はじめまして。
現在35歳でもうすぐ4歳になる子供がいます。
1人目は顕微授精で授かり、現在2人目は顕微授精で4度失敗しています。
こう聞くとよっぽど子供が欲しくて頑張っているように思われますが、実はあまり2人目を欲しいと思えず悩んでいます。
そもそも1人目もなかなか欲しいと思えず結婚して5年経ち重い腰を上げたら不妊とわかりそこから約1年間治療し授かりました。
出産したら我が子は可愛く産んだことに全く後悔はありません。
母親になれて感謝しています。
私も兄姉がいるので当初は2人目はなんとなく当たり前に考えていましたが、2歳頃から育児が大変になり、日々完全なワンオペということもあり不安になってきました。
次も確実に治療に通うことはわかっていましたので覚悟を決めなくては‥と2年くらい悩んでいました。
しかも1人目の時同様、夫の実家からの直接的なプレッシャーが何度もありどんどん追い込まれていきました。
普段は私の意見をとても尊重してくれる夫が悩んでいることを伝えても2人目を強く希望していたので彼のため、1人目のために自分の気持ちは考えず無になって頑張ろうと思いここまでやってきました。
私自身、産んだら絶対に可愛いことはわかっているし、産めるものなら産んだほうがいいことはわかっているのですが気持ちがついていきません。
そして現在凍結胚を使い果たし、また採卵からのスタートという状況です。
日々子育てでイライラすることが多く、色々なストレスが子供にむいてしまっているのではないか、こんなんで2人目ができたらこの子に優しく出来るだろうか、とまた悩んでしまいます。
夫は次に出来た受精卵でダメだったら諦めようと言っていますが、何個も凍結出来たらその分また何ヵ月も治療を続けるのかと思うと気が重くなります。不謹慎で申し訳ありません。
もう八方塞がりな気分で‥
どなたかアドバイスお願いします。