本文へ

逃げ場がありません。看護学生です。

レス142
(トピ主 0
りい
話題
看護大学3年です。 1年半続く実習が始まりました。 私は看護師になりたくありません。 高校のとき将来のことを自分で考えず、なりたいものもなく 先生や親に看護師に向いているなどと言われ 何の考えもなく看護大学を受け合格し入学しました。 1、2年では主に講義で興味もなく凄く苦痛だったのですが 試験も落ちることはなく嫌々ながらもここまで来てしまいました。 基礎実習を前期に行いましたが、毎日毎日終わらない記録に追われ 上げ足を取るように教員・指導者から責め立てられ 精神的に参ってしまっています。 周りの人たちは看護師になりたくて実習をしているので 今日もがんばろうね!!とか朝みんな話しています。 それを聞くのさえも苦痛です。吐き気がします。 勉強も嫌いで国試も受かる気がしなくて看護師になりたくなくて 実習がこれから1年も続くと思うと大学を辞めたいです。 今日、親に辞めたいと話をしました。 親は絶対にやめてはならない、と言います。 我慢して乗り越えろ、と。 私は幼い時から相談や嫌なことを親に言ったことはありません。 我慢しっぱなしの人生でした。 大学を辞めることができないなら、実習を続けなくてはならないのなら 死んでしまいたいです。死ぬしか逃げ場がありません。 このことも親に言いましたが変わりませんでした。 今日、全身倦怠感で真っ暗の部屋のなかずっと泣いていました。 動く気力もなく、ご飯も食べることができません。 明日からまた実習が始まりますが、行く気になりません。 先生には嫌でも来いと言われ、親には絶対辞めるなと言われ 友人は一生懸命実習をしているため相談などできません。 逃げ場がありません。死にたいです。 でも、本当は死にたくありません。 精神的にもう限界です。 どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ヴィ
 幼い時から、自分の気持ちを素直に伝えられない親子関係だったならそれ程辛い事はありません。我慢しっぱなしだったんですね。 今お部屋ですか?大丈夫でしょうか?  ただでさえ人の一生は短いんです、自分で自分の命を絶つのは勿体無いですよ。  どんな所が嫌ですか?毎日毎日の記録かな? 教員や、指導者からの指導でしょうか? 実習をやっていて、一度もよかったなと思う事はなかったですか?

辛いですね

🐱
おれんじ
こんにちは。りいさん、とてもお辛そうですね。 私も看護学校の3年間(専門学校なので)はとても辛かったです。 特に3年生の実習ばかり続く生活! りいさんはご両親も気持ちに沿ってくれないのは辛いですね。 大学とのことで、保健室の先生、 もしくはカウンセラールームはありませんか? いまは学生の心のケアに力を入れている大学も多いので そこを介して専門のカウンセラー、 精神科の先生につながれるといいのですが。 (学費に含まれるので費用がかからないという点でもいいかと) 私は大学の保健室でアルバイトをしたのですが、 ちゃんと守秘義務は徹底されていましたよ。 それが難しそうであれば、精神科、心療内科にかかることはできますか? お薬で少し心を楽にしてあげる方法もあります。 指導教諭、ご両親ともに相談できない状況であれば、 他に相談できる大人の人はいませんか? 親戚の方、大学の先生など。 一般教養で関わっただけの先生でもいいのです。 学校の先生は頼る人さえ間違えなければ必ず生徒の味方になってくれます。 誰か大人でりいさんの見方になってくれる人がいることを願ってます。

心を楽にするために、問題を整理して考えましょう

😠
R26
仕事上、看護学生の人たちと会うことは多いですが、トピ主様のような悩みを持っている人は少なからずいます。 看護師を目指している人でも、実習が嫌で嫌でたまらず、耐えられないという人はいます。 指導している人たちは決して意地悪や揚げ足取りをしようとしている訳ではありませんが、人の命がかかっていますので、それは厳しいチェックがありますよね。 何もできないほど悩まれているのでしたら、進路を変えるのか、それとも我慢して続けるのかの2つのコースにしぼり、それぞれの理由づけをしてみて下さい。 続ける理由として「資格をとっておく、親の期待に一応答えておいて、卒業後の進路は別に決める」などありましたら並べてみてください。 その結果、自分にとって重みをもっていると思われる方をとれば良いでしょう。 お書きになった内容を見ると、個人的には看護師さんには向いていないのかな、という気がします。 実習をすると患者さんに会う機会もあるはずです。患者さんに実際に接して、自分が役に立てると感じたか、といった感想がありませんんね。実際はどうだったでしょうか。

なんとなくわかります1

はる
こんにちは。 お気持ちはわかるような気がします。 私の妹が同じでしたから。 資格を取れる学部として、千葉大の看護学部へ進みました。 トピ主様と同じく3年、実習によって、自分の看護師としての不適正さが露呈して しまい、鬱状態になってしまいました。 人の命と直接向き合う仕事ですから、教官も厳しく指導しますし、モチベーションが高くなければ、辛いだけだと思います。 もう3年生。どうでしょう、将来役に立つかも?しれない国家資格を取るためにもう一度頑張ってみませんか?余計な事は考えずに。 看護学部でも薬学部でも、資格だけ取って、普通に就職する方もいらっしゃるでしょう。私は、国際関係学部を卒業してから、新卒で客室乗務員になりましたが、同期に数名いますよ、看護学部や薬学部卒業の方が。 私の様に、普通の学部の出身ですと、教員免許以外の資格を取るには、独学やダブルスクールをして必死に勉強しなければいけないのです。もう一度、大学受験時に戻れるのであれば、トピ主さんのような資格に直接結びつくような学部を選ぶでしょう、絶対に。(笑)うらやましいですよ。 続きます・・・

続きです。2

はる
航空会社を12年で退職後、新たに取得したい資格があり、大学へ編入しました。 どんな資格でも、大変です。 朝から晩まで、大学受験以上に勉強する日々が続きました。 しかし、将来の夢や勉強することが好きであれば、苦痛ではありません。 トピ主様は、どちらもないのですよね。それでは、本当につらいでしょう。 おそらく、「甘えている」「看護学部を選択したのは、あなた」等とおっしゃる方がいるかもしれません。 私は、妹の苦しむ姿を見ていたので、そんなことは思いません。 妹は、現在、大学で教えながら(看護学部ではありません)自分の好きな研究をしています。幸い、勉強することは嫌いではなかったので、周囲の説得で残りの1年半を乗り切り、国家試験も合格。同時に、大学院へ進学しました。看護学以外でも、看護師の資格・知識があれば有利な分野も存在します。 例えば、タレントの石井苗子さんは40過ぎで看護大へ進学しましたよね。 体力的に、実習は相当大変だったと手記で読みました。 つづく・・・

大卒の資格と考える

041
おばさん
こういう言い方は、ナースになろうと思っている人に取っては悪いのですが、看護学部の卒業後は大卒です。 別にナースにならなくても大卒として就活すればよいのです。数的には少ないのですが、一般企業に行く人もいます。このご時世なら、専門性の低い文学部卒より有利です。 ニュースキャスターのZさんも看護学科卒ですし、難関大学になればなるほど臨床へ進む人は少なくなります。 実習は辛いでしょうが、単位も落としていないし卒業するだけと割り切れば良いのではないでしょうか。

考え方を変えましょう!

041
ぴんぐー
なんだ、たった一年半で終わるやん! 世の中、先が見えないまま苦しくても頑張ってる人たくさんいるのに、あなたは親にお金出してもらって大学に行けて、看護師の資格もとれて、生活にも困らないなんて…なんて羨ましい~! そんな事で死んだらばちがあたるよ。 今、人のせいにして逃げたらあとの人生も嫌なことから逃げ続けるよ。 長い人生のたった一年!みんな口に出さないけど辛いんだ!これを乗り切ったら自信になるよ! 逃げるな!頑張って~!

続きです3

はる
現場は無理だと判断して、東大の大学院へ進学したそうです。 また、看護の資格を持っていれば、大企業での健康管理部門でも働くことが出来ますよ。私の前の職場も、多くの乗員・乗務員の健康管理をテキパキとこなす看護師さんが働いていました。自律神経失調症になった時も、本当にお世話になり、会社では一番感謝・信頼している存在でした。(笑)(上司も産業医も頼りのならず・・・) もちろん、看護以外の就職も出来ます、私の同期の様に。 (その中の一人は、退職後に介護の会社を立ち上げて、活躍しています。もう一人は、会計士の資格を取り直し、会計事務所で働いています。) 難しいとは思いますが、気持ちを切り替えて、「看護師になるために」ではなく、「一つの国家資格を取得するために」頑張ってみませんか? トピ主さんの人生は、これからです。まだ色々な事に挑戦できますよ。

自分で決めていいんだよ(1)

😝
チャコ
死にたいと思う位なら、辞めていいんだよ。 後悔するかもしれない事も自分が誰より一番わかって悩んでるんだもんね。 自分の人生だもの、自分で選んでいいんです。 ただね、私はあなたが羨ましい。 去年、結婚しました。 結婚した途端、姑が「孫は私が育てるから同居しよう、あなた今の職場通えないだろうから辞めなさい。 子供を産んだら後、ここから通える仕事を私が探してあげる。私達の今後の人生をあなた達の為に費やしてあげるから 将来の介護・面倒はよろしく」と。 姑のいいなりになりたくないと思い、夫と2人で働いて頑張ろう!と思っていましたが 正社員で働いていた会社が経営悪化によりパート雇用となり、育休を取って働きながら子育てする予定でしたが それは無理になってしまいました。 こういう時代ですし、結局、義親を頼らざるを得ない日が来るのかもしれません。 ダメになってから都合よく頼る位なら、もう自分の意思や主張なんか捨てて、最初からいいなりになった方がいいのかもしれない、と思っています。

自分で決めていいんだよ(2)

😝
チャコ
結局、お金出す人が主導権・発言権があるんだなぁと結婚してつくづく思ってしまうのです。 お金出さない人が発言しても、単なるワガママでしかないというか。 私だって姑のおもちゃになる位なら死にたいって思ってるとこだったから言わずにはいられなかった。 私の望みは自分の子供を自分で育てたい、それだけなのに。 看護師さんは女性にとって最強の資格だと思います。 一度資格を取れば、ずっと働けるし、食いっぱぐれないし。 民間はね、今後もっとお給料が下がっていくと思います。 よく「看護師は仕事内容の割にお給料は高くない」といいますが、今後、看護師の価値はもっともっとあがる 女が経済力を持つ事は、本当に重要だと思います! 自分がいつでもどこでも自分らしく生きる為に。 大変だろうけど、資格だけでも取ればいいのになって思いますよ。 でもさ、本当にダメだと思ったらすんなりと諦める事も肝心かと。 それもまたあなたの選んだ人生よ。 自分で決めなね。

辞めていいと思います。

🐤
うり
わたしも看護師になりたい訳じゃなくて、手に職をと思い、何気なしに大学行きました。 で、何気なしに看護師になりました。 実習ではみんな泣いてましたね。 幸いわたしは、自分で言うのも変ですが、出来がよく楽に実習をこなし、あまり勉強せずに国試にも合格できて、働いてます。 が!! 主さん、仕事はもっとキツいですよ。 嫌々ながらなんて出来ない仕事ですよ。 わたしは手術室勤務でしたが、特殊な人間関係に嫌気がさしてます。 学生時代なんて、屁みたいなもんです。 ですので、辞めたければ、辞めちゃいましょう。 でも親は納得しないんですよね。 であれば、主さんがやりたいことを探して、親を納得させるしかないのでは?

選んだのは自分

041
>人に言われて 選んだのは自分です。 >落ちることなく サボればいくらでも落ちることができます。でもやってしまったわけです。 >1年実習 あなたが関わるのは、心のある人間です。嫌嫌仕事をするのは、相手にも伝わります。不機嫌な看護師見習いと関わるしかない、患者さんの気持ちも考えてください。 とりあえず、辞めた後は何がしたいのか、具体的にここに書いてみたらどうですか?親を振り切ってでも辞めたいなら、親元ではなく、無一文で何をして自活していくのかも考えてください。死にたいほど嫌なら、抜け出すために今後どのように生きていくのかを考えることくらいできますよね?住み込みの仕事も探せばありますが、あなたが接客が好きなのかどうかも、トピからは判断しかねます。 とりあえず「人から言われたから辞めた」なんて逃げ道は、作らないことです。今のように後悔することになるだけです。

そうですね.....

041
みら
一度、心療内科に相談されてはいかがでしょうか?。 相談されて、そこで前向きに看護大学の勉強に取り組む気持ちになれば、それはそれで良いですが。そうでなければ、診断結果を親御さんに報告の上で、学校を休学されてはいかがでしょうか?。 まだ若いのですから、いくらでもやり直せますよ。休学中に新たな進路ややりたい事を見つけたら退学されても良いかと思いますし、やっぱり看護の道を進みたいのであれば復学しても良いかと思います。

辞める勇気を出しなさい

041
看護師長
>吐き気がします >死にたいです こういう想いが強いのなら、この後のカリキュラムをこなすのは厳しいです。 ナースになりたくてなる! この強い信念を持ってしても、実習は心身ともに追い込まれます。 ナースになりたいと思って無事国試合格しても 精神的に追い込まれたり、リアリティーショックから この仕事から足を洗う人も大勢いる特殊な世界です。 もし、打ち勝てる強い精神力があり、後に天職だと思える時が来る事が想定できるのなら 今の苦しみをも乗り越えなさい!と檄を飛ばしますが、 今の心理状態だと、患者さんに向き合えるナースになれるとは思えません。 親心に、自立できる職種を子供に勧める気持ちはわかりますが 向き不向きがありますものね。 良い看護をしたいと思えないなら、医療事故を起こしかねません。 どうか、このトピ、様々な現職の方からのレスを御両親・学校の先生に見せ あなたが打ちこめそうな世界を見つけて下さい。 今の学校は、良いナース育成よりも 卒業率・就職率100%を大切にする傾向があるので 自分の想いを何よりも大切に進むべき道を探して下さいね。

辞めていいんだよ

🙂
赤い箱
死にたいと思うほど辛かったんですね。 そんなに辛く苦しいなら辞めていいだよ。 親なんて関係ない。貴方の人生、自分で選択していいだよ。 私も子供がいるので、資格をとってほしい気持ちもわかりますが、 死ぬほど苦しいなら親と離れて自分の道を選びましょう。 死ぬ以外にも道はあるのです。 他科へ編入してもよし。休学してもよし。中退してもよし。 気持ちが沈むと他に選択肢がないように見えますが、決してそんなことはありません。 教員もいろいろ。貴方が信頼できそうな大人は身近にいませんか? 友達だっていいんです。 看護師を目指すなら、辛い友人の相談にのることぐらいできないとね(笑)

人生は一度きり

041
co co
そんなに辛いんなら、辞めていいんだよ。 もう充分がんばったんだから。 親に反抗せず、ずっといい子だったんだね。 もう誰の期待も背負わずに、自分の人生を歩いていいんだよ。 親や先生は、将来りいさんがひとりでも食べていけるように、資格をとらせたいと思うんだけど、 実際、その人生を歩くのは自分だから。”好きこそものの上手なれ”で、好きじゃないと続かない。 今は、精神が病んでしまうくらいなんだよね。 自分がよく考えて出した結論なら、納得できると思う。 もし、このまま看護師になっても、辛い時に親を責めたり、自分を責めてしまうと思う。 なりたいものはなくても、看護師がいやだってことは確実なんだよね? 周りは、がんばれとかもったいないとか言うけど、自分を信じて。 りいさんは、昔の自分みたい。 わたしは葛藤してうつになってしまった。 そうはなってほしくないから。

負けないで。

041
たぬきち
追い詰められているんですね、死ぬなんて言わないで。 まだ、あなたは、若いよ☆ 私も 高校の頃、目先の事しか考えずに大学受験して、合格してこれまた ほしくもない資格を がんばって勉強してとりました。 在学中に嫌な事があるたびに 辞めたい と思いながら 親や友人に励まされ 責められながら なんとか卒業しました。 今、辞めなくて良かったと心から思っています。大卒の資格は、あるし就職もできましたし、あのまま 辞めていたら どうなっていたか怖いです。 とにかく、看護師の資格をゲットして、卒業してから 好きな道を進んでも遅くないと思います☆今、逃げても どうにもならないと思うよ☆

自分をしっかりもって

午後ティー
親や学校の先生に何と言われようが、自分の意思を貫くという強い気持ちをもって下さい。 人のせいにしてオロオロしている場合じゃないでしょう。 大学三年ともなれば既に成人されていますよね。自分をしっかりもって下さい。 看護の仕事は自分には向いていないというなら、自分の言葉で相手を説き伏せる事は出来るでしょう。 逃げていないで自分の意思を貫いていかないと、この先も人に流されていく人生になり後悔しますよ。

保育士を目指してた友人

041
葡萄
保育士を目指してた友人がいました。しかしあっさり学校を辞めてしまいました。私は保育士に向いてないんだって気付いたから、と言ってました。 周りが強要しても、本人が嫌なら辞めた方がいいと思います。 私は子供の頃、好きになれない習い事を親に辞めたいと言って辞めましたよ。苦痛になっているのに無理に続けても仕方ないですから。

辞めなさい

😠
看護学生ママ
辞めなさいよ。 そんな志の人がグループに居たらモチベーションも下がるし、 そんな気持ちの学生の受け持ちになった患者さんが不憫です。私だったらコミュニケーションも嫌です。 看護師の定義にもなかったでしょうか? 「心身ともに健康であること」 今のあなたは精神的に健康でないと思いますよ。 勇気を出さずして、簡単に「死」と書くあなたに憤りを覚えます。 基礎実習で何を見たのですか? 生きるために必死に頑張ってる患者さんには会わなかったですか? 親が、学校が、指導者が…嫌なら本気で訴えて、辞めなさいよ。

私の経験を…1

041
栗きんとん
元看護職の専業主婦です。主さんの文章を拝見していて、親までまさに学生時代の私!と感じ書き込みさせてもらってます。私も看護師になる熱意があったわけじゃなく、同級生と温度差がありました。もちろんそんな半端な気持ちで実習を乗り越えることはできず、主さんのような状態になり退学できないなら死にたいー!と追い詰められていた毎日でした。しかし、死ぬ勇気も実家を飛び出すこともできずに、周りに説得され、留年しました。

辞めて後悔しないなら

🐤
気持ちわかります。 私は、親や学校の先生(中学です)にいわれるがまま看護専門の高校に入学しました。 実際は、家の近くの高校に行き就職したかった… 実習もあり朝から夕方まで看護の勉強… 看護師さんに怒られたこともありました。本当にレポートは嫌で… 高校三年のとき、最後の実習がおわったあと学校を辞めました。親は反対してましたが決心していました。でも、今は後悔してます。あの時、辞めなければよかったって…今更いってもダメなんですけどね 私が言えるのは、辞めたいなら親と話して辞めればいいと思いますよ?でも、それはこれから先貴女が後悔しないならの話ですよ。

辞めていいんですよ

041
りり
同じく医療職です。 >毎日毎日終わらない記録に追われ >上げ足を取るように教員・指導者から責め立てられ わかります。 鬼の首をとったように責め立てる高圧的な人が異様に多い職種です。 パワハラが横行しまくっています。 今の状態が看護師になっても数年続くと思ったほうがいいです。 私は食いっぱぐれのない資格が取りたかっただけなので、 実習も最低限しか出ませんでした。 トピ主さんは、看護師になりたいわけではないんですよね。 ただ、このご時世、手に職は堅実ですよ。 そう考えたとき、看護師は女にとって良い選択ですよ。 それでも、耐えられないのなら、辞めていいですよ。 トピ主さんの親は、なかなか納得しなさそうですね。 先に精神科や心療内科にかかって診断書をもらってくるのはどうかな? 辞めて、しばらくゆっくりして、 自分は何で稼いで食っていくか、じっくり考えてみてください。 18歳で人生なんて決められないですよ。

私も!!

私も大卒ナース
浪人もダメ、地元の国立大しかダメと言われ、当時の偏差値だけの判断で、医学部の看護学科に行ってしまいました。 資格を持っていれば役に立つときがくるかも・・・程度で入ってしまったので、本当最悪。 かろうじて留年することもなく卒業できたのですが、成績は常に下の下。追試、再試に追われる日々。 実習のときは本当につらくてやめたかったです。 過食になり、数ヶ月で10kg以上太り、タバコを吸って少しストレス発散。疲れは常にとれなくて、夜もちゃんと寝られない。そんな状況が1年ほど続いたような気がします。 大学卒業時、どうしてもナースになりたくなかったので、教育学部を受験し養護教諭の免許をとりにいきました。 けど、そこを卒業後は結局ナースに。 「つらくて耐えれなかったらいつでもやめよう」というくらいの気持ちでした。 働いて思ったのが、「なんであんなに実習はつらかったんだろう?」。 働くのは本当に大変だけど、全てがそのまま自分たちの看護につながっているのが見えるから、正直私は実習より楽と感じました。 (続きます)

続きです。

私も大卒ナース
学生のときって、「完璧にしなくちゃいけない」「良い成績をとらなくちゃいけない」って自分でプレッシャーをかけ、自分ひとりで辛くなっていたと思います。 結果、せっかくの実習なのに、患者さんにかかわる時間は少なく、よくわからないカルテと看護記録と格闘し、ひたすら自分の記録のことを考えている・・・。 そして「良い看護実習記録」を目指して夜遅くまで奮闘し、翌日はすごい顔して患者さんの前にいたんだろうなって今思います。 トピ主さんの辛い気持ちが本当によくわかる!! 今こうやって活字にしアドバイスを求めていることで、私はトピ主さんはきっと今乗り越えて、本当は卒業したいんだろうなって感じました。 やめちゃうとか言う人、相談とかなしに辞めてしまってましたから。 「頑張らなくちゃいけない」だけど、ときどき「ちょっと楽しておこう」くらい思えたら、今の状況は少しマシになるんじゃないかな? 基礎はしっかりして、手の抜けるところは抜いちゃえばいいよって私は思います!! 大事なのは自分の体!!! ちなみに私、5年ほどナースして、その後は違うことしてます。 「大卒」って結構使えますよっ!!

本当に逃げ場がないですか?

041
ぎんと
私は、まだ看護大学なんてほとんどなかった、「看護師」ではなく「看護婦」だった頃に、資格を取りました。 もちろん、実習がメイン、いくら机で学んでも看護師の技術取得は実習あってこそ。 病棟実習前には夜遅くまで学生同士で練習しました。 でも、私は実習前にあまりものプレッシャーで行けなくなりました。向いてないと思いました。他にも道がある、と思いました。 父は辞めるなと言いつつ、家に居る私を見守り、母には初めて頬を叩かれました。 私は後日一人で実習を受けました。何で立ち直ったのか…よく覚えていませんが、一人で緊張はしたものの嫌ではなかったです。 あの時、自分しか見えてなくて、自分の思いでいっぱいで、辞めたい、向いてないとしか考えられなかったです。 卒業間際になってから、親や先生、実習グループメンバー、病棟看護師さんたちが、私を心配して支えてくれていたことに思いが至り、感謝しました。 今は、本当に看護の道に進んで良かったと思います。仕事は楽ではないですが、私は自活力は持てたし、出会う人からは(大変なこともあるけど)色んな感謝を頂けます。 辞めてもいいけど、その前に少し休めないですか?

保健師になりましょう

041
umihito
看護師は、確かにきつい仕事です。医者の私からみて、たしかにたいへんです。そこで、何とかそこを卒業して、保健師学校に行ったら、いかがでしょうか。看護師があわない人向きですよ。

かなり辛口です

😨
たるっこ
辛口なので、読みたくないなら飛ばしてください。 看護実習はそんな気持ちで乗り越えられるようなものではありません。 それほどキツイですよね。経験者なのでわかります。 でも、実際の臨床はもっともっとキツイです。 辞めるのはいつでもできます。 学校に行かなきゃいいんです。 でも どうせなら同じ死ぬ覚悟なら、 これから1年、死ぬ覚悟で我慢して試験を受けてしまいましょ。 その後どうするかは自分で決めればいいでしょう。 冷たい、と思いますか? 正直、トピ主さんは甘えてるようにしか見えませんもので。 それほど辛いなら、わかってもらう為に必死で親に訴えるでしょう。 何度つっぱねられたって、自分の命の為ならやれるはず。 なぜそれが出来ないか? ようは勉強したくないだけ。 かといって、自分で何がやりたいのかも見つけられないだけ。 命を担ぎ出す程の決意がないからでは? これで、大切な事は自分で決めないと後悔する、という事を学びましたね。 これからはしっかり自分を持って人生に臨んで下さい。

わかりますよ

まなか
私は看護師です。実習。辛いのいまだに忘れません。あの日々は二度と戻りたくない。運転免許でも指導員と一緒。この辺一緒ですよね!マニュアル通りこなしていかないとぺけポン。 実際資格を手にし、働いてみると実習の時よりかなりよかったですよ。実習係のナースさんに質問責めにあったあの日はどこへやら。病院が実習場所ではなく、職場に変わると皆さん仲間に入れてイロイロと教えてくれます。 前向きにね。それでもダメなら資格取るものとったら違う職場へ行ってエンジェルしてみてはいかがですか?ファイト!ですよ! ここまできて死ぬはなしです!

若いうちに資格を取るというつもりで

💄
サボテンのてんぷら
看護師って、「手に職」の代表みたいなモンじゃないですか? せっかくここまでやったのだからその資格だけは取っておいたらどうですか。 世の中には、中年になってから、職につきたくてそのために何か資格を取ろうと必死な人は大勢いますよ。 知ってると思うけど、歳をとればとるほど就職は難しくなるし、もの覚えも悪くなってて勉強だって大変。 子育てしながらなんて言ったら、さらに大変。 そんな中で、国家資格でもなんでもない、通信教育の会社が勝手に「資格」って言ってるだけの勉強を、それでも少しでも就職に役に立つかもと思って必死で勉強してる人、いっぱいいます。 もちろんそれで成功している方もいます。 だけど、後からそうやって必死こくくらいなら、若い今のうちに、看護師というしっかりした国家資格を取っておくというのは長い目で見たらなかなか堅実な方法じゃないですか? 看護大学出たからって、看護師以外に就職しちゃいけないわけじゃないでしょ!? いずれにせよまだ若いのだから、選択肢はいろいろあるはず。あまり深く思いつめないように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧