本文へ

49日までペットの骨壷を連れ出す

レス9
(トピ主 0
🐶
ちわわ
話題
49日に埋葬するまで、 残された犬たちと共に、色んな場所に連れて歩きたいのですが、 骨壷を連れ歩くのは、亡くなった子に悪いでしょうか? 泣いてたり悲しんでたら、虹の橋、天国に、渡れないというので、 連れ出してたら、成仏できるか心配です。 輪廻転生して生まれ変わってきて欲しいので、 知ってる方いましたら教えてください。

ランキング

レス

うちは猫でしたが

🐱
nona
亡くなって半月後くらいでしょうか、2泊の温泉旅行に骨壺を持って行きました。 猫なので一緒に外出したことは数えるほどなので、一緒に行けたらなぁと…。 カラフルな風呂敷に包んでバスケットに入れて車に乗せ、旅館の部屋にも 持ち込みました。成仏できないなんて考えてもみませんでした。 また、夫も私も少量の遺骨と毛をキーホルダーに入れて持ち歩いています。 (専用のものが売られています) こればかりはそれぞれの考え方だと思うので、トピ主さんがそうしてあげたいと 思ってするなら成仏できないと言うこともないと思いますよ。 うちの猫は天国手前の虹の橋で私達を待っててくれていると思います。

う~ん

041
omo
気持は分かるけども、そういうのは写真とかでいいのでは? わざわざ骨壺を持って歩きまわらなくても・・ それを見た人がギョッとしますよ・・・ よく行った近所の散歩道・・その程度なら良いけど・・ あまりよろしくないんじゃないですかね。 なんとなく・・・ 私も骨壺をいつまでも傍に置いておきたかったけど、やっぱりちゃんと埋葬した方が良いって話も聞いたし。 あまり持ち歩く物じゃないと思いますよ。

問題ないと思います

パラソル
私も一匹目を亡くした時は、しばらくそんなことをしていました。 いいんじゃないでしょうか。 49日間はまだ魂がこの世にあると言われていますが、お骨自体にそれは宿っていないと私は聞きました。 なのでお骨を持ち歩いても、その子はそこにいるわけではなく、あなたと一緒にいる。生きていた頃のようにあなたに抱っこされたりまとわりついたりしているんだと思います。 なのでそれを持ち歩くのはあくまで、こちら側の「気持ち」ですね。 間違いなくその子であった物体ではありますから。 やりたいようにしていいと思いますよ。 ワンコちゃんにもそんなトピ主さんの気持ちが伝わると思います。そこまで大事に大事にされてるんだってことが。 成仏できないかも、じゃなくて、どれだけ泣いてもそこは「一旦さよならね。また絶対に会いに来てね」って言葉をかけ続けていれば大丈夫です。

1部だけ

🙂
さくら
2年前に愛犬を亡くしました。未だに骨壺は我が家にあります。 お墓に入れる気は今はありません。気が済んだ時に考えます。 骨壺持ち歩くの大変じゃないですか? うちは中型犬なので骨壺もそれなりのサイズですがトピ主さんのところは持ち歩けるぐらいだから超小型犬だったのでしょうか? 私は骨の1部と毛を小さな缶の入れものに入れて今でも持ち歩いてますよ。 手のひらにすっぽり入るぐらいの小さな入れ物ですがいつも一緒の気持ちです。 お金を掛ければ骨を粉にしてカプセルに入れて持ち歩けるようにしたり出来るようですが、私はそこまでは考えていないので上記の方法で満足してます。 法要は欠かさず行ってますので成仏できていると思って、いつか私も旅立った時に会える日を楽しみにしています。

外出先でずっと骨壺抱いてるんですか?

💤
ちゃ太郎
ちょっと不思議に思ったのが、タイトルです。 連れ出すということは、何処に行くにも骨壺持って歩くということですよね? うーん。さすがにそれは止めた方がいいかな。と、個人的には思います。 わたしも先日、ペット霊園にて納骨していただきました。49日までは、手元に置いておきました。 わたしの場合はウサギでしたので。 最期に過ごしたお部屋で、最期に寝かされていたベッドの上に骨壺と写真置いて。 お線香たいて、ペレットやお水を毎日交換(納骨したいまでも毎日)しています。 要は、人と同様に仏壇に手を合わせている感じですね。 月命日には好物のバナナやイチゴをお供えしたりとか。 確かに悲しいし、いまも泣いちゃったりしますが。未練もなく成仏してほしいので、そうしています。 連れ出そうと思ったことはないですね。 でも、犬であるならよく行く散歩コースとかぐらいなら良いのではないかと思いますが。 トラブルとかに巻き込まれても嫌ですし、骨壺落としてしまったりして後悔されるよりは、埋葬するまでそっと手を合わせるのが一番良いのではないかと思いますよ。 あくまでも、個人的な感想ですが。

やめた方が良い

🙂
ボーダー
とてもとても悲しいのは、わかります。 私もずっと連れていたかったし、お骨となっても1秒でも離れたくないと 思いましたので、お気持ちはよく分かりますよ。 でも、もし連れ歩いてるときに、転んだら?事故に巻き込まれたら? お骨を思いもよらず、路上にばらまく事になったら後悔してもしきれません。 大きな骨は拾えても、粉状になったのは回収出来ないし、 路上のゴミと一緒になってしまったら、可哀想すぎませんか? そう思うと、どうしても連れ歩けなかったです。 心配しすぎなのかもしれませんが。 もしどうしても連れて歩くなら、お骨を少し入れられるペンダントが売ってますので、 それで我慢した方が良いかと思いますよ。 私の場合、お骨を分けるのも可哀想に感じて、それすら出来ませんでした。

骨壺はちょっと・・・

041
ガーベラ
気持ちはわからなくもないのですが、ペットのとはいえ骨壺を持ち歩く人を実際にみたら私なら引いてしまうと思います。 ただ、最近ではペットの骨をダイヤモンドなどに加工してくれるというサービスがあるようなのでそういう形にして、ずっと一緒にいられてはどうでしょう?

答えなどありません。

🙂
ぴあこ
輪廻転生というのは仏教の考え方です。 そこに宗教というものがある限りは宗教の教えに沿うのが1番でしょう。 今、生きている誰もが死後の世界など知るわけないのに これは答えようがない質問ではありませんか? ロケットペンダントのようなカプセルの中に 亡くなった子たちの骨の一部を入れてくれるサービスがあるのはご存知ですか? 大きな動物霊園であれば商品の取り扱いをしていますよ。 我が家は誰かが亡くなったときには 小さな骨を1つだけカプセルに入れてもらっています。 カプセルの中で壊れないようにきちんと緩衝材も入れてもらっているので 次に亡くなった子のときにも追加でカプセルに一緒に一部だけ入れることができましたよ。 そういったグッズを購入して利用すれば悩みはなくなるのではありませんか?

49日だけなの?

😉
骨まで愛して
>49日に埋葬するまで、残された犬たちと共に、色んな場所に連れて歩きたいのですが、骨壷を連れ歩くのは、亡くなった子に悪いでしょうか? どうして49日なんですか? このワンちゃんは仏教徒でしたか? 仏教徒であったのなら、お坊さんに聞いたら教えてくれるでしょう。 >輪廻転生して生まれ変わってきて欲しいので、 生前の行いによって変わるらしいですよ。 何か特別に善行を積んでいましたか? いずれにしても、仏教を信じていないワンちゃんでしたら、意味はないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧