本文へ

30年以上の友達と疎遠になりました

レス74
(トピ主 7
😢
ジョイ
ひと
中学生のときからの付き合いでして、私含め6人グループでした。 1人を除き、みな結婚して子供もいたのですが、それでも定期的に年に二回飲み会を開いておりました。 その中の1人に私のキツイ言い方に耐えられなくなった、と5年前に言われてそこからグループからも疎遠にされました。 私としては、その1人と仲違いしたので他の子達とは変わらず付き合いをしたかったですが、1人としてはムリだ、とハッキリ言われました。 すごくショックでしたが、私の性格の悪さが招いたことだし、致し方ない結果だと思い、受け入れました。 5年後、アラフィフとなりその時々で仲が良い人は出来ますけど、ふと寂しくなるときがあります。 楽しかったなー、とか想い出に浸ってしまいまして。 逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに、とか考えてしまってました。 でも、このグループに関してはそこまでの仲ではなかった、ってことなんですよね。 こんな風なカタチで疎遠になられた方はおられますでしょうか? 主人とも仲が良く、子供達も良い子に育っており私的には幸せだと思ってるんですが、やはり友達が居ないと寂しくなります。

ランキング

レス

都合のいい想像

041
クラプ
>逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに、とか考えてしまってました。 逆の立場になってもいないし、 逆の立場になってもあなたはその人と同じメンタルは持てない。 それなのに、「逆の立場で私だったら…」と言うんでしょう。 誰かに不満を持つ人がよく書き込むフレーズです。 「私だったら○○しないのに」 「私だったら○○したのに」 あなたはその立場にならないし、その立場になっても全く同じ状況にならないのに 何故他人をあなたの価値観に埋め込もうとするんでしょう。 >でも、このグループに関してはそこまでの仲ではなかった、ってことなんですよね。 あなた以外の5人はあなたに何らかの不満をずっと持っていたんですよ。 だから1対1の付き合いは続けたくなかった。 その原因はあなたにあります。 もしあなたが正しいのなら、1人くらいはあなたと1対1の付き合いを続けたはず。 でも誰もそうしてないのは、そこまでの仲じゃなくしたのは、あなたなんですよ。 きっと中学生の時からの仲だからとみんな我慢していたんでしょう。 でも堪忍袋の緒が切れて1人が「キツイ言い方に耐えられなくなった」と言った。 そして全員が同調した。 そういうことだと思います。

う~ん・・・

🐷
まるこ
辛口ですが・・・ごめんなさい、アラフィフを迎えてそれはないです。 トピ主さんとしては問題なく付き合えていたはずだったのに、全員から拒否されたということですよね。 言い方がきついというのはそのグループ全員が思っていたことで、よっぽどなのではないでしょうか。 私もアラフィフが近づき、交友関係が少しずつ変わってはいます。 疎遠になった、なりつつある人もいますが、環境や嗜好が変わり、お互い話に共感できず盛り上がらなくなったためで、人として切りたいとは思っていません。 相手から面と向かってもう無理とは言われませんし、グループなら一対一であればもう会わないかもしれない関係でも、全員として会うことは続いています。 たかが年に二回なのに、それが負担になるほど、トピ主さんは長い付き合いに甘えて無遠慮になっていたのではないでしょうか。 私も若い時に相手にきついことを言っていたなと思い、反省することはありますし、相手にもひどい言い方をされたこともあります。 ですが、今の年ではお互い相手の事情を察することも出来るし、言い方も態度も丸くなり、うまく付き合えるようになったと感じられます。 トピ主さんはどうしてなのでしょう・・・。 ご主人、お子さんはトピ主さんの考え方、物の言い方を何か指摘したりしませんか?

やっぱりね。。。

🐶
ささこ
>逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに 無神経な発言をする人って、 結局そういう考えなんですよね ハブられても反省がない 自分だったら平気なのに 気にする方が悪いんでしょって感じですよね? 私の友人グループも、 全く同じ感じで仲間から外された人がいます そしてトピ主さんのような考え方の人でした >そこまでの仲ではなかった まぁそうなのかもしれませんけど、 人として切り捨てられたと自覚した方がいいです でも幸せならいいんじゃないでしょうか

同じような経験をしました。

😉
こゆき
読んでいて、懐かしいなぁと昔、親友だった友達と仲違いした事を思い出しました。 私の場合は喧嘩別れでしたが、、 理不尽な態度や言葉が許せなくて。 その日以来会っていません。 12年が経ちました。 彼女は独身でした。 今思えば、自分は結婚して子供もいて幸せな環境の中で、彼女の気持ちにもう少し寄り添ってあげていればなぁって 時々思い返す時もあります。 その当時は複雑で寂しい気持ちによくなっていました笑 でも時が過ぎ、あぁ彼女とは縁がなかったんだなーって思うようになりました。 でも当時はもやもやしていましたよ。 腹が立つやら、切ないやら、、笑 人の気持ちは移ろいやすいし、変化していく環境の中で日々自分自身も内面や考え方は変わっていきます。 今現在は 時々お茶する友達もできました。 学生の頃のノリではないですが 程よい距離感です。 主人とは何でも話すし 気晴らしも一緒にしていますし(映画を観に行ったり、ランチに行ったり、旅行に行ったり)友達みたいな夫婦で楽しいですよ。 気を使う友達よりずっと居心地いい! 男性はサッパリしていていいですよね。 娘とも 恋話もしたり、と楽しんでます。 トピ主さん、元気だして! 大丈夫。 気持ちは変わります。 今いる場所で自分にとって心地よいことを見つけてください。 きっとあるはずです。

辛かったですね・・。

😨
ねる
その中の1人に私のキツイ言い方に耐えられなくなった、 と5年前に言われてそこからグループからも疎遠にされました。> おそらくトピ主さんに苦言を呈したのは一人でも グループの総意だったのでしょう。 中学からのグループ、 女性は人生の各ステージで付き合う人達が変わることも 珍しくないと言います。 グループに残ったひとも、解散したり、 疎遠にされる人がまた出てきたりしてると思いますよ。 長年の仲良しグループで、誰かを追い出すようなマネをして、 そのまま持続していくとは到底思えません。 今は寂しくても、また仲の良いひとは出来ますよ。 自分の発言を振り返り、あれは言い過ぎだったなと反省することで またより良い人間関係を築けますよ。 トピ主さんは友達がいた経験があるのですから。

その一人だけが無理なんですか?

🐧
絹子
6人グループで仲良しだったら、結婚しているしてないにかかわらず、 夫や子供以外の話で盛りあがるなら、また仲良くなれると思います。 ただ、そのたった一人の気になるお友達は、メンタル面でお元気でしょうか? 今は、無理、きつい言葉が笑い話にできない心の病、というのであれば、誘って上げることが心の負担になったりします。 やんわり、時々、お誘いしてみて、もしかしたら、10年ぐらいたてば、また仲良くできるかもです。

辛さを抱えて、みんな生きる。

😉
そう
キツイ言い方が許せなかったのは、その子だけじゃなかったかもね。 言ってくれた子がその子ひとりだっただけで。 考え方、表現の仕方、行動の仕方、色々だから、グループからはじき出されても、 主さんが想像してることがきっとすべてじゃないよ。 ごめんねとすがることもできたのに、しなかった、強さと弱さがあるんだと思う。 トピ文の〆に、でも家族は良い人間と言う辺り、主さんは本当に自分が悪いとは思ってなくて、9割ぐらい自分が正しいって思っていると思うのでは。 でもそれで良いんだと思う。 中学の友達とは無理してじゃなきゃ続かないよ。 いま一緒にいてくれるひとに優しくしたり、思いやることが一番大事だし、出来ることだよ。 大人になって選んだひとだから、自分が出来上がってから選んだひとだから。 昔の人間関係の失敗は、ときどき思い出して、いまを生きる力にすれば良い。 しょっちゅう思い出すのは違うよ。 もしかしたら、向こうも後悔したり、罪悪感を抱えて生きているかも。 想像の中でならそう思えて、自分を少し慰めることは出来る。

反省出来ないのね

041
もも
>逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに 相手があなたの発言に対して「キツイ」と言って 離れた事実があるのに それを直そうとはしないんですね。 >このグループに関してはそこまでの仲ではなかった、ってことなんですよね。 いいえ、あなたの意地の悪さが駄目だっただけで 他の人は仲良くしているんじゃないですか? 自分のことを棚にあげる考え方は アラフィフじゃ直らないのね。

補足です

😢
ジョイ トピ主
びっくりポチが多いので、私の非常識さに驚かれてるんでしょうか‥。 言い方のキツさは、毒舌な感じでの言い方です。 でも、言い訳になりますが、その仲違いした子は結婚してなかったのですけど、それに対して、結婚はまだ?とか失礼な発言は一切していません。 飲み会の幹事もほぼ、私がしておりました。 都合の良い日をみんなに聞いて、場所をセッティングしたり、と人任せなことも一切していません。 長年の付き合いなのにキツイなー、と思ったときにハッキリと指摘してくれたら、とは思いました。 でも、これは、やはり性格の悪さ故の考えですね。 相手はほんとに辛かったんだろーとは思います。 大好きなアーティストのライブも一緒に行くほどの仲だったので。

外された本当の理由

🎂
タイ人
私は色んな旧友グループに属してますが、自分が外された事も誰かが外された事もありません。 ただ、全く悪くない人を外そうと画策する人は何人か見ました。 トピ主さんもそのように外されたのかもしれません。 ターゲットになるのは、元々は冴えないポジションだったのに、高給取りの男性と結婚して良い暮らしをしてる人や、産後も太らず若さを保ってる人などです。 自分より下と認定していた人が上にくるのが許せないのでしょう。 「なんか、あの子結婚してから上から目線になったよね。ああやって正論言われると傷つく~」と、ターゲットがいない時に被害者ぶって話します。 同調する人だらけになると、トピ主さんのように外されるんだと思います。 私は何度かその流れを阻止してきました。 もしトピ主さんに上記のような心当たりがあるなら忘れたらいいですよ。 その友人たちは、もうトピ主さんよりずっと下のステージで生きてるんだから。 どの道、そのメンバーと一緒にいても上手くいかないと思います。 自分と同じレベルの人と付き合ってください。

連絡をとってみたらどうですか?

041
空蝉
主さん、もうちょっと反省したほうがいいです。 「私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに」 という考えからも、主さんの反省の色がまったく見えません。 相手が怒っている理由なんてどうでもいい。 相手のことを下に見ているなって感じます。 5人のなかでも平和主義の方に連絡をとってみたらどうですか? 5年前、みんなはあえて何も言わず絶縁したのではないですか? 順風満帆な人生を歩む勝ち組の主さんには 何を言っても、馬耳東風と思ったのでしょう。 30年来の縁を切った理由は、必ずあります。 せめて理由を教えて欲しいと連絡をとってみてください。 主さんが自分を見直す、そして前へと進むきっかけになると思います。

友達ってさ

😑
子無しさん
友達はできるものではなくなるもの。 特に大人になってからは、知り合ってからの過程は知り合い→友人となるために多少は努力気遣いをするものかと。 またネットでもよく目にする友人の賞味期限。 これをみた時なんと得た言葉かと思いました。 トピ主さんは知り合いは多いのですか? 友達の定義は? 私はいま50代ですが友人と呼べる人は4人です。それぞれ既婚2人未婚2人、私を含め働いていますしそれぞれの生活があり年に2回会えば多い方です。 皆、社会人になった後の友人です。 学生時代の友人達は完全に疎遠となりました。伝手で連絡してくるのは借金申込(笑)とかですね。 高卒ですが自分でも呆れる程働いてステップアップ転職を繰り返して30代には年収1000を超えました。夫(中小ですが経営者)と結婚して彼の手伝いも増えてフリーになりましたが、住んでいる場所(都心マンション、同区の夫実家も相続済み)だったり諸々のおかしなマウンティングやらナゼか借金申込みとか…調子に乗るなとか意味の解らない逆ギレとかね…面倒臭くなり無視を続けて疎遠に。 何の不都合もありません。 仕事やボランティア、趣味で知り合う方、親しく楽しくおつきあいしていています。 ある程度自身の環境、価値観の合う方々の程よい距離感のあるお付き合いは心地いいですよ。多分、私を「友人」と思っている人もいるでしょう。 いくら嫌だと思っても毎日年をとっていくのだから、あと何年生きるかわからないけれど、貴重な人生を変な執着心でマイナスにするなんて勿体ないですよ。 あの時は楽しかった!でお終いで良いじゃないですか。 ただ気になったのはご自身の性格の悪さ…と仰っている内容です。 それが友人がいない原因であるとお思いですか? もちろん私も何度もしでかしては反省して鑑みることの繰り返しです。変わった部分も多いと思います。 トピ主さんはいかがですか?

30年が台無し。

041
クチパク
一人としては無理だ??ちょっとよく分からなかったのですが、あなた一人が仲間から外されたと言う事ですよね。 ってことは他の友人も「あなたとは付き合わない」と決断された、平たく言えば皆から嫌われたって事ですね。 「逆に私なら付き合える」とおっしゃっていてビックリしました、その自分は悪く無い的な感覚、凄いですね。 前向きと言うか、図々しいと言うか・・・寂しいなんて私傷な事を言われてますけど、あなたには彼女たちの気持ちが一生分からないんでしょうね。 夫とも子供さんとも上手くやってるのに、との事ですがどうだろう、あなたの人の気持ちが良く分かってない感じ、ちょっと致命的な気がしますけど。

よくあること

🙂
秋子
そんなことは男女問わずよくあります。 一旦間をおいて、60代になったから一度連絡してみてはどうですか? 年取れば、また気持ちが変わっているかも知れません。 ただ、その頃にはそのグループも存在していないかも知れませんが。

みんながそう思っていた

🐤
みちる
1人にそう言われたって言ってるけど、それみんなの意見を1人が言っただけだと思うよ。 諦めて新しい人間関係作ったほうがいい。 人間はやり直しがきく。次は同じことしないように気をつけて。

いや、そうじゃないんですよ

🐧
らずべりー
あなたはあなたの言い方が嫌だなあと思っていたのは、言い出した人だけだと 思っているみたいですが、 あなたのことが不愉快だったのはあなた以外の5人全員だったんだと確信します。 つまり言い出した彼女は代表で皆の意見を言っただけ。 だから、言い出した彼女を除いて個別にあなたと付き合い続けるのは あり得ない話なんです。 多分その5人は今でも何かしら付き合いがあると思います。

文章を読むと

041
ミル
性格が悪いとは思えないですよ。文章って人柄が如実に出ますよ。 中学から30年以上たってなんでそういうことになるのか、 お互い性格やクセなどもよーくわかってる間柄じゃないのでしょうか 想像してみたけど、、、主さん、ひょっとしてその6人の中で家庭も子どものデキも 経済的にも上の方のランクだったりしませんか? あと、主さんの見た目、ファッション。40過ぎると見た目の違いがはっきり分かれてくるんですよ。 昔、私の母がパート先でなぜか自分を嫌う人がひとりいたので 「どうして私のことが嫌いなんですか」と本人に聞いたら 「いつもいい服着てるから嫌い」と言ったそうです 自分より恵まれていると感じることで、その人のことが疎ましくなって疎遠にする人は少なくありません 完全に私の勝手な想像なんですけどね 子どものころ、若かったころはその若さと自信でカバーできたことが 45歳前後になるとそうはいかなくなるわけです 心から信頼できる友人は生涯にひとりいればいいと思ってます そんな出会いがあるといいですね、お互いに。。

「女性の友達関係はライフステージによって変わる」

🙂
maimai
タイトルのようなセリフをテレビで聞きました。 女友達との付き合い方で悩みを相談していた時にゲストのコメンテーターが言った言葉だったと記憶しています。 私も30年付き合った友人とメール一本で終わったことがあり、その言葉が妙に気持ちにストンと落ちました。 私はその人との付き合いを「若い頃の話を共有できる」「長い友人関係がある」ことに拘っていたと思います。 今仲良くしている人は10年位前に入会した趣味の会で知り合った人たちです。

実際のトピ主さん

かな
知らないから細かいこと言えないですが、中学からの友達に疎遠にされるって相当ですよ。 会社の繋がりとかなら、本当の自分を見せてないとかありそうですけど… 中学て。30年て。 そんだけ一緒にいたのに疎遠って相当なヤなことした(言った)か、徐々にたまってきて耐えきれなくなったかでしょうね。 一回ではなくたまって耐えきれなくなったパターンだとしたら、お友だちさんもだいぶ我慢したほうじゃないですか? 揉め事は片方ではなく、お互いに直す部分はあると思いますが、指摘されたことがあるのであれば、今後悲しい思いを繰り返さないためにも有効活用して直すように努めたら良いと思います。

想像だけれど。

💤
まあね。
グループの一人がトピ主さんの言い方がきつくて耐えられないと言った事でグループから疎遠にされたと言う事は、其の一人だけではなく、グループ全員がトピ主さんの言い方がきついと同意していたのではないですか?。 もし、其の一人だけに物言いをきつくしていたなら、他の仲間も酷い言い方だなあと感じていた。 もしくはトピ主さんが其の一人だけでなくグループ全員に物言いがきつかったのなら、耐えられないと訴えた一人が皆を代表して言ったと言う事となります。 でなかったら一人位トピ主さんと個人的にお付き合いする人居そうなのですがね?。 何十年もお付き合いすることで何を言っても許されると物言いきつくなったのか分かりませんが、幾ら仲良しでも他人ですので親しき中にも礼儀ありです。 言いたい事言いながら楽しかったなーと感じていたのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 すみません。私もきつい事書いているかもしれませんね。 でもトピ主さんも分かっていらっしゃるので、新たに気の合う仲間が出来れば良いですね。ご主人とも仲が良く、お子さんも良い子に育っていれば幸せです。

レスします。

リコリス
確かに一般的にはグループ内の一人と疎遠になったからって他のメンバーとも疎遠になるとは限らないと思います。 でもそのグループのメンバーはあなたに絶縁宣言した一人に追従した。 縦の力関係がないグループでそうなったとしたら、口に出さないだけで他のメンバーも少なからずあなたに対して同じ思いを抱いていたのだと思います。 寂しいのならご自分を変えるしかないと思いますよ。 「自分の性格が悪い」と自覚されているのなら、改善するように努力してはどうですか?

分かってないんですね

041
りんご
疎遠にしてきた人以外とは個人的な付き合いをしたい、という意味でいいですか? 「あなたの物言いが耐えられない」と告げてきた人以外も、皆同じ気持ちだったのです。 だって、もしその人以外は皆気にしていなかったら個人的に付き合いますよ。 言い出した人に対して「よく言ってくれた!私もそう思ってた!」とグループ皆が思ったのでしょう。 自分の性格の悪さが招いたことと言いつつ、やはりちゃんとは理解していないのですね。 言い出さないだけでみんな我慢していたんだと思いますよ。

そうじゃないと思うけど

💍
million
>このグループに関してはそこまでの仲ではなかった あくまで自分だけが悪かったわけじゃない、と思いたいんでしょうね。 だけど一人と仲違いした後他の数人も離れたって事は 皆同じ気持ちだったって事ですよ? >私の性格の悪さが招いたことだし、致し方ない結果だと思い、受け入れました なのに >逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに って・・・それ受け入れてないから。 反省しないと成長もできません。 だけどもう数年も経ってるので反省しても取り戻すのは難しいでしょうね。 学生時代からの友人って結婚してから仲良くなった人とはまた違いますから 大事なものを失ったという喪失感は大きいんだと思います。

仕方ないんじゃないかな

🙂
関西民
中学生からの付き合いといっても惰性の関係だったのでしょうね。 疎遠にしてきた人以外のメンバーも内心ではトピ主さんの物言いを不満に思っていたのでしょう。 30年もの付き合いならある日いきなりではなく、サインは出されていたはずですから 気付かず改善もしなかったトピ主さんが悪いよね。 その子に謝罪して仲直りをするのでなく黙って受け入れたならトピ主さんにとっても その程度の友人です。年に二回のみに行くだけのお付き合いなんでしょ? ご家族がいて、その時々で仲良い人ができるならそれでいいじゃない。 >逆の立場で私だったら それはトピ主さんがグループのメンバーから嫌な目に会ってないからですよ。 6人全員から拒否されるって結構好きにしてたんだと思いますよ。 直す気も詫びる気もないなら仕方ないんじゃないかな。

キツイ言い方の人って嫌ですね

041
よーぐると
グループまるごととは、よほど嫌われてしまったのですね。 よほどキツイ物の言い方をしていたのですね。 楽しかったのは自分だけ、グループからするとあなたと過ごした時間は 思い出したくもない苦痛なものだったのでしょう。 お子さんに言葉をマネされないよう、気を付けて過ごしてください。

面倒くさいね

🙂
ちえみ
女のグループって面倒だね いい歳して一人を仲間外れにして 仲間意識を高めようとしたのか分からないけど。 50近くもなってそんな事をするなんて幼稚なグループ ですね。 頭の中、中学のまま止まってるんでしょう。 嫌だわ 主さん家庭も幸せみたいだし そんな幼稚グループのことなんか忘れて お一人様で楽しめる事を見つけたら? 習い事でもいいし、ボランティア活動、市民講座等 探せばいろいろあります。 そのグループ、また誰か一人をつるし上げてみんなで悪口でも いって盛り上がってるんでしょうね。 老後は友達がいても当てにならないし 当てにされても困ります。 今から寝たきりや認知にならないように 鍛えるのも大事かと思います。

悔い改めよ。

🐤
茗荷
「でも、このグループに関してはそこまでの仲ではなかった、ってことなんですよね。」 負け惜しみを言わなくていいんですよ。ただただ、自分の所為でしょう? 私も似たような年齢ですから分かりますけど。若いときは耐えられたものが、だんだん億劫になったり耐えられなくなったりしてくるんですよね。だから、お友達も、もういいや、と断捨離することにしたのでしょう。 言われて自分を見返らず、負け惜しみを言ってごまかすのでなく、気を付けようとすればいいじゃないですか。疎遠と引き換えにハッキリ言ってくれたのです。感謝して、変わる努力をしてみてはいかがですか?

あなたは逆の立場にはなり得ない

🐤
もか
>逆の立場で私だったら、その疎遠にされた子とは普通に付き合えるのに、とか考えてしまってました。 その年で疎遠にされる側ですし、 疎遠にされた寂しさを知ってるから言えるのです。 >このグループに関してはそこまでの仲ではなかった、ってことなんですよね。 反省しないのね。 その年まで我慢してもらってたのに。

女の友情はハムより薄い

🐧
ぺんこ
私もアラフィフですが、学生時代の友人、社会人時代の友人との交流は皆無です。結婚後ほぼゼロになりました。 女は面倒。とくに結婚してからは。 友達必要ですか? もう一人でどこへでもいける年齢ですし、今は色々は社会人サークルもあります。 その場その場を楽しみ、あまり昔からの友人に縛られない方が幸せになれます。 友達? 不要です。

幹事をしてみたら…。

🙂
匿名
トピ主さんが幹事になって企画してみれば? 残りの4名を誘ってみて。 もしかしたら何名かは、来てくれたりしない? もしもこれで参加してくれる人がゼロなら性格のキツさを直した方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧