本文へ

犬連れじゃないとダメですか?

レス5
(トピ主 1
🐷
ラムネ
話題
最近気候も良いのであちらこちらでお祭りやイベントがあります。 かなりの数行ってますが、必ず犬を連れて来てる方がいます。 広い公園と言えど、数百から人がいる中で小型犬が足元に来るとリードで足を取られそうになります。 大型犬は飼い主が押さえながら歩いてます。 「ダメよ」と押さえながら歩くなら留守番させればいいのに…と、思います。 正直、不快に思ったのは、食べ物の出店に犬がいたことです。 代わる代わるその出店の方々が触ったり抱いてました。 その場所には手洗い場所は無いし… やっぱり「犬は家族」だからちょっとした場所にも連れて行かないといけないのでしょうか…

ランキング

レス

いやいやまさか

041
れい
>「犬は家族」 この言葉の意味ってたぶん皆さんそれぞれ全然違う概念をお持ちだと思います。私にとっても「犬は家族」ですが、それは「犬は家畜ではなく、家族同様の愛情を持っている」「家族同様に大切にしている」という意味であって「犬は人間と同じである」という意味ではありません。そして人様に押し付ける感覚でもありません。 うちは人ごみに犬は連れて行きません。犬も危険で可哀想だし、飼い主も大変だし、何より人様に迷惑をかけてもいけませんし・・・。 ただ、「広い公園」や「近所のお祭り」は犬連れになる可能性はあります。犬の散歩の途中や帰りに、お祭りに出くわした時です。わざわざ犬連れでは行きませんが、広い公園や近所なら犬連れで通りかかりますし、ひとつふたつの買い食いならそのまま済ませちゃいます。じっくり愉しみたいなら、一旦自宅に戻って犬を置いて出直してきますが・・・。

配慮に欠ける

041
ノブ
食べ物を扱う出店に犬は・・・ありえないですね。非常識です(怒 いますよね、”いつでもどこでも愛犬と一緒でなきゃイヤ”みたいな人。 電車内で小型犬を出している人を見かけたことも何度かありますが、 全く呆れます。 私は犬自体は好きですが、そういうイタイ飼い主は大嫌いです。

ありがとうございます、トピ主です。

🐷
ラムネ トピ主
犬を毛嫌いしている訳でなく、ほとんどの方が良識を持って犬と暮らしていることはわかっています。 が、今回このような事を立て続けに見て疑問に思ったしだいです。 れい様の「犬は家族」の概念はとてもわかりやすかったです。 大切な気持ちもわかりますが、半ばファッションか、 あるいは「可愛い~」と、言う言葉を待っているのかな?と、勘繰りたくなる感じの事が多々あるのでノブ様のおっしゃる電車とかは不思議で仕方ありません。 帰省とかならわかりますが… 宮城県の方の公園で犬が入れ無いエリアを作る事に賛否の声があるそうですが、 私は分けても良いのでは無いかない?と、思いました。

わざわざ来てるというより。

😀
しろうさ。
いつも散歩に行く公園で、イベントが行われているだけなのかもしれません。 うちの近所もそうなんですが、毎日散歩コースにしている公園や歩行者専用道路で土日になるとフリーマーケットやスポーツ大会やお祭りが行われ、それに伴って出店も出ています。 知らずにいつもの道を通って、普段来ない人がわいわい来ている・・なんて事もしょっちゅうあります。 犬連れの人からすれば、 「普段来ない人がイベントの時だけいきなり来て文句言わないでよ」 と言う事もあるかも。

イベントたくさん

041
ぽち
なにかとイベントの多い季節がやってきましたね。 毎日犬の散歩に使っている公園でもいろんな催しが始まりました。 去年でしたか、イベントの最中に、トピ主さんと同じように疑問に思った人でしょう、年配の男性が「食べ物を扱う場所に犬がいる。公園の関係者を呼んでこい」と出店の人に言ってまして…。 そばにいた公園の管理事務所の人が「ここは公園ですので人も来れば犬も来ますよ」と返答していました。 「ワンコといっしょにどうぞ~」と出店の人に椅子をすすめられたこともあります。 他に人が沢山いたので遠慮しましたが。 イベント中は、いつも使っている者としては、歩ける範囲が大幅に狭くなってしまうのでちょっと不便に感じます。 非常識な飼い主はもちろん論外ですが、いつものように散歩するのは大目にみていただけるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧