35歳女性です。
私の気質なのか、トラウマのせいか分かりませんが、人に注目されたり、少し非難されただけでも、間違えてはいけないと思う状況になると、異常に緊張してしまいます。
昔は緊張で震えて電車にさえ乗れず、人と食事も出来ないほどだったのですが、ここ15年ほど仕事で大勢の前で話す機会も増え、いろんな勉強会などに積極的に参加してかなり改善した気がしていました。
ところがまた最近、注目されると異常に冷や汗をかく、声や体が震える症状がもどってきました。人がイライラしてるのを察すると、そんなことありえないのに、急に殴りかかってくるのではないかと不安になってしまいます。
考えられる原因としては私はADHDで、いつも緊張して自分を見張っていないとすぐ間違いを起こしてしまうため、自分が信用出来ないことがひとつ。
トラウマと思われるのは、両親が感情を爆発させるタイプで、少し間違えただけでも急に食事をひっくり返す、物をなげつけたり、軽い暴力などがあったこと(今は離れて暮らしています)
あと一度だけ、小学生のころ上級生に集団で蹴られたことがあり、いまだに少し背後が怖いです。でもそれ以外は全くいじめられたりはなく、友人には恵まれていると思います。
何か改善するヒントをいただけたら嬉しいです。