閲覧有難うございます。
高校三年生の現在受験生の者です。
恥ずかしながら私は受験にあまり成功したとは言えず現在まだ入試結果が出揃った訳ではありませんが手応えも無く、大学のレベルや倍率的にも学歴を自信を持ち人に言えるような結果は望めそうにありません。
また、現在祖母が認知症になってしまい家庭内が少し大変な状態です。
私個人的には大学へ行き心理学部に入り大学院へ行き、将来公認心理士や臨床心理士の資格、または公務員心理職の資格を取り就職をしたいと思っていたのですが学歴が望ましい結果にならなさそうな上予備校や受験費を重ねてまだ受験を続けるのは両親に申し訳ない想いが強いです。
もし下の方の大学に受かったとしても四年制大学へ行き心理学を学ぶのを諦め、専門に進み就職しお金を貯め家庭のために使っていく方が良いのではないかとも思い始めています。
今まで1年間必死に勉強してきたことを全て無駄にするのは辛いし、やはり心理学を学んでみたかったという想いはありますが、両親ばかりに介護の負担をかける訳にはいかないのでそれをしっかり手伝いたいし支えにもなりたいです。
大学受験の失敗も自分が全て悪いのは分かっていますがしっかり道を見つけて安心させてあげたいです。
でももう現在の状況や将来のことも考えた上でどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。
支離滅裂な文章になってしまいすみません。
なにかご意見いただけると嬉しいです。