本文へ

ケアマネージャーは偉いのか?

レス16
(トピ主 0
😣
りゅう
仕事
訪問介護の事業者で働いてる者です。 ケアマネージャーから依頼があって、依頼時間にうちの事業者で訪問ができれば引き受けます。時々、少し無理な事を言ってくるケアマネージャーもいます。 迎え入れと食事提供などで一時間の依頼ですが、毎回自宅に外出先からの帰宅が大幅に遅れてヘルパーが次の訪問先に間に合わず、実質一時間半以上サービス提供のためにかかっています。。交通渋滞等がありますが、遅れても事業者に入ってくるお金は一時間分だけ。この件をケアマネージャーに相談したところ、単位数がいっぱいだから無理です。交通渋滞があるからしかたないですよね。無理なら他事業者に依頼するだけです。と言われます。他事業者だろうが、うちの事業者だろうが、ボランティアではないので収益は気にするところです。 こういうケースになるとケアマネージャーに相談しても最後は、 「他事業者に依頼するからいいです」と引導を渡されます。 ケアマネージャーから依頼されるのは、ありがたいですが、当人たちが「自分達は偉くない」と言ってはいるが、やっぱり力関係ではケアマネージャーには強くいえません。 他の事業者も皆こういう思いをしているのかとトピ作成しました。 コーディネートしているケアマネージャーは偉いのか? 依頼されて現場でヘルパーが高齢者のケアを信頼関係を築きつつ提供しているからこそ、コーディネートしたものが円滑にできていること忘れている人が多いのではないか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
別にケアマネージャーが偉い訳でもないので、単にその人が 増長してるだけかと思いますけど。 まぁ、それで引き受けちゃう事業者がいるから問題なのでは? 業界全体でそれなら受けません…となれば、困るのはケアマネですし その上の行政であり、ケアを受ける人なのだと思いますけど。 なぜトピ主さんはその仕事を断れないのでしょう? 他のケアマネからの仕事もあるでしょうに。 例えば、到着が遅れても、終わりの時間は変えずに帰ります…という事は できないのでしょうか?交通渋滞なんて何処にでもある事だから それを見越して色々事業を行うはずなんですが。 こういうのを感情論で言ってしまうとどうしようも無くなると思います。 切れるなら切って、その分別の所で収益を上げましょう。 というか、トピ主さんは経営者? ケアマネが強気に出るなら、対抗できる強さを持つべきだと思いますよ。

大変ですね

😉
ケアマネしてます
地域性があるのでしょうか?そちらのケアマネさんはみんなそんなんですか? そんな状態では、きちんとマネジメント出来てないですよね? 時間が5分程度前後する、じゃなく、1時間以上ですか?それがしょっちゅうってこと? 対応どうこうを訪問介護事業所さん任せすぎですね。それは大変でしょう。嫌になりますよね。 遅れる理由の検討や、調整が先に必要と思いますけど。その上でそんな風に言われたにしても、ちょっとそこは「協力のお願い」をする場面でしょうね。 利用者さんが構わないならいいかもですが、あまり次々別事業所に変わるって、負担ですからね。 ケアマネ、偉くないですよ。 直接サービスしていただく方々の協力なければ、計画作ってマネジメントしようったって、なんの役にもたちませんから。 皆様に日々感謝です。 どうかがんばってください。

そういうものです

041
その昔
元訪問ヘルパーです 1時間提供が30分伸びると、色々支障がでますよね トピ主は事業所のヘルパーさんなんですよね ダメもとで、事業所の所長さんか、在宅主任さんに相談されては? ケアマネが実質は立場が上だと思います 少なくとも私のいた事業所では、所長はケアマネのご機嫌を損ねないように いつも気を使っていました 現場に入るケアマネさんや、ヘルパーの立場を理解してくれるケアマネさんも いることはいますが 訪問介護は仕事が過剰にも過剰すぎ 少々のヘルパー側の訴えでは、中々取り合わないと思います お気持ちは痛いほどわかります どうしても納得しかねる、仕事上困るという事なら 所長に掛け合い、時間の調整をしてもらうしかないでしょう ・その現場に入ると、次に支障が出る ・1時間が1時間半かかる 現実的には、次の訪問先を繰り下げるしかないと思う 訪問介護は、理不尽なこと多いですね

偉いとか偉くないとかいう話ではないのでは

041
しずく
じゃあ、どうしたらいいんでしょうか。 1時間以上の時間分のお金が何処かから入ればいいんですか? 単位数がいっぱいなんですよね。 じゃあ、お金の出処がないですよね。 ケアマネージャーも、そこは1時間しか取れないから、あなたの事業所が無理なら他の引き受けてくれるところを探さないといけないんですよ。 利用者さんからその分自費でお金を取れと? 偉いとか偉くないとかじゃなくて、限られた条件でそれぞれの役割を果たそうとしているだけじゃないでしょうか。 ケアマネを悪者にして愚痴を言いたいだけなのかな。

ケアマネがかわいそう。

🙂
おらんうーたん
トピ主は、ケアマネにどうして欲しかったのですか。できないことを相談して、優しい言葉をかけてもらいたかったのですか。トピ主から解決策を提案するのではなく、解決策の無い相談を無意味にし、それにこたえられなければ、ケアマネが偉そうと文句を言う。ケアマネがかわいそうです。 ケアマネが強い口調になるのは、決められた枠の中で調整しているのに、無理な要求(相談)をするトピ主に困っているからでは無いですか。 またトピ主がケアマネの要求にこたえられないならば、要求にこたえられる依頼先を変更すると言うのは、患者(消費者)の立場を考慮したら、やむない事ではないですか。 現場の大変さは当然ケアマネもわかっていますよ。でも、限られた予算でコーディネートしなければならないケアマネの大変さも理解してあげるべきだと思います。

どうなんだろ~

041
真似けあ
次のHHの訪問が間に合わないなら、次の訪問を別のHHに変えたらいいだけでは? 一人のHHで何件も組むからではないでしょうか? ケアマネは、利用者にとって必要なサービスしか入れません。HHサイドの理由は多少は融通効かしますが、介護保険の制度にそってプランをたてるので。例えば60分のHHを90分に変えるならそうしないと利用者や家族が影響がでる。客観的にみてだれでも感じれる様な根拠のある事実がないと難しいかと思います。限度額越えるならなおさらですね。 ケアマネが偉いかどうかはそれぞれの価値観でしょ~。ケアマネされたらわかりますよ

理不尽ですよね

😠
介護士
ありますあります、というか、そういう偉そうなケアマネが一定数いるので、どの事業所にもあるある話です。 ほんと、無茶言ってくる。すみませんがお願いします…という態度なら、私達の受け止め方も違うんですがね。 こうしてもらえますよね?無理ならいいんです、他にあたりますから… って、なんじゃい!! こちらだって、規定や常識内なら頑張って受け入れるが、明らかに不正・無茶を誤魔化して当然みたいに言われ、嫌ならいいけどそちらが困るわよね~チラッ!ってのが本当~~に腹が立つ!! 日々利用者さんと直接関わって、利用者さんの為に身を削っているのは私達職員です! 利用者の状態が良くなればケアマネのプランのおかげ。 悪くなれば施設のせい。 どんだけ偉いんだアナタは!! アナタの立てたプラン通りに自分が完璧に文句言わずやってから言え!! …と、そんなケアマネは沢山います。 ほんと、事業所の立場がこんなに弱い事に憤りを覚えますが、どうしようもないのが現状です。 特養などは空き待ちですが、通所や訪問などは利用者の奪い合いですからね。利用者を紹介する権限を持つケアマネが、勘違いして偉そうになるのは仕方ないのかも…。 すみません、愚痴になってしまいましたが。 もちろん素晴らしいケアマネさんもいますけどね。 お互い頑張りましょう。

偉いとか、偉くないとか、ではない

🙂
まりこ
あなたの書かれていることは、ストレートに解釈すると、 「1時間の依頼なのに、毎回のように1時間半はかかる。 こっちはボランティアではないのだから、1時間半分の報酬を支払え」 ということになります。 単位数にあまりがあるならともかく、 無いのに「払え」って、そのお金はどこから出せとおっしゃるの? ケアマネ本人がサービス利用者で、 ケアマネ本人のお財布から、あなた方に報酬を支払うのだとしたら、 延長分をケアマネに請求し、ケアマネが払えばいいだけのことだから、ことは簡単です。 でも、サービスを利用するのも、サービスを必要としているのも、 実質的にはケアマネではなく、介護認定の出ている高齢者(利用者)です。 利用者が「とにかく必要なものは何でも入れてください。 単位数を超えた分は10割自腹でも構いません」と言っているのなら、 ケアマネもそのように組むでしょうが、 そうでなければ、単位数に収めるしかないのが現実ではないでしょうか? 「他事業者に依頼するから」というのは、偉いから言うのではないでしょう。 単位数いっぱいだったら・・・。 例えば、毎回30分以上遅れるのなら、 ヘルパーに入ってもらう時間を30分遅らせたらいい。 でも、遅れないときもあるなら、今まで通りの時間でなければならない。 「遅れた場合、次の利用者に支障が」と言われても、 ケアマネが故意に渋滞させているわけでも、渋滞をさせない努力ができるわけではない。 「延長を見越して組め」とか言われても、ない袖は振れない。 そうなると、多少延長になっても、柔軟に対応していくれるところがないか・・・ 他を探すしかない。 上から目線で、「使えねーな、お前ら」みたいに切ってかかってきているのではなく、 介護事業者側に対応できないと言われてしまったら、 「背に腹は代えられず、探すしかない」というのが現状だと思います。

訪問介護からケアマネになりました。

🙂
れん
訪問介護の責任者の時に、そんなルーズな依頼は受けませんでした。話し合ってもらちがあかないときは、他の事業所にぜひ変わってくれと言いました。ルーズなケアマネにはルーズな事業所がつき、きちんとしたケアマネにはきちんとした事業所がつきます。 なぜ断れないのでしょう。請求外の時間に事故が起こったら、どう対処するのでしょう。ヘルパーを守れますか?それで一時的に収入が落ちても、上にきちんと説明するべきです。今、おかしなことをして指定取り消しになることのほうがはるかに怖いはずです。

別に偉くはないんだけどね

🙂
ちょっとだけケアマネ
別にケアマネって偉い存在ではないんですけど、自分で「偉い」と勘違いしている人は多くいます。ケアマネの80%くらいは勘違いしてると思います(笑) で、本題ですが その単位が満タンで時間数増やせないとかいうところは手を引いたほうがよさそうです。 次の事業所に利用者を渡すことになるかもしれませんが それはそれで良いきっかけではないかなーと思います。 ケアマネからすれば「ここは無理いって時間数少なくても引き受ける事業所」として扱われているわけですから、次に来る利用者(未来の利用者)でも同じことをされる可能性が高いですよね。 その時、我慢できますか? 言い方悪いですが、良いように利用されることに我慢できるなら 今の利用者は続行。 嫌だな、不満がたまりそう、利益が出ないなど考えるなら、利用者一人を手放す。 もしくは・・・利用者を説得して別のケアマネ紹介!とか。 どれもよく聞く話ですよ。

色々だろうけど...。

🐶
以前、認知症の父親の介護でケアマネさんやヘルパーさんと話したけど...時間は時間で出来なかったのはしょうがないって感じでした。 父親の場合、徘徊が有り家に居ないことがしょっちゅうで、時間なんてお構いなしで...ヘルパーさんが家に行って居ないと中には入れない・デイに行けない何てことは良くありました。 まぁ私もしょうがないって思ってたので、ヘルパーさんは時間で帰って行きましたが...。 契約時間が決まってるんだから、ヘルパーが遅れたわけじゃないなら余計にやらなくても良いのでは? 確認するとすれば、利用者が遅れて帰ってきた場合どうするか?じゃないですか。 (時間外で利用者負担だと思うけど...)

別に偉くは無いですが・・・

🙂
ケアマネですが
偉いとも思っていませんし、 事業者様にはできるだけ低姿勢で接していますが >ケアマネージャーから依頼されるのは、ありがたいですが、当人たちが「自分達は偉くない」と言ってはいるが、 やっぱり力関係ではケアマネージャーには強くいえません。 主さんがそう思っているなら仕方がないです。 ケアマネジャーは資格がないとできないですからね・・ 主さんの気持ちのどこかに コンプレックスとか無いですか? ケアマネが自分から「偉い」と言っているのではなく、 主さんが自分から「力関係」を意識している限り 解決しないですよ。 私も、自分が訪問のサ責をしていた頃は そういう目でケアマネさんを見ていました。 だから、自分がケアマネになりました。 実際は、偉いとか、偉くないとかの問題よりも する仕事が全く違うのです。 一般企業で ”営業のベテランより、経理のベテランのほうが偉いのか?” と聞いているようなものだと思うんですけどね。 どちらも、いないと会社は成り立ちません。 お互いの立場を踏まえつつ、仕事をやり遂げるべきだと思うのですが。 とりあえず、 ケアマネと対等に話の出来る、サービス提供責任者か、 管理者に一度相談してみましょう。 感情論ではなく、金額や単位数やら踏まえて話さないと 解決できないと思うのですけどね・・。 ケアマネは、利用者様の利益を最優先するしかありませんし。 事業所の利益を最優先するわけにはいかないんですよ。 >利用者の状態が良くなればケアマネのプランのおかげ。 悪くなれば施設のせい。 うーん、それは無いと思いますけどね。 施設がアクシデントを起こしたら謝るのがケアマネ。 受け入れ施設を頭を下げて探すのもケアマネ。 一度やってみるとわかりますよ・・。

う~ん

🙂
通りすがり
>交通渋滞等がありますが、遅れても事業者に入ってくるお金は一時間分だけ。 >他事業者だろうが、うちの事業者だろうが、ボランティアではないので収益は気にするところです。 渋滞っていつ発生するかわかりませんよね? 現場で働いている人の気持ちもわからないことはないですが、 そういうのも認めていくと 水増し請求の温床になりますので、 それもどうかと思いますが。

一部だと思いますが

🐤
断っては?
ケアマネもピンキリです。コミュニケーション力高い人もいれば、偉そうにする人もいます。 こればかりは、個々のスキルだからどうしようもない。 ところで、そのケアマネからの依頼は断れないのですか? そんなサービスしてたら、いずれヘルパーさんからも苦情が出サービス提供自体が不可になる予感がするのですが.......。 事業所にケアマネ居るのが1番良いかも。雇うかトピ主さんがなれば解決ではないでしょうか。

そもそもトピ主さんは・・・・・・?

🙂
長です。
訪問介護事業所の所長です。 トピ主さん、サ―ビス提供責任者ですか? そうでなかったら、勝手にケアマネさんと話すべきじゃないですよ。 サ責なら、最初のカンファの時点で時間配分も考えられてないアナタの責任でしょ。ふたを開けたら話が違った、ということなら確実に帰宅されてから訪問するように調整してもらうとか、時間短縮する努力と工夫、それでも無理なら内容を簡素化するように考えて提案して下さい。

一番、気になるのはケアマネが偉いかどうかですか?

😨
うーん。
ケアマネとして働いていませんが、資格は取得した事があります 医療系資格の方で働いているので、ケアマネやケアプランに対し要望を伝えたり、改善案を提示する事は仕事の一部です >ケアマネージャーは偉いのか? ケアマネはケアマネ、それ以上でも以下でもなく偉い偉くないではないと思います >依頼されて現場でヘルパーが高齢者のケアを信頼関係を築きつつ提供しているからこそ、コーディネートしたものが円滑にできていること忘れている人が多いのではないか? 主様の書いた通りならケアマネとの信頼関係は出来ていないようですし、サービス提供も円滑とは言い難いように思えますが… 不満には共感しますが… 主様は、どうなれば良いとお考えですか? ケアマネは、どう答えるべきだったと思っていますか? 滞在時間1時間半に応じて報酬ならば、そのお金はどこから? 単位数がいっぱいのようなので、毎回、自費ですか? 渋滞するかもしれないからと、デイ等を早く出発する事はスケジュールの都合で難しく、渋滞が無く早く着いてしまうとそれはそれで問題が生じますが、どうすれば最善だと主様はお考えになりますか? 天候不良の日等、諸事情から、どんなに努力しても時間・予定通りに行かない日はあります 送迎している側も渋滞等で遅延した場合は、その分、延長料金を取るべきだと思いますか? >迎え入れと食事提供などで一時間の依頼 ちなみに利用者様が遅れて帰宅するまでの時間、主様はそのお宅で何をしているんですか? ケアマネに限らず、他職者と話す時は苦情だけを言うのではなく、打診・解決策・代替案等たたき台を提示してくれる事業所の方が話し合いはスムーズで、協力し易い・建設的な事業所と感じ仕事をし易く感じます 老婆心ながら… >他事業者に依頼するからいいです と言われる事が多いようなら、もっと上手く話を持って行った方が良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧