本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長い休みがつらい、うれしくない、さびしい

長い休みがつらい、うれしくない、さびしい

レス19
(トピ主 1
😭
tnkwnzm
仕事
40代女性独身会社員。 年末年始やゴールデンウイーク、会社で制度として全員年1回取得が義務付けられている5営業日以上の連続休暇などの長い休みが苦手です。 数年前に職場でのストレスから娯楽での外出が出来なくなり、休日はずっと家に引きこもっています。 友人もなく、特にこれといった趣味もなく、パソコンやネット、テレビ、スマホのゲームなどして無為に時間を過ごしています。 連続休暇は周囲とずらしてオフシーズンの何もない日に休むのでまだましですが、 普段は母親と二人暮らしですが、単身赴任中の父親が帰って来たり、姉妹の家族が旦那や子供を連れて来る年末年始などはさらに苦痛で、ますます自室に引きこもりになります。 逆に今は、何より会社に毎日会いたいと思える大好きな上司がいて、おしゃべりできるスタッフさんもいたりして、それなりに嫌なことやストレスもありますが、毎日普通に会社に出勤しているほうがいいのです。休みに入る前はさびしくなります。 休みは週末の2日で充分、たまの祝日や3連休があるだけでよいと思います。 休み前後のあいさつ回りも苦手で、休み前は、必ずどこか行くの?と聞かれるし、休み明けは、お休みありがとうございました。といってお菓子を配って回るのが苦手で、休みに入る前からそのことを考えて憂鬱になります。 年末年始が終わったばかりですが、次はゴールデンウイークの10連休が控えていて、いまから気が重いです。 まとまった休みはほんと要らないです。

ランキング

レス

一人暮らしされてはどうですか?

🙂
sakura
きちんと長期含め休みを取れる会社って良い会社だと思いますし 10連休うらやましい限りです。 御実家をでられて一人暮らしされてはどうですか? 趣味を持つ気もないようですし、何か興味持たれてる様な事柄もないようですし とりあえず 自活(掃除洗濯。家事料理)するようになれば 自分でやらなければならない事は実家住まいよりは増えますしね。 自活するようになったらもしかしたら料理にはまって 料理が趣味になって習いに行くという事もあるかもしれませんし 何に興味を持つかわからないですからね。 御実家から出て自立してみたらどうですか?

休み前後の挨拶なんていらない

041
レンのん
会社の慣習として そういうのがあるのだと思いますが いっそやらなければいいと思います だって、長期休暇に入る言われれば こっちだって、どこかに出かけるの?と聞かざるを得ない お菓子なんて渡されたら 休暇中のことを聞かざるを得ない 思い切って辞めたらすっきりするでしょう 解決方法は 自分の居場所を確保するしかない 職場のストレスで外出できないのに職場が好き 自宅なのにくつろげないとは 辛い状況だと思います 趣味とか熱中するものとかあると気がまぎれるのですが・・・・ ペットを飼う 手芸とかカルチャースクールなどはいかがでしょうか? 人間、何かを愛さないと生きていけないと最近感じます 私も長期休暇は苦手です リズムも崩れるし、仕事も滞る(でも休日出勤はしたくない) 遠くの実家に顔出さなきゃいけなくなるし、お金はかかるし 自分が自分らしく過ごせる時間って持つのが難しいです

補足です。

😭
tnkwnzm トピ主
閲覧ありがとうございます。 少しだけ書きそびれたことを補足させていただくと、 職場では、それなりに嫌なことやストレスもありますが、 今は仕事も興味をもっておもしろい、やりがいがあると思えているし、 頼りにされている部分などもあり、適度に忙しく、職場では充実した時間を過ごせているので、 休みに入る前は、これから始まる何もない空虚な時間を、またしばらく大好きな上司に会えないことを、さびしく感じてしまいます。

せっかくだから、旅行でも行かれてみては?

🙂
愛読書は近代麻雀
ゴールデンウィークは、見知らぬ土地を1人でブラブラと旅行されてはいかがでしょう? 私も休みが苦手で、ダブルワークで毎日働いていますが、ゴールデンウィークは4日間お休みにして、関西でもブラブラと旅行しようかと思っています。 会社は年中無休なので、働こうと思えば、休みなく働けるんですけどね。 せっかくのお休みなんだし、見知らぬ土地をブラブラするのも、ちょっと人生の視点が変わります。 それか、ダブルワークで、休みの日はアルバイトするとか…

婚活しましょ

🐤
ひなこ
私も30代に入って、周りは結婚してしまい、遊び相手もなく、長期連休は嫌いでした。 でも旅行とか、長期出ないと行けないところ、ありませんか? 長い人生、見ておきたいものありませんか?身体が動くうちに行かないともったいないと思います。 私は、一人旅にはまりました。 長期連休は家族連れも多いけど、一人旅の方も多いですよ。 でも、長期連休を機にやはりいつまでも一人は良くないと思って、婚活しました。 寂しいですし。婚活されてはいかがでしょうか。

羨ましいです。

🙂
ジンジャー
やりたいこといっぱいあるので羨ましい限りですが、 苦痛な人もいるのですね。なるほどなあと思いました。 単発のアルバイトはどうでしょう? お金も入るし、単発なので人間関係など悩む必要もないですし。

うらやましいです

🙂
私も40代
私も40代ですがフルタイムで働いているだけで本当に疲れるので休みは比較的家に居て何もしません。とはいっても小さい子供がいるので洗濯や食事はしなければいけないdすが。 とぴ主さん、体力あるんですね~ 私も元気な方ですが30代までは休みは絶対家に居たくなかったですが 今はもう、休養しないと次の週がもちません。 次の休みを指折り数えています。 とぴ主さん、そんなに元気ならお休みは出かけたり楽しめますね。 ただただ、うらやましいです

羨ましい

041
さはら
年末年始、ゴールデンウィーク、盆、休みなし。 週休1日。 年末は休みなし。 貴方が羨ましいですよ。

同感です!

041
考え中
理由は違いますが、結論は同じです。 休日はお金がかかるので、極力無い方が嬉しいです。 もちろん遊びなど全くしない前提ですが、 3食家で食べて、水道光熱費が余計にかかるのが、負担です。 家賃込7万円くらいで暮らさないといけないので。 仕事をしていれば空腹も紛れるし。

もったいない

🐤
ギブすん
休日引きこもりたい人が増えている中、トピ主さんは引きこもりたくないのですよね?今はSNSやら何やら発達していますので趣味仲間を見つけるのは容易かと思います。トピ主さんは人が好きなんですよ。一歩を踏み出しませんか?

娯楽ではないことを。

🐶
突発で出来る派遣をオススメしますよ。 登録さえしておけば あとは働きたい日に予約をしておいて 連休のうちの数日だけ働く。 スポット派遣という仕組みがあって 一日だけという働き方もあるんですよ。 そんなに憂鬱になるなら 稼ぐというより暇つぶし程度のつもりで行ってみては? ダブルワーク禁止の会社だとムリかも知れないけど。 もしくはボランティア。 娯楽ではないし給料が発生しなければ 参加しやすいかも。 そんなに嫌なのに家に居たら病気になっちゃいますよ。 で、休み明けは「近所でボランティアしてたの」と言って お土産なんか配らなくてもいいのでは? それに出掛けるのかを聞くのは社交辞令だし 独身だから心配という名の好奇心から聞かれてるだけだから 「出かけないのよ~」って言ってしまえばいいのになぁ。 もしくは家の掃除とか断捨離するのとか 明るく言ってしまえばそれ以上聞かれないのでは? そう簡単にいかないかも知れないけど 提案でした。 ちなみに私はバツイチ独身アラフィフだけど 日頃からお金ないから出掛けないわ~ と言っているので聞かれなくなりましたよ(笑) 参考にならないけど(汗)

贅沢な悩みですね

041
地方在住
うちの会社は日祝日の休みで、連休が唯一の楽しみです。 今年のゴールデンウィークは、暦通りに休めるかどうか分からず、飛び石連休になりそうです。(4月30日・5月1日と2日が仕事になる可能性が高いです。) 労働基準法で有給休暇はありますが、うちの会社はあってないようなものです。 (用事があっても休む事が出来ない。病欠を有休に振替られればいい方です。) 平日に有給休暇が欲しいです。

ダブルワーク

041
ジャムパン
専門的な在宅仕事をしていますが、同僚?には本業が別にある方も多いです。 フルタイム仕事に就いて、週末だけこっちをやっている、な感じですね。 多分探せば専門性が要らないものもあるので、何かされて見られては? そこから広がるご縁もあると思います。 今年の連休はもう無理かもしれませんが、観劇や趣味のワークショップなどは一人でも問題ないと思います。 長期休みでも3日に一回くらい、何か楽しめるといいですね。 主さんのお母さんならまだ体も動くでしょうし、誘ってご一緒もできるのでは?

ボランティアは駄目ですか?

🙂
Keyココ
もし、他人と接する事が嫌いでない、無給でも良い、感謝される事が好きな場合です。人混みが嫌いとか、他人に奉仕するなんて嫌、という気持ちなら無理ですが。 週末や長期休暇は結構子供向けのイベントがありますよね。それから町内会でのイベント(これは年齢的に無理かも)。老人ホームやその他でのお手伝い。自然環境保護団体。国際交流。調べれば色々あるのではないかしら。 大好きな上司に会えないのは寂しいが、他の人(異性ばかりとは限りません)との出会いもあるでしょう。 長い休みをネガティブに捉えるので無く、ポジティブに活用しようと、考えられませんか? 私はあるボランティアを長年やった結果、そこで就職してしまった者です。

いろんな人がいるものだなあ

041
もも
いろんな悩みがあるものですね。それなら、他のレスにもありますが、連休や長い休みには単発のアルバイトをなさっては?あるいはボランティアとか、長い休みなら農業体験とか。 単発アルバイトは本当にいろんなものがありますよ。軽作業、工場、入力系、販売、イベントなどなど。そういったアルバイトに来ている人は、基本的に独りで登録して働きにくるので群れてないし、居心地は悪くないんじゃないかしら。いろんな世界が垣間見られて面白いと思います。 あるいは、ボランティアや農業体験とかね。探せば色々あると思います。お家にいて悶々とするよりずっといいですよ。

休みの日に引きこもり…いいじゃない?

🐱
にゃん
〉普段は母親と二人暮らしですが、単身赴任中の父親が帰って来たり、姉妹の家族が旦那や子供を連れて来る年末年始などはさらに苦痛で、ますます自室に引きこもりになります。 40代独身会社員なら一人暮らしをされれば良いのでは? 自宅と遠くはない程よい距離で、お母様が心配なら夕飯は自宅に戻ったらいい。 単身赴任のお父様や姉妹の家族がきたらご挨拶程度で帰る。 それに趣味がなく休みに引きこもってもいいじゃない。 それがトピ主にとって居心地が良いのであれば。 引きこもっていると言うトピ主に慣れない所でのWワークやボランティアは無理でしょうし。

体力がある証拠

041
シトロン
私も独身中年女性で寂しい立場ですが、心底疲れていると寂しいと感じる余裕もなく会社に行くので精一杯です。 実は1年近く失業中だったり、時給のパート程度しか働いていなくて、働いていないと勝手な理由ですが祝日って嫌なんですよね。 平日よりもお店が混むし、病院に行こうと思ったら休みだし。 体力がないので時給のパートでお金入らなくても連休は嬉しいですが、GWまでに月給の仕事に就いて心から10連休を楽しもうと思い、4月からの募集を必死で就活しまくりました。 給料は安いしボーナスもありませんが、何とか希望の仕事に就けました。 4月からなのでまだ働いていませんが、今からGWが待ち遠しいです。 私以外でも連休を楽しみにしている人は沢山いると思うので『連休はいらない』なんて言わないでね。

休みいやですよね

😢
ねがい
自分も休みはする事がなくて嫌いです。何か趣味でも作らなくちゃと思うのですが趣味もできません。休日もトピ主さんと同じような過ごし方してますね。他の人は家族で仲良く笑ってるように見えるし子供さんのサッカーなどの習い事に熱中する親さん達見てると気分が悪くなります。今はまだ寒いのでよいのですがこれから暖かくなるとみんなが外に出ていくのでますます憂うつになりますね。ここに投稿される方々の意見を参考にしながら休日の過ごし方を充実したものにできるようにしたいなと思っています。

資格の勉強

041
まじんブウ
資格の勉強をしてはいかがでしょうか?今のお仕事に関係あるものでも、ないものでも。 短期で取れるもの、在宅やネットで取れるもの、色々あります。 一風変わった資格なら話のネタにもなりますしね。 勉強場所は自宅が嫌なら静かなカフェやレンタル自習室などにすれば周囲に人がいるので寂しさも感じにくいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧