本文へ

実母を泣かせてしまいました。

レス10
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
先日、実母と大喧嘩をしました。 幼い頃から、父の悪口や知人の悪口など毎日のように聞かされてきました。 子供の頃はそれが楽しく感じていた時もあったのですが、自分が大人になり母親になった時、それが自分にも周りにもよくない事だと、改めて気づきました。 母は、父の悪口だけではなく、弟の嫁の悪口や孫の悪口も言います。 父の事に関しては、「もうあの人は変わらない。我慢し続けると決めたから、あんたが愚痴くらい聞いてくれても良いじゃないか。」と言うので、私も母親の今までの苦労を認めながらも「自分で選んだ人生なんだし、もっと楽しく生きる方法を見つける事に目を向けてみれば?」と、言葉を選びながらアドバイスをしたところ、わかりやすく不貞腐れ、家に帰ってしまいました。 それからは、あれだけ悪口を言っていた弟夫婦のところに入り浸っては父の愚痴を聞いてもらっていたようです。しかし、母はまた私の元へ戻ってきて、「弟夫婦の子供(孫)に、じいじの悪口を言うな!と言われた。空気が読めない孫で困る。」と言う台詞を聞いて、私の中で色んなものが爆発しました。 そして、「その孫ちゃんが言った言葉が全て正解だよ。もっと自立した女性になってほしい。」と言ったところ、「あんただって旦那の愚痴を言うだろ!」と、そこから大喧嘩になり、母は最後には泣いていました。 思い返せば、亭主関白の父のご機嫌ばかり取っていた母親は、いつだって父親の味方でした。私達が些細な事ではげしく怒られていても、一度も助けてくれませんでした。 それが、父が定年退職して弱々しくなってからは、私達子供に甘えてくるようになったと思います。 「私が離婚しなかったのは、全てあんた達のためだ。」の言葉をよく聞かされていましたが、もう関わりたくありません。ですが、母は生活に困らないようにお世話はきちんとしてくれました。このまま距離を置いた方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

放置したのはトピ主たち。

🙂
おかしい。
悪口を言わせていれば機嫌が良いからと言って、母親を放置し続けたのはトピ主たちです。 旦那さんに母親のことについて聞いてみてください。母親含めトピ主たち全員が異常だと思ってたと言うはずです。 トピ主に子供がいるのかわかりませんが、子供にとって教育上良くない存在です。 孫は悪口言い続ける祖母をちゃんと見てますから。 トピ主が子供のときに反抗できないのは仕方ないです。養育されてた立場ですから。 だけど独立したなら母親を諌めるくらいはできたでしょ。 本来ならトピ主たちが言うべき台詞を、まだ子供である甥姪に言わせたんですよ。恥じてください。 そして母親と対峙するのは父親の役目です。面倒だからと言って逃げ回ってきたツケが来たんですよ。 トピ主は一旦距離を置いて。 親が子供が生活に困らないようにお世話をするのは義務です。当たり前のことです。

困った母ちゃんですね、お互い

🙂
こはる
お母さん何歳ですか? 今さらなに言っても、変わりません。 老化もあるし、トピ主さんが疲れるだけです。 わたしの80の母もそうです。 アドバイスしても、改善する気もないし。 もちろん疎遠にしたら良いと思います。 まぁ、良いとこもあるので、たまに一緒に出掛けますが、すごくたまにが丁度いいですね。

親子でも合う合わないはある

🙂
みん
主さまが関わりたくないとのことですし、忙しいとか適当に理由をつけて疎遠にしていったほうがよいとおもいます。 それで、お母さまが寂しく思われても、それは娘に会いたいと思ってもらえるような人間関係を、何十年と生きてきたのに作れなかった本人の責任です。

リスナーになるのを辞める

🙂
ユタカリ
幼い頃から、わたしも母の愚痴をかなり聞いてきました。両親の喧嘩の仲裁も、かなりしてきました。それは、その場を平和に保ちたかったからです。結婚して、これは普通ではなかったことにはじめて気が付きました。私、頑張ってたなぁって思えました。 今、孫に喧嘩を見せるなら、盆正月も帰らないと一線を引きました。2人とも、大人な対応が出来るんだなと思いました。要するに、愚痴や喧嘩を引き受ける私に甘えていたんだなと思いました。完全に不快なオーラとすぐにトピック変更で、態度で示すしかありません。狭い世界にいるから話題がなくて同じ愚痴を繰り返している可能性が高いから、地区センターなどで何か活動に参加してもらってはどうですか?週5で毎日何か活動に参加したら、愚痴より話したいことが増えるはずですよ。

気持ち良いんだよね・・・

🙂
かなぶん
愚痴を言う→慰めてくれる→私って可哀そう→慰めて貰って気持ち良い→脳内に快感物質が出る。 悲劇のヒロインは、辞められません。 ある種の依存症なんですよね。 せっかく楽しかったのに、孫や娘に「はい、終わり」と言われて、辞められる訳がない。 泣いて抵抗する→私って可哀そう→あれ?誰も慰めてくれない→悲劇のヒロインになれないじゃないの!というご不満です。 人間は急に変えられないので、当人が「変わる」と思っても、新しい習慣に変えるには時間がかかる。 お母様の場合は、悲劇のヒロイン依存症も長いので、年単位でかかると思いますよ。 他の楽しみを見つけられると良いんですけどね。 趣味とか、日々簡単にできる程度の園芸とか、家庭菜園とか。 ペットを飼うには、年齢的に遅い気もするし。 あと、トピ主さんも、母親の問題を背負い込まない事です。 目の前で愚痴を言っていても、「天気の話をしている」程度に聞き流す鈍感力が必要です。 そして、同意もしないクセもつけましょう。 もう止めて欲しいなと思ったら、「お母さん、眉間の皺が、今、凄いよ」と言って止めるとか。 何て言うか。0(ゼロ)にして欲しい訳でもないんですよね? 軽い愚痴くらいは聞くけど、しつこいのはウンザリだし、完全に悪口を言われると嫌なものですから。 「はい、ここまで」と止めても良いんですよ。 例えば「お母さんからすれば、お父さんは他人だけど。私や、〇〇(甥姪)からすれば、お父さんは他人じゃないんだよ。お母さんだって、私の夫の悪口は聞き流せても、私の悪口を義実家から言われたら嫌でしょう?」と言ってみるとか。

愚痴をそれだけ言うのなら、たぶん父親にも辛くあたってる

🙂
ほぼ専業主婦
と思うので、母親がストレスを抱え、どこにも発散できないのだろう、と思うのはやめておきましょう。 自分で言うほど、耐えに耐えて、かしずいてきたわけではないと思います。 既に、今、家では態度に出ているとも思います。 泣いてしまったのは、トピ主さんや孫が、自分の思い通りの返答をしなかったからで、悔しかったのでしょう。 案外、こういうタイプの人は、言うだけで言って、実はそれほど深刻に悩んでいるわけではないと思います。 あまり振り回されないように。

レスします

🙂
たぬきどうふ
あなたが気に病む必要はないです。お母さんのそれは直すのが無理な依存症みたいなものだから。 あなたに父、弟嫁、孫の悪口を言っていたように、他の人の前ではあなたの悪口を同じように言っています。 そして多分ですが弟ご夫婦はそれに気づいています。自分たちの悪口も言われてることにね。 孫が強気なのも両親(弟夫婦)がそういうスタンスだからです。 しんどくなったら少し離れたらいいと思います。

トピ主さんも親なら

🙂
空には鳥
答えはわかるんじゃないですか? 衣食住不足なく育てるのは親として当たり前のことです。 距離を置いて良いんですよ。 それがご両親の子育ての結果なんです。 お母さんはそんな事考えもしないと思いますけどね。 うちの母もそうですが、きっと「冷たい娘だ!」とまた別のところで吐いてると思います。 そうさせておけばいい。 愚痴ろうが騒ごうが、もう付き合ってられない。 悲しい事ですけど…自分の心と家族を守るためには離れるしかありません。

関わらなくていい

🙂
匿名
お母さん何歳か,わからないけど,品がない人だと思いました 私は,優秀な親ではないけど, 身内の悪口は極力言わないです。主人の悪口は言ったことないです。 子供に悪口を言った時点で, 自分の存在が下品,頭が良くない親に成り下がるからです. 子供はもう大人です. 親を軽蔑します. されたくないですね。 距離とっていいと思います。 私の母も,義母も 政治家の悪口ぐらいは言うけど,汚い言葉は使いません

充分成長した大人

🙂
ちゃくろ
こどもが子供時代に生活に困らないように世話をきちんとするのは親としてあったりまえのことです。 なので特別なはからいをしてくれたわけではありません。 大事なのは主さんがかばいたくなるようなこころ寄り添いたくなるような母であるか そう思いたくなる愛を感じるふれあいがあったか無かったかです。 また成人した娘に自分のわるいところを指摘されて泣いて見せるというのは ひょっとしておかあさまのひととしての幼さかもしれませんが 涙を武器にねじ伏せようとする暴君のにおいというかそういうふしも感じられます。 距離を置くも置かないも主さんの決定次第くらいには充分大人になっているので 「最後の切り札はあなたが泣こうが喚こうがわたしが握っているのよ」と つよくこころに抱いていてください。 そうすれば主さんのお母様へのはなしを聞く姿勢に微妙に変化が生じて それを察知してお母様自身もすこし変わって来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧