本文へ

働くお店が閉店したら

レス15
(トピ主 0
🐤
りりの
仕事
ショッピングモールの中のお店が閉店したらその店舗で働く従業員はどうなるのですか? パート、正社員みんな退職になるのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問しました!

ランキング

レス

移動

041
らくだ
ショッピングモールに入っている店舗って大体支店ですよね? 移動になるだけじゃないですか?

色々なケースがある

🙂
匿名係24時
大抵の場合、正社員は他店舗に異動、パート・バイトはその時の状況により他店舗を紹介したりなどをします。 ただこの場合、会社が認めれば会社都合退職にする事が可能なので、雇用保険に加入していれば失業保険も待機期間なく受給できます。 正社員であっても失業保険がブランクなく受給できるという事から退職する人もいますね。 同業種の別会社(隣の売り場など)の販売員になるケースも。 友人はバイトで勤めていたメーカーが倒産してしまいどうしようかと思っていたところ、隣の売り場のメーカーの人から「うちで働いて欲しい」と声をかけて貰い、そのままブランクなく働いていました。 彼女はその時既に40代でしたが、その後そのメーカーで正社員になりましたよ。

普通は

🙂
あらら
普通は他の店舗へ異動します。 他の店舗では遠くて通えないという場合は自分から辞める人もいます。 他の店舗へ通うために引っ越しをする人もいます。 会社の経営悪化での閉店なら辞めさせられることもあります。

閉店しました。

😑
みなこ
その、スーパーにパートで勤めてました。 私のいる県から撤退ということで、半年ほど前にみんなに知らされました。 パートは、雇用契約が継続されないということで、閉店とともに退職。 社員さんは、転勤して来ていた人は、人事異動でまた別の店舗へ。 地元で採用された社員さんは、別の店舗へ希望があればいけるとの事でしたが、3時間もかけていくような場所しかなく 誰も行きませんでした。

異動か退職

🐧
白クマ
チェーン店の場合は他の支店に異動。 一軒だけの場合は退職だと思います。

別の支店へ

🙂
そうだなあ
学生の頃ですが、ショッピングモール内にあるアルバイトをしていたお店が閉店したことがあります。 でも、本店は大手の老舗。お店の売り上げ云々より、経営戦略としての撤退だったので、別に会社自体は傾いてなどはおりません。(お店の売り上げも黒字でしたし。) 正社員は当然、本店を含む他店舗や、本社への異動です。 で、正社員よりたくさんいるパートやアルバイトですが、これは個別の対応がありました。 普段からミスが多い方、短時間のレジ打ち担当で勤務年数の少ない方などは、契約満期終了、更新無し。 勤務年数が長く、評価が高かった人へは、他店舗への異動の打診あり。 この打診は、私を含めて4人にあったのですが、話を受けたのは私だけでした。他の方は、通勤時間が長くなりすぎる、という理由でお断りしたようです。

ケースバイケース

🎂
それは
店舗が複数あるショップであれば たんなる転勤 配置転換ですむかもしれない 個人経営であれば 解雇になるかもしれない 傾向としてはモールに出店するとこは 規模が大きいところが多く 転勤や配置転換ですむことが多いですよ

閉店と倒産は違うよ

😝
ああ勘違い
>ショッピングモールの中のお店が閉店したらその店舗で働く従業員はどうなるのですか? その店が、1店舗だけの営業なのか、多くの店舗を営業しているうちの1つなのかでぜんぜん違ってくるよ。 1店舗だけだったら、解雇となるだろう。 多くの店舗を抱えた企業の1店舗だったら、他の店舗への転勤という措置がある得る。

違う店舗へ移動

🐱
たま
正社員であれば違う店舗へ移動です。 パート、アルバイトの人も多店舗への移動が可能(移動先の店舗に受け入れる人的余裕がある)であれば移動できるでしょうが、 パートやアルバイトでは自宅に近い店舗で働きたいという人が多いので、 移動先の店舗の場所が遠くなるという理由で、移動を希望せず、店舗閉鎖と共に退職する人が多いです。

退職か転勤

🐱
ぷ~にゃんパン
会社でほかの店に人員不足のところがあるなら、正社員からの順で転勤があると思う。 パートさんの場合は、退職又は、能力があれば稀に転勤かな。 はたまた閉店後に、オープンするテナントに拾われる場合も。 ただ会社全体縮小の場合は、正社員も退職になる場合もあると思います。

ショッピングモールごと潰れた事があります

🐱
ももも
大学時代、初めてのアルバイト先のデパート風ショッピングモールが潰れました。 バブル崩壊直後に高級志向でオープンしたのが裏目に出て、開店後10年で倒産しました。 私は文具売り場でアルバイトとして働いていましたが、倒産が報道された日の夕方にマスコミがカメラを持って店内に押しかけてきて驚きました。 アルバイトやパートは驚いているだけで特に困った様子はありませんでしたが、正社員の方々は青ざめていましたね… 倒産が決まった後、アルバイト&パートの退職日が2ヶ月後と一方的に通達がありました。 給与はきちんと最後まで支払われたので良かったです。 給与の支払いが滞る事もあるらしいですよ。 正社員はその数ヶ月後に全員退職、詳しくは知らないのですが再就職先の斡旋もあったようです。 私は退職後別のアルバイト先を見つけ、そのまま大学卒業まで続けました。 「就職するまで自分の意思でアルバイトを辞めた事が一度も無い。」というのが密かな自慢です。 就職氷河期にあってすんなりと銀行に就職出来たのもアルバイトを辞めずに続けてきた成果かなと思います。

契約によるけど・・・

パート
社員は他の店に異動になるだけです。 ただ、店舗や会社が閉鎖になったところにしかない場合は もしかしたら職を失うかもしれません。 その場合でも社員はかなり守らているはずです。 すぐに失業保険とかもらえるし。 パートやアルバイトは契約によると思いますが 契約書に勤務店舗が閉鎖の場合は契約終了などという 条件が入っていることが多いと思います。 その場合は閉鎖とともに雇用終了ではないかと思います。 チェーン店などは近隣店舗への移籍などが可能な場合も あると聞きます。

辞めるか別の系列店に移動するかですよ

🙂
もうアラカン
パートさんたちは遠くなれば辞めるという人も多いでしょうが、正社員なら別の店で働くという事になるでしょうね。 もちろんその店がその一店舗のみで、倒産閉店なら全員解雇となりますが。

お店による

🙂
ゆきざる
雇主がショッピングモールの運営会社なのか、店舗スペースを借りて営業している協力会社なのかによります。 ショッピングモールの運営会社であれば、モール内の他の店舗や部署、または複数のモールを運営している会社であれば、転勤などを伴って、他のモールやグループ会社に異動となるでしょう。パートさんや地域限定社員など、転勤出来ない事情があれば、退職になる場合もあると思います。 また協力会社である場合も、(協力会社が運営する)他の店舗やグループ会社があれば異動するケースもありますが、モールの運営会社よりは受け皿が小さいことが多いので、退職になる可能性は高いと思います。

異動もしくは退職

🙂
うら
モール内のお店ならチェーン店でしょうから系列の他店へ移動するか、移動が嫌なら辞めるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧