本文へ

6歳の娘との渡米…心配事だらけです。

レス34
(トピ主 0
🐤
ピッピ
子供
今年9月からのアメリカの新学期に合わせて、日本から娘と渡米する予定です。 主人はアメリカ人で現在もアメリカに住んでいます。娘が1歳半の頃に、日本語教育をきちんとしたいと考え、また日本で条件の良い仕事のオファーも頂いたこともあって、主人を置いて娘と日本に引っ越してきました。主人は定期的に日本に来てくれます。 今年娘は6歳になります。およそ5年日本におりましたが、やはり英語教育は全くしなかったので、英語は喋れません。アメリカ人のハーフですのでいつかあちらで生活すると言い出す可能性もあるし、父と娘の会話が出来ないのもかわいそうと思い、渡米を決めました。 そしてなにより、ワンオペ子育てを頑張ってきましたが、激務と育児に正直かなり疲れてしまった感もあります。管理職なのですが普通の保育園ママ達なら疲れるね、といいつつやってしまうことも私は無理で、精神崩壊寸前です。転職も考えましたが、転職をしたところでワンオペであることは変わりないのです。転職活動もしてみても、住んでいる地域上通勤がネックになり、最低必要な収入につながる仕事がなく、無理でした。離婚したわけでもない父親と離れて暮らすのも、こんなに長引かせては行けないとも思います。 でも、今日本で娘が通っている保育園ではお友達も沢山出来て、毎日幸せそうに、楽しんで通っています。先生方もとても良くしてくださり、これ以上は無い環境で育っていると思います。そんな環境から引っ張りだして環境も何もかもわからない、言葉も喋れないアメリカに連れて行くのが申し訳なくて仕方ないです。私自身毎日泣いてしまいます。 5ー6歳で海外移住した方や環境を変えられた方、お子様の様子等、いかがでしたか?仕事辞めることも決めたのに、まだ迷いがあります。背中を押していただけるような発言、一度立ち止まらせてくれる発言…なんでもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

8歳で渡米しました

🙂
FULA
すんなりと現地の生活に馴染めるかどうかは、結局は環境と個人差によると思います。 でも多くの場合、そんなに悲観する事はないように思います。 そのくらいの年齢で外国へ引っ越す子はそれなりにいますしね。 現地の学校では、初めこそ一人だけ授業を抜け出し、英語習得クラスのようなものを 受けていましたが、低学年で年齢的に文法よりも耳から英語を学べたため、 一年もしない内に授業にもついていけるようになりました。 友人も協力的で、よくフォローに回ってくれたのも大きかったと思います。 ただ渡米時に小学校高学年だった姉には相当ストレスだったようで、 不登校こそしなかったものの、チック症状がでたそうです。 その姉も今ではいわゆるバリキャリとして 世界中で仕事をしていますけどね。 まずトピ主さんが泣くのを止めましょう。 私の渡米前を思い出すと、一足先に父が赴任した為 引っ越し作業は母一人で行っていましたが、楽しそうだったのを覚えています。 大人になり、母から実はあの時は不安で押しつぶされそうだったと 聞かされた時は、心底驚きました。子供に不安を与えないよう、 うまく「演技」してくれた母には感謝しています。 それに小さい子供は想像以上に順応性があります。 万一トラブルが生じた時は、ご主人とトピ主さんがお子さんの味方となり 最大限のフォローと愛情をそそげば世界中どこへ行っても大丈夫ですよ。

いつまでいるつもりだったのですか?

🙂
りっく
ワンオペで疲れたから合流するということですが 疲れなければずっと日本にいるつもりだったのですか? 英語を全くしてこなかったのもなぜなんでしょうか。 私の知人も夫がアメリカにいて、子供達と知人は日本に何年かいましたが英語は話せるようにしていたのでびっくりしました。子どもが自分の親と話せない状況を続けるつもりだったのですか? 娘さんが今幸せそうでとおっしゃっていますがトピ主さんが行きたくないのかなと思いますがどうでしょうか。 何かきっかけがないと家族が合流できないのでしたら、決めた今、でいいと思います。

なんと極端な

🙂
Miya
在米です。私も娘のバイリンガル教育に悩んでいるので、他人事でなく、コメントさせて頂きます。 6才というと、話し言葉がようやくしっかりしてきている頃ですが、お子さんの現在の日本語の会話力は年齢相応ですか? 激務でお子さんは保育園ということですが、来日以来ご家庭でお子さんに充分語りかけをし、読み聞かせをしてきましたか? 4-8歳の子供はまだ日本語の基礎が脆弱で、移住などで言語環境が急激に変わり、適切な日本語支援がない場合、数年以内に日本語が退化、最悪喪失します。もし、現在のお子さんの日本語が年齢相応レベルより下、家庭での日本語インプットがこれまで不十分だった、ということであれば、米国に戻ってから、かなりの日本語支援が必要になります。 戻られる地域に、日本人学校があれば入学させ、なければ現地校+補習校+家庭での日本語のシャワーで、日本語を保護しながら徐々に英語環境に慣らすことをお勧めします。決して「これからはアメリカに住むのだから英語教育をきちんとしよう」ということで、現地校に入れ、家でもいきなり英語のみに切り替えるなど極端なことをなさいませんように。下手すると英語も日本語もダメになります。 または、日本語の話し言葉、書き言葉がしっかり出来るようになるまで(目安は8-9才)、渡米は延期しましょう。日本語の背骨がしっかりしていれば、英語ももっと習得しやすい上、日本語の保持ももっと容易になります。 バイリンガル教育の大御所、中島和子先生の「言葉と教育 海外で子どもを育てている保護者のみなさまへ」という保護者向けに書かれた本、一読をお勧めします。薄いのですぐ読めます。 それにしても、ご主人と離婚なさった訳でもないのに、英語教育を全くしなかったのは何故ですか?旦那様が日本語ができるのでしょうか?なんだか色々極端に感じます。

同じような経験をしました

🙂
Grace
あれから39年になりますが、家族4人北米に移住しました。ちょうど娘たちは5歳半と1歳で、一度も訪れたことのない異国にいきなり連れて来られたわけです。私は若かったせいか、心配もありましたが未知の経験に期待感もありました。上の娘は日本で小学校に入学する前に、こちらに来ましたので、英語も分からず小学校に入ったわけですが、気丈な娘なので涙も見せなかったのを覚えています。それでも早々と友達を作って、こちらの生活に次第になじんでいきました。苦労を数えればきりがないですが、行こうと思った時に行くのが一番です。何よりも家族で生活することを優先に考えるべきだと思います。

どうして今まで英語にたくさん触れさせなかったのですか??

🙂
カニ子
10年前に6歳の娘と北米に移民しました。 うちも娘が日本で生まれた時から移民する予定になっていたので、小さい頃からインターのプリスクールやサマースクールに入れたり、私も英語と日本語の両方で話しかけていました。 私もフルタイムの仕事をしていましたが、娘の状況を見て英語が強くなっていたら、あえて日本語で話したり、なんとかできることはしていました。 こちらに来た当時は、娘の英語はなんとかなっていたので学校でもスムーズだったと思います。 トピ主さんもお忙しそうで大変だと思いますが、いずれアメリカに行くことがわかっていたのなら、やはり早めに英語をどうしていくのかを考えるべきだったと思います。 でもまだ6歳ですから、これからはママとだけは日本語、パパとは例え全部理解できなくても英語という感じにされたらいかがですか? やはり6歳で移民したお子さんがいましたが、ずっと日本語環境だったので本当に友達と色々話せるまでには4年くらいかかっていました。 すぐに慣れて話せるとは思いますが、自分の気持ちを話したり相手の言っている内容を本当に理解できるまでには、すぐという訳にはいかないと思います。 駐在のお母さんたちが「うちの子、すぐに英語話せたわ。」などと言っているのを聞きますが、それは初歩のレベルであり、授業をしっかり理解したり友達と深い付き合いができるまでの英語力と違います。 ぜひ娘さんと今後について話し合って、英語に切り替えていったほうがいいと思います。 私は娘が小さかった時から、何故英語が必要なのか、何故ママとは日本語だけを話したほうがいいのか説明してきました。 トピ主さんも本当に大変だと思います涙。 でも自分で決断して日本で今まで育てたのですから、娘さんが少しでも渡米に希望を持てるように考慮してあげてほしいです。

大丈夫です

Abby
私はあなたと事情がほぼ同じ人を知っていますが、大丈夫だと思います。 6才なら英語もネイティブ並みにすぐ覚えます。 勿論お子さんによりけりですが、順応性に高い子なら文句なしに大丈夫、人見知りする子は時間がかかるみたいです。 子供は父親が日本語教育以上に大切だとお思いますが6歳の子なら子供の日本語は理解できても大人の読み書き話すことは渡米以後に勉強をと続けないと出来なくなるのではないでしょうか。 大丈夫です、心配いりません。

家族で暮らさなくてどうするの

🐶
babo
イヤー言葉もわからないアメリカに連れて行くのが申し訳ない・・って、その原因はあなたでは・・・。 お子さんはきっと何とも思ってないですよ。6歳でしたらそんなもんです。 最初はピッピさんが自分のことだけ考えて、自分一人で悲しいだけだと思いましたが、もっと何か事情があるのでしょうか。この文章だけでは、なぜそんなことになったのか、ちょっと不思議です。日本語はアメリカでも学ばせられますし。 旦那さんとうまくいっていたのなら、自分と子供だけ日本に行くってことにならないと思うんですよ。まあ旦那さんが日本に来て暮らすって手もありますが。 慣れたら絶対こちら(私はカナダ、カナダは人件費高い、アメリカは違うのかもしれません)のほうが仕事は楽だし給料高いし、いろいろな権利関連に対してもっとセンシティブだし、動物の扱いに対する意識も高いし、日本には帰れない気がする・・ってなると思いますけど。 とはいえ、日本にはいずれは帰りたいという気持ちも捨てきれず、なんか中途半端なことになりますが、異国の人と結婚したので仕方ないのかとあきらめるしかないと思います。

同じ事をしました

041
mimi
子供が5歳の時、全く言葉のわからない夫の母国に行きました。 それまではトピ主さんと同じ、私と子供だけ日本で生活していました。 個人差がある、という大前提ですが 結果的に子供が無理なく現地の学校の授業についていけるようになったのは小学校2年です。 行って半年くらいで簡単な日常会話はできるくらいにはなりましたが、 そこから学校の成績が良くなるまでは2年くらいかかりました。 事情を知らない人から、発達が遅れてるのかとか色々言われましたね。 そこからでも遅れは十分取り戻せ、3年生からは優秀だと言われるようになりました。 それは高校生の今でも続いています。 現地の幼稚園に入った時は、単語が数個だけ話せました。 小学校に入ってからは、1日おきに家庭教師に来てもらいました。 幼稚園では言葉もわからないのに、1日目からお友達を作って手を繋いで園から楽しそうに出てきました。 結果論ですが、子供は素晴らしく順応性がありました。 私の方が順応できなくて苦しい日々を送りました。 現在子供はまたそこから別の国に留学し、数カ国を話し学業の成績も非常に良いです。 日本語も忘れていません。 トピ主さんはお子さんに申し訳ない、と思われているようですが、 それは違うと思います。 将来ユニークな人生経験を持つお子さんとして、 貴重な人材になる可能性があると思いませんか? 私は知り合いの方からそう励ましていただきました。 トピ主さんが今から泣いているのが心配です。 多分疲れているんですね。 でもあなたのその態度はお子さんにも伝わります。 ママがそんなに辛いところへ自分たちは行こうとしているのか、という先入観が意識に刷り込まれると 今後うまく行くことも行かなくなると思います。 私は日本を離れる前は、毎日子供に行くの楽しみだねーと話していました。 行くと決めたなら覚悟を決めて強くなってください。

娘さんより。

🐱
まるこ
ピッピさんは渡米したくないのですか? 結婚の時はどちらに住むか話し合わなかったのですか? 今のままでは、夫が可哀想だし、娘のことは言い訳にしか聞こえません。 実際小さいうちの方が英語もできるようになるでしょうし、環境にも慣れやすいと思います。 また、渡米しても、いつか帰ってきたいのか、ずっとアメリカに住む予定なのかで、娘さんの教育も変わると思います。 とりあえず、一度行かれて、どうしても嫌なら戻るしかないでしょう。 今から泣きごというなら、別れるしかないと思います。

母親がめそめそしないこと

🙂
幼児教育者
アメリカで幼稚園教師をしています。5歳とまだ小さいので、新しい環境には 高学年よりずっと 易しいでしょうし、語学うんぬんよりも 仲の良い両親が共に暮らせる環境があるのならば、そちらの方がずっと 子供の生育環境としては望ましいでしょう。 ただアメリカといっても 州によって、その街によって 全く「馴染みやすい環境」が違うといえるのも事実です。様々な人種がいりまじり、日本人も永住、駐在そこそこいて 土曜に補習校などで日本語教育も続けられるような街の方が、良いかと思います。先生方も英語が話せない児童への理解も移民がある程度いるような地域の方が理解あります。 そのうえで、一番大切なことは、母親がめそめそ泣いてない事。 アメリカへ行くことへ不安を抱えてないで、「パパと一緒に暮らせるね!!楽しみだね!!」と前向きであること。これが大切ではないでしょうか。 一番信頼し、大好きなママが隣で不安になって泣いているのを見たら、娘さんも 「アメリカへ行くのは良くない事なんだ」と感じてしまいます。 ママが渡米することを楽しみに、そして引っ越してからも前向きに 周りの人と親しくなり 友達を作り、学校のボランティアなど参加をし、新しい新天地に馴染むこと、そのように努力を見せる事、それは娘さんの励みにも手本にもなるでしょう。

どの州に引っ越されますか?

🙂
在米シニア
うちの孫娘と一歳違いですね。お近くでしたらお友達になりたいですが、どちらへお引越しですか? 6歳と言えばまだまだ幼さも残る年齢、心配する事もなくすぐ馴染むと思います。幼いうちは馴染み方が早いです。遅い年齢で引っ越すより今がいいと思いますが、6歳だったら一年生でしょうか?算数はもう出来ると思うので、きっと算数の時間などに、英語を教えるクラスを設けてくれるのじゃないかと思います。以前は良くそんな話を聞いたものです。そうしてもらえるといいですね。 日本のお友達も大事ですが、早い方が子供はすぐ馴染みますよ。今が一番いいと思います。父親とも一緒に暮らすのが家族としていいのじゃないでしょうか。ママさんは勿論英語は十分話せるんですね。だったら教えてあげる事も出来るし、まだ一年生では英語で学ぶと言っても、簡単な事からですから娘さんも覚えやすいと思うし、無理なく馴染むと思いますよ。 日本語をキープするにはうちでは日本語で話すようにするといいらしいです。日本語学校など近くにあるといいですね。知り合いの駐在員家族が、丁度同じ年齢で娘さん共々渡米してきました。娘さんは大学もこちらの大学を出て、今は日本で通訳を中心とした仕事でお勤めしています。日本語学校があったので、高校2年生辺りまでは通ったみたいですが、やはり英語がいいと後は行かなくなってたようです。それでも家庭では日本語だったせいか、日本の会社にお勤めしてて、今はご家族も駐在を終え帰国されてるので、家族そろって日本在住となりましたが、通訳の仕事が取れるほど、日本語もキープ出来てたようです。 案ずるより産むが安しといいますが、まだまだ6歳児。ご心配には及ばないと思います。すぐ英語で話すようになるし、すぐお友達も出来ますよ。今は日本語の本やDVDや動画など沢山あるので心配ないと思います。通訳が出来るほどになると思いますよ。

やはり苦労すると思います

🙂
みどり
非英語圏ですが、似たような状況で夫の国に移住しました。やはり最初は苦労しました。言葉が分からず、幼稚園でお友達とお話しができず、泣くことも多かったです。情緒不安定な時期もありました。移住して約1年、今では現地の言語能力も伸び、日本語を話す私と現地語を話す夫がごちゃごちゃに話しかけても、混乱することなく対応できます。 子供さんはもちろん、トピ主様も子供さんを見て、辛い気持ちになることがあるかもしれません。日本で過ごしたことを後悔した日もありました。初めからこちらで過ごせば、こんな思いをさせなくても良かったと思うこともあると思います。 トピ主様の覚悟は必要です。一つアドバイスできるとすれば、娘さんに合った幼稚園をしっかり探してあげることが重要だということですかね。我が家は現地幼稚園の園長先生・先生方に良くしていただけ非常に助かりました。 今では家族一緒に楽しく過ごしています。びっくりポチが多く、トピ主様の生活スタイルに疑問を持たれる方も多いかもしれません。ですが、私も同じ気持ちで、あえて家族バラバラに過ごした1人です。応援します。

お子さんはわからないと思います

🙂
イチ
幼い頃に海外に5年住んでました。 妹が幼稚園児でしたが、現地校に行ったその日にお友達とケンカをし、 そのおかげで次の日から仲良くなってすんなり馴染んでましたよ。 お子さんが、というのは口実で あなたが日本を離れたくなくなった、が正解でしょ? わからないでもないですけど、家族が離れて暮らすのはおすすめしません。

まずは英語を!

🙂
もうすぐ在外20年
今まで何度もにたようなケースに関わってきたし、自身もハーフの子の進路に悩んだこともあります。 大丈夫、子供はすぐ慣れます。それに就学前が最後の絶好のチャンス。年齢が上がるにつれ、学校に慣れるにつれ、変化に対応するのは難しくなりますから、賢明な判断だと思います。 それに、どうしてもダメなら日本人である限りすぐ戻れます。最初は子供も戻りたいと泣いたりするかもしれませんが、普通のことです。一年ほどは様子をみてね。 でも、少しでも新しい環境に近づけた方がいいです。9月まで時間があります。泣いてる暇があれば、ネイティブ講師の元で英語を習わせてください。渡米前に旅行したり、アメリカの映画や番組を見せて、こういうところに行くんだとある程度心構えをさせてください。今嫌がったとしても、渡米後の反発とは比べ物にならないし、親にとってもいい練習になります。泣く子を無理やり学校に連れていくのは骨が折れます。英語が好きになって渡米を楽しみにすれば儲けものです。

腹を決めるしかないよ

🙂
もも
お嬢さんがかわいそうなんて言ってますが、本当はトピ主さんご自身が、米国に移住するのが不安なのですね。日本に帰国して別居したのは娘の日本語のためと言いつつ、本当はトピ主さんが日本に帰りたかったのではないですか? 米国人と結婚したのだから、どちらかの国に住むことになるのは覚悟しておかなければならないのですよ。理屈ではわかっているけれど、心がついて行かないのでしょうね。 6歳なら英語など全然話せなくても、現地の学校に放り込んで問題ありません。最初は大変でもすぐに友達もできて、語学も後からついてきます。心配いりません。 そんなことでメソメソしていたら、駐在家庭の方はどうなるんですか?会社命令一つで、世界の何処へでも、子供が何歳だろうと、赴任しなければならないのですよ。現地には日本人学校がないケースだってあります。もちろんいつかは帰任しますが、当面はその土地で頑張らなきゃいけないんです。 心配なのはお子さんじゃなくてトピ主さんの方。しっかり腹を決めて渡米してください。それと、お嬢さんはもう学齢期に入りますので、日本語を理由にまた日本に転居したりしないほうがいいです。学習言語は当面、一定にしてあげるのがお嬢さんのためです。頑張ってください。

整理しようか

🙂
こうちゃん
いろんな不安や不満がごっちゃになってる気がするので まずは疲れを癒す意味でもご主人のそばにいって もっと頼ったらいいんじゃないかな。 娘さんのことは心配ないと思う。 現地で現地校に入れたらあっという間に馴染んで すぐ英語を話すようになると思いますよ。 まあ娘さんの性格にもよるけど。 問題は、日本語ですよね。多分日本語はどんどん衰えると思う。 私の友人の子供たちは、学校(現地校)に入った途端、 というか厳密には、子供たちが現地校に入り、日本人の お母さんが働きだした途端に、英語優位になり、 日本語があっという間におかしくなりました。 学校に入るまでお母さんがずいぶん頑張って 日本語もネイティブになるように手を尽くしていて、 実際、お父さん(アメリカ人、日本語は全然できない)と お母さん(日本人。英語もできるけど外国語)と両国語をうまく 使い分けていたのに、 お母さんが仕事に出て家にいなくなり、 現地校で友達もみんな現地の子になったら、 週末に日本の補習校に通っても、 結局、日本語は第二外国語みたいになり、 高校生になるころにはもうすっかり日本語が話せなくなりました。 読み書きはまだできるんだけど、話すのはもう全然。 子供のころは日本人と変わらない日本語を 喋ってたのに! トピ主が言う、娘さんが可哀そうの意味がよくわからないけど、 言葉や、新しい環境で苦労を掛けるという意味だったら、 それくらいの年頃だと、多分本人は苦労だという自覚もなく 馴染むと思いますよ。 トピ主は自分のケアをもっとしたほうがいいですよ。

娘は6歳から英語環境になりました。

🙂
在米6年
娘が生後3ヶ月で北米に移住してきました。夫婦ともに日本人で、その後下の子も生まれました。 まずは母語を確立することが大事だと思ったのと、私たち両親とは日本語でコミュニケーションして欲しかったので、プリスクールは先生が全員日本人の、日本語のところに通わせました。つまり、アメリカに住んでいながら学校でも家庭でも日本語しか話さない環境です。多少の習い事はさせましたが、英語はまったく吸収せず、行くのを嫌がっていました。 6歳近くなって、プリスクールのプログラムも修了し、現地のキンダーガーテンに行かせることにしました。日本語の小学校という選択肢もありましたが、日本語はもう小学校中学年レベルの読書力を身につけましたし、暮らしている社会の言語を話せない弊害もひしひしと感じてきたためです。 夫も私も死ぬほど心配しました。胃が痛くなりました。 いま、キンダーに入って6ヶ月ですが、娘はペラペラとお友達と楽しそうに英語で会話をしています。発音は私より断然よく、語彙や文法はまだまだですが、日常会話に支障はないようです。学校に行くのを嫌がったことは一度もありません。 他の親御さんから、この時期の子供はすぐに吸収するから大丈夫、と言われ続けていましたが、英語に抵抗を示し続けていたうちの子に限ってそんなわけがないと思っていました。でも、うちの子も、みんなと同じでした。 だから、大丈夫です。お子さんを信じてあげてください。それと、お住いのエリアにもよりますが、学区の良いところならこちらの教育レベルは高いです。先生の親切さ、寛容さ、気の使い方は日本の学校の比ではありません。 お父さんと一緒に居られることを優先してあげたらいいと思います。これまで一緒にいられなかった溝をうめて、家族で過ごす時間を大事に、楽しんで暮らせたらいいですね。

大丈夫です

🙂
おかん
仕事上たくさんの転勤組日本人の子供たちと携わってきましたが、みんな苦労の程度は違うでしょうが、すぐになじんでいます。早ければ早い方がよく、Kindergartenが始まるタイミングでの渡米はいいタイミングだと思います。(ABCの読み書きはできますか?まだならそれだけはやっていきましょう)うちの子は幼稚園に入るまでほぼ日本語オンリーでしたが、すぐに英語を習得して小学校は最初から問題なく通いました。大丈夫です。

すべてがあなたの自己都合に思います

041
tako
日本語教育が重要といって勝手に子供を日本に連れて帰ってきて、今度は日本語もまだ不十分な年齢で、こんどは、自分自身が仕事と育児に大変だからアメリカに戻る。 で、毎日泣いている???はっ?何言っているのって感じです。 今度は、子供がうまく現地になじめないから、日本に帰ることにしましたってなりそうですね。 かわいそうなのは、振り回される子供とご主人。 ここでぐちぐち言っているよりも、現地で英語になじめるように英語会話の先生をさがすとか楽しそうなプログラムを探すとか、いろいろと子供へのサポートはあるでしょう。 どこに住むのかはわかりませんが、小学校にもESLのプログラムがあるところと、ないところありますよ。 自分の泣き言の前に、自分が住むところの子供のサポートに関する情報を集めたらどうですか?

がんばって

🙂
コハル
 日本人夫婦ですが、子供が6歳、入学のタイミングでアメリカに行きました。同じ小学校にも近所にも日本人は一人もいなかったので、日本人コミュニティはない状態でした。 もともと内気な子供だったのでとても不安でしたが、学校が嫌だとか行きたくないとか言うことはなかったですね。1年で勉強はついていけるようになりました。話せるようになったのは2年目くらいかな?子供が馴染むように親も全力でサポートしました。 アメリカの学校は親のボランティアを募集しているので複数かけもちして週2、3回は顔出してました。担任やESLの先生とはメールなどで密に連絡取ってました。クラスのイベントではお手伝いを申し出て、世話好きそうなお母さんを捕まえては、外国人で知り合いもいなくて不安で…と相談して子供を誘ってもらったり。誕生会ではクラスの同性の子全員を招待したり。 今は帰国していますが、子供はアメリカ生活は本当に楽しかったと言ってます。私自身も必死だったけど、思い返せばママ友もできて毎日充実して楽しかった。日本で英語の仕事につけるほど英語力が付いたのも副産物でした。子供も日本語英語どちらも年齢相応のバイリンガルに育ちました。

同じ経験があります

🙂
ぱんこ
6歳まで日本語で育った我が子。同じように渡米しましたが、半年で英語の方が強くなり、今では立派なアメリカ人です。 子供は心配いりません。こちらの学校は英語が話せない子なんて山ほどいますし、先生になれています。子供同士は気が合えば言語関係なくお友達になれます。 問題なのはあなただと思います。 なぜ旦那さんがアメリカにいるのに一人日本に残ったのですか? 仕事が大事だとしたら、ワンオペが~とかは言わないですよね。そんな事、一人日本に残った時点でわかりきってます。 旦那さんがアメリカに行く時、子供がいるにもかかわらず渡米の覚悟ができていなかったのでしょう。 だから子供から父親を引き離して、日本に残る選択をしたのかな。 今度は子供を理由に渡米を覚悟したものの、行くのが怖いのはあなたなのでは? 渡米したら、今までのように管理職になるのは難しい。底辺の仕事にもつけないかも、子供のママ友やら全く違う学校事情。 子供の事を考えているようで、自分の事しか考えていないのが透けて見えます。 子供が小さい時に行っておけば子供と一緒にアメリカのシステムを学べたのに、残念なことをしましたね。 お願いですから、精神的に苦痛だという理由で英語環境に慣れた子供を連れて日本に逃げかえるようなことはしないでくださいね。 そういう人、たくさん見てます。子供がかわいそうと言いながら、子供がかわいそうになるようなことを平気でする。 だったら離婚でもして、日本にずっといた方が幸せだと思いますよ。旦那さんがいなくなれば渡米すらできなくなるのですから、子供の将来は心配なくなります。

女の子には辛いかな?

🙂
くのー
在米です。 日本から駐在してくる家族をたくさん見てきました。 5~6歳の場合で言葉の壁がある場合は、女の子の方が辛そうでした。 女の子はおしゃべりで交流して仲を深めるので、言葉が通じないと仲間に入れません。 アメリカの場合は、一年遅れて入れることができます(redshirtingといいます)。 最近はその傾向が強く、全米の子供が約20%がredshirtingをしていると言われています(裕福層ほど多い傾向です)。 一年遅らせてキンダーから入れるとしても、やはり会話について行けないと思います。 そこで私のお勧めは、モンテッソーリのキンダーに入れてみることです。 公立でモンテを実施しているところもありますが、やはり私立が多いです。 一年キンダーをモンテで過ごさせれば、もしかして来年は大丈夫『かも』しれないです。 こちらに住む日本語が優勢な子供でも、3年生になると逆転するのが殆どです。 なので気長に2年生いっぱいまでモンテもありかと思います。

お子様より、主様(ご夫婦)の方が心配です。

😨
在外国際児母
>娘が1歳半の頃に、日本語教育をきちんとしたいと考え >日本で条件の良い仕事のオファーも頂いた >主人を置いて娘と日本に引っ越してきました 私も、主様が日本に住みたい気持ちが強かった様に感じます。 いつか北米に戻る事 父親+親族がアメリカ人である事 等を考慮したら >英語教育は全くしなかったので、英語は喋れません にはせず、多少は英語を教えると思うので… 実際に、私達家族は日本在住時期もありましたが 日本は期間限定 子は他国で教育を受ける 夫側親族は日本語が出来ない 等を考慮し、日本でも多言語を生活言語として教え・使っていましたし、在外時に日本で私に良いオファーがあっても夫との生活を優先しました。 >今年9月からのアメリカの新学期に合わせて >娘は6歳 個人差はあると思いますが、お嬢様は数か月~数年で慣れると思います…と言うか慣れるしかありません。 問題は >精神崩壊寸前 >私自身毎日泣いてしまいます の主様の方ではないですか? 定期的に会っていたとは言え >日本に来てくれ =主様にとってのHomeでの再会、一時的な同居 一方、アメリカは今の主様にとってはAway+旦那様と一緒に暮らすのは約5年ぶり 夫婦としての愛情があっても今までのペースで暮らす事が出来ず、お互いストレスが溜まるのでは? 私も在外・国際結婚ですけど… 周囲には夫婦関係等に問題は無いけど、どうしてもその土地にに馴染めない・水が合わないと感じている方 配偶者との関係が上手く行っていない方 等、諸事情から日本に帰りたいと仰っている方は沢山います。 国際児保護者の場合、ハーグ条約の関係で離婚しても簡単に子を連れて日本に帰る訳にはいかず、現地に残っている方もいます。 一度、お子様に >申し訳なくて仕方ない と言う気持ち無で 主様がどうしたいのか? 等、ご自分の正直な気持ちを考える事をお勧めします。

なんとかなります

🙂
とんかつ
トピ文を読む限り、トピ主さんはアメリカには住みたくは無い、子供を理由に日本に留まりたいが、でも経済的に渡米しか選択がない、誰か慰めてくれ、といったとこでしょうか? お子さんのケアとしては渡米後はすぐに日本語補習校に通えるように手続きを。そのためなら引っ越しも視野へ入れる。 週にたった一度でも同年代の日本人や日米ハーフに囲まれて日本語で勉強できる環境にいるとホッとできると思います。今持ってる日本語能力を継続して使える場は、お子さんの自己肯定感をキープする上でも必要かと思います。 英語は現地校で1年か2年以内に身につくと思います。アメリカでは第二言語としての英語教育には真剣に取り組んでいますから。 別居で5年間も問題がなかったのは奇跡に近いですね。 アメリカ人は「夫婦は一緒にいなければ。そうでなければ浮気になって当然」という意識が実は一般的ですから。浮気や不倫の不貞で慰謝料請求という発想のない国、片方の浮気の責任は双方にあるという国なので、もし「やはり日本に留まる」と決めこれ以上別居が続くなら、離婚へ向けた心の準備も必要かと思います。 もう一つご忠告。ご主人にすでに付き合ってる女性がいたとして、あなたと娘さんの渡米を待ってから離婚をファイルされたとして、共同親権で子供は週の半分は父親宅でもう半分は母親宅という事になれば貴方に支払われる養育費は発生しませんし、慰謝料ももちろん無く、子供を州外に連れ出せないようにされた上で離婚されたら最悪です。 そんなことにはならないかとは思いますが、そういうケースは日米カップルに過去にいくつもあったという事を知識として知っておき、念のためにハーグ条約についてきちんと学んでおく事をお勧めします。特に子供はそれまで暮らした主な住居国へ住む権利があるという部分です。 子連れ海外移住は大変です。上手くいくように応援しています。頑張ってください。

なんでそんなに中途半端なの?

041
Alex
まず初めに、今まで全く英語教育をしてこなかったことにびっくりです。貴方もアメリカ生活していたのなら英語は話せるのだと思いますし、ご主人が英語圏の人なのに何故ですか? アメリカと一言で言っても、どこで生活するかによってもまちまちでは?私の現住地は教育水準が高い事や、親自身も海外経験が豊富な人が多いので、ナニーやデイケアに預ける時点で仏語や西語、最近では中国語イマージョン・プログラムなどに子供を積極的にいれています。外国人にも寛容です。ですから、娘さんがきちんと生活出来るかは環境と親次第だと思います。我が家もハーフの3才児がいますが、英語、日本語、西語を話します。 まずは、親の貴方達がお子さんが順応しやすいプログラムを見つけてあげて下さい。経済的余裕があるのなら、アメリカで日本人オペアを見つけるとかはどうですか?そして、今からでも、英語教育始めましょうよ。どういう経緯があったのか分かりませんが、ご主人と娘さんが会話できないなんて可哀想過ぎます。

お子様が振り回されてる…

🙂
にゃっきい
トピ主さんは「子供のために」と思っているのでしょうが、私から見たら「トピ主さんの自分勝手な考えにお子さんが振り回されているようにしか見えない」です。 そもそも、お子さんの日本語教育は「父親と暮らす」よりも重要なことだったのでしょうか。 お子さんのお父様はアメリカ人なのに、トピ主さんはお子さんに英語教育を一切していない。お子さんは父親の言葉がわからないし、父親は子供の言葉が分からない。 一体トピ主さんはどれだけご主人のことを軽視しているのか。 なのに、仕事と育児がつらいからと退職してご主人におんぶにだっこを希望してる。 えー…… 別居婚で育児をしながら仕事をするって決めたのはトピ主さんでしょう? 大変なのは覚悟の上だったんじゃないのですか? トピ主さんが「自分の意志で」選んで決めたことなのに、どうしてトピ主さんが泣いてるんですか。 泣きたいのは娘さんでしょうに。 トピ主さんの浅はかな考えに振り回されるお子さんが、ただただ可哀そうです。

もう一つだけ

🙂
みどり
非英語圏で同じような体験をしたとレスしたものです。主様の心が揺れているようですが、やっぱりもう少し渡米を遅らせようとは考えない方が良いと思います。何故なら年齢が上がるにつれ、必要となる語彙数が増え、会話の内容も複雑になるからです。1か月もあれば子供はペラペラ現地語を話し始めます等という意見は、3~4歳くらいまでの月例のお子さんであるケースが多いのではないでしょうか? うちの子供は現地語の環境下になり、2か月くらいで4歳くらいまでの子どもさんとは会話が成立するようになっていました。ですが、6歳の同学年の子供さんとは無理でした。必要となる語彙数の違いだと思います。遅くなればなるほど大変になるのではないでしょうか?旦那様と暮らす意思があるなら、今がチャンスです。

親がブレたらいけません

041
きつい事を申し上げるようですが、トピ主さんは自分のしたい事を正当化するのにご主人や娘さんを理由にしているように私には思えます。 トピ主さんはおそらく日本に住みたかった、そしていい具合に条件の良い仕事が見つかった、だから移住した。だけど自分一人で仕事と育児の両立は想像以上に大変だった、もうこれ以上無理、だからご主人のいるアメリカに戻る。 それでいいではないですか。ただそれだけの事実で。 それを 「いつかあちらで生活すると言い出す可能性もある」 「父と娘の会話が出来ないのもかわいそう」 「離婚したわけでもない父親と離れて暮らすのも、こんなに長引かせては行けない」 などとってつけたような理由で正当化するから、その矛盾を突かれるのですよ。だったらなぜこれまで英語教育を怠ってきたのか?とね。 そして今度は 「言葉も喋れないアメリカに連れて行くのが申し訳なくて仕方ない」 ご自身がアメリカに行きたくないのを「娘が可哀そう」にすり替えようとされている。 まずはそれをやめて、自分が欲している事を自分自身に認めてあげる事です。それだけでもだいぶ楽になると思いますよ。 トピ読んでるだけで疲れてらっしゃるのがよく伝わってきます。とりあえず深呼吸しましょう。 予定していた事がうまくいかなくたっていいんです。トピ主さんがやろうとしているように、進路変更すればいいだけなのだから。 でもそれを自分以外の誰かの為とか言い訳したらダメです。自分で考えてこれが最良だと思ったのなら、その選択に自信を持って前へ進んでください。ブレるのではなく。 トピ主さんがブレずに進むべきその道がアメリカのご主人のもとなのか、日本に留まり続ける事なのかは私にはわかりません。まずは深呼吸して、自分自身と向かい合ってみてください。親がブレたらダメですよ。

大丈夫だよ、普通だよ

🙂
大丈夫大丈夫
オーストラリア在住です。 引っ越し、賛成です。移民の国ですので、トピ主さんみたいな家庭は普通です。 明るいお子さんのようだし、子供はすぐに新しい言葉を覚えますよ。 小学生となると日本ではすぐに受験競争の世界に巻き込まれるそうですが、こちらでは遊びやスポーツに熱心でのびのびした人間が育つようです。 県庁所在地や百人一首を覚えたりのような(トピ主さんのお子さんには不要であろう)事に時間を費やさず、もっと楽しいことに時間を費やせますよ。 トピ主さんも前向きに色んな事を楽しめますように。

車は急に止まれない、子供も急には止まれない

😝
親の因果が子に報い
>娘が1歳半の頃に、日本語教育をきちんとしたいと考え、また日本で条件の良い仕事のオファーも頂いたこともあって、主人を置いて娘と日本に引っ越してきました。 で、「やはり英語教育は全くしなかった」のに、今さら急に >父と娘の会話が出来ないのもかわいそうと思い、渡米を決めました。 って、どういうこと? 子供だって急に方向転換はできないよ。 子供はすぐに慣れるなんて無責任なことを言うオトナがいるけど、子供は必死で耐えて頑張っているから慣れたのだ。簡単に、楽に、慣れるなんてあり得ないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧