ケアマネ実務未経験(40代半ば女)昨年11月から居宅介護支援事業所で働いています。
入社してすぐに要介護20件を引き継ぎ、今月から更に要介護12件増えて32件を担当しています。
同じく実務未経験で入社した同期(30代半ば女)がいますが、同期は7件からのスタートで主任がついてマンツーマンで色々な指導を受けており現在の担当ケースも20件程度です。
前職種も経験もほぼ同じなのに何でかな?と思った事もありました。先輩のケアマネさんに彼女はおっとりタイプでまだ若いし件数を沢山振っていっぱいいっぱいになったら困るからと言われ自分も同じ未経験なのになぁと頭によぎりましたが自分は年とってるし仕方ないなと割り切り、自分なりに担当ケースに対して責任感をもって分らない事は聞きながら業務をこなしてきました。 割り切ってはきましたが、最近明らかに自分と同期の上司からの対応が違うのを感じてモヤモヤが残る時があります。私がミスをした時は冷たく「これやめてもらえます?」と切り捨てられるのに対して彼女には「こういう場合はこうしたらいいよ~」と優しくアドバイス。真面目に頑張っていると褒められ評価されるのは同期ばかり。上司に褒められたいから仕事をしているわけではないし、他人の評価は気にしないようにとやってきましたがあからさまに対応の違いは分かるようになってきてからは年甲斐もなく精神的にこたえるようになってきました。
未熟ながらもご利用者様との信頼関係が徐々に築けて頼りにしてもらった時や自分の対応で問題解決に繋がったり未然に防げたり、他事業との連携が上手くとれたりした時などはやりがいを感じるので出来れば退職はしたくないと思っていす。