本文へ

浅はかで不甲斐ない娘です。

レス21
(トピ主 0
😢
さく
ひと
高校三年生の女です。大学受験に失敗しました。 管理栄養士の仕事に就きたいと思い、また向いていると言われたことから管理栄養士系の女子大を目指しました。 しかし結果は惨敗、志望校のレベルも適正ではなく、出願先も60、57から45と大幅に飛んでいました。 受かると思っていたんです。自信過剰でした。考えが甘かったです。 私は母子家庭で育ち、祖母、祖父、母と大変甘やかされて育ってきました。母と別れた父にもよくしてもらって、大学受験を決めた時には父の生活も厳しいだろうに100万円を家まで渡しに来てくれました。 いつかその恩を返したいと思っていました。今でも思っています。 母は介護施設で働いていて、40超えてやっていくにはとても厳しい仕事だと分かっています。 25万円かけて2校を2回ずつ落ちて、結果待ちが1つとこれから受験が2つ。夜勤に換算すると25日分。合格通知はまだありません。 管理栄養士の仕事は給料が安く、就職先を探すのもなかなかに大変です。 将来奨学金を返しながら、家族に恩返しをしなければ。 迷子になってしまいました。私はどの様な人間になるべきでしょうか

ランキング

レス

既に立派です

041
banana
周りのご家族に恵まれましたね。そして高校生でそこまで冷静に回りを見れて、きちんと感謝できるってなかなかいませんよ。  >どのような人間になれば 夢を果たして、あなたの考えてるようにしたらいいと思います。 そうね、変な男に引っかからないように!ってのも大事よ。

管理栄養士なら

🙂
るる
専門学校に行ったら? 専門学校なら、今からでも間に合う可能性ありますよ。

今は目の前のことだけに集中する

041
ナツ
受験を控えているならそれに集中してください。 過去は過去です。 一喜一憂していては実力を発揮できませんよ。 未来なんてどうなるか分からないのですから、今考えることではありません。 結局、一つ一つ解決していくしかないのですから。

受かってるといいですね

rere
あなたは浅はかではありません。私の高校三年生当時に比べれば月とすっぽん並みに賢いです。 とりあえず、これから受験があるとのことですので、必死で対策すべきです。ここへのレスを書いてる暇はありません。インフルエンザが流行っているので体調に気を付けて、目の前の目標に向けて頑張ることです。 今は悩む時ではありません。

浪人して国公立

はて
もう少し現実的に考えた方が良いのでは? 落ちたことは仕方ないです。 大事なのは途中経過での失敗じゃなく 長い目での人生設計です。 お金に余裕に無い家庭と知ってて 女子大って私大を選んだんですか? 何故国公立を選ばなかったの? 夢ばかり追うのではなく、 堅実な人生を選ぶ方が 長い目で見て大事です。 私も1浪経験しましたので、ドン底の気持ちはわかります。 でも、年をとれば、1浪は人生の中でたいした要素ではありません (地獄の1年でしたが) 最終的に大事なのは、自立できるスキルを大学で得ること。 特に女性は結婚や子供、夫の転勤で、転職せざるを得ないことが多い。 そうなった時、余程でない限りは、キャリアを喪い、パートになってしまいます。 転職にも強い ある程度収入があり自立できる 国家資格を持ってる方がいいです。 管理栄養士が悪いとは言いませんが、多額の奨学金かけて 収入が低い 就職難と分かってて行くには 荊の道を進むことになります。 親が学費経費全額出してくれる家庭ならともかく そうでないなら 貴方自身のために、私立へは行かない方が正解です。

結果が出てから考えましょう

🐱
フライング
結果が出てからでないと小町の皆さんからも中途半端な回答しか得られないと思いますよ。 今は目の前にあることを頑張るのみです。

浪人して国公立へ 2

はて
奨学金はいくら借りるつもりだったのですか? 借金苦のひとのブログを見てみると 奨学金返済で生活費圧迫 やむなく 生活のためにカードで借金 借金生活から抜け出せない状態の人が多いですし 結婚問題となった時、相手が学費は親が全額出すのが当たり前 そして代わりに次の代(子供)へ教育受けさせる という家庭の相手の場合、貴方が奨学金抱えてるのを快く思わないケースもあります。 何故嫁の借金をうちの息子が返すの?といった具合にね。 逆に同類の奨学金持ち同士で結婚すると 借金返済だけで生活を圧迫され、カードローンに走ることになります。 だから、奨学金は最低限かり、 貴方が就職したら自力で何年かで返せる額でないと 貴方自身の収入で返す意思がないと、結婚でも不利になります。 分相応の奨学金利用で(国公立)きちんと就職し、きちんと計画的に返済してる場合は 逆にしっかりした子と思われますが 私立で莫大な奨学金抱えて 就職先がない 収入低いだと マイナスに評価となります。(私立でも医師とかなら別ですが) 国公立の看護学校などはどうでしょうか? 1浪しても国公立へ行くべきと思います

うーん

🙂
poponotan
偏差値が45~57というのは学力が、大学受験のレベルに達していません。 60以上はないと選択肢なんてほとんどないのではないでしょうか。 それから管理栄養士の仕事に就きたくて大学を目指すこと自体不自然です。 大学なら教員免許も取れますから、取れる資格はすべて視野に入れたほうが良いですよ。 管理栄養士だけなら奨学金を借りてまで行く意味はありません。 大学ではなく職業専門学校に行くべきでしょう。 どうしても大学にこだわるのなら、今からでも進路指導と親に相談して浪人を覚悟で大学受験をやり直したほうが良いでしょう。 あと間違えてはいけないのが家族に恩返ししなければと思うことです。 あなたはまだ何物にもなれていません。一人前になっていないのに、はるか先のことを考えていても何もつかめませんよ。

あと二校頑張って色々考えるのはそれからにすれば

041
コロスケ
恩返しとか給料が安いとか奨学金を返すとか、 そういう先の事は置いておいて、 今現在の目の前のあと二回の受験に集中した方がよくないですか? まああんまりそこを直視したくないから先の事に気が行っちゃって頭がグルグルしてるんだろうけど。 とにかく入試あと2つ頑張ってくださいな。 あとさあ、まあもうどうでもいいことなんだけどさあ、 60,57,45と受ける気があるなら、 45を頭に持ってくるもんだよ。なんだったら40の学校でも別に構わないんだよ。 受験の普通じゃないメンタルから考えると、最初にこういう極端に低いところ1つ抑えるのは悪くないんだよ(実力が60辺りの人がね)。 本番ってのは何があるか分からないから、とにかく易しいところで一校確保するってのは結構大事なんだ。 実際は、45これからかな?そこをキチッと押さえて、そこで管理栄養士取るべく頑張るのもいいと思うよ。

初心貫徹!

🙂
Ph.D.inENG
管理栄養士を目指せば良いのではないでしょうか。私の姪の子が東海地区の某大学で管理栄養士の資格を取得し、現在埼玉県-賃金が安いかどうかは分かりません-で公務員(4月で2年目)をしています。 管理栄養士は国家資格ですよね。取得した資格は生涯有効に機能します。使い方次第では、良い収入に繋がります。今の100万円が将来の?千万円に繋がりますよ。良い投資です。 資格ではありませんが、私も(当時の日本育英会)奨学金とアルバイトで高大院を修了しました。40年以上前の話です。取得した工学博士の学位は人生を豊かにしてくれました。資格や学位は本当に役に立ちます。 大学受験は時の運です。簡単に大学に入る人もいれば、中々受からない人もいます。"結果待ちが1つとこれから受験が2つ"、頑張りましょう。 大学は優秀な教授や学生がいて、貴女の青春時代を輝かせる場所です。応援していますよ。

今出来ることに全力を尽くす

🐱
ウォークマン
過去のことを後悔しても、何も始まりません。 トピ主さんにできる事は、今目の前にある事に 全力でアタックすることです。 結果を考える事は必要ありません。結果を無視 して今に注力しましょう。 自分の遣りたい事に対する不安や恩返しについ ては、受験が終わってから存分に考える時間が あります。 SAKUchan Fight ! fight !

あきらめないで!!

🐴
mints
まだこれからの試験があるなら、あきらめないで! 1問でも過去問解いて、合格を目指しましょう! 受験は縁です 滑り止めに落ちてチャレンジに受かることだってある! 自分を信じて、お母さんお父さんのためにもあきらめないで!!

母親の立場です

🐶
くんくん
今結果待ちなんですね。 親としては、子供のしたいようにさせてあげたい、健康で安全に過ごしてほしい。これに尽きます。 離婚は親の事情ですから、お金は娘さんに済まないとの想いでしょう。 全敗だったらどうするか? してもらったことに対し申し訳ないと言う気持ちは大事ですが、それにとらわれ何もできなくなるより、行動を起こしましょう。 お話の様子、我が子に置き換えると、来年もチャレンジするほどではないでしょう。 いただいたお金、まだありますよね、それは大事に取っておき、地域の職業訓練校なら学費もかからずに済みますから、技術を身につけ就職するとか。 なにか、学校でも仕事でもキチンとした所に身を置き規則正しい生活して行かないとダメです。 やってみてわかることも世の中多いし、今のこの思いはこの先長い人生の良い勉強です。 入学してからダメだとなるより、よっぽど良いです。 頑張って。

今は気持ちを切らさずがんばること。

041
通りすがり
未来ある若者が迷っている姿を見て、いてもたってもいられなくなり僭越ながらアドバイスさせていただきます。 まずはこれから受験するあと2つを、力の限りを尽くして臨んでください。 あとからもっと勉強すれば良かったと後悔するのは、大変心残りになるものです。 今は甘えは禁物です。 もしもそれでもダメだったなら、浪人をさせて貰えないか心の底からお願いしましょう。その時は甘えてもいいのです。 誘惑の多い年頃だと思いますがしっかりした考えをお持ちの方ですし、管理栄養士になりたい、支援してくれた人に恩返しがしたいという今の気持ちを忘れなければ、やっていけると思います。 実際に頂ける給料の額などの問題はありますが、なりたいものになることはきっと幸せです。 もしも浪人したら、最初の何か月間か違う道をもう一度模索してもいいのです。 今は思う結果が出ず迷っていると思いますが、人生の中でもほんの数回の踏ん張りどころの一つです。あとになったら笑って思い出せる日が来ます。 応援していますよ。頑張ってください。

専門学校ではなれないのか?

🍴
ビジネス
「管理栄養士」ですよね。トピ主さんは職業直結の道を選びました。つまり、トピ主さんにとって学校は「その道に進むための手段」でしかないので、大学だろうが短大だろうが専門学校だろうが資格が取れればいいはずです。なのに、なぜ「大学に思ったように合格しない」だけで道に迷うのでしょうか。 専門学校卒でも取れる資格ではないんですかね?。だったら、大学ダメなら躊躇なく専門学校を選べばいいだけではないですか?。 今から申し込めるところ、探してみたらどうですか?

今は受験に集中しましょう

041
春は来る
不安ですね。お父さんやお母さんを喜ばせたくて焦りますね。でも、今は残りの試験を頑張るのみです。 管理栄養士の資格で就職できるか、給料は安いか、そういうことは、今、考えることではありませんよ。 もしも、全て、不合格でも他の道を探せばいいのです。チャレンジしながら道を模索すればいいのですよ。 人生の長い道のりは、山坂あり、悪路あり、別れ道ありで、歩くのをやめたくなったり、迷って、立ち尽くすこともあります。 今は心身のストレスがピークと思いますが、こらえてください。 あなたの2倍以上の時間を生きてきたご両親は、思い通りにならない時もあると知っていますよ。 だから、あなたなりに努力したなら、挫折があっても乗り越えて、歩き続けて幸せになって欲しいと思っていらっしゃいます。 全ての結果が出たら、休息をして今後のいく道を考えましょう。 人生はチャレンジとトライ&エラーの繰り返しです。そして、どうするべきかと悩みます。 大学受験は大きな試練ですが、ここで、あなたの人生が決定する訳ではありませんよ。 大丈夫。何とかなるさ。そう思える人が強いのです。

負けるな! めげるな!

🙂
えっとね
>自信過剰でした。考えが甘かったです。 後の2つの受験に向けて甘くない生活をなさってください。 親を思うなら金勘定なんて稼げるようになってからで結構です。 目的地がわからなくなったのではなく目的地への途中で迷子になっているなら 心配ありません今いるところを出発点にしてペンを走らせ目指しましょう! 出発前に一つ寄り道して行って下さい。 話題のカテの上位にいる合格菌3トピに… おばちゃん無責任にトピ主を応援しています。 自分に負けるな!

学力のレベルと受けた大学のミスマッチ

🐤
社会福祉士
 受験校を選択するときや進路を決めるときに、高校の先生や予備校の講師から指導はなかったのですか。また相談しなかったのですか。 女子大系や医療系の国家資格系大学は早期に推薦で入学者を決めていませんか?一般試験で合格を取る方が難関ですよね。 今となってはもう後戻りできないので、学力的に合格できる分野や専門学校(栄養士)の選択しかないのではないでしょうか。 管理栄養士の国家資格も難関です。その大学にすら受からないとなるとたとえ入学できたとしてもその道は難しいのでは? もしどこも不合格ならばまずは専門学校などで栄養士の資格を取って介護施設などに就職されることを目指されてはいかがですか。

道は拓ける!!

🙂
シナモン
現在管理栄養士として公的機関に勤務するアラフォーです。 四年制大学受験に失敗し、短大に進学後公務員試験を受けて合格。その後実務経験2年を経て 管理栄養士の資格を取りました。 ですが、私も大学に不合格だった当時はとても落ち込み、1ヶ月ほどウジウジしていました…。 また、入学後は編入試験を受けて4年制への進学も検討しましたが、我が家は貧しく、学費は 2年で限界だったため、入学後、即、就職試験に向けて動き出しました。 あくまでも個人的な見解ですが、管理栄養士の学校に進学しても栄養士として勤めず、研究職や 別の仕事に就く方も沢山居ましたよ。私がたまたま続けているのは、自分が不器用な性分である ことを知っていたので、辛くても必死にしがみついて耐えたからです。 だから、どの道であっても、自分が何をするべきか考え、自分を信じて、身体を動かしていって 下さい。道はかならず拓けます。 ちなみに、私の今の年収は700万弱、試験に合格したので来年度はもう少し上がると思います。 管理栄養士=給料が安いとは決めないで頂けたら嬉しいです。

まだ先は長い

041
昔は私も若かった
まだすべての結果が出たわけではないのでしょう? まずはそれらの結果を待ちましょう。駄目だったとしても人生に挫折はつきものです。何の悩みもないように思える人だって何かつまづいた経験はあるものです。 せっかく入った大学だって不本意な理由で中退(例えば病気や事故、親がリストラされて学費が払えない、虐めを受けた)せざる得ない人もいる。その時々で問題に向き合うしかありません。 浪人が許されるならすると良いし、経済的に無理なら働くしかない。自分で方向が見えないならまわりの意見を募りましょう。しかしだからと言って必ず従う必要はありません。頂いた意見の中で有用だと思えるなら取り入れ、納得できないならまた探すだけです。 まだあなたは若い。やり直す時間も可能性もたくさん残されています。 まずはお母様に今の気持ちを話されてみてはいかがですか。

うーん今更?

🙂
わたしもさく
今、たまたま合格通知が来ていないから自分の将来が不安になってしまった だけではないですか? 大学受験で受験校の偏差値の幅を大きくとることは ごく一般的です。 安全校・実力相応校・チャレンジ校の三ランクで受ける人が多いと思います。 なのであなたの受験の仕方は別に問題はないと思います。 管理栄養士も本当になりたいのならお給料の多寡にかかわらず目指せば良いと思います。 その資格だけで就職が難しいのなら一般の仕事に就けばいいだけ。 教職持っていて一般企業に就職する人は沢山います。 資格ってないとその職にはつけないけれど、その資格を持っているからといって 絶対その仕事をしないといけないというものではないでしょう? 地道に自分ができること、しなくてはいけないことをコツコツ実行していけば それなりの花は咲きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧