本文へ

貧乏で進学に不安

レス48
(トピ主 3
🙂
みゆ
ひと
初めまして。高3の者です。 親が金銭的にだらしなく大学進学をするか大学進学せず将来の夢である公認会計士の予備校に通うかで悩んでおり、客観的な意見を頂きたいです。 私の親は税金や公共料金の滞納を6年前ほどからし続け、現在はその返済に追われています。にも関わらず母親は心身共に健康でありますが働かず、父親はギャンブルをしています。 私は経済学部または商学部に興味を持ち大学受験で成績で苦労したくないと考え、高校入学から必死に勉強してきたと思っています。自分の受験したい大学は必ず模試でA判定を取れるようにしてきました。 模試が返される度に結果を見せ、学校からの受験のシステムについての説明の手紙は全て渡し金銭的に大学進学は大丈夫かと聞くと親は「心配するな、大学の授業料と受験料は貯金してあるよ」と言われました。 何度も確認し学校での三者面談でも金銭的なことは用意してあると言っていたので信じてしまいました。 ですが、私立の出願前日に「金を出すなんて言ってない、そんな金は無いし受験のシステムも知らない」と言われてしまいました。また、「受験料どころか入学金も用意出来てないし」とも言われてしまいました。 大学に進学し経済や商学以外のことも学び様々な人と関わる4年間を過ごしたいという気持ちがあります。ですがこのような金銭状況では圧倒的に厳しく、また奨学金の基準にも達しているか分かりません。 (親が滞納や未払いを隠している上に収入や何円だせるかも教えてくれません。督促状があったので知りました) かかるお金は、大学進学すると200~400万程度、公認会計士の予備校は2年合格コースだと80万程度です。 大学で得られる経験や人との関わりのため親に反対される覚悟で大学進学するか、お金は大学進学ほどかからずまだ親の理解は得られそうだが高卒で将来的に不安が残る予備校に行くかどちらが良いと思われますか?

ランキング

レス

まず

🙂
匿名
結局、出願はできてるのですか? 奨学金は入学手続きの段階では申請してても振り込まれないから、別でどうにか入学金と少なくとも前期の授業料などは別で用意する必要あります。 とりあえず100万くらいは本当に用意できないのか、確認してみてください。他に祖父母など頼れる人はいませんか?

高卒専業受験生はなし

🙂
かいかい
1]大学進学→公認会計士○→監査法人 文句なし 2]大学進学→公認会計士×→就職 働きながら引き続き会計士目指せる。 3]高卒就職→公認会計士○→監査法人 学歴気になるなら、金貯めて大学院進学 4]高卒就職→公認会計士× 難関資格だし、しょうがないよね…食いっぱぐれなくてよかった。 5]高卒アルバイト・専業→公認会計士○→監査法人 公認会計士なれて本当よかったね!人生詰むところだったよね…一発逆転じゃん! 6]高卒アルバイト・専業→公認会計士× 詰み 高卒専業はリスク高いよな。難関資格なのに受からなかった、詰んじゃうよね。 そも、予備校代どうやって調達するんだ問題もあるよね… でも、高卒で就職先あるのかも、問題としてあるよな… 借金400万と共に大学行くか…そりゃ大学は行きたいけど、親がな… 現実的には以下2択 1]奨学金で大学に行く。在学中は大学、会計士の勉強とバイト。 2]とりあえず高卒で就職して、勉強する。 高卒専業はリスクが高すぎて、友達の子どもだったら、勧められないかな

合否だけは出すべき

🙂
ぎんねこ
もう亡くなった伯父ですが、九州の国立大学の工学部卒なんだけれど、大学受験の時、入学金も学費もないんだけれども、受けさせてくれといわれて、私大の医学部を受験して合格していたと聞きました。もし子だくさんの資本のない家でなかったら、医師になれただろうと思います。結果学費の安い国立大に行きましたが、ここまで勉強して合否だけでも出すべきです。 受かったら、もしかしたら行かせてやるになるかもしれません。 公認会計士さんは、大学卒でも難関の資格です。教養も必要だから、大学進学したほうがよいです。親に使われる恐れがあるから気をつけなければならないけれど、奨学金借りることだってできるんでしょう。 極貧でも、道が開かれる人には、開かれているのが大学進学。土壇場であきらめるな。 結果を出してから次に行こう。

後悔しない選択肢を。

🙂
新婚つま
初めまして。 わたしも大学受験の経験があり、ぜひ、自身の選択を満足なものとしていただきたいと感じたのでレスしました。 みゆさんの力になるかはわかりませんが、下記参考にしていただけたら嬉しいです。 まず、私の率直な意見としては、「大学進学」をお勧めします。 理由は、「4年間で得られる経験値は今後の人生で何にも変えることができない、かけがえのないもの」だからです。 きっとみゆさんは大学進学した場合、これからの4年間で、様々な人と交流して、様々な経験をして、きっとみゆさんの見える世界がどんと変わってくると思います。 今は公認会計士の学校も同時に考えているかと思いますが、大学生活を送る中で自身がやりたい事、他に興味が湧いた事がたくさんたくさん出てくると思います。 もし、大学に入り、3年が経ち就活を考える頃に、やっぱり公認会計士になりたいなと感じたら、その時に予備校に通えば良いのです。 奨学金を借りて、アルバイトもしてしっかりお金を貯めれば、無理ではありません。 大学は、全国各地の生徒がいて、また留学生がいる場合もあったりと、今まで引かれてきたレールの上では出会えなかったような人たちと出会うことができます。 時にははっちゃけすぎて失敗することもあるかもしれませんが、大学生の時に出会った仲間や思い出は、必ず、今後の人生の糧になります。 18年間生きて見てきた狭い世界から取る選択肢より、さまざまな経験をした大きな4年間も含めた中で生まれた選択肢をとれたら、もっともっとみゆさんの今後の人生の可能性は広がっていくのではないかと感じます。 大学の場合は受けて合格するまでの短期間で受験料、入学金がかかりますが、上の方も言われているように頼れる親戚はいますか? 入学金は20万前後、受験料は4万弱でそこまで大きな金額ではないので、何とか出してくれる方を見つけられたらいいですが、、。

とりあえず大学

🙂
自立は近い
そういう人なら本当に足りないのかさえ疑問。自分用はとっておいてあったりして。 それにいい大学入ってうらやましいわね、とか周りに言われると、ころっと行っていいよとかいう人もいる。滞納というのは、払えないほかに、納期をすぐ忘れて払ってないもあるから、それだけでは本当に足りないのかはわからない。親の言う通り動いてたら失敗する可能性も高いのでは? なら、とりあえず受けて合格して、そのあとのことはその時考えたら?(もちろんむりやりだしてもらう、教育ローンでもなんでも。奨学金だってあるし。) そんな親なら、どのみち老後あなたに頼ってきそうだから少しでも稼げる道を選ばないと。 会計士の学校なんていつでもいける。ダブルスクールで行く人だっているし、自習で受ける人だっている。 それにお金なくて途中で大学中退しても、初めからいかないより評価されるんじゃないでしょうか。 その時になってなにかお金の都合がつく可能性もあるかもしれない。 受かってから先生や公的機関にお金のことを相談しまくる、それでも無理ならあきらめる、でも遅くはないのでは、と思います。

がんばって!

🙂
ウリチ
人生の分かれ目ですね。 あらゆる機関に相談してできるかぎりのことをして大学行った方がいいです。 後から、あの時もっと頑張っておけばよかったとならないように。

今、高3なんですか?

🙂
とくめい
共通テスト終わってるけど? お金がないなら国公立一択だと思うけど、受けてないってことですよね。 今から就職先見付けられるとは思わないので、 高校卒業後は宅浪しながらバイトもして国公立大学の受験料と入学金を確保してはいかがでしょうか。 たとえ一年遠回りしても、大学は行っておかれた方がいいと思います。

先生と親族に相談

🙂
もも
会計士の予備校はなしだと思いますが…このあたりは学校の先生に相談してみてください 税金滞納で生活はどうなんですか? 滞納していても主様に塾代や模試代参考書代などはくれていたのか 共通試験代はくれたのですよね? どの学校もA判定ならお金のかからない国公立に絞って受験もありです。私学は受験料が高いので何校も受けるつもりならその総額に親御さんがびびったのではないですか 受験料入学金の用意があるとは国公立の分では?まあ怪しいですが。税金滞納して貯金… 親に反対されなくても先立つものがなくては大学にはいけませんが。予備校も同じです お金がないと受験もできません。奨学金もすぐにはでないので受験料入学金前期授業料くらいはとりあえず準備しないといけないです。一時的にでも借りられる親族はいらっしゃらないですか 大学進学で1番お金がかからないのは国公立一本で貸与奨学金、あと好成績で給付型の奨学金も勝ち取ること。A判定ならいけるかも。勿論自宅通学ですよね? 奨学金の条件を満たす収入かどうかは平日役所に行って事情を話し親の収入を知りたいと言えば身分証と数百円で収入のわかる書類を発行してくれると思います。高校の授業料は免除対象ではないですか? 大学進学前提でまず学校に相談、ついで金策で親族に相談と思います ここまできて一校も受験せずに終わるはないと思いますしご両親も就職しろともいっていない。ただお金が出せないというだけ。お金の工面をなんとか考えましょう 頑張ってください

頑張れ!

🙂
ユタカリ
大変なご両親ですね… まず、親戚から借りてでもいいので、受験はして、奨学金で大学は乗り切りましょう。学部1の成績、活動歴を残せば、返済免除、返済半額免除があります。公認会計士のコースも、投資と考えると安いものです。 私はあとから学歴を追いましたが、今思うのは、若いうちに頑張るのがいいということです。良い奨学金も、良いポストもたくさんあります。学生時代のお金なんて、大きな問題じゃないですから、借りてでもストレートに進んだ方がいいです。 ここぞという時に何も助けてもらわなかったんだから、ご両親にあまり恩はないわけだし、老後もそれなりの付き合いでいいし、かえってさっぱりするな〜くらいで割り切ればいいですよ。そういうご両親なら、平気でたかってきそうで怖いです。そんな環境で、頑張ってA判定まで持ってきたあなたは本当にすごいですよ。

志願大学の学生支援予算を見てください

🙂
TOO
大きな国立大学ほど支援額が大きいです。 支援額が大きいということは、授業料を免除される困窮学生が多いということを意味します。 試験頑張ってください。困窮学生への支援は成績順です。 現在は大学での学生支援策が充実しており、JASSO、大学独自、民間の様々な奨学金が使えるので学費は親に頼らなくても何とかなります。所得が低ければ返済不要の給付型奨学金もあります。

回答ありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
共通テストは受けています。 A判定で安全圏の国公立と私立を受験したいと考えています。 受験料は私の家庭事情を理解している知り合いに出して頂きました。 両親はお金についての話を嫌い、受験料や授業料の話になるとキレ始めご飯やお風呂を用意してくれずふて寝するということをします。かなり説得には根気がいると思いますが大学進学をまず考えていこうと思います。 ダブルスクール出来るように受験後バイト頑張ります。 親に左右されるのではなく、自分のやりたいことをきちんと考えて将来の夢に向けて努力していきます。 大学進学を諦めかけていたので客観的な意見頂き考え直すことが出来、とても感謝しています。ありがとうございます。

追記

🙂
みゆ トピ主
知り合いからお金出して頂き、出願は出来ています。 親が授業料を出してもらえない場合、借金してでも進学しようと思っています。ですが、出来る限り両親からお金を出して頂けるよう説得していきます。 ご意見ありがとうございます。

そんな簡単に

🙂
匿名
>親が授業料を出してもらえない場合、借金してでも進学しようと思っています。ですが、出来る限り両親からお金を出して頂けるよう説得していきます。 18歳で成人で1人で借金できるとしても、入学手続きで必要な何十万は一気に借りることは難しいと思いますよ。カードローンなども初めての人にいきなり大金出しませんよ? 私立が受かったら、とりあえず一時〆切までには入学金の20万円を振り込まないといけませんが、短いところだと合格発表から2日後が〆切だったりしますし、銀行の窓口で振り込みだけです。その辺のスケジュールや金額など確認してますか? 合格して、振り込もうとして、やっぱり親が出してくれない!となってからでは難しいこと多いと思いますよ。 その知り合いがどんな人なのかも心配ですが…。 普通は事情知っててもそんなに大金は用意してくれませんが、身元のはっきりしてる人ですか? できたら信頼で相談できる人はいないのですか?

変換ミスが

🙂
匿名
先程投稿したのですが、変換ミスがありました >できたら信頼で相談できる人はいないのですか? 信頼→親類 単なる知り合いに大金を借りるのは、一時凌ぎには良くとも、のちの大きなトラブルのもとです。

諦めないで

🙂
にこ
もうちょっと早く相談してくれればよかったのに〜。 私の両親は進学には大いに賛成だったけれども、うちにはお金がなかったので担任の先生のアドバイスで、私が30年前に使った方法です。 在学中の高校生対象の奨学金があります。それを3年生の段階で申請するのですが、奨学金は遡って1年生の4月分から支給されます。 3年分合わせると、結構いい金額になります。30年前でも、40万円くらいありました。 何校か受験して、入学金の一部に当てるくらいはあるのではないかと思います。 有名な奨学金のところ(今の名前分からなくてごめんなさい)以外でも、自治体でも就学・進学困難な高校生のための奨学金を用意しているところがあります。 明日学校に行ったら、すぐに先生に相談してみて下さい。ご自身でも、自治体のホームページや奨学金のサイトを調べて見て下さい。 今すぐ申請したら、間に合うかもしれません。もし間に合わなくて一浪することになっても、来年の受験資金になります。 奨学金について、とやかく言う人が沢山いますが、みんながみんな親に恵まれているわけじゃないし、自分の道を切り開く為に使うのは大いにありだと思います。 大学行ったほうが良いよ。 ちょっと心配なのは、お父さんのギャンブルに奨学金が使い込まれないかって事。 奨学金の振込には銀行口座が必要ですが、新しく自分で口座を作って(高校生は作れます。)通帳を発行しないのがいいと思います。スマホで見れるようにして。カードの暗証番号は絶対教えないで。絶対死守して。

ご意見ありがとうございます

🙂
みゆ トピ主
知り合いと言いましたが、私が以前通っていた塾の担当の方です。 私は挑戦校を一つ受けようと以前考えており親をなんとか説得して塾に通っていたことがあります。 塾に通う期間も決められており必死に勉強し結果を残しました。 その塾の方には勉強や進学のことだけでなく親のことも相談していました。 期間内にも関わらず塾を勝手に辞めさせられてしまいましたが、相談には乗って頂きました。 今回、金銭的に不安なため進学を迷っていると相談したところ「大学には行った方が良いと思う、大人になって十分な稼ぎが得られたら返すという条件で受験料と入学金は補助する」と言っていただきました。 そのため受験料と入学金は払えている状況です。 家庭環境が荒れているため、成人している兄弟に頼ることは出来ません。 学校と相談して現在私の状況で頂ける奨学金を給付や貸与含めて探しています。奨学金を借りることは借金になってしまいますが将来のために必死で勉強して生かしていきたいと考えています。

国立なら授業料免除がある

🐶
pon太
国立大学は授業料免除となる措置があります。 トピさんのご家庭のように(すみませんが)所得が低い家庭に対してです。 所得証明書を提出すると良いかと思います。 そのため、国立大学に進めると良いですね。  公認会計士は今や、赤門大学でも卒業前に資格取得をしている人もいます。 高卒でも取得できるとはいえ、免除を受けられない科目もあるため、かなり苦戦を強いられると思います。  8科目と俗に言われ、税理士と異なり、1科目ずつ受験できるわけではないので、国立型の受験対策をしてきた人には受け入れやすい状態となっています。  とてもお辛いと思いますが、大学に入ると世界が広がります。 文科系ならアルバイトもすることも可能ですよね。  頑張ってくださいね。  応援しています!

借金は気をつけて

🙂
もも
知り合いって親族ではないのですか? 他の方もかかれていますが奨学金を申請したとしても私立の入学金20万は合格をキープしたければ捨て金としていりますし国公立も入学金は30万近くかかります 高額なのでそう簡単に他人に借りれませんしカードでキャッシングとかしたら大変なことになるのでお金を借りるならよくよく信頼できる大人と相談なさってくださいね 奨学金も借金ではあるのですが即返さなくていいというメリットがあります 税金を滞納している状態では貯金は怪しすぎますしそんな時にもパートをしないお母さんでは全くお金を出してくれる気がしません バイトと言っても大学は勉強しないといけないので限度があります。あと扶養の関係で稼ぎすぎると面倒なことにもなりかねません 安易に借金すればいいと考えないようになさってくださいね 先生ともよく相談なさって。無事進学できますように

そうなんですね

🙂
匿名
変な知り合いではなくて良かったです。 目的を持って大学に進学するなら(まだ働きたくないからなどではなく)、奨学金を借りて進学するのは恥ずかしいことではないです。 心配なのはご両親の所得ですが、成績優秀者の給付型の奨学金もあるし、トピ主さんにとって一番良い方法が見つかりますように。 同じ受験生の親として、あなたのご両親の無責任さに怒りを感じます。今、本当は勉強だけに集中させてあげたい時期だけに、今、そんなことを言い出すなんて酷すぎる。 奨学金が借りられたら、トピ主さんの口座に振り込まれるようにしてご両親から守るのも気をつけてください。ギャルブルする人は、何故か「勝ったら返せば良い」という理論で平気で使い込むので。

入学金、授業料免除申請

🙂
TOO
私の知る国立大学の例ですが、入学手続き時にこれを行うと、たとえ非採用でも6月末まで入学料、授業料の支払いを猶予してもらえます。特にペナルティはないので申請するだけしたほうが良いでしょう。 同様の制度は私立大学には無かったように思います。滑り止め確保のための入学金だけは払わないといけません。収入のない学生さんにお金を貸してくれるところはまずないと思いますので、こちらはご両親を説得するしかありません。

税務大学校は?

🙂
専業主婦よ
詳細は知らないので、調べて欲しいのですが、税務大学校はどうかと思います。学びながらお金が貰えるし、卒業後は税務署に勤められます。 公認会計士の夢を追うのなら、何年か働いてお金を貯めてから、専門学校で勉強されたらどうですか? トピ主さんは、早くその家をでて、自立したほうがいいし、親と縁を切らないと、働き出したらお金を無心されると思います。

ヨカッタ

🙂
にこ
みゆさん。 受験料と入学金が払えていると聞いて安心しました。助けてくれる人がいてヨカッタ。 であれば、あとは大学に入ってからの奨学金とバイトでなんとかやっていけると思います。 確かに奨学金は借金ですが、みゆさんのような環境の方が、未来を変えていくには必要で大切なものだと思います。しっかり大学で勉強して、就職して、コツコツ返して行けばいいと思います。恥じる事はないです。自分の力でやっていくんだから、胸張っていいと思う。 もし進学しなかったら、ずっとうちからは離れられずに、ずっと同じ事が続いてしまう気がします。進学して就職して家を出ましょう。 あと、どんどん周りの大人に頼って下さい。どんどん相談してください。思わぬところから道が切り開かれたりします。 どうかみゆさんの未来が明るいものになりますように。

奨学金を守って

🙂
Mire
最近聞いた話で、奨学金を親が手続きして、入ってきた奨学金を親が使い込み、支払いは子供に任せるケースがあるようです。 もらえる奨学金が分かったら、親に使われないように気をつけてください。

国立で授業料全免を勝ち取れ

😉
松帆の浦
50歳のおばちゃんです。 あなたのような人は本当に応援したくなるので出てきました。 30年前の話で申し訳ないですが、私の実家も貧乏なうえに 両親は教育に関心がなく(高卒&中卒)きょうだいも勉強嫌い。 突然変異のように生まれた私はとても辛い思いをしました。 小学生の頃から目指す職業があり、それには大卒のほうが有利でしたので 私は高1から高3の夏休みが終わるまでアルバイトをし(150万ほど貯金)、 塾なしで国立大学に現役で進みました。 入学金20万円は自力で払いましたが、 国立大学には授業料免除の制度があります。 私の大学では半期に一度、学生課に申請→審査(4年間で計8回)。 <家計の状況を明らかにする書類+成績>により、 半期分の授業料が「全額免除」「半額免除」「免除なし」のいずれかに決まります。 書類を揃える際に父親に頼んだこともいくつかありましたが (役所で課税証明書をもらうとか、そういうことです) 自分だけでもできないことはなかったはずです。頑張れ。 書類のほかに、ダメモトで手紙を添えてもいいかも。 これほど困っている、でも学びたいんだという熱い思いは人を動かします。 (当時の私はそこまで考えられなかったけれどね) 今も国立大学にはそのような制度があるはずだから、あきらめないで! 出願時に援助を受けた方にはきちんと返済しましょうね。 私は結果的に、4年間、全額免除の恩恵を受けました。 ただ、どのような事情でいつ打ち切りになるかもわからず不安だったため、 アルバイトは欠かしませんでした。長期休みは掛け持ちして働きまくりましたよ。 バイト先は塾講師がおすすめです。 大学のおかげで、私はなりたかった職業に就き、28年続けています。 親ガチャは大外れでしたが、自分で選んだ人と幸せな家庭を築きました。 火のように思い続け、行動すれば夢は叶います。

大学へ。授業料免除、入寮申請

🙂
とある母
息子が公認会計士です。私自身は30年以上前ですが、某国立大学の寮で4年過ごして、授業料も4年間半額免除。卒業後は某メーカーに就職しました。文系です。日本育英会の奨学金も受けました。 まず、大学目指されるとのことでほっとしています。高卒ではなく大学に合格してださい。そこでの友人達はあなたの宝となると思います。 寮のある大学なら入寮申請してください。授業免除申請もしてください。 今のシステムがわからないのでお調べいただければと思います。頼りになるその援助者にご相談されているかもですが。大学によりますが、大学独自の返済不要な奨学金もあります。 公認会計士試験は世間的には難しいと言われてますが、ストレート合格は可能です。広く浅くなのでむしろ税理士試験より短期集中の在学中合格目指すなら向いてます。そして、合格したらその結果を引っ提げご希望の就職先へ。 先の話ですが、公認会計士試験に合格しただけでは公認会計士と名乗れません。単に受かっただけの人です。それでも十分就職には有利です。公認会計士となるにはその後実務と終了考査の合格が必要です。公認会計士資格が欲しいなら実務経験積める監査法人への就職が一般的です。高卒でも公認会計士試験には予備校行けば合格するかもしれません。けれど、その後の就職できっと苦戦します。経済学系の大卒なら例え在学中の合格ができなくても、単位取得があるから卒業後の合格は十分可能です。 私は30年以上前に経済的に苦しい環境から某国立大学に入学、卒業したことで道は開きました。息子には経済的に苦労ない環境を用意できました。  どうぞあなたも切り開いてください。切にご健闘をお祈りしております。

通信や定時制はどうですか

🙂
しょみ
安いです。普通の大学生活とは行きませんが、将来への足がかりにはなりますし資格も取れます。 主様のようなお子さんが大学へ行かないのは可哀想ですし非常にもったいないと思います。 お金を貸していただけるのですね。とりあえずは良かったですが、返済は大丈夫でしょうか。 とにかく親はあてにせず行きましょう。併用出来る奨学金も色々ありますし、働きながらでも大学へは是非行ってください。出来れば親元は出て、稼いだお金も守って下さいね。通信なら安いところもたくさんあるし、探してみてはいかがですか? ご両親が頼りにならず心細いかも知れませんが、その代わりに主様は同年代よりもしっかりしていそうだしきっと大丈夫ですよ。制度等利用して、何とか進学出来ることを祈ってます。

分野が違うので、授業料関連についてレスします。

🙂
医療系大学教員
私は医療系の大学教員ですので 専門についてはレスできませんが 国立、私立どちらも学生、教員での経験があるので 授業料、奨学金関連についてレスします。 既に多くの方がレスされているように 国立大であれば、家庭の経済状況による授業料免除がありますので 絶対これを申請すべきです。 それ以外にも、成績優秀者への授業料免除~減額の制度もつ私立大学もあるので 成績上位数名に入れるくらい、私大のランクを下げるのも手です。 特に、有名私大以外の私大は学生募集が難しくなってきており より優秀な学生を確保するために、授業料免除のしくみをつくっているところも多いです。 多くは特待生制度と言うような名称ですので、チェックしてみてください。 後は、奨学金は学生支援機構(旧育英会)以外にも 地元の企業などが返還無用の奨学金を出しているケースもあります。 この辺は、高校の進路指導の先生が情報を持っていると思いますが 自分でもネットで調べてみると良いでしょう。 それから、既に警告してくださっている人もいましたが 奨学金を借りる場合は、その振込口座の管理はくれぐれも慎重にしてください。 親に握られたら最後、借金返済や遊興に使われる可能性が非常に大きいです。 親に内緒で銀行口座を作り、絶対に知られないように。 通帳レスのネットバンキング専用口座(私は地元の地銀の通帳レスを愛用しています)にして 自分のスマホからのみアクセスするようにすると良いかも知れません。 あと、バイトはほどほどに。 私の教え子で、学生支援機構の奨学金を満額借りて その上不足する生活費も学費もバイトでまかなっていた学生が ブラックバイトでシフトをやたらと入れられ、体調不良で倒れたことがあります。 頑張ってください。応援しています。

授業料免除(全額免除、半額免除)

🙂
りんご
国公立なら、授業料免除もあります。半期ごとに申請します。 親の収入など条件があるので、調べてみてください。 大学に行くと確かにさまざまな経験ができます。

所得証明をとりましょう

🙂
ochapi
居住地の役所(市役所など)でまずご両親の所得証明をとりましょう(委任状の要・不要はまちまちなので、役所で聞いてください)。授業料免除や給付奨学金などの多くは「親の所得が一定以下」という条件が付いています。トピ主さんのご両親は「金銭的にだらしない」ということなので、所得が少ないのか、金遣いが荒いのかよくわかりません。まず、ここを押さえないとどういう奨学金が利用できるかが絞り込めません。 大学によっては、学力条件さえ満たせば親の所得関係なしで給付してくれる奨学金がある場合もありますが、高3のこの時期になってから志望校を変えるわけにもいかないでしょう。たまたま行きたい大学がそういう奨学金をやっていればラッキー程度ですね。 高卒で予備校に行って公認会計士試験に合格するかどうかはかなりのバクチです。令和4年の学歴計の合格率(願書提出者に占める論文式合格者の割合)は7.7%ですが、高卒者は 4.0%です。2年合格コースの予備校に行ったからみんな合格するというような試験ではありません。

世帯分離

🙂
がんばって
JASSOの奨学金を申請するには、親の所得証明(源泉徴収票か所得証明書)が必要になります。 勤め人なら源泉徴収票を貰っているはずですが、その状況でコピーさせてくれるかどうか… 役所に行けば所得証明書を出してくれますが、お父様本人の委任状が必要になります。 場合によっては、ご両親と絶縁し、世帯分離をすることで、ご自身を生計維持者として申請することができるかもしれません。 ただ、その場合ご実家を出ることになるので、ご兄弟に賃貸の保証人になってもらえるといいですね。 国立大は休学しても費用がかかりませんので、入学だけして休学し、バイトをして学費を稼ぐという手もあります。 年収130万円(交通費含む)以内なら勤労学生特例が受けられるので、所得税もかかりませんし、社会保険加入義務もありません。(住民税は少しかかります)国立2年分の学費が稼げます。 親の税金は少し増えますが、子供の進学を阻むような親御さんですし、気にすることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧