先日、実母と大喧嘩をしました。
幼い頃から、父の悪口や知人の悪口など毎日のように聞かされてきました。
子供の頃はそれが楽しく感じていた時もあったのですが、自分が大人になり母親になった時、それが自分にも周りにもよくない事だと、改めて気づきました。
母は、父の悪口だけではなく、弟の嫁の悪口や孫の悪口も言います。
父の事に関しては、「もうあの人は変わらない。我慢し続けると決めたから、あんたが愚痴くらい聞いてくれても良いじゃないか。」と言うので、私も母親の今までの苦労を認めながらも「自分で選んだ人生なんだし、もっと楽しく生きる方法を見つける事に目を向けてみれば?」と、言葉を選びながらアドバイスをしたところ、わかりやすく不貞腐れ、家に帰ってしまいました。
それからは、あれだけ悪口を言っていた弟夫婦のところに入り浸っては父の愚痴を聞いてもらっていたようです。しかし、母はまた私の元へ戻ってきて、「弟夫婦の子供(孫)に、じいじの悪口を言うな!と言われた。空気が読めない孫で困る。」と言う台詞を聞いて、私の中で色んなものが爆発しました。
そして、「その孫ちゃんが言った言葉が全て正解だよ。もっと自立した女性になってほしい。」と言ったところ、「あんただって旦那の愚痴を言うだろ!」と、そこから大喧嘩になり、母は最後には泣いていました。
思い返せば、亭主関白の父のご機嫌ばかり取っていた母親は、いつだって父親の味方でした。私達が些細な事ではげしく怒られていても、一度も助けてくれませんでした。
それが、父が定年退職して弱々しくなってからは、私達子供に甘えてくるようになったと思います。
「私が離婚しなかったのは、全てあんた達のためだ。」の言葉をよく聞かされていましたが、もう関わりたくありません。ですが、母は生活に困らないようにお世話はきちんとしてくれました。このまま距離を置いた方が良いのか悩んでいます。