倒(事務系の)をみることになってます。助手の先生は自分の研究費などは自分で対処し自分のことは自分でタイプなのであまりお手伝いはすることはないのですがここにもいわゆる「研究員」が3名おりまして私の知人から聞いていたのはその立場の人たちは立場があまりなくでも必死で研究してる方々ということでした。2名はとても親切で実験も一生懸命でいい方なのですがその他1名が「偉そう」なんです。電話は一切取らない、ゴミ箱がいっぱいになると私を呼ぶ、私の仕事に関して教授にチクる、朝だれよりも早く来いという、(私は10時ー17時出勤なのでこれに関しては言ってるのですが)、全員掃除の日には消えるくせに私にその人分をやらせようとする。ちなみにその人は40歳。まるで部下のように扱いたいようです。

ランキング

レス

別に研究室だけのことではない

😝
たあちゃん
なぜこのトピの題名が「研究室の事務」としたのかわからないのですが。 事務のパートさんを自分の手下のように使う人は研究室の助手に限らず どこにでも存在する可能性があります。 あまり相手の職業と性格を結び付けないほうがいいですよ。

いますねえ

😣
ume
某独法の研究所勤務(事務職)です。こういう方いますよ、いっぱい。40歳で研究員って、いったい何年ポスドクやってんだよ、みたいな。 私は基本的には、「はい、はい。」と相手の言う事を聞いています。だって、ネタの宝庫だもん。家族や友人に話すと爆笑ものです。 このような方は、T大とかK大とか出て博士号を取り、エリート意識の固まりなのに、実績が伴わなず、きちんと就職できない可哀想な方ばっかりです。大学の研究員なんて浮き草稼業。予算が無くなればさよならです。「哀れだ」と思うと、結構許せますよ。(爆) 早く来いと文句を言われるとの事ですが、「9時からでも来られますが、先生(その研究員)の予算枠から出していただけますか?」としら~っと言って見たらどうでしょう。

教授も分かっている

041
take
以前に助手として働いていた者です。 確かに問題のある研究員は非常に少ないですがいます。この問題のある研究員についてはおそらく教授も分かっていると思います。特に情の深い教授だと、首にはできないし、他機関に推薦することもできず、手元に置いておく先生もいます。 対応としては、できるだけ相手にしないことが良いと思います。また、 ・勤務時間を厳守する(締切りがあるものは別として、時間外に頼まれたのは翌日に回す)。研究者はサービス残業しても、いずれ見返りが自分に帰ってきます。この点が補助職員と大きく違います。 ・事務業務を優先して、暇なとき以外は問題のある研究員を手伝わない(適当に断る)。 ・愚痴を言える相手を見つける。 ことが良いと思います。 そして、一年間頑張って本当に耐えられなくなったら、他の研究室を探してください。一年を通して秘書としての経験があれば、次の仕事は見つけ易いです(学科の事務(女性)担当者に相談すると、良い情報をもらえると思います)。

経験者より

041
ton
質問がまだ明記されておらず、おそらく続きがあるのだと思いますが、失礼ながら先にお答えさせていただきます。私は大学院の文系研究室で助手(いまは他の職名ですが)をしています。kiyomiさんは、おそらく理系研究室にお勤めだと思いますので、事情は違うかもしれませんが、共通する点はあるかもしれません。 一番の問題なのは、その研究員がkiyomiさんに要求することは、彼(あるいは彼女)の個人的な雑用にすぎないように思われることです。それは、kiyomiさんの職務には含まれていないことだと判断してよいのではないかと思います。 わたしの研究室でも、事務職員さんに来ていただいていますが、雇用を申請するときに、職務内容を「研究室に所属する教員の教務補佐」と定義しています。「教務」の内容は様ざまで、そのなかには、たとえば、教員研究室の引越しの際の箱詰めなどの雑務も、その時の事情によっては含まれます。(続きます)

経験者より2

041
ton
(続き) ただし、重要だと思うのは、事務職員さんの仕事が、研究室員の個人的な雑用係なのではない、ということです。研究室で雇っている事務職員さんの仕事は、研究室運営に資するものであるべきなのではないでしょうか。 常識的な教員のいる研究室であれば、このくらいのことは、共通の認識だと思います。 kiyomiさんと、雇用主である主任教員との関係にもよりますけれど、信頼できる常識的な先生であれば、相談してみられてはいかがでしょうか。「研究員のための個人的な雑用(ごみ捨てや掃除など)は、一般常識に照らし合わせてみて、どうしても納得がいかないのだけれど、やはり職務に含まれると先生はお考えですか」程度に聞いてみられてはいかがでしょうか。(まだ続きます)

経験者より3

041
ton
あとは、以下のこともご参考になさってください。 ・雇用申請の際の職務内容を、ちゃんと研究室運営上の事務補佐と定義してもらう。 ・雇用申請書に明記された時間以外は、勤務の必要がないことを確認する。もしその時間帯よりも早く出勤するのであれば、その分のお給料はもらう(雇用申請書の時間を変更してもらう) とにかく、信頼できる教員を探して、相談することです。何度もいいますが、常識的な教員なら、状況を改善してくれると思います。

そういう人はいると思います

😢
こぐま
どこの社会にもそういう人はいると思います。 が、民間企業での勤務経験を経て大学で事務をしている私からみるととりわけ大学の教員にはそういうタイプの人が多いような気がします。 大学の教員の中には、ロクに研究も教育もしていないくせに「教員」であるということをかさにきて上司でも先輩でもないのに事務よりは教員の方がえらいのだと思い事務員を格下にみてこきつかうタイプの人がいると思います。 こき使わなくても自分の出張旅費や個人経費の支払い書類など作成がうまくいかなくなると二言目には「事務は教員と違うんだ(こんなくだらない仕事させやがって)、教員に事務仕事をさせる気か。事務の癖に仕事をしない」などと毒づいたりします。 そういう人はえてして、自分自身コンプレックスの塊のような人で教員仲間からも放置されている人が多いので、事務方も放置しておくのが正解だと思います。まともにとりあうとこちらの精神衛生上よくありません。

プライド高い事務員さんですね

041
私も事務員
教授秘書で内容は雑務。教授・助手・学生の面倒(事務系の)をみることになっているのですね? だったらトピ主さんはその教授と三人の助手の部下であり、「雑務」は「雑用係り」なのだと思いますよ。 雑用係りだから、電話は取るべき人が判っている場合を除いてすべてトピ主さんが片っ端から取るべきだと思いますし、ゴミは呼ばれる前にすべての人の分を片付けるのが当然だと私は思いますが…トピ主さんは、教授に電話はとらなくていい、ゴミ処理はしなくていいと言われているのですか?研究員三人が研究に没頭できるようにしてあげることもトピ主さんの仕事ではないのでしょうか。その他一名が「偉そう」なのではなく、その他の二名が「トピ主さんに気をつかってる」状態では?  大学のその研究室の力関係は、教授>トピ主さん>助手3人なんですか? 助手さんにゴミ捨てさせる事務員さんなんて凄いです。事務のトピ主さんに対して優しくするのが助手さんの仕事ですか? あと、誰かに理不尽な事をされていると思うなら、その本人か雇用してくれた人にきちんと伝えて話し合いましょう。大人なのですから。

研究者側より

🐱
ネコロジー
3人いる「研究員」のうちの1人の態度が横柄で困っている、という事ですね。 で知人の方に相談したら、立場が弱い(地位的には低い)人だと言われて、さらに納得がいかない、という事ですね。 まずトピ主様に非はないと思います。 2つ理由が考えられます。 40歳になっても研究員という立場は、研究があまり成功していなかったことになります。よって溜まっている鬱憤を、トピ主様に吐出している可能性。 もう一つは、大変申し上げにくいのですが、教授秘書に未婚の若い女性を期待していた場合。こちらならば…嫌がらせに近いと思います。 私の出身研究室も、未婚女性(若い・美人)が教授の秘書(私費)で、卒業生と結婚しています。夫の研究室なんかは、もっと露骨で何人かに面接に来てもらい、結局一番綺麗な女性を選んでいたそうです…。二人とも旧帝大国立大です。もちろん、そんなエゲツナイ事をする教授ばかりではありませんが。 いずれにしても、トピ主様に非はありません。 教授の指示で仕事を淡々と進めるようにされるのがいいと思います。

トピ主です

😭
kiyomi トピ主
続きです。 研究員は「博士号」を持ってるので自称「偉い」といいます。 でも大学院には博士さんはごろごろいるし夫の友人にも企業に勤める(もちろん正社員)博士さんもいますがそんな言い方はしません。 客観的にみて教官にまでいくのは至難の業のようですので教授・助教授にでもなれば「偉い」というのは当てはまるのかもしれないと思いますが 半年か一年契約の有期職員がそんなに偉いのでしょうか?その人は40歳で 卒業してからずっとこの雇用形態でやってきたようです。助手の先生経験はありませんが助手より自分が上だと思ってるようで年齢的にも助教授に相当するらしいです。(本人談)まあその人の思い込みはどうでもいいのですが。でも教職に応募はしてるようですが一度も面接までいったことはないようですが・・。 >たあちゃんさん 早速のレスありがとうございます。 「助手」ではなく「研究員」です。 助手と書いてしまいましたが今は「助教」ですね。失礼しました。

正社員を探してみては?

041
まっち
研究室の事務というと、期間付で長期雇用は無理だし、時給制で、アルバイトや派遣になりますよね。 交通費が無いところが多いし、ボーナスも無い。 これを機に正社員を探してみてはいかがでしょうか?

ストレス溜まっているのでしょうかね

041
大学研究者
ゴミ捨ては自分の周りだけということになっているといえばいかがでしょうか。認識しなければいけないのは、教授に雇われていうのであってその研究員ではない、ということです。教授にいいましょう。解決するのがボスの役目です。 余計なことですが、40で研究員はお先真っ暗なケースが多いです。だからといってそのような身勝手な行動を許してよいわけではありませんが、かわいそうな人と思えるのではないでしょうか。 偉そうな人は他の人にもきっと同じことをしています。自分の首を絞めているのがわからないのです。人望も噂となって次の就職にかかわることもあるのに。 なので、とにかく無視、どうしようもなくなったら教授へ!

仕事の目的

041
元同業
同年代の人に部下のように扱われてムカつくのはわかりますが、割り切ったらどうでしょうか? トピ主さんの「上司」は教授ですから、(朝早く来いとか)教授から指示されたことでなければ従う必要はないでしょう。教室の主役は先生方や研究員、学生さんですからその方々がスムーズに研究できる環境を整えるのがトピ主さんの役目ですよね? トピ主さんがどれくらい忙しいのかはちょっとわかりませんが、時間に余裕があるようだったらゴミ捨ては言われる前に問題の人の分だけじゃなく、他の先生方の分も一緒にしてあげたらどうですか? トピ主さんが気を回していろいろ働く姿を見れば、たとえチクられたとしても他の研究室の方々は味方してくれると思いますよ。

何処にでもそういう人はいます

💍
ひめ
私は数年前に大学病院の医局秘書をしていたことがあります。 仕事内容は、秘書というのは名ばかりで、雑務が多かったような気がします。その医局では仲間意識はほとんど無く、皆が学位をとるために教授のもとに集まっている、という感じでした。 個人個人を見ればいい人もいれば、自分のことしか考えない人もいましたし、とても大柄で人をアゴで使うような人もいました。 そういう人は、一般企業で働いている人にも大勢いるのだと思います。 ただ、私が感じたのは、この人達は医者の世界しか知らないのだろうな~、世間の荒波に揉まれていないのだろうな~、ということでした。 多分、研究室で研究されている方は、そういう方たちが多いのでは・・・? トピ主さんを部下のように扱うその人は、狭い世界の中で、自分が一番頭がいい、次は自分が教授になる、くらいに勘違いをされている狭い考え方しか出来ない人なのだと思います。 そういう人とは、あたらずさわらず、でいくしかないと思います。

傾向はあるのかもしれないです

041
RHCP
>職業と性格を結び付けないほうがいいですよ。 研究者って、世界に閉じこもる傾向が強いので、社交性や常識が欠如する ケースがままあります。 確かにどこにもいるかもしれませんが、研究室は遭遇率が高いです。 >電話は一切取らない >ゴミ箱がいっぱいになると私を呼ぶ この辺は仕事だと諦めるしかなさそうですが、 >私の仕事に関して教授にチクる これは現状と乖離があるなら、ハッキリさせるべき。 >朝だれよりも早く来いという 雇用について言われる筋はないですね。 文句を言いたいなら教授に言うべき。 待遇が変わるなら賃金も変わるでしょうから。 >全員掃除の日には消えるくせに私にその人分をやらせようとする このあたりが社交性、常識の欠如です。 仕事の内容は別として、環境が特殊なのは間違いないです。

補佐員について

🙂
たまり
大学は、職員の時間にうるさいところが多く(予算があるため、超過勤務は認められない)、勤務時間に対して研究員から言われることに関しては教授から話をしてもらった方が良いと思います。 職務内容については教授秘書といってもいわゆる雑用です。研究員は研究をするために働いています。電話を取らない、ゴミ箱を捨てない、これは当たり前で、そのためにkiyomiさんが雇われています。時間内は率先して仕事をしましょう。 教授に雇われているからといっても教授に関する仕事だけを行えばよいわけではありません。研究室全体の雑用係なのです。ですので、研究員の雑用を行うのもkiyomiさんのお仕事です。 教授秘書って名前は立派ですが、補佐員はアルバイトのようなものと思われたほうがいいと思います。

トピ主です。

😑
kiyomi トピ主
>umeさん、 >このような方は、T大とかK大とか出て博士号を取り、エリート意識の固ま>りなのに、実績が伴わなず、きちんと就職できない うちのラボにいるの?と思ってしまいました。その人K大を出て博士号は地方大でとったようです。12年目のポスドク人生のようですが過去にはプロジェクトの途中で解雇された経歴もあるのですが本人は認めてません。ネタにしておけば楽しいですけども。 >takeさん、 教授もうすうす分かってるようですがなんせその40歳ポスドクはやたらよいしょがうまいのと情の深さから雇用してるというところもあります。 >こぐまさんさん、 教員には「偉そうな態度」を取る方も多いかと思います。それは教授までいったプライドとかがあるからだと思ってます。ある程度までの地位を得た人はしかたないことかな・・とも思うのですが 今回私が相談しましたのは「教員」ではなく「研究員」なのです。。。

トピ主です。

😑
kiyomi トピ主
>私も事務員さん 、 >その教授と三人の助手の部下 教授と助教 の部下だと思います。 3人の助手なんて書いてません、3人の研究員(ポスドク)です。 助手の先生にゴミを捨て去れてるとかはありません。自分のことは自分でするのがうちのラボです。実験に関してのゴミに関しては捨て方も難しいので 本人が責任をもってやります。助教(彼の仕事)が私にはあまり仕事をさせないのは教授の研究費(校費)で給料を払ってるからだと思います。 居室の掃除は全員でやります。もちろん私も率先してやってます。 うちのラボは 教授・助教・研究員3人・研究補佐員5人・事務員2人・学生たちで構成されてます。研究員、補佐員、事務員は給料こそは学歴によって違いますが同格です。(つまり1年契約)。 ちなみに電話は必ず私が取りますが(も一人の事務員は普段は部屋が違う)2台あるので私が出てる間は他の方が出るのですがその研究員はほぼ部屋の中にいるので(実験室に行かない)なりっぱなしなでの出てほしいと頼んだら 研究員は電話はとるべきではないと言ってます。 続きます。

トピ主です。

😑
kiyomi トピ主
私も事務員さんも同じ仕事をされてるようですが 先月まで私も事務員さんと同じように掃除とうちの場合は実験器具の片付け、掃除と少しの事務をしてくれてた方もおりました。週に3回午前中だけの 勤務でしたが研究費の都合により退職され、その後はその方のしていた仕事はおのおのすることになりました。 本題から外れてしまってすみません。 先生には出勤時間などは相談しておりまして先生の都合で10時出勤になりましたので早く来る必要はないとのことです。 このラボにきてから争いごとは避けたいと思ってましたのでやれることはやってきたのですがそれが当然となってきたようでお茶をいれろだのお菓子を用意するのは秘書のつとめだとか(自腹で)。スルーするようしてます。 ラボでの仕事は2度目ですが以前は1年半ほど数年前にしておりましたがこういった研究員はいなかったので困っています。

不必要に偉そうなのはいやですが・・・

041
研究室の人
研究室の事務さんって、ようするに雑用係なので、電話を取るのもゴミ箱のごみを捨てるのも、全部トピ主さんの仕事ですよね。なので、それをやれということならば、言われる前に率先してやるのが、むしろ当然なのではないでしょうか。 朝早く来いということに関しては、直接の雇用者である教授の指示に従うものでしょう。全員掃除の日にサボるのは、好ましいことではないでが、研究室の問題なので、トピ主さんが気にする必要はありません。 一番不思議なのは、トピ主さんは、その人が本当に偉いのかどうかを気にしていることなのですが、そんなことが、関係しますか? 本当に偉い人だろうがどうだろうが、不遜な態度をとることは、人として好ましいことではないのは当たり前でしょう? 半年や1年の有期職員がそんなに偉いのかとか、面接まで行ったこともないとか、博士なんかごろごろいるとか、 どんな人であれ相手を馬鹿にしたその言い方は、トピ主さんの人柄を表しているのではないかなあと思いました。 そんなこと、どれ一つとっても関係のないことですよ。

2度目です

041
ume
私はこの道15年で、周囲に知り合いの秘書さんも多いです。独法研及び国大ばかりで、私大の事はよく知りませんので、トピ主様が私大勤務だったら、的はずれかもしれません。 私の知る限り、ポスドクごときに悩まされて、秘書を続けていられる方はいません。雇用責任者である研究者や教授の、度を超した要求(いわゆるパワハラ、セクハラも有り)に屈し、泣く泣く辞めていかれる方を何人も見てきました。人事課に告発なんてしても、パート職員なんて、「予算切れ」、「任期切れ」など理由をつけられて雇用終了。本人は知らん顔ばっかです。 ”実験室に行かない研究員”は、一日中パソコンで文献を読んでいるので、”結果は出せないけど、解ったふうの事を言える”方ばかりですが、教授ご自身が出席が不能な学会などで使える人材ですので、雇われているのでしょう。 厳しい意見ですが、”秘書などいつでも代わりがいる”けど、”教授の代弁の出来る研究者のほうが大事”という事です。 笑いとばせる余裕をお持ちになっては、と思って1度目のレスをしました。40歳ポスドクに意識変革は無理なので、トピ主様が鷹揚にかまえる事が重要よ。

研究補助員(事務)と研究員は全く違う

🐴
まだ若手B
トピ主さん: 研究室事務(または研究補助員)。研究活動の補佐が仕事。 あなたが嫌いな研究員: ポスドク。博士号を取得している研究者。大学教員ではない任期雇用。研究業績がなければ契約更新がない立場。 ですね?ならば トピ主さんの使命は研究室のアメニティーを高めること 彼に求められていることは論文を書くこと ですから" 彼がごみ捨てをしない "ことを怒るのはナンセンス(研究室のごみ当番制があるなら話は別)。研究員と研究補助員(事務、教授秘書)は全く違う職種です。 教授(正規教員)だろうと、ポスドク研究員(任期雇用)だろうと、" 研究者 "としての立場は同等です。研究者の価値は論文業績が全てですから。違うのは職位だけ。 教員なら威張ってもよい、ポスドクのくせにナマイキという、研究者でもないとぴ主さんの姿勢は私には不愉快。 ポスドクにごみ捨てを" 仕事として "要求するなら教授にも要求すべきでしょ? って、研究室のごみ捨て当番もちゃんとする私(准教授、30歳台前半)は思いますが。 それにしても真っ先に電話を取らない研究室秘書さんて私ならクビにします。

🐤
さい
トピ主さんの度々のレスを読み、大体の職場環境は分かりましたが、トピの趣旨が分かりません。 職場にこんな人がいます、愚痴をきいて!なのか、 こんな事まで秘書の仕事でしょうか?同業の方の職務内容と改善策があれば教えて下さい、なのか、 職場で横柄な人と接しています。割り切って勤めていくための心の持ちようは?なのか、等々。 趣旨が分からないと、他の方もレスし難いかと。

トピ主です

😨
kiyomi トピ主
研究室関係の方々からもコメをいただけとても参考になります。ありがとうございました。 私が掃除をしない、電話を取らないという事務員はクビだとかおっしゃってる方もいますが何度も言いますが電話はとりますし掃除はします!!先にも書きましたが電話は2台あるので同時に鳴る場合もあるのでそのときの場合です。掃除はもちろんします。普段は部屋の掃除は早朝に清掃業の方が部屋のゴミ箱(実験室は含まず紙くずなどのゴミ箱限定です)は捨てて下さいます。ちゃんと読んでいただければと思います。 それと雇用に関しても私は納得してます。研究費がなくなったらすぐに切られる立場だとかいってる方もいますがそれはきっとこの業界の人は皆さん 理解してると思います。それに私は年いってますのでもっと若くて優秀な女性ならラボの方々もうれしいのかもしれませんね・・その点はよく私を やとってくれたと感謝しています。若い女性だとスタッフとなんだかんだと ややこしくなるのがいやだったようで社会人経験とラボ経験のある私を選んだくださったようです。

理学系の研究室で研究員している者です1

🐱
ひかり
どこまでが秘書の仕事として求められるかは雇っている教授に依るので一概にはいえないですよねぇ。トピ主さんのレスを読む限りは、教授の予算管理(主に研究室の研究費だと思われます)、教授の雑用(出張の交通手段の予約やスケジュール管理等々)のために雇われたようですね。研究室全般の雑務は学生や院生、研究員、常勤スタッフなど全員で分配する研究室なんですよね?そしたらゴミ捨ては、そこの研究室においては秘書の仕事ではないですよ。 電話対応してくれないのは、その人が気が利かないか、研究に没頭していたかでしょう。でも、いずれにせよ、秘書一人に電話2つ。同時にとれないのだから、そのことはあきらめたらと思います。もちろん部屋に居るのなら、電話ぐらいとればいいと思いますが(笑)研究“だけ“したい人なのでしょう。本音は、トピ主さんの仕事と決めつけているのでしょうね(苦笑)。でも、基本気にしない。 秘書さんの中には、率先して研究室清掃をしてくださる方がいらっしゃいますが、しかし、私や私のまわりの研究者達はそれは好意でしてくださっていると感謝しています。 <続きます>

理学系の研究室で研究員している者です2

🐤
ひかり
一度、教授と自分の仕事の範囲を確認されたらと思います。あれこれ気をもむよりビジネスなんですから、境界をきちんとし、やるべき仕事されたらよいです。嫌な思いしてまでボランティアの仕事を増やすことはないです。度をこす要求は、雇い主である教授が注意するべきことです。ポスドクにとって教授は雇い主。教授は研究室運営をするボスです。特別扱いは研究室の雰囲気も悪くなります。誰かだけ特別扱いすることはできないと言えばいいですよ。 業界にもよりますが、基本的に研究者は独立(共同研究はありますが)でするも。「部下」は失礼です。ポスドクも教授も研究者という意味では同等です。もちろん、トピ主さんにとって雇い主であるかないかは大きな違いはあるとは思いますが(笑) >研究員、補佐員、事務員は給料こそは学歴によって違いますが同格です。(つまり1年契約) 同格?役割も違う人達を何が同じ、違うというのでしょうか?ケーキとまんじゅうどっちが美味いかと言っているようなもんですよ。トピ主さんは自分のやるべきことを把握してプロに撤すればいいと思います。相手がとんだ勘違い人間だとしても、しかるべき対処をし、相手にしない!

結局

041
隠居
助手(現助教)と研究員の区別がつかない人は論外として、議論が混乱しているのは、トピ主さんの労働契約の具体的な内容や、その研究室の空間的状況(全部で何室あって、トピ主さんやそのポスドクはどこにいて、電話やゴミ箱の数や位置はどうなっているのか)などを知らないまま議論をする人がいるからでしょう(今回電話の数はわかりましたが)。  そのポスドクは、指揮命令系統を無視した命令をしようとしたり、「全員掃除」の日に消えてしまったりする「問題児」のようですから、トピ主さんとしては、ここでいちいち細かいことを説明するより、教授との意思疎通を密にして、教授の指示でどう対応するかということだけを考えればよいのではないでしょうか。

とぴ主さんって" たかが博士号 "って言える立場の人なの?

🐷
PhD持ち医師
最初にお断りしますが、博士号取得者がエラい、威張ってよい、などと言うつもりは毛頭ありません。 >でも大学院には博士さんはごろごろいるし >学歴によって違いますが同格 契約形態だけで" 同格 "、もいいですが、研究室勤務でありながら博士号に対する理解がこの程度かと、驚きです。 " 博士号なんてたいしたことねーよ " というのは、自分で博士号を取った人が言うセリフです(謙遜+自虐的に)。 " アタシ今日はお化粧のノリが悪いからブス顔なのー " と言えるのは美人だけなのと同じです(感じ悪いけどねー)。 博士号取得者はパスポート名義をDr.Posudoku Mannenとすることも可能で、海外では敬称の "ドクター万年さん"で呼ばれ、高級ホテルやレストランで丁重な扱いを受けます。PhD取得者に " ミスター(ミス)、、"と呼び掛けるのは失礼にあたります。会食ではとぴ主さんより席次が上位です。残念ながらこれが国際的な儀礼です。 外国から"たかがポスドク研究員"が研究室に来訪されたときは、くれぐれも失礼のないようにね。 あなたのボスがえらい恥をかきますから。

二度目のレスです

041
私も事務員
読み違いをしていたことを謝ります。すみませんでした。 …トピ主さんはご自身と研究員、補佐員、と同格だと思っていらっしゃるのですね?私は同格とは思えないのです。理由はまだ若手Bさんが詳しく書いていらっしゃいます。私だったら研究員、補佐員の方々にも気持ちよく仕事をして頂くために、自分は雇われているのだと思います。 >先月まで私も事務員さんと同じように掃除とうちの場合は実験器具の片付け… と書いていらっしゃるので、トピ主さんは私が掃除と片づけメインで雇われて時間が余れば事務をする人なのだと思われているのかもしれませんが、私は多分トピ主さんと同じように「秘書業務(具体的に内容も決められています。資格が必要な仕事が中心です)」と「雑務」で雇われています。「掃除、片付け、電話番」とは契約書には一言もありません。 もっと気楽になられてはいかがでしょうか。にこにこゴミ捨てしてると最初無愛想だった方々が恐縮されて「そんなことしなくていいんですよー」と言って下さったり、黙って私の机にお菓子をおいてあったり(笑)、いいこともありますよ。あとレスに助教授とありましたが、今は准教授です。

研究者のホームで何をいうかと思ったら(笑)

041
P.D未経験アカポス
世間一般で、 ポスドクが得体の知れない身分なのもわかります。 博士号をとっても、自分の専門の研究とアカポスに拘れば、 正規雇用に就くのは難しいでしょう。 また、職場や職種によって、 高度な専門知識への理解・評価がされないことも多々あるでしょう。 でもそこは、件のポスドクさんのホームですよ! その万年ポスドクさんの研究業績や競争的資金の獲得実績はわかりませんが、「年度契約のスタッフだから同格」っていう言動は慎んだ方が身の為です。 ポスドクは、自由な研究ができる以外、具体的な職務を課されないことが多く、所属することで競争的資金(研究費)に応募したり研究設備を利用しやすくなる事がメリットです。 デメリットは、学歴の割に報酬が少なく、環境によっては雑務を背負わされる危険があることでしょうか?事務員を雇えるほど景気のいい研究室ならまずないでしょう。 私は研究職です。 秘書や事務アシスタント扱いする人物がいれば、 周囲が慌てて「ハラスメントだよ」と窘めてくれます。 これらを踏まえた上で、教授にトピ主さんの職務範囲を確認し 苦情を伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧