本文へ

猫にミルク、辞めさせた方が良い?

レス8
(トピ主 1
🙂
あんず
話題
約3か月の子猫を1匹飼っています。 4月末にまだ目の開いていない状態でカラスにつつかれているところを保護しました。 このネコなのですが、未だ哺乳瓶でミルクを飲みたがります。 1回大さじ1杯程度を1日2回あげています。 (ご飯はもともと小食のようで、ミルクを上げてもカロリーオーバーにはなっていません) 皿からは飲まず、グルグル言いながら哺乳瓶を吸っています。 肉球吸いもするので、無理に皿へ誘導することはしていないのですが、辞めさせた方が良いのかどうかよくわからずトピを立てました。 哺乳瓶を辞めた方が良いのかと言う質問と、ミルク自体辞めた方が良いかと2つです。 家猫にするのと、避妊手術もする予定なので、肥満になりやすい環境です。 離乳食への移行時、数日ミルク拒否状態だったのですが、なぜか急に再びミルクを求め始め、いつか飽きるだろうと思いながら、現状態が続いています。

ランキング

レス

お家で暮らせて良かったね

🐱
猫4匹
子猫を救っくれて、ありがとうございました。 そして家で飼ってるトピ主さんに感動しています。 カリカリご飯は仔猫用をお願いします。 仔猫に必要な成分が含まれています。 子猫ちゃんがミルクを欲しがるのは普通です。 我が家の大人猫でもミルクを飲みます。 ただし、猫用のミルクです。 約3ヶ月の仔猫なら、トピ主さんが書いてる内容を理解できます。 もう少し待てば、自分でカリカリを食べ始めます。 去勢が必要な7、8ヶ月まで続くとは思えません。 <猫は牛乳で下痢する>  猫は、牛乳を飲むと下痢を起こすことがあります。 猫は、牛乳中の乳糖を分解するラクターゼ(加水分解酵素)が欠乏しているからです。 子猫の場合、下痢が重症になることが少なくない。 トピ主さん、インターネットで「仔猫の育て方」を検索してください。 なるほど・・が、沢山書いてあります。沢山学べます。

無理に止めさせないでも

🐱
bebe
3ヶ月なら母ネコといればまだおっぱい飲んでいる頃じゃなかったかな?実家のネコで、1才過ぎても弟ネコと一緒にママのおっぱい吸ってる子もいたので、無理に止めさせることもないのではないかと思います。親といても飲む時期があったり飲まなくなったりしながらだんだん乳離れしていきます。母ネコの方が授乳を嫌がるようになることが多いですが、気にしない母ネコもいて、それだと先に書いたみたいにいつまでも一緒にいたり。 捨てられたりして早くに親と離れたネコは、オトナになってもウールのセーターなんかの端っこを、手でモミモミしながら吸ってたりしますよ。人間の子の指しゃぶりに似ているのかも。 ちなみに、子ネコ用のミルクですよね?牛乳だと良くないと聞きますので念のため。

犬猫は牛乳(牛のミルク)は消化できません

🙂
匿名
動物病院で猫専用のミルクを買うか、あるいはヤギのミルクならいいそうです。 ですから牛乳を与えるのはすぐにやめてください。 3ヶ月ならそろそろ柔らかい物をあげてもいいのではないですか。 例えばイワシ。ウロコや骨内臓を取って身だけをタタキにしてあげるとか。 市販のペットフードはドライも缶も品質が悪く、こればかりでは腎臓や内臓疾患などになってしまいます。あなたがちょっと味見をすれば塩辛いフードがたくさんあるのに気がつくでしょう。気をつけましょう。

動物病院には

🐤
ICHICO
連れて行ってますか? 目があいていないうちに保護されたとの事。 恐らく保護した当初に動物病院へ連れて行っているとは思いますが、再度つれて行って下さい。 まずは一通りの血液検査(特にウィルス検査)は保護した当初だけでなくしばらくしてから再度受ける必要があります。 (潜伏期間の関係) 離乳食に移行できていたのですよね。 でも食べなくなった。 そしてミルクに戻ってしまった。 これは口腔内に問題ありのシグナルだとおもいます。 消火器系の問題も疑えるかも知れない。 いずれにせよ、再度動物病院での診察をお受けになってください。 排尿はしていますか? ウンチは出ていますか? 歯は生えてきていますか? 元気にあそんでいますか? 4ヶ月でしたら完全に離乳している子がほとんどです。 甘えん坊ちゃんで時折ほしがるこはいますけど、カリカリを置いておけば自然とたべてくれるもんです。 でも食べない、見向きもしないのはなにか問題を抱えているのですよ。

ダメかな

🐱
minon
ミルクって牛のやつですよね。たしか犬猫は乳酸だめだったはず。 今ヤギのお乳だか、子猫用のミルクって売ってますよね。これは問題ないのでこちらでお願いします。

子猫用ミルクです。

🙂
あんず トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくくて申し訳ありません。 子猫用ミルクで、ミルクオンリーになったわけでなく、子猫用のカリカリ(総合栄養食)も食べています。 病院には、拾った時、その1週間後くらいに念のため健康診断、ワクチン接種と連れて行っています。 血液検査は、まだしていません。 ネットで生後半年くらいで正確な診断になると見たので、自ら申し出ていません。 先生からも、ワクチンが3種なら必要ないと言われたので。 離乳食が始まれば、自然とミルクは飲まなくなる。 万が一、ミルク好きの猫になった場合は、成猫にはミルクは必要のない栄養なのでおやつ程度に。という文章をネットで見て、辞めさせる方向に持って行った方が良いのかなと思った次第です。 カリカリは無添加フードです。 ミルクよりも明らかに食いつきが悪いので、おいしくないのかもしれません。

レス拝見しました

🐤
ICHICO
子猫用カリカリもたべているんですね、よかった。 だったら大丈夫じゃないですか? わがやの2匹も甘えでミルクチュパチュパは5~6ヶ月くらいまでしていましたよ。 うちの場合、哺乳瓶ではなくシリンジでしたが、シリンジを見せると甘えてきていました。 これがですねぇ・・・・・ 長男猫の場合、一時期下痢をしまして、その際に処方してもらった薬を水煮とかしてシリンジで与えたんですよ~。 それ以来、シリンジをみせると走って逃げ出すようになり「ミルク甘え」はしなくなりました(笑 次男ネコも外耳炎をおこし、抗生物質をシリンジであたえてから同様の反応。 今は亡き先代ネコは自然とミルク卒業。 カリカリについてですが、我が家では常に2~3種類のカリカリを用意して「なんでも食べられる仔」に仕向けています。 昔実家で飼っていたシャム猫が1種類限定っこだったのでとても苦労しました。 災害時にあれでは困るんですよね・・・・。 それを教訓に、我が家のネコには2~3種類をルーティンしています。 食いつきの悪い餌も当然ありますが「出された物を食いなさ~~~い!」と心を鬼にしています(笑

ミルクまだあげてて大丈夫と思います。

🙂
ゆゆ
保護して飼ってくださってよかったです。 歯は生えてきていますか? 歯が生えてきたあたりで離乳がいいと聞きます。 哺乳瓶の乳首を噛みちぎっちって飲み込んじゃう恐れがあるそうです。 ミルク好きな子猫ちゃんは カリカリも、初めはミルクでふやかしてあげると、カリカリにシフトしやすいみたいですよ。 うちも、去年生後1週間くらいの迷い子猫が 縁の下に落ちていて飼っています。 わりと離乳は自然としてくれましたが、個性というか猫によってタイミングが違うのも聞きました。 赤ちゃんのうちは、カロリー気にせずごはんをあげて大丈夫みたいですよ。 むしろしっかりあげないと骨や身体が育たないみたいです。 カロリーセーブは避妊手術後からです。 避妊手術後、食欲が増して大変でした。 あっという間に成猫になってしまいます。 今、小さい時は一瞬なので楽しんで育てて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧