看護学生です。去年体調不良により、1年間休学しました。今年の1月に復学し、実習に行きましたがまた精神的な辛さから体調をくずしてしまい、実習を落としてしまいました。この時に退学しようと思いましたが、教員に相談して2月の実習には行く事にしました。でも今、意欲低下していてやる気が全く起きません。なかなか気持ちが戻ってこなくて悩んでいます。2回も同じことして、再度挑戦してもまた同じ結果になってしまっています。もう無理なんですかね、。毎日退学したいと考えていて、実習のことを考えるだけで涙が出てきます。皆が出来ていることが自分に出来ない悔しさ、親への申し訳なさとかもあります。
座学は、なんとなくこなしてきましたが、やはり実習となると学びたい姿勢がないと厳しいです。実習に行くと、命を守る責任感など自分が想像していたよりも看護師の仕事が大変な仕事であるという事を痛感しました。
もう看護師になりたくないと思ってしまっているというか、私は看護師になれないと考えています。頑張る理由がありません。どうしたらいいのでしょうか。もう辞めちゃっていいんですかね。ちなみに、親に退学したいことを告げるととても怒られましたが、最終的にはあなたの人生だから自分が好きなようにしたらいいと言われました。
皆さんのご意見聞かせてください。