本文へ

社会人になる娘のことで。

レス15
(トピ主 1
😨
困り人
ひと
今年社会人になる娘のことで教えてほしいことがあります。 両親とも高齢でできた一人娘で甘やかしてしまい、家庭での態度に目にあまるところが多く悩ましいです。 例えば、着た服を自分専用カゴにあふれるようにクシャクシャにつっこんでいます。下の方の服は半年以上そのままのようです。 自分の部屋は布団を敷きっぱなし、本があふれています。学校関係のプリントも整理せず積んであります。足の踏み場がなく言っても掃除しません。カバンの中もグチャグチャで気にならないみたいです。 大雑把で素直に聞くタイプではなく、そのくせ生活の全てを親に頼っています。 ですがそれを自覚してはないようです。 家に帰っても食べて寝るだけ。話もしません。思春期の男子のような感じだと思います。 家以外の場所(学校、バイト先)ではしっかり者のようです。 いっそ家を出て全てを自分の力でやっていけばいいかもと思っていますが、当分出そうにありません。 学生時代でこの有様なので、社会人になって心身ともにしんどくなったら余計ひどくなる気がしています。 もういい大人の娘です。育てなおすことはできない。 どのように付き合っていけばいいか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず一人暮らしさせてみては?

🙂
テツコ
うちの娘も同じような感じです。 大学は県外で一人暮らしをすることになりました。 一人暮らしだと、自分がやらない限り掃除も洗濯も食事も誰もやってくれません。 「帰ってきたら、出て行ったときのまんまなのよね・・・・」とつくづく 感じたようです。 いつもきれいにとはいかないようですが、時間があるときには自炊したり 掃除したりしているようです。 これが帰省すると何にもしないぐうたら娘になってしまうんですよね。 「やっぱり実家はいいわぁ」って。 なので、社会人となって、地元に帰ってきたとしても住む場所は別々のほうが いいなと思っています。 悩んだり、失敗したりも成長するには大切なことです。

親の頑張りどころ

🐶
チョコプレッツエル
これまでお父さんとお母さんはあなたを甘やかしすぎてしまったけど、このままじゃ、あなたが大変なことになる。 しっかり自立して欲しいので、これからは決め事を作ります、協力してね。一緒にやっていきましょう、とでも言って、しっかりルール作り従わせるところから始めないと駄目なんじゃないですか。 子育ては蓄積です。それだけ長い期間甘やかしてきたんですからそうそうすぐに矯正はできない。そんな魔法はありません。 会話を増やしコミュニケーションを取り、喧嘩をしながらでもやっていくしかない。親はいつまでも生きていない、という事もきちんと話して聞かせる。 その状態でいきなり家から放り出すのは乱暴でしょう。身勝手すぎます。 着た服の後始末、部屋の整理整頓(布団の上げ下ろしはもちろん)、更に社会人になったら給料の中からいくらかを生活費として入れさせる。 ひとつひとつをきちんきちんとやらせて下さい。 >大雑把で素直に聞くタイプではなく そうやって親が逃げ道に逃げ込むからつけあがるんだと思いますよ~。 子育てって、厳しくするより甘やかすほうがずーっとラクですからね。 以前どこかの番組で、やはり高齢でできた一人っ子で可愛い可愛いで育て、言う事を聞かないと悩んでいた親御さんのドキュメンタリーをやっていました。 両親共に厳しいことを言っても子供はタメ口で言い返すだけ。そこにいたカウンセラーに親御さんはものすごく叱られていましたよ。 何故子供にそんな舐めた態度をとられて普通に会話してるんだ、って。 そこでお父さんは心を入れ替え、ビシッと言った。子供が泣いても動じなかった。 その後、親子関係が改善したそうですよ。子供さん、インタビューで「本気で向きあってくれて叱ってくれて、すごく嬉しかったです」って言ってました。 そんなもんじゃないですかね。

追い出せ

041
レンのん
家の居心地を悪くしていけばいいのです 親のルールに従えないなら、出ていけばいいので たんに甘えているだけでしょう 社会人すぐだと、アパート借りるお金もないだろうから まずは お金を家に入れること 期限を設けること(期限を過ぎたら家賃を徴収しましょう) 大人なのだから、家事をすること 自分の部屋ではない、親の家であることの自覚を持つこと 借りているものをきれいに使うのは当然で 共同生活している人に迷惑をかけてはいけないこと 社会人になるまで育てたので、親の責任は果たしていること ほかにもあるかしら? 独身の家は甘やかしたい、実家にいてもいいという価値観もあるのはわかるんですが ある程度自立できる準備しないと いつまでたっても結婚なんてしません 昨今は晩婚ですから、40近くまで独身も珍しくないですよ 結局それをよしとしているのは 親自身ですから お互いに自業自得ですよ

耳が痛いけど

😑
金柑子
私も学生の頃はそんな感じでしたよ。お恥ずかしい限りですが。母親の小言も(うるさい!)だけで完全スルー。 結婚して実家を出るには出たけど、実家にいた頃は洗濯も掃除もぜーんぶ母親任せで、なーんにもしたことが なかった。しかし、年月が過ぎ、ハタと気づけば今はそんな小うるさかった母の介護です。 困るのは娘の責任。困らせておけばいいんです。社会にでて自立した時に親のありがたみが身に染みるでしょう。

追い出せば良いのでは?

🙂
うーん。
トピ主夫婦は、娘の将来をどう考えているのですか? どのような将来イメージで子育てしてきたのですか? 実家からお嫁に出す予定、結婚までは留める予定ですか? ならば、社会人になったきっかけで家事は自分でやらせましょう。 洗濯も自分の分は自分で。 掃除も当番を決めて週1でやらせましょう。 花嫁修業です。 今は兼業主婦が普通なので、働いていても家事は必要。 両立学ばせましょう。 あとは、とにかく結婚しろと言い続けること。 25までに、とか目標は具体的に。 結婚出来なくても家を出る約束をしましょう。 居心地が良ければ実家に依存して、いずれは貰い手がなくなります。 そうなったら手遅れ。早めに手を打ちましょう。 独り暮らしさせてもいいなら、1年くらいで追い出しましょう。 予告して実行するだけです。 最悪、近隣に家を借りて、一ヶ月だけ家賃を払って、荷物を放り込んでおけば良い。 大人なんだし、外ではしっかりしているなら何とかします。 今は甘えているだけですよ。 獅子が千尋の谷に子を落とす気持ちで追い出しましょう。 賢い娘さんなら目を覚ますでしょう。

レスします。

💍
桜子
うちの娘も似たような感じです。中学生ですけど。 ひどい様子は自分の部屋だけですか?もしそうなら放置で良いのでは。 社会人になったらいくらか家にお金を入れるように話してありますか? 光熱費くらいは取りましょう。 私なら使わずに貯金してやりますが、使っても構わないと思います。 私の娘もだらしないのですが、あまりきつくは言ってません。 友達が来るときは綺麗に片づけていますし(クローゼットはひどいです)、女の子は彼氏が出来たら身の回りのことに気を遣うのでは?と思っています。 私自身がそうだったので。 どうしても嫌なら社会人になる機会に新しいルールを決めてみては? 子供は社会人になれば居候ですから、ルールに従えないなら追い出せばいいんです。

家から出す。

041
直樹
これに尽きます。それですべてが正されるわけじゃない ですけど、多少はましになると思います。 今のままじゃ、結局あなたたちが甘やかしてしまうわけ ですから、ここは心を鬼にして家を出すか、出ないなら 毎日毎日朝晩うるさく言い続けて、本人がやるべきこと はやるように仕向けるしかないですね。 目に余るものは廃棄すると伝えて、部屋も服もほっとき なさい。

外でしっかり者ならば

041
昭和
だらしないと嘆いていますが外ではしっかり者なのですね。 お母さんが家事の全般をひととおり教えたら、あとは放置ですね。 環境に甘え過ぎているだけですから、追い詰められれば出来ると思います。 スムーズに出来るまで苦労するでしょうが仕方ない。 あまり心配はいらないと思います。 外でも全くテキパキ出来ないならば問題ですが。

価値観への愛

🙂
もっさん
娘さんのことは当然愛しているでしょうけど、でも娘さんの価値観は愛していますか? 娘さんが好きなもの、大事にしているものに興味を持ったり理解しようとしていますか? 漫画を読んだりスマホをいじってる娘さんを見て、 「そんな下らないことしている暇があるなら部屋の片付けや勉強すればいいのに」などと考えていませんでしたか? 価値観とはその人そのものです。 価値観を否定することはその人を否定すること。 自分を否定する人間と会話したって微塵も楽しくありません。だから話さないのです。 そんな人間と過ごす空間にも価値を見出せません。だから掃除もしないのです。 娘さんだけでなく、娘さんが愛するものも愛してください。 そうすれば自然と会話が生まれます。 自分の価値観を受け入れてくれるなら、自分も相手の価値観を受け入れようと思えるでしょう。

ほおっておくしかない

🙂
ペンペン
まさに「三つ子の魂百まで」で、甘やかして育てるとこうなる、という 見本なんでしょうね。 で、社会人になって自宅通いの予定なんでしょうけど、 放置するしかないですよ。 恋人が出来、家に彼を招くとかなって自分の部屋を見られて フラれるとか、結婚したとして夫婦二人で住むよいうになって 家が散らかり放題で夫に呆れられるとか(呆れられるならまだいい方で、 それがキッカケで離婚とか)して、、、そこで初めて気が付くんですよ。 もうね、幼い頃から鍛え、教育してこなかったことは取り戻せないので、 大人になったら自分で気付くしかないんです。 放置しておけばいいんです。 もうあれこれ言われる年齢でもないでしょうから。

適度な距離感が大切かも!

🐤
しぐれ
こんにちは。30代の女です。 トピ主さんのお話を聞いて、6歳下の妹を見ているようだと思いました。 私の妹も社会人になって数年ですが、ご飯や掃除は両親に任せきりでした。一時期、一人暮らしをしたものの冷凍食品とレトルトとペットボトルが溢れかえる状態だったそうです。 なかなか、すぐには改善しないと思います。 ただ、ご自宅で同居されているのでしたら社会人になるのを期に「自分のことは自分で」とお話してみてはいかがでしょうか? もしくは、身の回りの事を今まで通りするのであればお家にお金を入れてもらうなど、今までとは一線を引いて対応するのが良いのかもしれません。 身だしなみは、社会に出て注意されたりする事を直していくのが本人には良いのかも。妹も家族の忠告を聞くタイプではなく、職場の上司からの注意で直していました。 けれど、外ではしっかり者と言われているのでれば、娘さんはお家ではご両親に甘えてしまっているのかもしれませんね。

同じです。

🐱
はなはな
うちは、次女なんですが、注意するときれます。 困りましたが、就職するので、ひとりぐらしさせます。 勿論、通えないところだし、娘が自分できめました。 片付けられないので、病気も疑いましたが、グレーのままです。 ひとりぐらししても、変わらないと思いますが、人を呼ぶ時は片付けるでしょうし、成人したのですから、しばらく静観します。 アドバイスにならずすみません。

いつも思うのだけど!

山歩き
 子供は親が育てたように育つですよ! これまでのトピ主さんの育て方の通り、育ったということ。現状を変えたければ、直ちに家を出すこと。即ち、一人暮らしをさせること。トピ主さんに出来るかな?  たぶんですが、トピ主・娘、共々、出来ない理由を並べて現状維持のような気がするね。ダメ親子の典型とまでは言わないけれど、楽な生き方に流されているね。お互い、今が飛び出すチャンスですよ!

一人暮らしさせる

🙂
りり
私含め3人兄弟いますが、皆、娘さんと同じ状態でしたよ。耳が痛い。 外面はいいのも同じ。 家にいると、なんだかんだで親が見かねてやってあげたりしませんか? ごはんだって、冷蔵庫漁れば色々残り物があったり。 洗濯は、私は親のところに紛れ込ませたりしてました。 怒られても右から左へ。 で、3人共、社会人になって追い出されました!実家から会社行けば貯金も出来て楽だったのに。 一人暮らしすると、自分でやらざるを得ないから、しっかりします。 各種支払いも、忘れたら死活問題ですし。 新卒だとお金もギリギリになるので、自炊したり。 そうこうしているうちに、彼氏や彼女もしっかり出来て、結果、結構着々と結婚子育てへと進んでました。 社会人になっても実家にずっといる友人達は、アラフォーですが未婚率が高いです。

トピ主です

😨
困り人 トピ主
貴重なご意見、本当にありがたく感謝しております。 子育ては一発勝負だったのに、これまで教えることを疎かにしていたせいでこんなことになり後悔してやみません。 これから娘に対する態度を改めて、自分で洗濯と掃除をやらせることにします。 今までしてこなかったので上手くできないと思いますが、手を出さないようにします。 一人暮らしについては、本人の貯金がたまるまでは待とうと思います。 生活費を入れる話はしています。 一年後にはある程度貯まるかと思いますし。 それと平行して、家にいても身の回りのことは自分でやらせるようにしたいと思います。 また甘えが出てくるとのご意見、もっともです。 私のほうこそ習慣という甘えが出てしまったらどうしよう。 でも、自分を育てる気持ちでこれから本気で最後の子育てに向き合っていかなければ、と思っています。 小さい子供に教えるようにはいかないし、ブスっと反抗的になるのが目に見えてしまいますが、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧