本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかくの品質を生かしきれていないもの【駄】

せっかくの品質を生かしきれていないもの【駄】

レス13
(トピ主 0
😀
牛乳マニア
話題
1才と5才の子がいる母です。 離乳食が順調に進み、あっさり卒乳しました。 もうミルクを飲む必要もなく、哺乳瓶だけが残っています。 哺乳瓶、もったいないなぁと思います。捨てるには忍びないです。 なぜなら軽くて丈夫で温度の変化に強い、質のよいガラス製だから。 今は軽量カップとして地道な余生を送っていますが、今まで活躍していたことを考えるとなんか物足りなく、せっかくの品質を持て余しています。 哺乳瓶に着脱してマイボトルとして使える飲み口とか売ってくれればいいのになぁ。何かいい使い方ありませんか? また、皆様のお宅にはせっかく高品質でありながらその品質を使いきれておらず持て余しているモノはありませんか?

ランキング

レス

スマホカバー

🙂
キラキラ光る
スマホカバーです!! 高かったし、気に入っていた・・・ 何かのフタにならないか?と模索中

バカラのデカンタ…

🛳
にらいかな?
若干、意味合いが違いますが、 ガラス製品ということでレス致します… 私は船員という職業柄、海外で高級ブランド品を買うことがありました。 バカラのデカンタも数種類を持ち帰り、安酒を入れて使用していました。 とある事情で私が不在の時期に転居することとなって、 妻が荷物整理の際、妻の実家の母にバカラを譲ったそうです。 義母は「わぁ!きれい!」と、喜んで持ち帰ったとのことですが… 水をたっぷり入れたバカラのデカンタは、 野良猫除けのため、庭に置かれています… クリスタル・ガラスの強い輝きという特性を生かしており、 ある意味、最強の使用法だけど… それ…ペットボトルで充分ですから… 本来の用途で使って欲しかった… ペットボトルで「一歩後ずさり」する野良猫君が、 バカラで「三歩後ずさり」するかどうか? 監視カメラで観察したいと思う今日この頃…

充電池が消耗したロボット掃除機

041
米粉
新築祝いで頂いたロボット掃除機。 部屋を片付けてからしか使えない。 だから一年後には滅多に使うことなく、 数年後には充電池が消耗して使えなくなり、 結果屋根裏に眠ってます。 高価な物なのでなかなか捨てる踏ん切りがつきません。

面白い

041
世間様
 我が家では、洗濯機の乾燥機能を使っていません。ランニングコストと手間と田舎で日当たりがいいので一度も使いません。勿体無いですね。ちなみにパソコンも30%ほどしか能力を使い切れていないと思います。多機能すぎて。

義父の徳利になった

041
紐の女
哺乳瓶は義実家で活躍しています。 義父は毎日日本酒を嗜みます。 健康のこともあり、晩酌は1合5勺(約270cc)と決められています。 義父が自分で哺乳瓶に180cc入れてレンチンしてヌル燗にして飲む。 おかわりは当然、その半分。 透明だからズルすると義母にバレる(笑) 孫フィーバーで孫のものなら何でも欲しがる義両親です。 我が家で眠っているのは赤ちゃん用体重計です。 お祝いで貰ったものですが、授乳量をグラム単位で測れる優れもの。 もちろん日々の赤ちゃん体重増加もグラム単位で測れます。 しかし赤ちゃんというのはあっという間に大きくなる。 8kgまでしか計測できないから、今は無用の長物。 本体もそこそこの大きさなので、キッチン用品としては使い勝手が悪い。 夫が付き合いで行く釣り。 時々、釣果の計測に使われるくらいで出番なし。 魚を計測するので、ガレージの片隅で微妙に生臭い匂いを発しながら次の出番を待っています。 多分、次に夫が釣りには出かけちのは春でしょう。 それまで出番は無いのでしょうね。

家電は高機能

041
ワーママ
スチームオーブンレンジ が欲しくてそこそこ物を買いました ちゃんと使っているんですが、使わないメニューの方が多いです 炊飯器 ご飯炊くだけなんですけど、値段はそれぞれ 思い切って自分では高い部類を買いましたが・・・・安くてもよかったような気がします テレビ ほんといろいろできる機能付いているけど これを使う人はどれだけいるんだろう・・・・ エアコン しゃべんなくていいよ(笑) これらの家電は次回 もっとシンプルなものを買います でも、洗剤自動投入の洗濯機は欲しいです(懲りない) 哺乳瓶は子供二人使えたら十分ですよ 私は1ヶ月くらいしか使ってません 最初は母乳が出ないわ、3時間1回のミルク作りのたびに 洗浄消毒できないから、大きめサイズを買い足したんですけど ミルク育児の方がよっぽど大変です、愛がないとできません ガラス製なら引き取ってくれる人もいますよ

最後まで物を生かし切りたいですね

🙂
とりっこさん
哺乳瓶の利用法ですが、マイボトルはどうでしょう。水筒ほど保温性はありませんが。 吸い口も哺乳瓶も、ハンドメイドで変身させます。 吸い口はペインティングして吸い口だと解らないようにするのです。リボンをつけても良いですし、哺乳瓶はペットボトルケースのようなカバーで包み、マイボトルにしてみては。 大型のキャリーケースは、季節外の洋服や頻繁に出し入れしない物を入れておくと良いらしいですが、キャリーケースそのものが不必要になったので処分します。

レスします

🐤
cafelatte
哺乳瓶をマイボトル。なるほどいい案ですね。同じく蓋さえあったらドレッシングを作ってそのまま保存できます。メモリがあるし分厚いグラスだし。 しかしリサイクリングのシステムがあればもっといいですね。煮沸消毒したら何度でも使えるのだから。

オーブンレンジ

🙂
めんどくさがり
オーブンとグリルと電子レンジの機能がついてるようですが、電子レンジの解凍と温めしか使っていません。

ずいぶん昔の‥…

💄
antique
結婚当時、『食器乾燥機』『グラスセット(ワイン・ロック・シャンパン‥…etc.)』『和食器セット各種』を、 「キッチンが狭い」「趣味に合わない」「お酒?飲まないし…」と、物置に仕舞われ、35年経ちました‥。

たくさんあありますね。

041
rider
自宅のパソコン(多くの人がフルに使ってないように思います、どう使用してれば「使いこなしてる」と言えるか議論の余地あると思いますが。いろんな用途で使用している、CPUの性能やメモリーをフルに使ってる等・・・)。スポーツカー(公道走ってるだけでは使いこなしてると言えない気がします)。国家予算(「高品質」とは違いますが我々の税金です。「血税」とも言われますし。これこそ有効に使っていただきたいです)。自分は携帯電話すら、写メにメールに通話ぐらい、なのでとても使いこなしてるとは言えないですね。

アウトドア用品

🙂
ぴゃー
まあ、高尾山くらいは行くのでまったくの無駄ではないのですが、 手持ちのアウトドア専用品とかキャンプ用品はほぼほぼ宝の持ち腐れです。 「すごい防寒機能がある」とかいうとつい買ってしまいますが、 関東の冬では暑すぎて使えなかったりしました。 「超軽量」なバッグとか服とかもつい買ってしまう…。 旅行にはもっていって重宝しますが、何もこんなに高価なものでなくてもいいだろう…。 でも高性能のモノにはほれぼれしてしまう癖は直らないかなあ。 グッズ収集が趣味ってことにします。

意味合いは違うかもしれないけれど

041
トマトマコ
我が家の場合、あちこちの引き出しです。 書棚の下にある引き出し、ドレッサーの一部の引き出し、ひいてはキッチン周りの引き出しなどなど。 利用しているものもありますが、全ては埋まっていない。 種類分けが下手なのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧